Автор: Тарасенко Галина Александровна
Должность: преподаватель экономических дисциплин
Учебное заведение: Калмыцкого филиала ФГБОУИ ВО МГГЭУ
Населённый пункт: г.Элиста, Республика Калмыкия
Наименование материала: методическая разработка практического занятия по дисциплине "Экономика организации"
Тема: практическое занятие "Цена и ценообразование в организации"
Раздел: высшее образование
Дисциплина: «Экономика организации»
Преподаватель: Тарасенко Г.А.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ
Тема занятия: Определение цены товара.
Вид занятия (тип урока): практическое занятие
Цели и задачи урока:
- Образовательная:
проверка
знаний
по
теме
«Цена
и
ценообразование
организации»;
обобщить
и
систематизировать
знания
учащихся,
познакомить
их
с
методикой определения цены товара, закрепить практические навыки расчетов
- Развивающая: углублять теоретическую подготовку и практическую направленность
обучения.
- Воспитательная: формировать умение коллективного обсуждения информации и
принятия решений в условиях ограниченности времени; воспитывать терпимое отношение
к
мнению
других,
умение
слушать
и
слышать
окружающих,
формирование
навыков
культурного общения.
В результате изучения темы обучающийся должен:
уметь:
- рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели
деятельности организации, в т.ч. отпускные цены на производимый товар
- находить и оценивать необходимую экономическую информацию;
знать:
- механизмы ценообразования
реализовывать компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК
4.
Осуществлять
поиск
и
использование
информации,
необходимой
для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК
6.
Работать
в
коллективе
и
команде,
эффективно
общаться
с
коллегами,
руководством, потребителями.
ПК 4.1. Определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.
Межпредметные связи:
Дисциплина
Тема
Экономика
Товар и его свойства
Бухгалтерский учет
Учет затрат на производство продукции
Аудит
Аудит затрат на производство и реализацию продукции
Обеспечение занятия:
1. Тесты
2. Раздаточный материал (задания для практической работы)
3. Калькуляторы
4.Учебник Сафронов Н.А.«Экономика организации»
Литература:
1.
Сафронов Н.А.«Экономика организации», стр. 162-170
СТРУКТУРА УРОКА
Время
урока,
минуты
Содержание урока
2-3
1. Организационный момент:
- приветствие;
- контроль присутствующих;
- проверка степени готовности аудитории.
2
2. Постановка целей и задач урока
10-15
3. Проверка степени усвоения материала по теме: «Цена и
ценообразование организации» в форме:
фронтального опроса:
- Что такое цена, и какие виды цен вам известны
- Что такое структура цены, какие элементы она включает
- Назовите основные факторы ценообразования
- В чем заключается ценовая политика предприятия
- Назовите методы ценовой стратегии
тест
3
4. Мотивация учебной деятельности
7
5. Вводный и текущий инструктаж по выполнению
практических заданий
45
6. Выполнение предложенных практических заданий,
закрепление пройденного материала по ходу выполнения
заданий практической работы
3
7. Подведение итогов урока, выставление оценок.
2
8. Домашнее задание:
1. Учебник Сафронов Н.А.«Экономика организации»,
Стр. 162-170
2. Повторить, в рамках подготовки к экзамену, тему:
Себестоимость продукции и ее калькуляция
Преподаватель: Тарасенко Г.А.
Дисциплина: «Экономика организации»
Практическая работа
Тема: Тема: Цена и ценообразование организации
Задание 1.
Для производства 300 булок подольского хлеба предприятием закуплено сырья на
сумму 1000 рублей с учетом НДС. Издержки производства хлеба предприятием (без НДС)
помимо затрат на сырье – 300 рублей. Прибыль устанавливается предприятием в размере
20%
от
совокупных
издержек.
Ставка
НДС
на
хлеб
–
10%.
Определите
свободную
отпускную цену промышленности на хлеб.
Задание 2.
Определите розничную цену на товар, используя следующие данные:
Показатели
сумма
1.
Себестоимость продукции
700 руб.
2.
Норма прибыли
25%
3.
Ставка НДС
18%
4.
Снабженческо – сбытовая наценка посредника
15%
5.
Торговая наценка
20%
Задание 3.
Определите:
а) оптовую цену предприятия;
б) розничную цену;
в) структуру розничной цены.
Используя следующие исходные данные:
- полная себестоимость изделия — 40 руб.;
- уровень рентабельности затрат — 20%;
- налог на добавленную стоимость — 6 руб.;
- наценка посреднических организаций — 5 руб.;
- торговая надбавка —15 % к отпускной цене посредников.
Задание 4
Проведите анализ цены на продукцию АО «Элистинский трикотаж»
Элементы затрат
Сумма, тыс. руб.
Структура затрат, %
2016г.
2017г.
изменение
+/-
2016г.
2017г.
Материальные затраты
562
634
?
?
?
Заработная плата
402
430
?
?
?
Отчисления на социальное
страхование
39
42
?
?
?
Амортизация основных
средств
74
77
?
?
?
Косвенные расходы
103
99
?
?
?
Прибыль
240
200
?
?
?
Оптовая цена
?
?
?
?
?
Торговая наценка
132
170
?
?
?
Розничная цена
?
?
?
?
?