Автор: Разумова Нинель Леонидовна Должность: педагог - организатор Учебное заведение: МБОУ ДО "Центр детского творчества и методического обеспечения" Населённый пункт: город Череповец Наименование материала: Сценарий экскурсии Тема: "В гости к самовару" Раздел: дополнительное образование
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Центр детского творчества и методического обеспечения»
Сценарий экскурсии
«В
гости
к
самовару»
для детей младшего школьного возраста
Составитель:
педагог организатор
Музея «Русская изба»
Разумова Нинель Леонидовна
Череповец 2016
Цель: способствовать приобщению детей к истокам русской народной
культуры через организацию выставки «У самовара».
Задачи:
Познакомить детей с историей самоварного дела, с традициями
чаепития на Руси;
Воспитать любовь к народной культуре, уважение к традициям
русского народа;
Развивать познавательную активность;
Обогащать словарный запас детей за счёт исчезающих наименований,
обозначений предметов.
Знакомить с коллекциями фондов музея «Русская изба».
Место проведения: этнографический музей «Русская изба».
Длительность: 45 - 50 минут.
Оформление:
выставка самоваров различных форм и размеров из фондов музея
«Русская изба»; самовар из бересты, электрический самовар,
сувенирный самовар;
два стенда оформленные иллюстрациями с изображением самоваров,
сцен чаепития, историей самоварного производства;
Видеофильм «Как делают самовары»
Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас в нашей «Русской избе».
Отгадайте загадку:
Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо.
В нём вода, но он не речка,
Хоть и с клювом, но не грач.
Он не печка, хоть и печка,
От углей он стал горяч.
(самовар)
Правильно, самовар. Сегодня наш разговор пойдёт об этом удивительном
старинном предмете. А что бы вы хотели узнать о самоваре? (ответы детей)
Среди вещей окружающего нас мира самовару долгое время отводилось одно
из важнейших мест.
Кто из вас знает, как люди называли самовар? (ответы детей)
«Семейный очаг», «неугасимый дед», известный под именем «самовар» не
столь уж и стар. Ему немногим более 250 лет.
Что же такое самовар? (ответы детей)
Это прибор для кипячения воды и приготовления пищи. Тулово
заканчивалось поддоном и четырьмя короткими ножками. В нижней его
части находится кран для стока воды.
Жидкость
в
самоваре
нагревалась
в
металлической
жаровне,
заканчивающейся конфоркой на которой крепилась «закрышка».
А чем разжигали самовар? (углями, ветками, шишками).
Огонь в жаровне поддерживался благодаря поддуванию воздуха снизу
жаровни и вытяжной трубе с коленом, надевавшейся на верхнюю ее часть.
После закипания воды труба снималась, а жаровня закрывалась заглушкой
(рассматривание самовара).
Скажите, а от какого слова произошло слово «самовар»? (сам варит).
Верно.
Ребята, скажите, а что обычно варят? (суп, кашу, картошку и т. д.)
Так вот, считалось, что дедушкой нашего угольного самовара был так
называемый самовар – кухня.
В
XVIII
веке
на
Урале
и
в
Туле
появились
самовары-кухни,
которые
представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась
пища,
в
третьей
-
чай.
Самовары
–
«кухни»
использовались
для
приготовления таких блюд, как щи и каша и для кипячения воды.
Самовар – друг семейного очага, лекарство прозябшего путника».
Почему самовар так называли? (ответы детей)
Дорожный
самовар
–
вещь
незаменимая
в
долгом
путешествии
по
бескрайним
просторам
России.
Такой
самовар
имел
шести-
или
восьмигранное тулово и четыре съемные ножки, что давало возможность
упаковать
его
в
специальный
сундучок
–
«погребец»
вместе
с
чайным
«прикладом»
-
чашками,
ложками,
чайницей
и
прочими
вещами,
необходимыми в дороге.
