Автор: Рыбалко Марина Александровна Должность: учитель математики и информатики Учебное заведение: МБОУ СОШ №4 Населённый пункт: городской округ Лосино-Петровский Наименование материала: Статья Тема: "Питание школьников – здоровое питание" Раздел: среднее образование
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4
«Питание школьников –
здоровое питание»
Выступила: классный руководитель
Рыбалко Марина Александровна
2016 г.
Вопрос
о
правильном
рационе
питания
детей
школьного
возраста
волнует
всех
родителей,
заботящихся
о
здоровье
своих
отпрысков.
Карманные
деньги,
выдаваемые
на
«мелкие
расходы»,
чаще
всего
тратятся
на
вредные
вкусности, а значит, нужно не только придирчиво
изучать меню в школьной столовой, но и самим
составить такой рацион питания, при котором все
пот ребно сти
растущего
организма
буд у т
удовлетворены в полной мере.
Рацион
питания
школьника
д о л ж е н
б ы т ь
а д е к в а т е н
энергозатратам
ребёнка.
Современные
школьные
программы
очень
насыщенны
и
требуют
значительных
усилий и большой траты времени не только в школе, но и
дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной),
обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду,
создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети
– атомные, их физическое и половое развитие идёт на
порядок
быстрее.
Добавьте
к
этому
невероятные
психические
нагрузки,
связанные
с
социальной
адаптацией,
и
взбесившиеся
гормоны
–
и
получите
довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему
справиться со всеми нагрузками?
Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты
ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание
играет
в
жизни
любого
человека
очень
важную
роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное
питание
школьника
–
залог
его
здоровья,
успеваемости и нормального развития. По мнению
диетологов,
ребёнок,
учащийся
в
школе,
должен
есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды
и
ужины
обязательно
должны
включать
в
себя
горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне
дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в
продлёнке.
Наша
задача
–
накормить
детёныша
правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и
полезный «тормозок».
Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных
веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти
вещества и где они находятся.
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и
кожи,
улучшает
сопротивляемость
организма,
отвечает
за
нормальное
состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени,
а б р и к о с а х ,
м о р к о в и .
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет
нервную
систему
и
память.
Этот
витамин
находится в овощах, рисе,
мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет
н о г т и
и
в о л о с ы
и
положительно
влияет
на
с о с т о я н и е
н е р в о в .
Витамин В2 содержится в
яйцах,
молоке,
капусте
брокколи.
Витамин
В6 –
отвечает
за
нормальную
работу
печени,
улучшает
кроветворение,
благотворно
влияет на функции нервной системы. Этот витамин
содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает
состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в
м я с е ,
с ы р е ,
м о р е п р о д у к т а х .
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и
улучшает кровообращение. Витамин РР содержится
в
рыбе,
мясе,
орехах,
овощах,
в
хлебе
грубого
помола.
Пантотеновая
кислота –
благотворно
влияет
на
функции
нервной
системы
и
двигательную
функцию кишечника. Содержится в яичном желтке,
м я с е ,
ф а с о л и ,
ц в е т н о й
к а п у с т е .
Ф олие ва я
кис лот а –
необходима
для
роста
и
нормального
кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой
кислоты
много
в
шпинате,
зелёном
горошке,
савойской капусте и т.д.
Биотин –
отвечает
за
состояние
кожи,
ногтей
и
волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин
содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых
бобах, помидорах.
Витамин
С –
полезен
для
иммунной
системы,
соединительной
ткани
и
костей,
ускоряет
заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце,
чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре,
я й ц а х ,
м о л о к е .
Витамин
Е –
борется
с
разрушительным
воздействием
свободных
радикалов,
влияет
на
функции эндокринных и половых желёз, замедляет
старение.
Содержится
в
орехах
и
растительных
маслах.
В и т а м и н
К –
о т в е ч а е т
з а
н о р м а л ь н у ю
свёртываемость крови. Этот витамин находится в
шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.
Всем
известное
т рио
основных
питательных
веществ
–
белки,
жиры,
углеводы – содержатся во всех видах продуктов в
разном
соотношении,
но
качество
этих
веществ
напрямую зависит от вида и качества продукта.
Белки –
это
строительный
материал
для
клеток
организма.
Для
растущего
организма
белки
особенно
важны,
поэтому
следует
осознанно
подходить к этому вопросу. Большинство родителей
свято
убеждены,
что
мясо
является
лучшим
поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают
детей
котлетами,
жареными
окорочками
и
пельменями.
Но,
по
мнению
диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты –
именно
их
белки
наилучшим
образом
усваиваются.
Не
забывайте
о
растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш,
соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие
должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А
мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в
варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в
жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и
сардельках.
В
детском
питании
эти
«деликатесы»
не
должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш
ребёнок
получит
массу
совершенно
не
полезных
ингредиентов
вроде
красителей,
ароматизаторов,
идентичных
натуральным,
консервантов
и
прочих
«радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса
Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия,
они
от
обычных
не
отличаются
(а
иной
раз
и
похуже
бывают!).
