Напоминание

Экскурсия "Мы и дорога"


Автор: Смирнова Татьяна Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ № 565
Населённый пункт: Санкт-Петербург, Ленинградская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Экскурсия "Мы и дорога"
Раздел: среднее образование





Назад




Государственное бюджетное образовательное учреждение №565 Экскурсия «Мы и дорога» подготовила и провела воспитатель Смирнова Т.Н. 2016 год

Цели
: 1. Образовательные - закрепление знаний учащихся по правилам дорожного движения; 2. Развивающие – расширение кругозора учащихся по правилам дорожного движения и обеспечению безопасности жизни; 3. Воспитательные – воспитание у школьников культуры поведения на улицах большого города. Возраст участников
:
учащиеся 9-ого класса.
Ход экскурсии
: Группа учеников с воспитателем выходит на улицу и останавливается близко от проезжей части.
Учитель:
Сегодняшняя экскурсия посвящается правилам поведения на дороге. -Куда мы с вами вышли? (на улицу) -Кто мы с вами на улице? (Пешеходы) -Правильно, мы- пешеходы, и пойдем мы с вами по дороге… (Показать на дорогу) Дети возмущаются и исправляют педагога: мы пойдем по тротуару. Один из детей показывает на тротуар. -Ой, простите, пожалуйста. По дороге, конечно, едут машины. Эту часть дороги называют проезжей частью.
Ученик:
Первые правила дорожного движения появились тогда, когда на улице ездили конные экипажи, и это было в 1683 году. Эти указы гласили: «Чтобы лошадки были хорошо запряжены, запрещается ездить резво, лихо размахивать кнутом, дабы не задеть прохожего». За неповиновение полагалось бить кнутом, и даже ссылка. С появлением автомобилей правила совершенствовались. В Англии, например, был даже обычай: перед
машиной хозяина шёл слуга с фонарём и громко предупреждал об опасности. Кроме различных правил, люди придумали особые указатели, чтобы было проще ориентироваться в пути. Например, на Руси на перекрёстках устанавливали кресты или строили часовни. Всё это было…
Учитель:
Предложить одному из детей найти на другой стороне дороги магазин.
Учитель:
- И все- таки по дороге мы с вами пойдем, вернее, нам нужно ее перейти, чтобы попасть на остановку, которая находиться на другой стороне дороги. - Как же нам перейти дорогу? Можно ли перебегать дорогу? -Можно ли переходить так? (Учитель пытается перелезть через ограждение.) Что может случиться с таким человеком? - Где мы сможем это сделать безопасно? -Дети перечисляют знакомые им варианты безопасного перехода.
Учитель
: А как найти его – этот переход? Дети показывают на полосы пешеходного перехода,на соответствующий дорожный знак, светофор и на вход подземного перехода.
Учитель:
- Обратите внимание на дорожный знак «Пешеходный переход». Этот знак и для машин и для пешеходов
Игра «Разрешается. Запрещается»
Думаем, вспоминаем и громко отвечаем: – Переходить улицу на зелёный свет светофора? (Разрешается)
– Перебегать улицу перед близко идущим транспортом? (Запрещается) – Переходить улицу по подземному переходу? (Разрешается) – Выбегать на проезжую часть? (Запрещается) – Выполнять правила дорожного движения? (Разрешается) - Перевозить пассажиров младше 7 лет на велосипеде? (Запрещается)
Учитель:
– Дети, понаблюдайте за работой светофора. Внимательно рассмотрите его , предложите и выполните принцип работы светофора и значения его световых сигналов.
Игра «Светофор».
Каждый из вас на дороге является пешеходом, поэтому, вы изобразите при помощи пантомимы, что делают пешеходы, когда видят сигналы светофора: идут (дети изображают ходьбу на месте), стоят (дети стоят), или готовятся идти (дети поднимают ногу). Учитель: – Мы продолжим изучать азбуку безопасного поведения на дороге. Изучать и знать правила дорожного движения необходимо для того, чтобы не подвергать свою жизнь и жизнь других людей опасности и не мешать движению транспорта на дорогах. – Пешеход на улице должен быть очень внимательным. Он должен замечать всё вокруг себя и быстро реагировать на ситуацию, иначе не избежать беды. .


В раздел образования