Напоминание

Литературно – образовательный проект "Читаем наши любимые сказки" с детьми первой младшей группы


Автор: Воеводина Ирина Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад "Ёлочка"
Населённый пункт: ЯНАО г. Надым
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Литературно – образовательный проект "Читаем наши любимые сказки" с детьми первой младшей группы
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД «ЁЛОЧКА» Г. НАДЫМА» (МДОУ «ДЕТСКИЙ САД «ЁЛОЧКА»

Г. НАДЫМА»)
ул.Зверева, д.9/1, г.Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629730; тел./факс: (34995)3-69-00; телефон: 56-87-98 E-mail: elochka-ds@mail, ОГРН 1028900578882, ИНН/КПП 8903020370/ 890301001 Литературно – образовательный проект «Читаем наши любимые сказки» с детьми первой младшей группы Автор: Воеводина Ирина Ивановна воспитатель
г. Надым, 2015 г.
Литературно – образовательный проект

«Читаем наши любимые сказки»

Интеграция

образовательных

областей:
«Художественно-эстетическое развитие»,
«
Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие».
Руководитель проекта
: Воеводина Ирина Ивановна
Возраст участников проекта
: дети от 2 до 3 лет.
Состав

проектной

группы
: воспитанники и их родители, педагоги и сотрудники ДОУ.
Тип проекта
: Короткосрочный (1 месяц), групповой, творческий.
Цель:
Закрепление и систематизация знаний детей о сказках.
Задачи:
1. Создать необходимые условия для знакомства со сказками. 2. Развивать звуковую культуру речи детей и познавательные способности ребенка (любознательность, творческое воображение, память, фантазию). 3. Воспитывать у детей любовь к сказкам.
Актуальность проекта:
Как известно, современные дети все чаще проводят большую часть времени у телевизора и компьютера, и все реже читают книги. Но, истина не требующая доказательства заключается в следующем: воспитание читателя начинается в раннем детстве. Роль сказок в воспитании нравственных чувств у детей – дошкольников очень велика. В сказках перед умственным взором ребенка возникают образы
родной природы, люди с их характерами и нравственными чертами; в них дети получают блестящие образцы нравственности и морали.
Актуальность
Ни для кого не секрет, что проблема приобщения ребенка к чтению в современном обществе стоит очень остро. Как известно, современные дети все чаще проводят большую часть времени у телевизора и компьютера, и все реже читают книги. Но истина, не требующая доказательства заключается в следующем: воспитание читателя начинается в раннем детстве. Известно, что дошкольное детство – определяющий этап в развитии личности, ибо в возрасте до шести лет ребенок с интересом познает мир, «напитывается» разными впечатлениями, усваивает нормы поведения окружающих, подражает, в том числе героям книг. В результате приобщения к книге облагораживается сердце ребенка, совершенствуется его ум. Книга помогает овладеть речью – ключом к познанию окружающего мира природы, вещей. Человеческих отношений. Но дошкольник не способен самостоятельно приобщиться к чтению. Поэтому воспитатели и родители должны приобщить ребенка к чтению, развить у него устойчивый интерес к литературе, дать начальные представления о роли книги в жизни человека и потребности жить с книгой. Проект разработан в силу особой актуальности проблемы приобщения к чтению художественной литературы. Проект предполагает системную разноплановую работу, использование творческих форм и методов обучения и воспитания детей; самообразование, просвещение родителей по данной теме, сотрудничество с библиотекой; создание условий для привития детям устойчивого интереса к книге. Свою работу по реализации проекта мы начали с детьми первой младшей группы. Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых
важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании, как общая основа воспитания и обучение детей. Работая с детьми, мы столкнулись с тем, что у них плохо развита связная речь, они с трудом рассказывают о событиях своей жизни, испытывают затруднения при пересказе литературного произведения. Для решения данной проблемы мы выбрали работу по ознакомлению со сказками, с русских народных сказок. Так как считаем, что сказки прочно вошли в детский быт малыша, и по своей сущности сказка вполне отвечает природе маленького человека, близка его мышлению, представлению. Роль сказок в воспитании нравственных чувств у детей – дошкольников очень велика. В сказках перед умственным взором ребенка возникают образы родной природы, люди с их характерами и нравственными чертами; в них дети получают блестящие образцы нравственности и морали. Образы сказок – и положительные и отрицательные – прочно входя в жизнь детей, раскрывают перед ними в доступной форме понятия добра и зла, воспитывают добрые чувства. Сказки, вводя детей в круг необыкновенных событий, превращений, происходящих с их героями, выражают глубокие моральные идеи. Они учат доброму отношению к людям, показывают высокие чувства и стремления. К.