Напоминание

"Влияние пищевых добавок на здоровье человека"


Автор: Коровина Наталья Викторовна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МОУ СОШ №3
Населённый пункт: Саратовской области г. Петровска
Наименование материала: проектная работа
Тема: "Влияние пищевых добавок на здоровье человека"
Раздел: полное образование





Назад




Выполнила:

Ученица 10б класса

МОУ-СОШ №3

г. Петровска

Теккозян Кристина

Учитель: Коровина Н.В.

Проектная работа

Цель : рассмотреть

какое влияние

оказывают пищевые добавки на здоровье

человека

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть

больше, чем это нужно, отравляет вместо того,

больше, чем это нужно, отравляет вместо того,

чтобы питать».

чтобы питать».

Французский писатель –

Ф.Фенелон

«Если люди будут внимательно читать на упаковке состав

продуктов питания, они не будут покупать то, что вредит их

здоровью». И я подумала — а откуда людям известны свойства

веществ, входящих в состав пищевых продуктов? Да ниоткуда,

ведь большинство покупателей даже и не задумываются о том,

что они едят, чем кормят своих детей. И вообще, что люди могут

знать такого интересного о продуктах, если им никто ничего не

рассказывает, на поиск информации необходимо значительное

время, а часто нужно просто быть специалистом, чтобы

разобраться в том, что написано в графе «состав» на упаковке.

Вот я и решила хоть немного восполнить этот пробел в

информации. И, в первую очередь о пищевых добавках.

это вещества, которые никогда не употребляются

самостоятельно, а вводятся в продукты питания при

изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют

Современные пищевые добавки выполняют

две главные задачи:

две главные задачи:

придают продуктам питания необходимые и прият- ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную

консис-тенцию;

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

Буквенный код пищевых

Буквенный код пищевых

добавок

добавок

Еще совсем недавно, лет 15 тому назад мы даже не

слышали о них. А ведь во всем так сказать

«цивилизованном» мире пищевые добавки

применяются давным-давно. А их классификацию (Е-

коды) придумали в Европе. Может быть именно

поэтому их обозначаю буквой Е — от слова Европа

(Europe в английском написании), а может это первая

буква в слове есть, в смысле кушать (to eat на

английском). Правда это или нет — неважно. Важно

другое: распознать пищевые добавки в составе

продуктов питания можно именно по букве Е и трех-,

четырехзначному числу, стоящему после нее.

Е100 – Е199

Е100 – Е199

КРАСИТЕЛИ

КРАСИТЕЛИ

(усиливают и

(усиливают и

восстанавливают цвет продуктов

восстанавливают цвет продуктов

);

);

газированная

вода, леденцы, цветное мороженое.

Е200 – Е299

Е200 – Е299

КОНСЕРВАНТЫ

КОНСЕРВАНТЫ

(удлиняют срок годности продукта);

(удлиняют срок годности продукта);

консервированные грибы,

компоты, соки, варенья.

Е300 – Е399

Е300 – Е399

АНТИОКИСЛИТЕЛИ

АНТИОКИСЛИТЕЛИ

(замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

(замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

йогурты ,кисломолочные продукты

Е400 – Е499

Е400 – Е499

СТАБИЛИЗАТОРЫ

СТАБИЛИЗАТОРЫ

(сохраняют заданную консистенцию продуктов);

(сохраняют заданную консистенцию продуктов);

джем,

сгущеное молоко.

Е500 – Е599

Е500 – Е599

ЭМУЛЬГАТОРЫ

ЭМУЛЬГАТОРЫ

(поддерживают определён-ную структуру продуктов питан

(поддерживают определён-ную структуру продуктов питан

ия);

ия);

Е600 – Е699

Е600 – Е699

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

( колбасные

( колбасные

изделия, супы быстрого приготовления, чипсы)

изделия, супы быстрого приготовления, чипсы)

Е100-Е199

Е100-Е199

при больших концентрациях могут

спровоцировать образование

злокачественных опухолей.

Е200-Е229

могут привести к заболеваниям печени и

почек.

Е300-Е399

. Могут вызвать заболевания желудочно-

кишечного тракта.

Е400-Е499

«Бьют» по печени и почкам. А их «близкие

родственники» Е461—466 таят опасность

для желудочно-кишечного тра

кта.

Е500-Е599

Очень опасны. Не разрешены.

Король ароматизаторов -

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е

621

621

-

усиливает вкусовое восприятие,

воздействуя на центры удовольствия.

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику

детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой,

приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Кулинарное

открытие

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по

происхождению в 1853 года, в США, работая шеф-поваром

ресторана гостиницы. По легенде, одним из фирменных рецептов

ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине

железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на

кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар,

Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально

бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату

и его друзьям.

Диаграмма употребления чипсов среди

учащихся 10б класса

Чтобы обезопасить свое здоровье от вредных и опасных

продуктов питания, мы решили сами приготовить

чипсы в домашних условиях

Готовим чипсы сами!

Для того, чтобы

приготовить чипсы, мы

тонко нарезали

очищенный и

вымытый картофель и

оставили на 30 минут в

холодной воде. Затем

просушили картофель

и погрузили его на

сковороду в кипящее

масло. Жарили до

золотистого цвета.

Готовый картофель

положили на слой

бумажных салфеток,

чтобы в них впитался

жир с чипсов, затем

положили на тарелку и

посолили…

Э т о

д о л ж е н

з н а т ь

к а ж д ы й

!

Выдержки из книги Академии здоровья о советах

по применению Кока-колы

в других сферах деятельности:

во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в

патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь

после аварии;

фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют

Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их

словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так

же;

домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она

прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и

отложениями кальция;

активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может

растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу;

далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной

одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.

Не покупайте

Не покупайте

продукты с чрезмерно длительным сроком

хранения;

Не покупайте

Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;

Не покупайте

Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;

Не покупайте

Не покупайте переработанных или законсервированных

мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);

Не покупайте

Не покупайте супы и каши быстрого приготовления,

готовьте их сами;

Не перекусывайте

Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их

орехами, изюмом;

В питании всё должно быть в меру, безопасно и по

возможности разнообразно.

Покупая товар,

ОБЯЗАТЕЛЬНО

ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание

на состав веществ , входящих в данный продукт

Мы надеемся, что вы сделали правильный выбор и

пойдете по жизни здоровыми, жизнерадостными,

доброжелательными людьми, уверенными в своих

силах и способными решать любые проблемы



В раздел образования