Напоминание

Внеклассное мероприятие: "Весеннее вдохновение"


Автор: Васина Марина Геннадьевна
Должность: учитель - дефектолог
Учебное заведение: ГБОУ "Зеленодольская школа №2 для детей с ОВЗ"
Населённый пункт: г. Зеленодольск Татарстан
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Внеклассное мероприятие: "Весеннее вдохновение"
Раздел: среднее образование





Назад




«Весеннее вдохновение»
Цель:
Научить ребят наблюдать за признаками
весны
на всем ее протяжении; познакомить уч-ся с историей народной игрушки, с техникой изготовления тряпичной куклы.
Задачи:
а) образовательная – расширить кругозор уч-ся; определять последовательность событий в природе и их связи; ознакомить с технологией изготовления народной тряпичной куклы; б) развивающая – совершенствовать навыки планирования, выполнения и анализа своей работы; в) воспитательная – воспитывать любовь к родной природе; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; г) практическая – научить простым приемам работы с тканью; безопасной работы с ручными инструментами.
Наглядные средства:
презентация, образцы игрушки.
Оборудование и материалы:
тесьма, нитки вязальные, ножницы.
Методы:
беседа, наглядно-иллюстрированные, практическая работа.
Принцип:
наглядности, доступности, посильности.
Формы обучения:
фронтальная, групповая.

1. Мобилизующая часть урока
Ученики положили руку на плечо соседу, улыбнулись и сказали: «Всем, всем добрый день».
Учитель
: Добрый день. Сегодня я приглашаю вас в гости к... Отгадайте: к кому? (На экране меняются картины весны.) Если речка голубая пробудилась ото сна И бежит в полях, сверкая, – значит, к нам пришла... (весна). Если солнце разрумянит наши щеки докрасна, Нам еще приятней станет – значит, к нам пришла... (весна).
Слайд О ВЕСНЕ

2. Весна
– прекрасное время года, время пробуждения природы. И наше занятие мы посвятим ей. К концу апреля исчезают в лесу последние пятна снега. Пробиваются свежие зелёные травинки, набухают почки деревьев. Цветёт медуница. Всё новые и новые голоса птиц вливаются в птичий хор. Постепенно деревья начинают одеваться в свой зелёный наряд. Но так как наш урок не обычный, то на первой части занятии мы в классе будем говорить о весне, а на втором – изготовим сюрприз.
Ведущий:
Весна-красна, когда придешь?
Март:
Она просила передать, Что не согласна долго ждать.
Апрель:
Что выглядит уже отлично И скоро в гости будет лично.
Май:
Весна цветы ребятам шлет Букет подснежников живых.
Слайд с музыкой

Учитель:
Слышите, – светлые капли жизни вызванивают, струйками плещутся. Это спешит Весна.
- Весна-красна, с чем пришла?

Весна.
С радостью, великой милостью, С зорьками ясными, С деньками прекрасными, С теплыми росами, С майскими грозами Живою водою, густою листвою. В радость птицы запоют, Цветы, травы зацветут.

Учитель:
Весна привезла нам загадки Давайте, ребята, послушаем ее.
Весна:
Первым вылез из землицы На проталинке. Он мороза не боится, Хоть и маленький. (Подснежник) Новоселье у скворца, Он ликует без конца. Чтоб у нас жил пересмешник, Смастерили мы ...(скворечник) Летом бежит, Зимой остановится. Весной пошумит, поворчит, Да вновь в дорогу тронется. /Река/ Клён, черёмуха, рябина, И берёза, и осина – Все в зелёных огонёчках, Это вылезли (…). /Листочки/
Весна:
Вижу, вы хорошо умеете отгадывать загадки. Молодцы!
Ведущий:
Праздник весны забавляется Шуметь, острить не запрещается. Сделайте серьезные лица И послушайте дальше.
3. О весенних цветах

ученик:

Ландыш.
Я зацветаю в мае, Когда весенний первый гром, Как бы резвеяся и играя, Грохочет в небе голубом. Живу я в тени под дубками. В моих белоснежных цветах кормятся первые насекомые. К сожаленью, я стал редким растением и занесен в Красную книгу.

Ученик
:
Одуванчик
. А я не жалуюсь. Расту везде, где упадут на парашютах мои семена. Корень у меня длинный, крепкий, а оторвут, я выживу. Корень-то в земле останется. А любят меня не меньше, чем другие цветы.
ученик
:
Мать-и-мачеха.
Эх, одуванчик цвести бы мне столько, сколько тебе! Я знаменита не цветами, А необычными листами: То твердыми, холодными, То мягкими и теплыми.
Весна:
Спасибо вам, дети добрые, славные! За ласку вашу, за веселье. Пусть все идет своим чередом.
Учитель:
Спасибо и тебе, Весна, на добром слове. Мы рады встрече с тобой, твоему солнцу, голубому небу, цветам и первым птицам. Спасибо, весна. Ребята тебе тоже приготовили подарки ( рисунки первых весенних цветов).
Слайд «Танец девочек»
Весна уходит…. Весной люди не только совершали весенние обряды, пекли обрядовое печенье, но и крутили кукол. К весенним куклам относятся: куклы «Мартинички». Таких кукол делали весной, в первый месяц весны - марте, поэтому их так и назвали – Мартинички. Они делались из ниток. из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Кукол вязали парами. Кукла Веснянка. Само название ее говорит о том, что творилась она в весеннюю пору. Ростом
куколка
— с ладошку . Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающейся природы. Она является оберегом молодости и красоты. Эта поделка хранила в себе силы солнца и тепло весны круглый год. Девушки мастерили своими руками Веснянок, с тем, чтобы этот оберег простоял весь следующий год в почетном углу избы, согревая своих владельцев теплом и воспоминаниями о солнце. А в наше время такую красивую куколку Веснянку можно сделать в виде подарка своим близким и друзьям, для украшения интерьера, а также для игры детям. Сделать такую игрушку очень просто. Главное - иметь желание и немного времени.

Техника безопасности:
Прежде чем приступить к работе, давайте повторим технику безопасности. Вспомните правила безопасной работы с ножницами. С ножницами не шути, Зря в руках их не крути И, держа за острый край, Другу их передавай. Лишь окончена работа – Ножницам нужна забота: Не забудь ты их закрыть И на место положить. – А сейчас можно приступить к практической работе. Практическая часть занятия. Изготовление куклы Веснянки Для Веснянки нужны полушерстяные белые и цветные нитки. Мне захотелось взять нитки цветов радуги.
ХОД РАБОТЫ
1.Делаем намотку для тела — 21 см, и для косы — 21 см. 2. Наматываем руки. Обозначаем ладошки. 3. Волосы кладем на нитки, из которых будет тело и заворачиваем Перевязываем туго ниткой. 4. Легким движением руки откидываем волосы .Формируем голову. Обозначаем ниткой шею, завязывая ниточку. Все нитки предварительно стараемся ровненько распределить. 5. Помещаем намотку для рук, крестообразно закрепляя руки. 6.Заплетаем косу. 7. Наматываем цветные нити для юбки. Намотки для юбки разрезаем и на длинную нитку прикрепляем узелками. 8.Закрепляем на Веснянке юбку.


В раздел образования