Напоминание

Земля. Модель Земли.


Автор: Гасенко Раиса Ивановна
Должность: учитель
Учебное заведение: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат
Населённый пункт: пгт. Ильский
Наименование материала: конспект урока
Тема: Земля. Модель Земли.
Раздел: начальное образование





Назад





Урок окружающего мира во 2 классе

( по УМК «Перспективная начальная школа)

Тема: Земля. Модель земли.

Цель урока:
создание условий для формирования метапредметных умений средствами урока «окружающий мир»
Задачи урока:
1. Определить уровень знаний о планете Земля и ее модели. 2. Уточнить представления о модели Земли – глобусе. 3. Познакомить с новыми понятиями: «воображаемая ось», «экватор», «Северное и Южное полушария», «Северный и Южный полюс». 4. Формировать умение работать с глобусом и навыка устного составления рассказа. 5. Формировать коммуникативную компетенцию: умение вести диалог, координировать свои действия с действиями партнера по совместной деятельности. 6. Развивать самостоятельность мышления, познавательный интерес к окружающему миру.
Планируемые результаты

Предметные:
уметь объяснять значение терминов «экватор» «полюса», «полушария», находить на глобусе Северный и Южный полюса, Северное и Южное полушария.
Метапредметные:

Коммуникативные:
навыки делового партнёрского общения; умения находить и исправлять ошибки в работе соседа и при коллективном обсуждении.
Регулятивные:
Рефлексивные умения: осмыслить практическую задачу, для решения которой недостаточно имеющихся знаний. Оценочные умения: сравнивать полученные результаты с поставленной задачей; оценивать свою деятельность на уроке, определять успехи и трудности.
Познавательные:
Общеучебные действия: умение строить речевое высказывание в устной форме по вопросам; извлекать необходимую информацию из текста Логические действия: умение строить логическую цепь рассуждений
Личностные:
формирование позитивной самооценки.
Тип урока:
урок открытия нового знания
Форма проведения урока:
индивидуально-групповая

Оборудование и наглядные пособия:
учебники, хрестоматии, тетради для самостоятельной работы, демонстративный глобус, глобусы для каждой группы, ИКТ, яблоко, карточки с опорными словами (экватор, Северный полюс, Южный полюс, Северное полушарие, Южное полушарие, воображаемая ось), красный и синий карандаши, маленькие магниты, дерево со съёмными листочками для самооценки, спички, символы групповой работы и работы в парах.
Ход урока

I. Организационный момент
(Цель: Создание рабочей атмосферы, эмоционального настроя.) Добрый день И добрый час, Я рада приветствовать вас.
II. Актуализация знаний.

Окружающий нас мир

Интересно познавать.

Его тайны и загадки

Мы готовы разгадать

.

Работа в группах.
(Раздать карточки с заданиями для групп)
1 группа.


Какими источниками информации надо пользоваться, чтоб разгадать тайны окружающего мира. Назовите их. (учебники, словари, взрослые, интернет, иллюстрации, опыт, наблюдение).


2 группа
: К изображениям предметов подберите соответствующие модели . (машина, самолёт, глобус, вертолёт) -Что же такое
модель? (предмет, сделанный человеком и похожий на оригинал)

3 группа:
- Найдите оси вращения (пробка на зубочистке, клубок на спице, шарик пластилиновый на спичке, мяч) -Что такое
ось вращения?

(неподвижный стержень, вокруг которого

вращается

предмет
). А как же быть с мячом?


Опыт с мячом:
учитель вращает мяч между пальцев. - Есть ли ось? Почему так считаете? Что вы можете о ней сказать?
4 группа
. В словаре найдите значение слова модель, прочитайте (учебник ,стр.125) - Сравните с нашим выводом? Уточните определение учебника.… Мы молодцы!
II. Сообщение темы и цели урока
: - Как вы думаете с какой моделью мы будем сегодня будем знакомиться?
- Сформулируйте тему урока.( Модель Земли).
- Цель
: Расширить представления о глобусе как модели Земли. - Как вы думаете, почему модель Земли назвали глобусом? (в переводе с латинского шар)
Задача

нашего

урока: учиться искать ответы на вопросы, пользуясь разными

источниками информации
III.
Работа над новым материалом.

1.

Знакомство с глобусом.

а) Наблюдение и опыт.
-Давайте понаблюдаем за глобусом. Покрутим его. Земля вращается. Поэтому вращается и глобус. -Что заметили? (есть ось вращения) -Как она расположена? (наклонена). Но у глобуса настоящая ось вращения, а у Земли?
б) Работа в тетради на печатной основе, зад. 8, стр. 6

-
Назовите предметы. На каждый предмет по направлению оси вращения
положите

спичку. ( Работа в парах)
- Назовите те предметы, у которых мы не видим ось вращения. - Совпадает ли направление оси у Земли и глобуса? Почему? - Синим карандашом проведите настоящую ось вращения, красным воображаемую
.
-Какая ось у планеты Земля - настоящая или воображаемая? (ось, которую представляем. на доске выставляется
термин «воображаемая ось»)
Южный полюс.
д) Вид Земли из космоса.

Беседа
: ЕслиЗемля круглая, то почему мы этого не замечаем?