И.Чуковский писал, что цель сказочника, и в первую очередь народного – «воспитать в ребенке человечность – эту дивную способность человека волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою». В современных условиях жизни у детей наблюдается снижение читательского интереса. Дети не воспринимают произведения в единстве его содержательной, смысловой и выразительной стороны. Не чувствуют красоту литературной речи. Не стремятся объяснить и выразить смысл произведения и свое отношение к нему. В результате слушание, восприятие и понимание литературного текста снижено. К сожалению, сегодня и дети, и родители не всегда понимают, что книга является особым художественным способом
познания окружающей действительности человеческих взаимоотношений и социальных ценностей. Исходя из этого у дошкольников недостаточные знания о сказках.
Предполагаемый результат:
Знать, понимать и уметь драматизировать с помощью взрослого русские сказки. Организация выставки рисунков. «В гостях у сказки» (с привлечением родителей). Развитие творчества – рисование, лепка, аппликация.
Методы проекта:
Познавательно-игровая деятельность, игры, беседы, наблюдения, совместные игры.
Содержание образовательных видов деятельности:
Познавательно-речевое развитие: Знакомство с творчеством писателя-сказочника. Чтение русских народных сказок «Колобок», «Теремок», «Заюшкина избушка», «Волк и семеро козлят», «Репка», «Маша и медведь» и др. А так же прослушивание сказок в записи. Рассматривание иллюстраций к сказкам. Художественно-эстетическое развитие: Театрализованные представления – драматизация сказок. Животные в сказках (рисование). Настольный театр по сказке «Заюшкина избушка». Выставка иллюстраций, наши любимые сказочные герои. Выставка книг «Наши любимые сказки».
Выставка детских работ (совместно с родителями) Социально-личностное развитие: Дидактические игры: «Собери сказку из частей», «Из какой сказки?» и т.д. Сюжетно-ролевые игры, игры – драматизации и т.д.
Работа с родителями:
Выставка детско-взрослых рисунков и детских книг «По страницам сказок»,
Результат проекта:
Сформируется интерес к книге, умение внимательно слушать. Появится опыт общения с книгой; первые представления о литературных жанрах. Начнут формироваться предпосылки анализа художественного произведения. Желание воплощать образ героя сказки в игре, изобразительной деятельности. Повышение активности родителей в приобщение детей к чтению.
Реализация проекта:
Чтобы выполнить поставленные задачи, нам необходимо было создать в группе развивающую среду. Был создан уголок книги, в котором в течении года выставлялись книги сказок. Дети самостоятельно рассматривали книги, рассказывали знакомые сказки. А также все книги книжного уголка были прочитаны детям в свободное время. В группе создан театральный уголок, который включает в себя: кукольный театр, варежковый театр, настольный театр, уголок ряженья. С детьми проводились театрализованные представления, организованные педагогом, а также дети самостоятельно играли в «театр».
Для детей были подобраны дидактические игры: «Назови сказку». «Собери и назови, что это за сказка». Кубики по мотивам сказок, пазлы. Вместе с детьми устраивали «Книжкину больницу», где чинили книги, прививали бережное отношение к книги. Проводились с детьми викторины по прочитанным сказкам: «Угадай сказку». Развитие интереса к сказкам проводилось в непо средственной образовательной деятельности. Проводилась работа с родителями: помогали организовывать выставки, изготовляли книги-самоделки, приносили рисунки по сказкам. Для родителей была подготовлена консультация «Время читать книги».
Вывод:
вся проделанная работа привила к тому, что дети с удовольствием слушали чтение сказок. Активно участвовали в драматизации сказок, викторинах. Самостоятельно рассматривали книги, при этом «обсуждали» иллюстрации. Проявляли большой интерес к играм по сказкам, как дидактическим, так и играм с использованием кукольного театра. Родители откликались на просьбу помощи в организации выставки. Проявили интерес к теме проекта. Мы надеемся, что работа над проектом продолжиться и дальше.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Сценарий
Литературный-развлекательный досуг «Ай, да репка!» с детьми младшего дошкольного возраста




Автор:
Воеводина Ирина Ивановна Воспитатель г. Надым, 2014 г.

