Напоминание

Влияние социальной среды на здоровый образ жизни подростков.


Автор: Непогодина Вера Сергеевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ города Иркутска СОШ с УИОП №2
Населённый пункт: город Иркутск, Иркутская область
Наименование материала: статья
Тема: Влияние социальной среды на здоровый образ жизни подростков.
Раздел: среднее образование





Назад





ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ИРКУТСКА

С Р Е Д Н Я Я

О Б Щ Е О Б Р А З О В А Т Е Л Ь Н А Я

Ш К О Л А

с

у г л у б л е н н ы м

и з у ч е н и е м

о т д е л ь н ы х

п р е д м е т о в



2

( М Б О У

г .

И р к у т с к а

С О Ш

с

у г л у б л е н н ы м

и з у ч е н и е м

о т д е л ь н ы х

п р е д м е т о в



2 )

бульвар Рябикова, дом 13 а, г. Иркутск, телефон\факс 30-13-50, телефон 30-09-65,

e-mail: irkmou2@yandex.

ru
Автор: Непогодина Вера Сергеевна Социальный педагог МБОУ г.Иркутска СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №2
Влияние социальной среды на здоровый образ жизни подростков.
За время своей работы в школе на должности руководителя «Наркологического поста», я разработала цикл мероприятий направленных на профилактику и выявлению наркологической зависимости. Главная цель моей деятельности: формирование у подростков и молодежи навыков анализа социальной среды, а также давать критическую оценку информации, получаемой о легальных и нелегальных наркотиках, умение принимать правильные решения через привлечение детей к спорту и здоровому образу жизни. Наркомания одна из главных проблем современной молодежи. Эти проблемы глобальны, носят общественный характер и поражают больше всего подростков, отличающихся неустойчивой психикой. Ведь наркологическая зависимость предполагает не только прямую зависимость от наркотических веществ, но и табакокурение и алкоголизм. Если посмотреть в толковый словарь С. Ожегова и др. слово «зависимость» - связанность явлений, предопределяющая их или сосуществование, обусловленность; подчиненность другим при отсутствии самостоятельности, свободы. Подросток теряется в сложной социологической среде и становиться зависим от обстоятельств. В настоящее время появились публикации, несущие информацию о том, каковы причины, по которым подростки впервые пробуют наркотики, о позиции, которую должны занять родители, желая противостоять этому злу. С целью просветительской работы я и моя команда волонтеров создаем и распространяем информационные листовки, проводим всевозможные акции. Данная информация появляется и на постоянно действующем школьном стенде «Наша безопасность». Самую большую опасность для подростка представляют алкоголь, никотин и наркотики. Эти вещества губительно действуют на клетки мозга, а значит, постепенно отнимают у человека память и внимание, возможность творить и придумывать. Такому человеку трудно добиться успеха — жизнь его становится скучной и неинтересной.
В нашей школе обучающихся, которые употребляют наркотические вещества нет. Но имеются дети, которые склонны к употреблению никотина и алкогольной продукции. С помощью анонимного анкетирования, были выявлены обучающиеся из 7 – 11 классов, которые зависят, от выше перечисленных, вредных привычек. Встал вопрос о необходимости решения возникшей проблемы. И в этом мне помогло постоянное общение с детьми, я стала интересовать всем тем, чем они занимаются в свободное от учебы время. Выяснилось, что многие не занимаются, ни в каких дополнительных кружках, секциях, но вот участие в спортивных соревнованиях, это их пристрастие. Что ещё раз подтверждает мое мнение относительного того, что детей мало интересует теория, им нужна практика. Отдельные подростки стремятся проявить себя или выделиться в коллективе сверстников любой ценой - из-за того, что привыкли к повышенному вниманию в семье. У них возникает потребность удивить, совершить, сделать то, чего не делали до этого другие подростки; Совместно с учителями по физической культуре мы начали организовывать, спортивные соревнования по разным видам спорта, под девизом «Мы за здоровый образ жизни!». Этот вид деятельности отвлекает ребят от мыслей о вредных привычках, и заставляет задуматься о причинах их неудач. А информация, которую мы представляем на классных часах, конференциях, семинарах, играх, дискуссиях им подтверждается на практике. В моей работе также очень важным пунктом, является работа с родителями. Им тоже очень сложно, когда они узнают о том, что их ребёнок курит или употребляет алкоголь. Первая их реакция отругать, наказать, запретить и т. д., но это не правильно, чем больше мы будем запрещать, тем больше они будут продолжать вредить своему, ещё молодому, формирующемуся, не окрепшему организму. Как говориться «Не судите да не судимы будете». Не пытайтесь переделать вашего ребенка сразу. Ведь вам самим наверняка не нравится, когда кто-то насильно старается переделать вас. Необходимо помогать родителям в этот сложный для них период. Влияние семьи всегда первично. Многие родители стараются контролировать своего ребёнка, но не всегда это помогает. Нужно быть внимательным к ребенку – это не значит пристально следить за каждым его шагом и подозревать во всем плохом. Это значит – любить и поддерживать его. Очень давно известная актриса Марлен Дитрих так сказала о своей маме: «Тверже пола под ногами, когда я была маленькой. Тверже скалы, когда нужна поддержка и много тверже скалы в тот момент, когда стоишь без помощи и готов бежать сломя голову». Семья – это самый первый и главный институт социализации ребенка. «В семье… дети овладевают азбукой человеческого общения, через которую постигают алгебру взаимоотношений». Функциональное назначение семьи складывается из важных составляющих. Чем больше функций у каждого члена семьи, тем богаче внутрисемейные отношения. Функция семьи – это «сферы
жизнедеятельности семьи, непосредственно связанные с удовлетворением определенных потребностей ее членов». Материального благополучия и родительской любви не достаточно, чтобы обеспечить ребятам безоблачное детство. Мы должны знать, что нам противостоит очень жестокий, изощренный наркобизнес. А также изобретательность людей, которые навязывают наркотики, зарабатывая на этом деньги. Нужно знать признаки, по которым можно выявить зависимость. Можно настроить ребенка против себя, и он будет искать друзей и товарищей на улице. Он будет бояться обратиться с каким либо вопросом к родителям, ему будет проще спросить совета у друзей, которые порой и сами не знают ответа на поставленный вопрос, а находят самое простое решение – забыть об этом. Вот здесь и появляются в жизни вредные привычки. Чтобы не попасть в данную ситуацию были сформированы принципы поддержки подростков: терпение; внимание; тактичность и деликатность; точное использование слова как важного инструмента в отношениях; умение поставить себя на место ребенка; гибкая система контроля, не давящая на сознание подростка, а поддерживающая его; ознакомление подростка с научными фактами и сведениями о вреде наркотиков, курении, алкоголя. В данном направлении была проведена большая работа с классными руководителями, социальным педагогом, психологами, на выявление неблагополучных семей. После чего эти родители были приглашены на родительское собрание темой, которого было отношения с детьми и как выявить у подростка наркологическую зависимость. Но, как правило, эта категория родителей мало интересуются жизнью своих детей. Поэтому я приглашала их в индивидуальном порядке и проводила беседу с каждым отдельно. Многие родители стали чаще звонить классным руководителям, интересоваться, как проходит процесс обучения их детей в школе. Результат во многом превзошел мои ожидания. За год упорной работы сократилось количество обучающихся, употребляющих спиртные напитки и курящих сигареты. Дети стали посещать спортивные секции, кружки. В этом году было решено провести соревнования среди школ нашего микрорайона, у нас их три, под девизом: «Молодежь - за здоровый образ жизни!».


В раздел образования