Как думаете, кто первым. увидел, что Земля имеет форму шара? -Первым человеком, увидевшим Землю из космоса был Ю.А.Гагарин( Слайд 1)
“Очутившись в космосе, я увидел планеты, звезды, ослепительно-яркий диск

солнца на черном небе, и выпуклую сторону Земли, покрытую облаками. Земной

шар был рядом со мной, поворачивался на глазах, как глобус” (слайд 2, 3,4)
- Наша планета очень красива. Она наш дом. ( слайды 5- 17)
Показ слайдов 4,5,6,7 - слайд первого глобуса
_
Отгадайте загадки:
Ты держишь целый мир в руках Моря и океаны Тайгу, вершины гор в снегах Все города и страны
Ты держишь мир в руках как мяч Но только он учебный А вот теперь скажи, трюкач Что за предмет волшебный? (глобус) Вокруг неё Земля вращается, А утро с ночью не встречается (ось) 1. Как называется ближайшая к Земле звезда? 2. Какую форму имеет планета Земля? 3. Как называется модель Земли? 4. Что нарисовано на поверхности глобуса? 5. Чего на Земле больше: суши или воды?
III. Изучение нового материала

Отгадайте загадку: (слайд 3)
На нем уместилась вся наша Земля: Моря, океаны, леса и поля. И Северный полюс там тоже найдешь, А если захочешь - в руках унесешь (
Слайд 4
)
глобус

4.2. Игра «да- нет» (Цель:
Закрепить знания о модели Земли.) - Если согласны с данным высказыванием, то хлопаете в ладоши. 1. На глобусе можно увидеть тончайшие линии, покрывающие поверхность глобуса. (да) 2. Эти линии воображаемые, на самом деле на земной поверхности их нет. (да) 3. Линии, которые соединяют Северный и Южный полюса, называют параллелями. (нет) 4. Линии, которые соединяют Северный и Южный полюса, называют меридианами. (да)
Стихи читают дети: Есть одна планета – сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелетных. Лишь на ней одной увидишь Ландыши в траве зеленой. И стрекозы только тут В речку смотрят удивленно. Вместе: Береги свою планету, Ведь другой такой на свете нету! - Как вы можете беречь свою планету?


Ф

изминутка
Здравствуй, солнце золотое, Здравствуй, небо голубое, Здравствуй, лёгкий ветерок, Здравствуй, крепенький дубок. Я живу в родном краю, Я вас всех благодарю.
в) Работа с окраской глобуса
. - Рассмотрите окраску глобуса. Догадались, что означают цвета? -Чего на земле больше – суши или воды?
Демонстрация соотношения суши и воды с помощью яблока.

-
Предположим, что яблоко – это модель Земли. Я отделяю 1/3 – это суша., остальное – вода.
-
Найдите в центре глобуса жирную синюю линию. Покажите её.
Это экватор
, она опоясывает глобус.
Экватор – это линия,
Кривая, ярко – синяя. Делит глобус пополам – Чтобы нам не спутать вдруг, где там Север, а где Юг. На сколько частей она разделяет глобус? На две - Северное и Южное полушария (
Слайд 18
, выставляются карточки Северное полушарие и Южное полушарие, экватор) . Если посмотреть на глобус сверху, то увидим самую верхнюю точку глобуса –
Северный
п
олюс
. В противоположной стороне –
Южный
. Через Северный и Южный полюс проходит ось вращения Земли. ( На доске выставляются термины «Северный полюс, Южный полюс) г)
Работа в группах
.
-Найдите и покажите экватор, Северное полушарие, Южное полушарие, Северный полюс, Южный полюс.


е)

Первые глобусы. Работа с хрестоматией, стр. 10-11.
- Мы с вами пользуемся моделью школьного глобуса. А как вы думаете, есть ли другие модели? Работа со статьёй из хрестоматии «Можно ли побывать внутри глобуса? -Название глобусов подчеркните простым карандашом. Что означает слово глобус? Кому нужны глобусы мореходы? Как выглядели глобусы придворные? Чем вас поразил глобус, который находится в Кунсткамере в Санкт – Петербурге?
Работа в группах
. - На стр. 10 – 11 для каждого названия найдите свой глобус. (
Слайд 20)

IV. Итог урока:
Игра «ДА –НЕТ». -Я читаю вопросы и ответы на них, если ответ верный, то вы хлопаете в ладоши, нет – молчите (вопросы по теме урока)
V.Самооценка: «Одень дерево
». - Если вам на уроке было трудно и скучно, прикрепите красный листочек; - если вы испытывали затруднения – желтый; - если всё было легко – зелёный.
VI. Домашнее задание
: Какой люди представляли нашу планету в древности? (хрестоматия, с. 7 -9)

Используемая литература:
1. Федотова О.Н. Окружающий мир [Текст]: 3 кл.: Учебник : В 2 ч. / О.Н.Федотова, Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов, Л.А. Царёва. – 2-е изд. – М.: Академкнига/Учебник, 2009.- Ч.1 : 128 с : цв. ил. 2. Федотова О.Н. Окружающий мир [Текст]: 3 кл.: Хрестоматия. / О.Н.Федотова, Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов. – 2-е изд. – М.: Академкнига/Учебник, 2009.- 160 с : ил. 3. Федотова О.Н. Окружающий мир [Текст]: 3 кл.: Тетрадь для самостоятельной работы № 1 / О.Н.Федотова, Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов, Л.А. Царёва. – 3-е изд. – М.: Академкнига/Учебник, 2010.- Ч.1 : 48с. :. ил. 4. Федотова О.Н. Окружающий мир: Методическое пособие [Текст]: 3 кл. / О.Н.Федотова, Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов, Л.А. Царёва. – 2-е изд., испр. – М.: Академкнига/Учебник, 2009.- 185 с. 7


В раздел образования