Ай, да репка!
Сценарий развлечения для первой младшей группы Воспитатель говорит детям в группе, что они приглашены в гости к бабушке и дедушке, которые их ждут в зале. Под музыку дети заходят в зал. Их встречает бабушка.
Бабушка:
Здравствуйте, ребята, проходите будьте гостями. Рассаживайтесь! (Деду): Дед, дед, где ты там? Ведь гости у нас!
Дед
(выходит из домика): Здравствуйте, милые ребятки! А я вот вас ждал, да и задремал немного, хорошо, бабушка разбудила. А мы ведь с ней не одни живём, есть у нас помощники, хотите с ними познакомиться? (-Да!) Барсик! Кис-кис-кис! (в окне домика появляется кот, мяукает)
Дед:
Вот он, наш первый помощник, он мышей ловит и нам с бабушкой песни поёт. А ещё он у нас очень молоко любит. Давайте угостим его молочком и песенку споём про серенькую кошечку.
Песня «Серенькая кошечка»

Бабушка:
У нас ещё есть помощник, он дом и огород стережёт. Вот он, знакомьтесь. Наш сторож – Жучка. (появляется игрушка в окне домика).
Бабушка:
Это наша собачка. Ребята, покажите как собачка бегает. Дети бегают под музыку, затем садятся на свои места.
Дед:
Перестали птички петь, Солнышко не греет. А на улице теперь Стало холоднее. Мелко дождик поливает. Когда это бывает? (-Осенью).
Бабушка:
Ребята, давайте споем песенку об осени?
Песня «Осень»

Дед:
А ещё осенью дует сильный ветер, срывает листочки с деревьев. Покажите, как ветер дует. (Дети показывают)
Бабушка:
Вот сколько листьев ветер нам принёс: жёлтые и красные, красивые, разные… Будем весело гулять, С листиками танцевать (раздаёт листочки детям).
Танец с листочами


Дед:
Осенью часто бывает дождик. Я уже слышу, как весело капельки звенят. Какие весёлые капельки! Так и хочется с ними поиграть!
Игра «Солнышко и дождик».

Бабушка:
Ну и молодцы, ребятки! Шустрые и весёлые! Присаживайтесь. (Дед подходит к репке).
Дед:
А пока мы с вами здесь веселились, у нас с дедом на огороде выросла большая репка! (тянет) О! Сидит крепко! Пора репку тянуть да гостей угощать! (тянет репку, вытянуть не может). Бабка, а бабка! Помоги репку тянуть!
Оба:
Тянем – потянем, вытянуть не можем!
Бабушка:
Пойду внучку поищу (надевает девочке косынку, приговаривает). Держись, внучка, за бабку, бабка за дедку, дедка за репку…тянем- потянем, вытянуть не можем!
Дед:
Пойду, поищу Жучку (надевает шапочку собаки на ребёнка). Жучка за внучку, внучка за бабку…Тянем –потянем, вытянуть не можем!
Бабушка:
Пойду я ещё помощника искать (выбирает кошку) Кошка за Жучку, Жучка за внучку… Тянем-потянем, вытянуть не можем…
Дед:
Я знаю, кто нам поможет! (ищет мышку) Мышка за кошку, кошка за Жучку Жучка за внучку …
Оба:
Тянем, потянем - потянем Вытянули репку!
Цель:
Развивать умение с помощью взрослого инсценировать и драматизировать сказку «Репка». Задачи: - Развитие интонационной выразительности речи (эмоциональность). - Способствовать развитию всех компонентов устной речи детей, свободного общения с взрослыми и детьми. - Способствовать развитию детского творчества в процессе продуктивной деятельности. Материал: Декорации для игры, атрибуты, характерные для каждого персонажа сказки «Репка».
Предварительная работа: Чтение и рассказывание сказки «Репка», показ сказки при помощи различных видов театра, знакомство через этюды со всеми персонажами сказки, рассматривание иллюстраций к сказке. Персонажи: дед, бабка, внучка, жучка, мурка, мышка, репка (дети).




В раздел образования