Ближайшими «предками», а точнее сказать прадедушкой угольного
самовара был сбитенник! - сосуд в форме чайника, (в них носили горячий
напиток сбитень). Сбитенник – самовар для сбитня – горячего напитка из
меда с травами и пряностями. Напоминал большой заварочный чайник с
трубой и поддувалом (показ на открытке). Сбитенщики, предлагая зимой
горячий напиток, разносили его среди гуляющей праздничной толпы:
«Ай да сбитень-сбитинек!
Кушай, девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте!».
Сбитенник
Где и когда появился первый самовар неизвестно.
Самовары, продававшиеся в России, были русского производства, они
изготавливались
на
самоварных
заводах
Тулы,
Москвы,
Екатеринбурга,
Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях.
И всё же, какой город считался столицей самоварного производства?
Как вы думаете? (ответы детей).
Верно – Тула. Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и
далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар.
А чем ещё славилась Тула? (Тульскими пряниками и оружием.)
Памятник Тульскому прянику.
Музей оружия в Туле.
Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это
традиционные
промыслы
тульского
края.
О
появлении
первых,
документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В
1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром
Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе
самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник
Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время,
построил
собственную
мастерскую
и
упражнялся
в
ней
всякого
рода
работами по меди.
Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь
оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и
капитал ее составляет 3000 рублей, доход - до 1500 рублей. Немалые деньги.
Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки,
вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в
виде дельфина, с петлеобразными ручками (показ иллюстраций).
Сколько радости доставили они людям! Предлагались самовары на
любой вкус и размер. Для любителей пить чай в одиночестве – крошка-
«эгоист»
объемом
в
один
стакан,
самоварчик
для
двоих
«тет-а-тет»,
полуведерные, ведерные самовары для семейных чаепитий, а для заведений –
трактиров, харчевен, чайных – использовали даже восьмиведерные гиганты.
Мода на самовары менялась подобно моде на одежду.
Крошка – эгоист Самовар тэт - а - тэт
Особой заботой хозяйки было сохранение красивого внешнего вида
«любимца семьи». Его натирали песком, золой, мелко набитым кирпичом и
даже ягодами клюквы, добиваясь зеркального сияния «самоварного золота».
В 1890 году в Туле и губернии действовало 77 фабрик с количеством
рабочих 1362, из них в Туле -74 фабрики. На каждой работали от трех до 127
человек. В Тульском уезде - четыре фабрики с количеством рабочих от
четырех до 40.
Что за причина столь быстрого развития самоварного промысла?
Месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и
близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район
не имел стольких мастеров по металлу, как Тула. Во второй половине XIX
века
по
производству
самоваров
Тула
занимала
одно
из
первых
мест
в
России.
Уже в то время о самоваре складывались пословицы ("Самовар кипит -
уходить не велит", "Где есть чай, там под елью рай"), песни, стихотворения.
Назовите их. (Ответы детей)
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров
одинаково. Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина,
круга,
шейки,
поддона,
ручек,
репейка,
стебла
крана,
ветки,
донышка,
решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.
Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а по мере изнашивания
заменялся
новым.
Сумма
для
приобретения
набора
инструментов
подвергалась большому колебанию в зависимости от избранной мастером
специальности в производстве. Например, комплект рабочего-наводильщика
стоил
60
рублей.
В
комплект
входило
несколько
кобылин,
стойна,
напильники, ножницы, формы для разгранки фасона, гнедки и молотки.
Как вы думаете, мог ли один человек изготовить самовар? (нет)
Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который
составлял
12
приемов.
В
производстве
существовало
строгое
разделение
труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь
самовар. По своей конструкции самовар – прибор относительно сложный.
Для
его
изготовления
требовалось
произвести
12
операций,
для
чего
привлекались 6-7 специальностей.
На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей - по домам.
Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача
готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли
готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную. Самовары и
детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в
радиусе примерно 40 км от города.
Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу,
по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за
исключением летнего времени.
Почему?(ответы детей). Тогда начинались
полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в
одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был
свой фасон.
Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без
тульского
самовара.
Желающие
участвовать
в
выставках
должны
были
представить
несколькими
образцами
все
разновидности
своих
изделий.
