Напоминание

"Здоровье детей в наших руках"


Автор: Махмудова Гюльмира Азетулаховна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: школа 656 им. А.С.Макаренко
Населённый пункт: г.Москва
Наименование материала: проект
Тема: "Здоровье детей в наших руках"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Проект в ДОУ «Здоровье детей в наших руках»
Подготовила Воспитатель гр. № 2 Махмудова Г.А.
 16.10.2016 Используя рекомендации ученых: И.В. Никитиной, Т.Н.Дороновой, Ю.Ф.Змановского, работающих в области здоровьесбережения, а также технологию развивающего обучения, мы постарались создать в каждой возрастной группе такую развивающую среду, которая будет содействовать реализации программы. Большая работа была проделана со специалистами детского сада: совместно с музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре были подобраны и разработаны комплексы утренней гимнастики, дыхательной гимнастики, гимнастики после сна, релаксации.
Проблема:
Недостаточная осведомленность родителей о важности физического воспитания. Негативная статистика по образу жизни в семье (сниженная активность, несбалансированное питание, несоблюдение режима дня, растущие факторы риска). В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения превращается сейчас в первоочередную социальную проблему. За последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось. Проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах, доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями.
Цель
проекта: приобщение детей к здоровому образу через организованную модель здоровьесбережения в ДОУ.
Задачи:
1. Расширить и закрепить знания детей о здоровом образе жизни. 2. Совершенствовать физические способности в совместной двигательной деятельности детей. 3. Повысить профессиональное мастерство педагогов дошкольного учреждения по теме «здоровый образ жизни». 4. Создать единое воспитательно-образовательное пространство на основе доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями.
Пути реализации проекта
:  тематические интегрированные занятия, в том числе и физкультурные;  мониторинговые процедуры (анкетирование родителей, тесты для воспитателей);  экскурсии;  спортивные соревнования;  беседы;  игры, эстафеты, викторины, конкурсы;  консультации для родителей;
 выставка детского творчества.
Ожидаемый результат:
 повышение интереса детей к физическим упражнениям и спорту;  повышение интереса родителей к здоровому образу жизни;  повышение профессионального мастерства педагогов дошкольного учреждения в здоровьесбережении;  создание единого воспитательно–образовательного пространства на основе доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями;  оформление выставки детских работ «Мы здоровью скажем «Да»;  создание картотеки «Подвижные игры для детей дошкольников».
Вид проекта:
По продолжительности: краткосрочный; По доминирующей линии в проекте: практико-ориентированный; По содержанию: социально-педагогический По характеру контактов: в рамках ДОУ. По количеству участников: фронтальный. Наш проект – результат творческой деятельности детей, родителей, воспитателей и специалистов детского сада. Особенностью проекта является единое воспитательно-образовательное пространство, созданное на основе доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями. Это залог успешной работы с детьми. В проекте мы апробировали инновационные методики здоровьесбережения:  «Минутки шалости»,  «Минутки тишины»,  «Гимнастика маленьких волшебников», разработанную педагогом из Семипалатинской области Т. В. Нестерюк. Предлагаемая система занятий комплексно воздействует на развитие ребенка. Все упражнения и игры проводятся в свободном темпе без принуждения.
Наша работа не ставит целью достижение высоких результатов за короткий отрезок

времени. Главное в ней – помочь детям проявить их собственные потенциальные

возможности, чтобы, взрослея, были готовы вести здоровый образ жизни, ценили свое

здоровье и здоровье окружающих.

Махмудова Г.А.


В раздел образования