Напоминание

Изменение имён прилагательных по родам


Автор: Николенко Татьяна Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОБУСОШ№9
Населённый пункт: станица Советская Новокубанский район Краснодарский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Изменение имён прилагательных по родам
Раздел: начальное образование





Назад





Учитель начальных классов Т.М. Николенко, МОБУСОШ №9

Новокубанский район , Краснодарский край.

Урок по русскому языку в 3-м классе .

Тема урока: Изменение имен прилагательных по родам.

Цели:

Образовательные:
- познакомить с окончаниями имён прилагательных женского, мужского и среднего рода.; - научить определять род у имё прилагательных; - повторить ранее изученные орфограммы .
Развивающие:
- развивать орфографическую зоркость, внимание, память; – развивать логическое мышление
Воспитательные:
- воспитывать интерес к изучаемому предмету.
Ход урока

1. Организационный момент.

Создание эмоционального настроя.
Учитель помогает детям настроиться на работу, снять напряжение. На доске карточки со словами: внимательн
ая
внимательн
ый
активн
ая
активн
ый
любознательн
ая
любознательн
ый
трудолюбив
ая
трудолюбив
ый
аккуратн
ая
аккуратн
ый
сомостоятельн
ая
самостоятельн
ый
- Что видите на доске? Что это за слова? Дети отвечают. Учитель помещает на доске картинку с изображением ученика и ученицы. - Какие из этих слов могут относиться к ученику, а какие к ученице? Дети отвечают. - Я желаю вам , чтобы сегодня на уроке вы были внимательными, активными, аккуратными, любознательными, трудолюбивыми, самостоятельными.
2. Постановка целей через проблемную ситуацию и сообщение темы

урока.
- Я предлагаю ещё раз посмотреть на слова в таблице. Как вы думаете, что это за слова? Почему я выбрала именно эти слова и как их можно связать с уроком русского языка? Дети отвечают. -Почему у одинаковых прилагательных разные окончания и от чего это зависит? - Попробуем вместе догадаться и назвать тему урока. Дети отвечают.

3. Исследовательскя деятельность.
– Без какой части речи мы не сможем определить род прилагательных? (подсказка) Хожу я по базару, Ищу себе я пару. Помогите мне , друзья, Ведь без пары мне нельзя. Дети отвечают.
4. Сообщение темы урока.
- Сегодня мы будем изменять имена прилагательные по родам в паре с именем существительным в единственном числе. Учитель выставляет карточки – отгадки к загадкам. 1. Сочное и сладкое, Румяное и гладкое Растёт на втке высоко Это – (яблоко). 2. Хвост с узорами, Сапоги со шпорами, Песни распевает, Время считает.( петух) 3. Кто любит морковку, И прыгает ловко, Портит в огороде грядки, Удирает без оглядки? 4. Глядишь – ласкается, Дразнишь, кусается. ( собака) 5. Нам шагать по лестнице Незачем тобой, Лестница- чудесница Бежит сама – собой. ( метро) 6. Хитрая плутовка , Рыжая головка, Пушистый хвост – краса, И называется ( лисица). - Что объединяет данные слова ? - Разделите их на три группы по родам. - Кто напомнит , как определить род у имён существительных? ( Проверка- карточки « да – нет») М. р. Ж. р. Ср. р. заяц собака яблоко петух лисица метро
5. Работа в парах.
Наблюдение над изменением имён прлагательных по родам.
Зрительно – слуховой диктант. с.р. с. р. Море синее пылает. м. р. м. р. Лебедь синий вдаль плывёт. ж. р. ж. р. Чайка синяя взлетает, В синеву небес зовёт.( проверка парами) - Какая часть слова изменилась у прилагательных? Выделите окончание. От чего это зависит? ( Определите род у прилагательных по роду существительных.)
6. Самостоятельная работа.

Упражнение в определении рода имён прилагательных.
Работа удоски. Определить род имён существительных и найти прилагательные того же рода. песня яркое солнце сильный ветер грустная ( карточки «да- нет») -Все мы знаем сказку А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Допишите существительные к прилагательным. Определите род. Выделите окончание. ( самостоятельно). ж. р. ж. р. Золотая ( рыбка). с.р. р. ср. р. Синее (море). м. р. м. р. Высокий (терем). ср. р. ср.р. Разбитое ( корыто). ж.р. ж.р. Сварливая ( баба). ( карточки «да – нет )
7. Обобщение.
Работа с предметными картинками. м.р. м.р. м.р. м.р. Шар какой? красный , синий, большая. .ж.р. ж.р. ж.р. ж.р Шапка какая? красная, синяяя, большая. – Какая часть изменилась у прилагательных? - Что изменилось у прилагательных? - Определите род у существительных и прилагательных. Вывод делают сами ученики. ( таблица) Ж. р. М.р. Ср.р. - ая, - яя -ой, -ый, - ий -ое, ее
8. Творческая работа.

- Вспомните из какого произведения А.С.Пушкина эти строчки? Расположите строчки так, чтобы получилось стихотворение ( по рядам). 1-ряд. ж.р. 1. Златая цепь надубе том. 2 м.р У Лукоморья дуб зелёный. 1 (отрывок из поэмы «Руслан и Людмила») 2-ряд. Молвил он царю-на спицу 2 Посади ты эту птицу, 1 м.р. Будет верный сторож твой 4 м.р. Петушок мой золотой. 3 ( «Золотой петушок») 3-ряд. Распахнулся и девица 2 Вдруг шатёр 1 ж.р. Шамаханская царица 3 Тихо встретила царя 5 Вся сияя, как заря. 4 (Золотой петушок») - Найдите прилагательные и определите род.
9.Итог урока. Рефлексия. ( карточки «да-нет»)
- Вы согласны , что наша речь состоит только из прилагательных? - Вы согласны , что прилагательные в единственном числе изменяются по родам? - Вы согласны . что прилагательные обозначают предмет? - Вы согласны, что прилагательные связаны с именем существительным? Оцените свою работу. Покажите мне, другим детям свою ленту « Мои успехи».


В раздел образования