Напоминание

практическое занятие "Цена и ценообразование в организации"


Автор: Тарасенко Галина Александровна
Должность: преподаватель экономических дисциплин
Учебное заведение: Калмыцкого филиала ФГБОУИ ВО МГГЭУ
Населённый пункт: г.Элиста, Республика Калмыкия
Наименование материала: методическая разработка практического занятия по дисциплине "Экономика организации"
Тема: практическое занятие "Цена и ценообразование в организации"
Раздел: высшее образование





Назад




Дисциплина: «Экономика организации»

Преподаватель: Тарасенко Г.А.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Тема занятия: Определение цены товара.

Вид занятия (тип урока): практическое занятие

Цели и задачи урока:

- Образовательная:

проверка

знаний

по

теме

«Цена

и

ценообразование

организации»;

обобщить

и

систематизировать

знания

учащихся,

познакомить

их

с

методикой определения цены товара, закрепить практические навыки расчетов

- Развивающая: углублять теоретическую подготовку и практическую направленность

обучения.

- Воспитательная: формировать умение коллективного обсуждения информации и

принятия решений в условиях ограниченности времени; воспитывать терпимое отношение

к

мнению

других,

умение

слушать

и

слышать

окружающих,

формирование

навыков

культурного общения.

В результате изучения темы обучающийся должен:

уметь:

- рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели

деятельности организации, в т.ч. отпускные цены на производимый товар

- находить и оценивать необходимую экономическую информацию;

знать:

- механизмы ценообразования

реализовывать компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,

проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и

способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК

4.

Осуществлять

поиск

и

использование

информации,

необходимой

для

эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного

развития.

ОК

6.

Работать

в

коллективе

и

команде,

эффективно

общаться

с

коллегами,

руководством, потребителями.

ПК 4.1. Определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

Межпредметные связи:

Дисциплина

Тема

Экономика

Товар и его свойства

Бухгалтерский учет

Учет затрат на производство продукции

Аудит

Аудит затрат на производство и реализацию продукции

Обеспечение занятия:

1. Тесты

2. Раздаточный материал (задания для практической работы)

3. Калькуляторы

4.Учебник Сафронов Н.А.«Экономика организации»

Литература:

1.

Сафронов Н.А.«Экономика организации», стр. 162-170

СТРУКТУРА УРОКА

Время

урока,

минуты

Содержание урока

2-3

1. Организационный момент:

- приветствие;

- контроль присутствующих;

- проверка степени готовности аудитории.

2

2. Постановка целей и задач урока

10-15

3. Проверка степени усвоения материала по теме: «Цена и

ценообразование организации» в форме:

фронтального опроса:

- Что такое цена, и какие виды цен вам известны

- Что такое структура цены, какие элементы она включает

- Назовите основные факторы ценообразования

- В чем заключается ценовая политика предприятия

- Назовите методы ценовой стратегии

тест

3

4. Мотивация учебной деятельности

7

5. Вводный и текущий инструктаж по выполнению

практических заданий

45

6. Выполнение предложенных практических заданий,

закрепление пройденного материала по ходу выполнения

заданий практической работы

3

7. Подведение итогов урока, выставление оценок.

2

8. Домашнее задание:

1. Учебник Сафронов Н.А.«Экономика организации»,

Стр. 162-170

2. Повторить, в рамках подготовки к экзамену, тему:

Себестоимость продукции и ее калькуляция

Преподаватель: Тарасенко Г.А.

Дисциплина: «Экономика организации»

Практическая работа

Тема: Тема: Цена и ценообразование организации

Задание 1.

Для производства 300 булок подольского хлеба предприятием закуплено сырья на

сумму 1000 рублей с учетом НДС. Издержки производства хлеба предприятием (без НДС)

помимо затрат на сырье – 300 рублей. Прибыль устанавливается предприятием в размере

20%

от

совокупных

издержек.

Ставка

НДС

на

хлеб

10%.

Определите

свободную

отпускную цену промышленности на хлеб.

Задание 2.

Определите розничную цену на товар, используя следующие данные:

Показатели

сумма

1.

Себестоимость продукции

700 руб.

2.

Норма прибыли

25%

3.

Ставка НДС

18%

4.

Снабженческо – сбытовая наценка посредника

15%

5.

Торговая наценка

20%

Задание 3.

Определите:

а) оптовую цену предприятия;

б) розничную цену;

в) структуру розничной цены.

Используя следующие исходные данные:

- полная себестоимость изделия — 40 руб.;

- уровень рентабельности затрат — 20%;

- налог на добавленную стоимость — 6 руб.;

- наценка посреднических организаций — 5 руб.;

- торговая надбавка —15 % к отпускной цене посредников.

Задание 4

Проведите анализ цены на продукцию АО «Элистинский трикотаж»

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

2016г.

2017г.

изменение

+/-

2016г.

2017г.

Материальные затраты

562

634

?

?

?

Заработная плата

402

430

?

?

?

Отчисления на социальное

страхование

39

42

?

?

?

Амортизация основных

средств

74

77

?

?

?

Косвенные расходы

103

99

?

?

?

Прибыль

240

200

?

?

?

Оптовая цена

?

?

?

?

?

Торговая наценка

132

170

?

?

?

Розничная цена

?

?

?

?

?



В раздел образования