Напоминание

"Утренник без стресса"


Автор: Швацкая Нина Владимировна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МКДОУ Д/с№117 "Дружная семейка"
Населённый пункт: город Новосибирск
Наименование материала: Методические рекомендации для педагогов
Тема: "Утренник без стресса"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

города Новосибирска Детский сад № 117 комбинированного вида «Дружная

семейка», 630005, г. Новосибирск ул. Крылова, 42 ,

тел./факс: (383) 224-92-07, 224-92-83 E-mail: sadik117@gmail.

com

Методические рекомендации для

воспитателей ДОУ

Автор: Швацкая Нина Владимировна, музыкальный руководитель высшей

квалификационной категории

г. Новосибирск, 2016

Подготовка и проведение детского утренника—дело сложное как для музыкальных руководителей, так и для воспитателей. Воспитатель должен готовиться к утреннику точно так же, как дети— только тогда он сможет
прочувствовать изнутри
те сложности, с которыми они сталкиваются на утреннике. А этих сложностей много. Не раз приходилось видеть, как даже опытные воспитатели в процессе разучивания танца допускают те же ошибки, что и дети ( а порой у детей получается лучше! ). Только на себе можно понять все тонкости и сложности перестроений в танце, интонировании при пении, исполнения партий в оркестре. Утренник—не только долгожданный праздник, но и стресс для детей. Особенно это касается детей, которые долго не посещали детский сад и пришли сразу на праздник: им свойственны растерянность, непонимание происходящего и того, что им надо делать. Оставлять таких детей без взрослого и внимательного взрослого помощника и наставника недопустимо! Очертим круг
задач
, стоящих на утреннике перед каждым ребёнком. 1.
Музыкально-исполнительские:
слышать музыку и сочетать с ней ритмические движения в танцах, вовремя перестраиваться и поворачиваться в нужную сторону, точно интонировать в пении, правильно играть на музыкальных инструментах и др. 2.
Сценически-организационные:
как занять стул, когда выйти на номер, куда и с кем встать, что взять, куда положить и др. 3.
Речевые:
как не забыть текст, как выразительно его донести с помощью жестов, мимики, интонации и др. 4.
Коммуникативные:
что делать, если заняли «твой» стул, что делать во время выступления других детей; что делать, если тебя обидели, если воспитатель надел на тебя не ту шапочку; как выразить своё возмущение, как быть внимательным и вежливым к товарищу; как, наконец, пообщаться с мамой во время утренника. 5.
Личностно-оценочные:
что делать, если у тебя не получилось, если сбился, уронил атрибут, забыл движение, проиграл в игре, если на тебя все смотрят и снимают на видео—ужас! Воспитатель должен не только знать все сложности каждого ребёнка, но и обязан решать на утреннике ещё и свои, «взрослые» задачи.
Задачи воспитателя при проведении утренника

Музыкально-исполнительские:
знать проблемные для детей места в песнях ( подсказать начало следующего куплета, сопровождающее движение ), танцах ( перестроения ), оркестре ( неточный ритм у некоторых детей, распределение инструментов ); использовать возможность продемонстрировать собственные музыкальные способности ( спеть соло в песне, сыграть более сложную партию в оркестре ).