Фабриканты,
которые
примут
участие
в
выставках,
должны
на
случай
получения
наград
снабдить
свои
самовары
фабричными
клеймами.
За
лучшую
представленную
продукцию
на
выставках
фабриканты
получали
награды.
Награды
удовлетворяли
самолюбие
и
тщеславие
фабриканта,
а
образцы
медалей
клеймили
на
самовары
для
популяризации
продукции.
Самые распространенные награды были с сельскохозяйственных выставок,
так как здесь почти все изделия, представленные на обозрение, получали
награды, а вот награды на всероссийских и всемирных выставках выдавались
реже. Для участия в этих выставках требовалось очень много условий и
прежде всего, самое высокое качество предметов и степень художественного
выполнения. На всероссийских выставках предусматривалось и то, чтобы
материал, из которого изготавливался предмет, был русским и рабочие тоже
были
русского
происхождения,
учитывалось
техническое
устройство
фабрики и красота здания.
Фрагмент: оттиски медалей на стенке корпуса.
Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный
герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия.
Чем больше "наград", тем больше славы фабриканту. Клейма, поставленные
на
самоваре,
регистрировались
Министерством
торговли.
Фабрикант,
самовольно
поставивший
клеймо
на
самоваре,
подвергался
штрафу
или
заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев.
В годы Великой Отечественной войны все фабрики города были
перепрофилированы
на
выпуск
военной
продукции
и
почти
все
были
разрушены при защите города от наступавших немецко-фашистских войск
После
Великой
Отечественной
войны
наступил
новый
этап
в
развитии
тульского самоварного производства. В 50-х годах произошло объединение
всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод "Штамп" единственный в
городе стал выпускать самовары (показ самовара этой фабрики).
Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм
самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары
рюмкой,
банкой.
Как
раз
эти
формы
представлены
на
нашей
выставке.
Простотой
в
производстве,
а
вместе
с
тем
скромностью
и
изяществом
отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. С 80-х
годов
XIX
века
самовары
стали
покрываться
никелем.
Такие
самовары,
блестящие как зеркало, полюбились покупателям и расходились в разные
края с Нижегородской ярмарки. Между тем с середины XIX века чаепитие из
самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар, несмотря на
весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и
становился
непременным
атрибутом
каждого
русского
дома.
Покупка
самовара была большим событием даже в зажиточной семье.
Самовары в русской деревне очень ценились. Их наличие в семье говорило
о её благополучии, достатке, богатстве. Хорошие самовары давались дочерям
в приданое.
Существовал и ритуал чаепития.
А вы знаете, что это за ритуал? (ответы детей).
Самовар, начищенный до блеска, устанавливался на специальном
самоварном столике около обеденного стола. Заварочный чайник ставился на
конфорку. На обеденном столе расставлялись чашки с глубокими блюдцами и
чайными ложечками, сахарница с колотым сахаром, ситечко, щипцы для
колки сахара и блюдо с пирогами.
Чай разливала хозяйка дома или ее старшая дочь. Чашку надо наливать до
краев, не забывая потчевать детей и предлагать еще.
Чай полагалось пить из блюдца, держа его всеми пальцами. Подливание
чая в чашку кончалось тогда, когда гость переворачивал ее вверх дном. Это
означало, что гость чаю больше не хочет и доволен угощением.
Самовары можно было купить на ярмарках, в городских магазинах,
сельских лавках. Они могли продаваться на вес и поштучно. Стоимость их
была различной и зависела от размеров, металла, наличия украшений и от
«знаменитости» фабрики, на которой их изготавливали.
Самовары на вес продавались оптом и в розницу по 15 руб. за пуд. Один
хороший самовар, продававшийся поштучно, мог стоить от 3 до 10 руб., но
были и стоимостью 100 руб. На 100 руб. в середине 19 века можно было
купить лошадь или сделать хорошее приданое городской невесте.
Тема чаепития – одна из любимых в декоративно-прикладном и народном
искусстве.
Изображения
сценок
застолий
с
самоваром
встречаются
на
прялках,
на
вышивках
полотенец,
в
росписях
по
дереву,
в
глиняной
и
деревянной
игрушке.
