Напоминание

"Древо жизни-символ мироздания"


Автор: Данчина Вясимя Гаязутдиновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 151"
Населённый пункт: г.Казань
Наименование материала: Методическая разработка урока по изобразительному искусству
Тема: "Древо жизни-символ мироздания"
Раздел: начальное образование





Назад





Урок изобразительного искусства в 4 классе, УМК «Перспектива»

(Т.Я. Шпикалова, Л.В. Ершова)

Тема:
Древо жизни – символ мироздания
Цель:
Создание условий для формирования у учащихся понимания одного из ведущих и древнейших символов-образов искусства — д р е в а .
Оборудование:
Для учителя: презентация по теме урока. Для учеников: ½ ватмана, простой карандаш, акварель, гуашь, кисти, карандаши, фломастеры, клей, ножницы, цветная бумага.
Планируемые результаты:

Личностные:
формирование целостного, социально - ориентированного взгляда на мир в его органическом единстве и разнообразии природы; принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;
Метапредметные:

освоение

способов

решения

проблем

творческого

характера;
готовность слушать собеседника и вести диалог; овладение логическими действиями сравнения, анализа художественных произведений, определение общей цели урока и путей ее достижения, владение устной речью для выражения своих мыслей и чувств.
Предметные:
формирование основ художественной культуры; овладение практическими умениями и навыками в восприятии произведений искусства и в художественной практической деятельности (рисунке, живописи).


Ход урока

1.Организационный этап.
Ребята! Сегодня на нашем уроке гости. Поздоровайтесь с гостями.
2.Введение в тему.
Начинаем наш урок. - Ребята! Послушайте меня внимательно и догадайтесь, о чём я говорю. (Учитель читает: … - многолетнее растение с твёрдым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону) - Дерево относится к живой или неживой природе? - Мы живём в окружении леса, из нашего окна прекрасный вид. Скажите, есть ли жизнь на дереве, а возле дерева? - Как связать эти два слова: дерево, жизнь? Кто может предположить тему нашего урока?
- Правильно ребята тема нашего урока образ дерева, взятый в более широком смысле этого слова: «Древо жизни – символ мироздания» (
слайд – тема

урока
) - Какие слова вам незнакомы и непонятны? - Как вы понимаете смысл фразы - символ мироздания? Мироздание – это невообразимо огромная система видимых и невидимых для нас миров, совершенно разных по своей природе. Все миры связаны между собой и оказывают взаимное влияние друг на друга.
(Слайд)
Ещё раз прочитайте тему урока. - Как вы думаете - каким будет творческое задание по теме? (изображение деревьев, создание древа жизни)
3.Первичное восприятие и усвоение нового учебного материала
Учитель демонстрирует слайды с изображением деревьев.
Пять деревьев –

Дуб,

Берёза,

Сосна,

Осина

и

Ель



являются

пятью

столпами

-

символами нашего мироздания.
- Как вы думаете, какое значение имел лес и дерево в жизни человека? - А что люди получали от дерева? Образ древа жизни встречается у многих народов. С самых древних времен к дереву у человека особое, трепетное отношение. Под его ветвями и кроной он искал защиту, питался его плодами, использовал древесину для строительства и обогрева жилища, изготовления инструментов и предметов обихода. Славяно - руссы считали, что в каждом дереве живет душа. Срубить дерево было равносильно тому, что убить человека. Поэтому, чтобы срубить дерево для нужд, человек выбирал особые дни и часы, разговаривал с деревом, приносил ему подарок, а впоследствии должен был взамен срубленных посадить несколько деревьев, при этом с хвойного дерева, как особо ценного, необходимо было посадить 40 семян. К деревьям приходили, чтобы избавиться от болезней, сглаза. Деревьям люди приносили дары, вывешивали полотенца, одежду, лоскуты, молились. Дубы, вязы, березы относились к заповедным. Такие деревья оберегали людей от бед, а также считались «покровителями» местности, домов, колодцев, озер; они охраняли от пожара и стихийных бедствий. Запрещалось рубить их или наносить им какой-либо ущерб. Нарушение этих запретов приводило к смерти человека, мору скота, неурожаю. Итак, ребята! Что является одним из древнейших созданий природы, с которым человек так крепко дружен? (дерево) Структура древа складывается из трех частей, или уровней: нижнего — корней, среднего — ствола и верхнего — ветвей. К каждой из трех частей относились определенные существа. Вверху изображали птиц, у ствола — оленей, лосей, лошадей, коров, львов, единорогов, иногда человека и пчел, а у корней — лягушек, змей, рыб. Вся картина мира цельно помещалась по древу.

4.Динамическая пауза.
Выросли деревья в поле. (Учащиеся встают из-за парт) Хорошо расти на воле! (Потягивания – руки в стороны) Каждое старается, К небу, к солнцу тянется. (Потягивания руки вверх) Вот подул веселый ветер, Закачались тут же ветки, (Дети машут руками) Даже толстые стволы Наклонились до земли. (Наклоны вперед) Вправо-влево, взад-вперед – Так деревья ветер гнет. (Наклоны вправо-влево, вперед-назад) Он их вертит, он их крутит. Да когда же отдых будет? (Вращение туловищем) Ветер стих. Взошла луна. Наступила тишина. (Дети садятся за столы)
5.Первичное закрепление изученного материала.
В искусстве образ дерева один из любимых мотивов. Это древнейший символ, с его помощью передаётся представление о структуре мира. Полюбуемся произведениями живописцев, графиков и мастеров декоративно – прикладного искусства, в произведениях которых главным героем является дерево. (И. Шишкин, А. Саврасов, И. Левитан, А. Мунхалов) Ответы на вопросы учителя: - почему художники любят изображать деревья в своих произведениях? - какое отношение к деревьям выражают в своих произведениях художники? - что символизирует образ дерева в народном сознании? (представление о структуре мира) В каких работах художников, по – вашему мнению, древний символ мира выражен ярче? (учащиеся называют работы художников) - отличается ли картина мира в сознании современного человека от представлений предков? (или: продолжают ли жить традиции почитания дерева в наши дни?) - каким должно быть отношение современного человека к дереву? Почему?
6.Практическое задание
(Работа в группах) Обучающимся раздаются по 1/ 2 ватмана. Каждой группе дается задание изобразить древо жизни по представлению: 1группа - Руслан и Людмила (У Лукоморья дуб зеленый…) 2 группа - Сказка о царе Салтане (ель во дворце князя Гвидона) 3 группа – аппликация (ваше видение древа жизни) 4 группа – Представьте, что вы художники – мультипликаторы и вам надо создать своё древо при помощи фломастеров и цветных карандашей.
(Все группы могут использовать дополнительный подручный материал: бабочки, пчёлы, фигуры животных и т.п.) Взаимооценка: оцените друг друга (!, +)
7.Рефлексия
- Что мы создавали сегодня на уроке? (древо жизни) - Почему образ дерева является древнейшим символом окружающего мира? (с его помощью передаётся представление о структуре мира) - Если вам понравился урок, вы узнали что – то новое, повесьте на веточку нашего дерева жёлтый лист, если не всё было понятно – зелёный.
8. Домашнее задание.
Подготовить защиту своих творческих работ.


В раздел образования