Если
ваша
семья
любит
бутерброды,
приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.
Жиры являются
главным
поставщиком
энергии
в
наш
организм,
обеспечивают
всасывание
жирорастворимых
витаминов
в
кишечнике,
участвуют во многих процессах жизнедеятельности
клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы
для
поддержания
и
амортизации
внутренних
органов и для теплоизоляции. Так что без жиров
никуда.
Даже
если
ваш
ребёнок
ст радает
ожирением,
это
не
повод
сажать
его
н а
низкожировую
диету.
Все
виды
жира
по-своему
полезны
и
необходимы.
Отдавайте
предпочтение
р а с т и т е л ь н ы м
м а с л а м
( ж е л а т е л ь н о ,
нерафинированным) и не забывайте о сливочном
масле,
только
выбирайте
качественное,
без
различных добавок. Достаточное количество жира
содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки.
Но в то же время не забывайте о норме!
Углеводы являются
неотъемлемым
компонентом
клеток
и
тканей
всех
живых
организмов.
Они
служат источником энергии, а также выступают в
качестве запасных питательных веществ. Углеводы
бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или
простые) углеводы быстро усваиваются организмом
и
так
же
быстро
тратятся.
Быстрые
углеводы
подразделяются
на
моносахариды
(глюкоза,
фруктоза,
галактоза)
и
дисахариды
(сахароза,
лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в
сладких
фруктах,
овощах,
ягодах,
молочных
продуктах,
пиве.
Медленные
(или
сложные)
углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин,
пектиновые
вещества)
медленно
высвобождают
сахар
в
кровь,
чем
поддерживают
постоянный
уровень
энергии
и
помогают
дольше
сохранять
чувство
насыщения.
Медленные
углеводы
содержатся
в
картофеле,
зерновых
и
бобовых
культурах,
дрожжах,
морепродуктах,
фруктах.
Несмотря
на
то,
что
неумеренное
потребление
быстрых углеводов может привести к ожирению и
диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только
вместо сладких булочек и конфет покупайте детям
фрукты,
ягоды,
мёд
и
сухофрукты,
это
намного
полезнее. Что же касается медленных углеводов, то
именно
на
них
нужно
обращать
особенное
внимание,
готовя
детёнышу
завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком
–
это
наилучший
вариант.
Подробнее
о
правильном
завтраке
и
сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое
питание нашего сайта.
Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11
лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал,
14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции,
нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же
следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной
школе с углублённым изучением того или иного предмета.
Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей,
занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:
1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак – 10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00
Для детей, обучающихся во вторую смену:
Завтрак – 8-00
Обед – 12-30
Полдник – 15-00
Ужин – 20-00 – 20-30
Промежутки
между
приёмами
пищи
не
должны
превышать
4-5
часов,
так
как
в
таком
случае
обеспечивается лучшее переваривание и усвоение
пищи.
Обратите
внимание
на
то,
как
организовано
питание детей в школе. В меню не должно быть
блюд
вроде
макарон
по-флотски
с
фаршем,
яичницы,
холодных
супов,
кисломолочных
продуктов
с
добавлением
ароматизаторов.
В
школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-
08 строго запрещена продажа выпечки с кремом,
карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных
мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с
творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре,
молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер
косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и
сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих
правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.
Дома
же
старайтесь
привить
ребёнку
культуру
питания
и
стремление
употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все
блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите
детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным),
суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не
заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как
её разбить. Постарайтесь максимально ограничить
употребление
продуктов
с
искусственными
красителями,
ароматизаторами,
консервантами
и
стабилизаторами.
Конечно,
трудно
удержать
ребёнка
от
соблазна
съесть
что-нибудь
вкусно-
вредное,
но
постараться
свести
количество
всей
этой гадости к минимуму нужно.
О с н о в н ы е
ж е
п р и н ц и п ы
здорового
питания
одинаковы
для
всей
семьи.
Чаще
готовьте
салаты
из
свежих
овощей
с
зеленью, пусть дети заряжаются
витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и
предоставьте
ему
возможность
самому
себе
готовить
полезные
смузи
из
свежих
соков,
фруктов
или
ягод
с
зеленью
или
проростками
пшеницы.
Отдавайте
предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно
и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На
гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны
или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару
или
запечённые
в
духовке.
В
обычные
оладьи
для
завтрака
добавьте
нарезанные
тонкими
дольками
яблоки,
натёртую
морковь
или
капусту,
нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для
домашней
выпечки
щедро
добавляйте
отруби
–
клетчатка
жизненно
необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой,
тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о
бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из
бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только
захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из
риса и маша – на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!
Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей
всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих
нагрузок
в
школе
и
полового
созревания.
И
ваш
вклад,
как
родителей,
о с о б е н н о
в а ж е н .
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!