Напоминание

Методические рекомендации для воспитателей по теме:"Ознакомление старших дошкольников с архитектурой"


Автор: Серова Нина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Д/С Россияночка"
Населённый пункт: город Тихвин
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Методические рекомендации для воспитателей по теме:"Ознакомление старших дошкольников с архитектурой"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Методические рекомендации для воспитателей по теме:

«Ознакомление старших дошкольников с архитектурой»

Составила: Серова Н.В.(воспитатель)

МДОУ № 4 д/сад «Россияночка»

Тихвин

2016


Обоснование актуальности
. Жители больших городов, исторических центров, гордятся своими городами, изучают их историю. Не оставляют без внимания очаги культуры и туристы. Почему же мы – жители маленьких городов остаёмся безразличны к истории своего края? Да, наш город не молод, но нам есть чем гордиться, что рассказать и показать нашим гостям и передать своим детям. Люди, которые создавали и строили его много веков назад, делали это с большой любовью. Архитекторы, озеленители, строители, жители делали все, чтобы наш город Тихвин имел свое неповторимое лицо, был уютным и запоминающимся. Изобразительное искусство, в том числе и архитектура, оказывает действенное и положительное влияние на личность, особенно на формирование художественного вкуса, художественного восприятия. Кроме того, сегодня, как никогда прежде ощущается потребность в изучении духовного наследия своего народа, прежде всего ближайшего окружения, т. е. малой родины. Формирование чувства «малой родины» осуществляется в процессе использования в работе с детьми регионального компонента. В исследованиях (К. И. Чуковский,Т. Н. Ушакова, Т. И. Алиева и др.) было установлено, что в процессе творческого конструирования из разных материалов у детей складываются представления об обобщенных способах построения деятельности. В нашем городе соседствует друг с другом различные архитектурные стили: это классицизм, с присущей ему строгостью и некоторой помпезностью, прямыми строгими линиями, украшениями в виде колонн пилястр, барельефов; это конструктивизм семидесятых годов – стиль без излишеств, современный конструктивизм с использованием с воплощением смелых идей молодых архитекторов. Кроме того, вблизи детского сада находятся дома сельского типа, что позволяет нашим детям увидеть деревенские домики. Все впечатления об окружающем дети стремятся отразить в своих постройках. Разновидностью конструирования из бумаги является – бумажная скульптура. Она заключает в себе богатые возможности для создания самых разнообразных архитектурных ансамблей путем комбинирования различных бумажных форм.
Целью своей работы
я считаю: познакомить детей с архитектурой, как с системой зданий, сооружений, с искусством создавать их по законам красоты. Чтобы помочь дошкольнику овладеть азбукой архитектуры в процессе конструирования из бумаги, педагог должен сам хорошо знать и понимать этот вид искусства. Сотрудничество с краеведческим музеем с целью изучения истории развития архитектуры города, сбор информации из периодических изданий, позволил мне создать альбом о Тихвине, где фотографии улиц и площадей соседствуют с небольшими рассказами о них.
Одним из условий развития детского творчества
является необходимость соблюдения принципа интегрирования задач в разных видах детской деятельности. У нас сложилась определенная система работы, где информация приходит к ребенку через ознакомление с окружающим, свои впечатления он отражает в изобразительной и конструктивной деятельности. Использует полученные знания в игровой деятельности. Вся информация должна осваиваться практически: «Увидел – восхитился – создал – обыграл» - это простая формула успеха при ознакомлении с архитектурой города. Занятиям по конструированию предшествуют экскурсии рассматривание фотоальбомов с рассказами о зданиях.
Использование развивающих методов обучения метод совместного поиска ответов на поставленный вопрос: «Почему здания не похожи друг на друга? Для чего нужны колонны? Может ли балкон быть красивым? и т. д. ». Конструктивной деятельности, как и любой другой предшествует мотивация. Для чего мы это делаем? Дети конструируют из бумаги сельские домики, восстанавливают образ деревни по рассказам детей. Занятие по конструированию макета крепости связано с рассказом о подвигах русских богатырей. Таким образом, детям дана мотивация не только на конструирование зданий, но и на последующую режиссерскую игру.
Родители - непосредственные участники
процесса ознакомления с архитектурой города. Они бывают с детьми в разных уголках города, рассказывают об истории возникновения различных зданий, выполняют творческие задания, участвуют в создании фотовыставок и макетов.
На первом этапе
осуществляется первичное освоение знаний и умений, вынесение способов конструирования из общего контекста практической деятельности и последующее введение их в процесс изготовления различных построек. Важно пробудить в детях интерес к конструированию, помочь детям овладеть архитектурной терминологией. Для решения этой задачи я использую следующие дидактические игры и упражнения: дидактические игры: «Архитектурные пазлы», «Найди отличие», «Успенский собор», «Санкт-Петербург». Занятия (по образцу) : «История улицы Новгородской», «Деревня дальняя», «Кремлевские башни». Знакомство со способами конструирования , осуществляют через организацию конструирования по образцу (первая часть занятия, а введение их в процесс изготовления построек - через организацию конструирования типа «каркасного» (вторая часть занятия). Геометрические фигуры или тела служат наглядной опорой для создания разнообразных построек.
На втором этапе
обучения дети самостоятельное применяют знания и умения в специально - организованных взрослым условиях, предлагаются проблемные задачи, решение которых предполагает перенос знакомых им способов в новые условия. В качестве организационной формы постановки таких задач используют конструирование по условиям. На этом этапе я использую дидактические и упражнения: «Архитектурная мозаика», «Кто и как построил дом? » и игровое упражнение «Над городом на воздушном шаре» (развитие у детей умения представлять объекты сверху) активизировать в словаре детей название улиц и площадей города.
На третьем этапе
развивается самостоятельное творческое конструирование (занятия по замыслу детей). Используется метод творческого проектирования, где дети самостоятельно выполняют творческие задачи, что способствует развитию творческого мышления
.