Организационные:
уметь организовать выход детей на номер, посадку, перестроения, проведение игр и хороводов, вынос-раздачу- уборку атрибутов; уметь выбрать собственную правильную позицию «на сцене» при проведении каждого номера, распределить обязанности ведущего и помощника ведущего.
Эмоционально-речевые:
создать воображаемую ситуацию, эмоциональную атмосферу утренника—этому способствует выразительная речь ведущего с разнообразными интонациями, выделением смысловых акцентов. Указания детям даются с использованием повелительной формы глаголов ( «встаньте», «пройдите», «сядьте» вместо бытующих «встали», «прошли», «сели» )—это связано с тем, что дошкольники, особенно младшие, не воспринимают указания в прошедшем времени как обращённые лично к себе.
Коммуникативные:
общение взрослого со взрослым ( взаимодействие со вторым воспитателем, персонажами, родителями ); общение взрослого с ребёнком—умение видеть проблемы каждого ребёнка и умение оказать вовремя помощь, организация правильного взаимодействия детей друг с другом и со взрослыми, доброжелательное отношение к каждому ребёнку, высказывание только положительных оценок. Надо признать, что проведение утренника—стресс ещё и для взрослого, особенно для того, кто два предшествующих месяца подготовки был пассивен на музыкальных занятиях и не обладает навыками выступлений перед зрителями. Наша задача—избежать стресса.
Методика подготовки воспитателя к проведению утренника
Данная методика включает в себя три этапа: 1-ый этап:
«воспитатель как ребёнок»
( первые 4-5 недель подготовки к утреннику ). Музыкальный руководитель учит, а воспитатель делает то же, что и дети: разучивает мелодию и тексты песен, движения и перестроения в танцах, правила игр, партии оркестра. Времени на это у воспитателя--4 занятия, или 2 часа ( это за месяц-то!) Цель: понять изнутри музыкально-исполнительские трудности детей, чтобы успеть вовремя оказать им помощь на утреннике. 2-й этап:
«воспитатель как ведущий»
( 6-7-я неделя подготовки утренника ). Воспитатель знает весь репертуар, распределяет детей по подгруппам на занятии, руководит построениями-перестроениями, т. Е. готовит себя и детей к проведению утренника. Цель: понять и решать организационно-сценические и коммуникативные проблемы. 3-й этап:
«воспитатель как актёр»
( за неделю до утренника ). Музыкальный руководитель может давать новый, не связанный с проведением утренника материал ( чтобы праздничный репертуар не надоел детям ), работая больше с подгруппами детей. Воспитатели осваивают
без детей
методику проведения утренника, распределение обязанностей, взаимодействие с персонажами. Цель: работа над
решением собственных сценических, речевых и организационных проблем. На этом этапе надо обязательно
вслух
проговорить всю свою роль, особенно стихотворные тексты и инструкции-указания, адресованные детям. На репетиции двух воспитателей перед утренником необходимо определить, что и куда положить из атрибутов, кто и что будет раздавать, кто и где будет стоять, как перемещаться, где разложить «подсказки» в зале. Если на всех трёх этапах воспитатель проявляет внимание, заинтересованность во время музыкальных занятий, видит перспективу возможных проблем и пути их решения, тогда утренник пройдёт без стресса как для детей, так и для воспитателей и, конечно же, для музыкального руководителя. В идеале утренник должен быть итогом двухмесячных занятий всех специалистов, работающих с детьми данной группы—тогда это станет подлинно «кровным» делом каждого и принесёт радость и удовольствие!
Рассмотрим вопросы организации культурно-досуговой деятельности с детьми в контексте ФГОС—важнейшего раздела работы детского сада,-- которая обеспечивает:  Культурный отдых детей, их эмоциональную разрядку, что необходимо для психического и физического здоровья дошкольников;  Развитие детского творчества в различных видах художественной деятельности;  Развитие способностей к импровизации, готовности к экспромту;  Создание условий для творческого взаимодействия детей и взрослых;  Формирование коммуникативной культуры дошкольников;  Расширение кругозора детей, их обогащение разнообразными впечатлениями за счёт средств интеграции содержания различных образовательных областей;  Формирование представлений о формах культурного отдыха, воспитание потребности в культурных развлечениях. Культурно-досуговая деятельность имеет широкий спектр влияния на воспитание и развитие ребёнка, на формирование его Я-концепции. Но главной, приоритетной задачей является создание условий для эмоционального отдыха детей, снятия психического напряжения ( что является чрезвычайно важным для ребёнка, испытывающего стрессы и напряжения современной жизни! ). Реализация этого условия требует от педагогов умения организовать детский досуг, сделать его игровым, импровизационным, весёлым и радостным для каждого ребёнка. С целью обеспечения психологического комфорта педагоги должны следить за настроением детей, хвалить, подбадривать их, создавать условия для творческого самовыражения ( снимать чувство неуверенности, зажатости, боязни сделать что-то не так ). Поэтому на развлечениях должны быть не подготовленные заранее детские выступления, а спонтанная импровизация либо исполнение по показу взрослого, что исключает оценку детского исполнения педагогом. Можно сказать, что основные «ключи» к организации детских досугов--это три «И»: Интеграция—Игра —Импровизация. Если педагоги владеют этими тремя «ключами», значит, они готовы к организации и проведению лёгких и весёлых развлечений. В противном случае основная нагрузка ложится на детей: с ними разучивают стихи, песни, танцы для выступления ( что приводит к их переутомлению ). Содержание развлечений с детьми планируется педагогами ( воспитателями, музыкальным руководителем, инструктором по физическому воспитанию и другими специалистами ) исходя из текущей работы, в которой отражается: время года, тематика разделов из различных образовательных областей, владение детьми различным