Народные
мастера
пробовали
делать
самовары
из
природных, доступных материалов – глины, дерева и даже бересты (показ
работ).
За любовь к чаю вологжане, как и москвичи, получили прозвище
«водохлебы», хотя еще в середине XIX века этот напиток был распространен
здесь не так, как в Москве. Чайный магазин впервые был открыт в Вологде в
1840-н гг., но быстро «прогорел», поскольку охотников «побаловаться» чаем
было немного.
Пригласить гостей на чай было менее хлопотным и дорогостоящим
мероприятием для семьи, чем устроить вечер, дать обед или бал. На чай
приглашали не более 25 человек. Считалось, что чем лучше присутствующие
знают друг друга, тем приятнее и веселее проводится время в интересной
беседе, предметом которой служит искусство, литература, последние события
общественной жизни. В России пить чай было принято за большим столом, а
не в гостиной и в зале, где гости располагались на диванах и стульях, как в
Европе. Чайный стол заранее накрывали белоснежной льняной скатертью. На
одном конце ставился самовар, на подносе – чашки, стаканы. Здесь место
хозяйки, которая разливала чай или поручала своим дочерям.
«Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелки с бутербродами,
сладкий
пирог,
а
также
сливочники
и
тарелки
с
нарезанным
лимоном
расставляются по всему столу. Но именно так пил чай простой народ: с
блюдца, вприкуску с колотым сахаром и обязательно наливая полную чашку,
чтобы «жизнь была полнее».
Настоящие чаевники пили чай такой крепости, чтобы сквозь стакан
«Москву было видно». Пили чай помногу и с наслаждением.
Особое место занимало чаепитие из самовара во время народных
праздников, ярмарок, где горячий напиток продавали прямо на улице возле
балаганов и каруселей.
В 1957 году тульский завод «Штамп» освоил выпуск электрических
самоваров (показ самовара). Год от года популярность чая росла. Бодрящий
напиток
стал
доступен
и
солдатам:
в
1886
году
он
был
включен
в
довольствие.
Самовар
не
терял
своего
значения
в
быту
до
1960-х
гг.
Постепенно на смену духовым самоварам пришли электрические. Но по-
прежнему чаепитие – одна из важнейших и самобытных традиций русской
жизни, отголосок ушедшего быта прежних лет, и самовар остается главным
его символом.
А сейчас мы посмотрим небольшой видеофильм, который называется
«Как делают самовары».
Итог:
- Что такое самовар?
- От какого слова произошло слово «Самовар»?
- А чем разжигали самовар?
- Какой город считается столицей самоварного производства?
- В каком году был изготовлен первый тульский самовар? Кем?
- Какой прибор считался дедушкой и прадедушкой самовара?
- Назовите формы самоваров?
-
В
каких
выставках
участвовали
самовары
и
что
за
это
получали
фабриканты?
- Кто и за что получил прозвище «водохлебы»?
- Как пил чай простой народ?
Практическое занятие: Подготовьте стол к чаепитию. Работа в группах с
выбором самовара.
1 группа – накрыть стол для себя
2 группа – накрыть стол для гостей
3 группа – накрыть стол для вечернего чаепития.
Рефлексия:
- Что больше всего запомнили из беседы и экскурсии? (ответы детей)
- С каким настроением вы пришли на экскурсию?
- С каким настроение уходите?
-Ваши пожелания мне как экскурсоводу в страну «Самоварию».
Пожелание: новые слова лучше записать на карточках и прочитывать их с
детьми.
Литература:
Буклет «У самовара» - традиции чаепития. Материалы из фондов
Вологодского государственного историко – архитектурного музея –
заповедника, Музея дипломатического корпуса в Вологде, Тотемского
музейного объединения, личной коллекции М.В.Сурова.
Русская изба: Иллюстрированная энциклопедия / Авт.-сост. Д.А. Баранов,
О.Г. Баранова.- СПб.: Искусство - СПБ, 1999.
Шангина И.И. Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. –
СПб.: Азбука – классика, 2003.