Правильная организация конструирования по замыслу предполагает выполнение

таких условий,
как: -наличие целесообразной установки детям («Сказочный город царя Гвидона» - выполнение зданий в древнерусском стиле, «Путешествуем в город будущего» -
выполнение детьми построек с фантазийными элементами) - обеспечение свободы деятельности детей. Прежде всего, свобода в выборе объекта конструирования, способов и материалов конструирования, свобода в выборе форм конструирования (индивидуальное или совместное) . До начала работы следует выполнить с детьми подготовительные упражнения «Пальчики здороваются», «Здравствуйте ручки» и др.. которые используются и во время пальчиковой гимнастики.
Очень важно создать условия для самостоятельного конструирования
в свободное от занятий время и условия для обыгрывания построек. Совместно с родителями необходимо организовать уголок – мастерскую для работы с бумагой. Для того, чтобы ребенок захотел создать какую-то постройку, чтобы заинтересовать детей, вызвать желание творить, необходимо вносить в уголок различные графические схемы, чертежи, пооперационные карты, графические изображения. В своей работе я пришла к выводу, что очень важно продумать, как ребенок сможет использовать предметы конструктивной деятельности. Для этой цели необходимо использовать учебно - игровые макеты (напольный, настольный). Так, например, на макете крепость детей может увлечь игра «Защита крепости» с поединками богатырей, праздничной торговлей и, конечно же, с праздничным салютом.
В свободной деятельности
дети «разбивают» клумбы, изготавливают ели, скамеечки, украшают фасады «деревянных» домиков «резьбой». Перспективный план дополняется вариантами свободного конструирования. Эта деятельность для детей не менее увлекательная, чем само занятие по конструированию. Для свободного конструирования необходимо иметь разнообразный материал. Ребенок берет на себя роль архитектора, дизайнера, познает законы красоты и гармонии. Чтобы изобразить что-либо, ребенку необходимо иметь четкое представление о том. Что он изображает, надо не только внимательно рассмотреть изображение, но и уметь «разобрать» его на составные части и увидеть в этих частях простые геом.фигуры. Объём знаний на интересующую тему. Позволяет поставить перед ребенком творческую задачу и свести показ, как методический приём к минимуму. Каждой теме должна предшествовать предварительная работа. Поэтому
при проведении занятий по ознакомлению с