игровым и музыкальным репертуаром. Например, это могут быть «Зимние забавы» ( игры, аттракционы зимней тематики ), «Кем быть?» ( развлечение с родителями—знакомство с профессиями ), «В гостях у сказки» ( чтение любимых сказок, просмотр мультфильмов, загадки, призы и др. ) и т. д. Как правило, развлечения планируются и проводятся в соответствии с реализацией различных тематических образовательных проектов, являясь их кульминацией. Такое проектное планирование позволяет оптимально интегрировать содержание работы, рационально спланировать формы взаимодействия с детьми и их родителями. Цикличность организации досугов предполагает еженедельное их проведение ( от 15 до 35 минут, в зависимости от возраста ) во вторую половину дня. Содержание и форма развлечений должны варьироваться, поскольку каждый досуг должен нести новизну, быть сюрпризом. Ответственным за проведение различных по форме и содержанию развлечений должны быть разные педагоги ( оптимальным является чередование организаторов детского досуга: воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию и др. ). Например, воспитатель организует в группе дни рождения детей, вечера загадок, игр, аттракционов, поэтические вечера, инструктор по физическому воспитанию—спортивные развлечения в спортивном зале и на улице, музыкальный руководитель—музыкальные вечера, вечера любимых песен и др. На любом развлечении должна звучать музыка, поэтому музыкальный руководитель рекомендует и помогает воспитателям подобрать фонограммы для каждой темы. Важно привлечь к организации детских досугов родителей, бывших выпускников, учащихся музыкальных школ, воспитанников детских юношеских спортивных школ и др. Возможными формами досугов и развлечений, которые будут интересны детям и не потребуют длительной подготовки, могут быть:  «Песенные посиделки»--пение в кругу знакомых песен; театрализованное обыгрывание песен;  «Сам себе костюмер» ( ряжение )—примеривание различных костюмов, создание при помощи деталей костюмов и атрибутов игровых образов, спонтанные костюмированные игры, диалоги;  «Мы играем и поём»--игры с пением ( по показу, без предварительного разучивания ), аттракционы;  «Танцевальное ассорти»--свободное движение детей под музыку, образно-танцевальные импровизации, коммуникативные танцы-игры;  «Магазин музыкальных игрушек»--свободные игры с инструментами, которые могут заканчиваться импровизированным оркестром;
 «Кукольный театр»--всевозможные варианты кукольных представлений: от показа взрослыми до спектакля, который показывают старшие дети малышам;  «В гостях у сказки»--две-три коротких сказки разных народов, прочитанные в музыкальном зале в особой атмосфере с настольной лампой, либо спонтанное обыгрывание знакомой сказки;  «Кинофестиваль»--просмотр любимых мультфильмов по известным сказкам, операм, балетам в условиях музыкального зала;  «Будь здоровым, сильным, ловким!»--спортивно-физкультурные досуги с различными эстафетами и соревнованиями;  «Наши любимые игрушки»--обыгрывание любимых игрушек, которые дети принесли из дома; загадки и стихи, исполнение песен об игрпушках, игры-аттракционы или танцы с ними;  «Театральные встречи»--выступления бывших выпускников, учащихся музыкальных школ, театральных групп с различными спектаклями в детском саду;  Музыкально-литературные гостиные ( подготовленные педагогами, учащимися музыкальных школ, родителями );  Фольклорные развлечения ( «Капустница», «Масленица», «Святки» и др. );  «Папа, мама, я—спортивная семья»--совместные физкультурные развлечения, походы;  «Выпускники детского сада в гостях у малышей»--совместные танцы, песни, игры старших и младших дошкольников;  «День рождения»--групповые праздники с чаепитием и угощениями, на которых поздравляют всех, кто родился, например, летом, осенью, весной или зимой ( возможен вариант проведения таких развлечений каждый месяц );  Экскурсии, посещения музеев, игры в музей ( дети принимают на себя роль экскурсоводов по своей группе, детскому саду ). Эти и другие формы развлечений планируются и проводятся четыре раза в месяц для каждой группы. При планировании досуга учитывается время года, грядущие события, праздники, актуальные интересы детей, возможности, которые есть в детском саду. Например, вечер игр после Нового года может быть посвящён зимним забавам, в которые играли дети на празднике. Осенью вечер стихов и сказок для малышей можно составить из коротких сказок о животных, которые по-разному готовятся к зиме. В марте можно организовать с детьми 6-7 лет игры с инструментами как озвучивание стихов на весенние темы или творческую работу по теме «Капель», «Ручейки».
Перечисленные формы досугов и развлечений представляют собой примерный список, на основе которого можно составить тематический план развлечений на год и более конкретно—на каждый месяц.


В раздел образования