Напоминание

Урок математики во 2 классе


Автор: Легчилина Марина Егоровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 5"
Населённый пункт: город Новомосковск Тульская область
Наименование материала: конспект
Тема: Урок математики во 2 классе
Раздел: начальное образование





Назад





Урок математики во 2 классе
Тема урока: "Умножение и деление на 10". Цель урока: сформировать способность умножать и делить число на 10. Планируемые достижения: предметные : выполнять умножение и деление на 10; закрепить таблицу умножения и деления, взаимосвязь между умножением и делением; метапредметные: познавательные - классифицировать числа, "читать" и объяснять информацию, заданную с помощью схемы; анализировать текст составной задачи и составлять план решения, развивать умение решать нестандартные задачи; регулятивные - принимать участие в обсуждении и формулировании темы и цели урока, в "открытии" нового знания, выполнять работу в соответствии с выведенным правилом, участвовать в оценке и обсуждении полученного результата; коммуникативные - ясно формулировать ответы к заданию, участвовать в обсуждениях, возникающих на уроке, работать в группе; личностные - формировать интеллектуальную активность. Проект урока
1. Мотивация к учебной деятельности
У. - Есть порядок на столе? А порядок в голове?! Пожелаю всем удачи - За работу, в добрый час!
2.Актуализация знаний
У. -Что записано на доске?(блок-схема алгоритма) -Какое задание хочу вам предложить? (вычислить по алгоритму и заполнить таблицу)
-Определите цель этого задания. (повторить таблицу умножения и деления, тренировать устный счёт) -Приступайте к вычислениям, записывайте значения х в строчку. На работу 2- 3 минуты. а 3 4 5 8 9 х Проверка: 1 ученик на доске заполняет таблицу. Ребята проверяют, оценивают, исправляют ошибки, выявляют причины ошибок. У. - На какие группы можно разбить числа этого ряда? (чётные и нечётные; круглые и некруглые; в которых 3 десятка; сумма цифр 9 и другая... - Дайте характеристику числа 30 по плану (слайд 1): 1. Какое это число - двузначное или однозначное? 2. Какими цифрами записано? 3. Назовите разрядные слагаемые. 4. Встречается ли в таблице умножения?
3.Выявление места и причины затруднения
на доске: 4х8 9х7 5х10 -Какое выражение можно считать "лишним"? Почему? (внетабличное умножение, умножение на двузначное число, не решали...)

4.Целеполагание и построение проекта выхода из затруднения
-Восстановите схему: Ученик на доске показывает обратное действие - деление на 10. - Сформулируйте тему урока. Определите цель урока. (слайд 2) Запишите в тетради тему урока этой схемой. -Предложите, как можно найти произведение : 5х10 (дети могут предложить заменить сложением; использовать таблицу умножения на 9 и др. Учитель делает записи на доске: 5х10=10х5=10+10+10+10+10=50 -Удобный ли этот способ? 5х10=5х9+5=50 А этот способ? (Если дети не предложат ещё способ, то учитель просит прочитать и объяснить запись (на доске записывает): 5х10=5 х1дес.=5дес.=50 Найдём таким же образом ещё одно произведение ( 1 ученик на доске, остальные пишут в тетрадях): 10 х7= 1дес. х7=7 дес.=70 -Ребята, есть ещё один способ. Догадайтесь сами. -Какое число получается, если однозначное число умножить на 10? (круглое двузначное) -Что изменилось в записи чисел? (учитель показывает на 5 и 50, 7 и 70) 5 50 7 70 (приписали ноль) - Сформулируйте правило (слайд 3), вставив нужные слова x 10
На слайде:
Чтобы однозначное число умножить на 10, достаточно к

нему справа ____________ноль.
( появляется полное правило). -Прочитайте правило вполголоса и запомните. -Вставьте подходящие числа в схему: -Пользуясь схемой, запишем и найдём частное (учитель записывает на доске, ученики в тетрадях. 30 : 10=3 -Будьте внимательны. Какое число делили на 10? (круглое двузначное) -Какое число получилось в частном? (однозначное) -Что изменилось в записи чисел? 30 3( отбросили ноль) -Сформулируйте правило (слайд):
Чтобы разделить двузначное круглое

число на 10, достаточно ________ ноль
. (появляется на слайде полное правило) Повторите шёпотом. -Какие же глаголы являются
ключевыми
словами урока? (приписать, откинуть). -Молодцы!
5. Первичное закрепление

-
Применим новое знание: заполним цепочки (слайд). а) 4 x 10 * + 30 * : 10 * 80 : 10 * x 5 * : 10 *
Физминутка
Вот мы руки развели, Словно удивились. И друг другу до земли В пояс поклонились. 3 30 x 10 : 10
Ниже, дети, не ленитесь. Поклонитесь! Улыбнитесь! - Что означает выражение "в пояс поклониться"? (выразить благодарность, уважение) б) составьте 2 уравнения, соответствующие теме урока. ( Уравнения учитель записывает на доске, дети оценивают правильность; учитель может усложнить одно уравнение) -Решите самостоятельно. Проверка: один ученик на доске. Оценка ученика. Самооценка учащихся.
6. Самостоятельная работа в группах
-Ребята, предлагаю поработать в группах и решить нестандартные задания. (5-7 минут) Проверка : один ученик от группы делает презентацию выполненного задания. Учитель спрашивает, где применили новое знание. 1 группа Заполните таблицу х 7 18 20 6 60 3 2 группа Отгадать числа в фигурах x 6 = : =3 x 8 = 80 3 группа Найти закономерность и вставить пропущенное число
5 7 10 25 49 ?
7. Повторение. Решение задачи.
-Откройте учебники на стр.67. Внимательно прочитайте задачу №4 (а). Вокруг Катиного дома растут 10 берёз, это в три раза меньше, чем тополей, а лип на 15 больше, чем тополей. Сколько берёз, тополей и лип растёт вокруг дома? -В паре обсудите план решения задачи. -Составим план решения задачи. (учитель записывает план на доске) -Кто желает решить задачу на обратной стороне доски? Дети самостоятельно решают задачу. Проверка и самопроверка. Молодцы!
8. Подведение итога урока (слайд)
-Чему учились на уроке? - К какому выводу пришли? Домашнее задание. - Покажите мимикой, с каким настроением заканчиваете урок. Молодцы! Спасибо за урок. Дополнительные задания 1) Сравните: 10 см * 2 дм 50 см * 4 дм 3 м * 30 дм 2) Составьте задачи к выражению: 36 : 9


В раздел образования