архитектурой используется следующая структура:
-предварительная работа; -художественное восприятие изображения; -пояснение (если необходимо то, и показ способов выполнения задания), или поэтапный показ (воспитатель поясняет, как выполнить не всю работу, а определённый этап, когда дети выполняют, воспитатель переходит к объяснению следующего этапа) -практическая работа; -итог занятия.
Детей, увлекающихся конструированием, отличает богатые фантазия и воображение, активное стремление к созидательной деятельности, желание экспериментировать, изобретать; у них развито пространственное, логическое, математическое мышление, память, что является основой интеллектуального развития и показателем готовности ребенка к школе. Об этом свидетельствуют данные анализа усвоения программы. К концу года дети не только имеют представления о геометрических телах, формах называют архитектурные элементы зданий, овладевают конструктивными навыками, но и учатся работать в коллективе, сотрудничать со сверстниками. Данные анализа развития конструктивной деятельности в 2013-2014 году на много выше чем в 2012-2013 учебном году.
Мониторинг знаний детей по теме «Знакомство детей с искусством архитектура»
проводился в начале года и после его завершения. Вопросы детям задавались индивидуально в непринужденной обстановке в утреннее и вечернее время, после небольшой предварительной беседы. Детям предлагалось ответить на следующие вопросы: -Что такое архитектура? -Кто строит дома? -Из какого материала можно построить дом? -Какие старинные здания в городе ты знаешь?? -Чем отличаются здания? -Какие здания в нашем городе тебе нравятся, почему? -В каком доме ты бы хотел жить? -Каким ты представляешь наш город ? Результаты диагностики показали, что на начальном этапе работы относительно высокий уровень показали 3 детей (15%), на среднем уровне были знания у 9 детей (45%), совсем низкий уровень – у 8 детей (40%). Знания детей об архитектуре были поверхностными и отрывочными, дети не знали, что такое архитектура, слабо представляли, чем занимается архитектор. Заключительная диагностика показала, что знания детей об архитектуре систематизировались, обогатился активный словарь за счет введения новых слов на познавательных занятиях и употребления их в других видах деятельности: в играх, обсуждении иллюстраций, продуктивной деятельности и т.д. Значительно расширился кругозор детей Результаты итоговой диагностики: высокий уровень показали 12 детей (60%) , средний уровень - 8 детей(40%), Мои дети большие фантазеры и выдумщики. Игра для них - реальный мир, в котором можно воплотить любые мечты. Одной из главных своих задач я считаю воспитание чувства глубокой привязанности к родным местам, уважительного отношения к своему городу и любви к своей стране. Очень надеюсь на то, что мои воспитанники будут гордиться тем, что живут в нашем замечательном городе и сделают его еще краше.
Картотека игр по ознакомлению с родным городом Название Цель игры Материал «Заколдованный город» Закрепить у детей знания о достопримечательностях родного города; способствовать возникновению чувства гордости за архитектурные памятники города. Карты с силуэтным изображением архитектурных зданий и памятников Тихвина, цветные изображения этих достопримечательностей «Достопримечательности Тихвина» Вызвать у детей интерес к истории исторических памятников города, прививать интерес к историко- культурному наследию, способствовать возникновению чувства гордости за архитектурные памятники города Тихвина. Цветные изображения исторических памятников Тихвина. «Символика Тихвина и Ленинградской области» Познакомить детей с символикой Тихвина и Лен. области (флаг и герб); помочь детям запомнить символические изображения на гербе и флаге г.Тихвина, районов Лен.области их расположение, значение. Карточки с изображением флагов и гербов Тихвина, Лен.области и районов области «Транспорт родного города» Закрепить представления о транспорте, выпускаемом в Тихвине ( трактор «Кировец», вагоны для составов), способствовать возникновению чувства гордости за свой город. Пазлы (разрезные картинки) с изображением транспорта «Предприятия города Тихвина» Познакомить с предприятиями Тихвина, воспитывать у детей чувство уважения к людям труда, интерес к профессиям. Карточки с изображением продукции различных предприятий города.
«Чей логотип» Закрепить знания о предприятиях Тихвина, познакомить с логотипами этих предприятий; воспитывать у детей чувство уважения к людям труда. Карты с изображением логотипа предприятия в центре, маленькие карточки с изображениями продукции предприятий. (ТВСЗ,»Икея –индустр)
В своей работе по данной теме соблюдаю следующие принципы:
1. Поощрять ребёнка за самостоятельные мысли и действия, если они не причиняют вреда окружающим (развитие собственного «я») 2.Не мешать желанию ребенка сделать что-то по- своему. 3.Уважать точку зрения воспитанника, как творца, как художника, какой бы она не была, не подавлять её собственным мнением. 4.Творить и играть вместе с детьми в качестве партнера. 5.Не навязывать свою идею. 6.Вносить разнообразие в занятия, используя методические разработки, рекомендации, проекты, технические средства. 7.Привлекать родителей к совместной деятельности. При работе с бумагой ребёнок проявляет своё «Я», пробует себя в роли творца, архитектора. Пусть даже несколько детей из вашей группы попытаются сложить что-то своё, это уже неплохо – соотношение явно больше, чем между исполнителями и творцами.
Детские работы.

«Дома, такие разные… «Храмовая архитектура»
«Семья»

«Окно в мой мир» «
Домик в деревне
»
Выставка «Что нам стоит дом построить»(работы

изготовлены родителями гр. «Теремок»)


1.Победители конкурса «Что нам стоит дом построить»
2.
Лауреат муниципального конкурса «Тихвин ганзейский» Тумакова

Даша

3.Лауреат регионального конкурса «Рождественская открытка» Соловьёва Настя. Изучаем архитектуру.


В раздел образования