Напоминание

Родителям детей дошкольного возраста о ФГОС ДО


Автор: Виканова Татьяна Алексеевна
Должность: заведующий доу
Учебное заведение: муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения - детский сад "Сказка"
Населённый пункт: села Шипуново Шипуновского района Алтайского края
Наименование материала: статья
Тема: Родителям детей дошкольного возраста о ФГОС ДО
Раздел: дошкольное образование





Назад





Родителям детей дошкольного возраста о ФГОС ДО
Справка: Приказом Главного управления образования и молодёжной политики администрации Алтайского края, образовательная организация «Сказка» села Шипуново определена как
«Региональная площадка по введению ФГОС ДО в Алтайском крае».
В рамках работы стажёрской площадки на базе детского сада «Сказка» прошли курсовую подготовку 70 педагогов Шипуновского района. С руководителями и специалистами детских садов района, ведётся работа по разработки нормативных актов, образовательных программ, об инновационных введениях в воспитательно-образовательном процессе, об изменениях кадровых, материально- технических условий. Кроме того, на сумму 498000 рублей детскому саду, от АКИПКРО было выделено интерактивное оборудование, для организации образовательной и игровой деятельности детей, использование, которого будет продемонстрировано дошкольным работникам Шипуновского района. Диалог с руководителем инновационной площадки, заведующей МБДОУ «Сказка» Т.А.Викановой Уважаемые родители! В Российской Федерации происходит модернизация системы образования с целью повышения качества образования, его доступности, с целью поддержки и развития таланта каждого ребенка, сохранения его здоровья. С 1 января 2015 года мы с вами будем взаимодействовать, руководствуясь ФГОС ДО - федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее – Стандарт).
Зачем дошкольному образованию понадобился Стандарт?
Наша жизнь стремительно меняется, и, вполне возможно, вашим детям придется работать по специальностям, которых пока просто нет. Существующая система дошкольного образования не сможет подготовить вашего ребенка к тому, о чем еще сама не догадывается, потому что привыкла ориентироваться на выработку у детей определенных знаний, умений и навыков. А будущее требует от наших детей «инициативности и самостоятельности, уверенности в своих силах, положительного отношения к себе и другим, развитого воображения, способности к волевым усилиям и любознательности». Развитием этих качеств и призван заниматься Стандарт.
Что же такое Стандарт?
Стандарт – это сумма требований: —к содержанию образовательной программы детского сада, —к условиям реализации образовательной программы, —к результатам освоения образовательной программы, которые определяют, какие личностные характеристики могут быть развиты у ребенка к моменту завершения дошкольного образования. По Стандарту — не ребенок подгоняется под одну и ту же программу, а программа подстраивается под него. Он выбирает. Иными словами, Стандарт — не список навязанных знаний, умений и навыков, а договор между обществом, государством и семьей об условиях развития разных возможностей ребенка.
Что изменится с введением Стандарта?
На основе требований Стандарта мы с вами будем самостоятельно разрабатывать и утверждать свою программу (да-да, уважаемые родители, именно мы с вами, так как 40% программы формируется участниками образовательных отношений), учитывая при этом примерные программы из федерального реестра, который будет в открытом доступе.
Никаких экзаменов, аттестаций, мониторингов у нас не будет, а главный упор в нашей работе будет сделан на развитие малышей через игру, через общение со сверстниками, старшими ребятами, семьей, воспитателями, призванное сформировать у детей дошкольного возраста предпосылки к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования. Кроме того, Стандарт требует: окружающая ребенка среда должна быть «предметно- развивающей». То есть она должна будить воображение и любознательность, давать возможность проявлять свои интересы, а заодно — и азы знаний.
Предусматривает ли Стандарт оплату за образование ребенка в детском саду?
Нет. Конституцией РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Оплата родителями осуществляется только за присмотр и уход (что составляет 20 % от затрат общего содержания ребёнка).
Не повлечет ли внедрение Стандарта дополнительные нагрузки на ребенка и тем

самым ухудшения его здоровья?
Сохранение здоровья наших детей является одним из требований нового стандарта. Кроме этого, детский сад обязан выполнять СанПиН и другие нормы, обеспечивающие здоровье и безопасность дошкольников. Исполнение норм регулярно проверяется контрольно- надзорными органами.
Готовы ли педагоги работать по Стандарту?
Профессия «Воспитатель» предполагает непрерывное совершенствование во владении педагогическими технологиями. По закону об Образовании РФ и в соответствии с нормами трудового законодательства каждые три года проводится курсовая переподготовка. Кроме того, уже семьдесят педагогов нашего района прошли курсы повышения квалификации по теме «Государственно-общественное управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО».
Где вы можете получить дополнительную информацию о Стандарте?
На сайте каждой дошкольной образовательной организации должна иметь место информация о переходе на ФГОС ДО, а в родительских уголках детского сада конкретно по каждому возрасту.


В раздел образования