Напоминание

Формирование математических представлений у детей младшего дошкольного возраста через использование дидактических игр и игрушек.


Автор: Сермягина Наталья Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБУ детский сад общеразвивающего вида №46 "Игрушка"
Населённый пункт: городской округ Тольятти, Самарская область
Наименование материала: статья
Тема: Формирование математических представлений у детей младшего дошкольного возраста через использование дидактических игр и игрушек.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Формирование математических представлений

у детей младшего дошкольного возраста через использование

дидактических игр и игрушек.

Сермягина Наталья Сергеевна
, воспитатель МБУ детский сад общеразвивающего вида №46 «Игрушка» г.о.Тольятти
« Для ребенка игра – это самое серьезное дело. В игре перед детьми,

раскрываются творческие способности личности. Без игры нет и не

может быть полноценного умственного развития. Игра- это огромное

светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается

живительный мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и

любознательности»

В.А.Сухомлинский.
В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни маленького ребенка. В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, речи, мышления, развитию творческих способностей направлены на умственное развитие дошкольника в целом. Для детей дошкольного возраста игра имеет исключительное значение: игра для них - учеба, игра для них - труд, игра для них - серьезная форма воспитания. Игра для дошкольников - способ познания окружающего мира. Дидактические игры являются игровым методом обучения младших дошкольников, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего развития личности. Проблема использования дидактических игр в процессе формирования математических понятий на занятиях с детьми дошкольного возраста в настоящее время очень актуальна. Актуальность данной проблемы обуславливается, прежде всего, тем, что математические представления активно влияют на формирование умственных действий. Математика обладает уникальным развивающим эффектом. “Она приводит в порядок ум”, т.е. наилучшим образом формирует приемы мыслительной деятельности и качества ума, но не только. Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности. “Математик” лучше планирует свою деятельность, прогнозирует ситуацию, последовательнее и точнее излагает мысли, лучше умеет обосновать свою позицию. Надо помнить, что математика - один из наиболее трудных учебных предметов
.

На третьем году жизни, на занятиях и в самостоятельной деятельности малышей используется 5 видов дидактических игрушек:  Для нанизывания (различные пирамидки);  Объемные геометрические;  Для вкладывания и выкладывания (полые различной формы: конусы, кубы, цилиндры);  Сборно-разборные трехместные (матрешки, бочата, яйца и т.д)  Предметы и игрушки, специально подобранные по какому-либо признаку. Рассмотрим их применительно к действиям детей третьего года жизни. Занятия с предметами, имеющими сквозное отверстие по оси симметрии (втулки, кольца, шары, кубы и т.п.). Дети осваивают сбор пирамидки из объемных геометрических фигур со сквозным отверстием (шаров, кубов и пр.) осуществляя выбор из 3 величин – большой, поменьше, маленький. Малыш учится переносить усвоенные знания в аналогичную ситуацию. От 2,5 до 3 лет дети уже умеют собирать пирамиды путем чередования деталей по цвету, форме или величине, т.е. действуют в определенной системе, целенаправленно – вначале по показу воспитателя, а затем по его инструкции, удерживая цель в памяти. После 2,5 лет ребенок уже хорошо понимает указания взрослого, его можно побуждать действовать только по словесной инструкции, развивая умение мысленно предвидеть результат и способы его достижения. Занятия с дидактическими игрушками рассчитаны на развитие умственной активности ребенка, его воображения, они побуждают к самостоятельному поиску способов и средств решения поставленной перед ним задачи. Способы действия с предметами у детей практически автоматизированы, ребенок не задумывается над техникой их выполнения. Поэтому главная задача действий с предметами на третьем году связана уже не со способом практического их выполнения, а с более сложными умственными действиями. При систематических упражнениях ребенок учится действовать в плане образа, проявляя способность к моделированию различных конструкций не только по словесному указанию, но и по графическому изображению: по рисунку составить несложную пирамидку (например, из одноцветных одинаковых по размеру деталей). На третьем году занятия с объемными геометрическими фигурами (шарами, кубами и пр.) усложняется за счет выполнения действий, требующих более тонкой зрительной дифференцировки. Дети в возрасте 2-2,5 лет уже вкладывают в занимательную коробку предметы, одинаковые по форме, в трех величинных соотношениях: большой, поменьше, маленький. От 2,5 до 3 лет они обучаются проталкивать предметы, различные не только по величине, но и по форме. При выборе отверстия ориентируются уже на два свойства одновременно: величину и форму предмета. При вкладывании предметов в коробки разной формы ребенок пытается действовать с несколькими объектами, учитывая их пространственное соотношение, форму и т.п.
К 3 годам малыш научается чередовать детали согласно словесной инструкции воспитателя, т.е. по несложной программе в определенной системе (например, занятие «Цирковые собачки» и т.п.) Усложняются и занятия с геометрическими фигурами-вкладышами. В 2-2,5 года дети могут составлять башенки из трех по следовательно уменьшающихся деталей. Им предлагаются предметы-вкладыши: кубы, конусы, цилиндры. В 2,5-3 года дети могут собирать конструкции из 2-3 кубов или цилиндров разной величины и одного цвета или чередовать по цвету, а затем по цвету и величине. То есть ребята не просто составляют башенку, а выполняют ее в системе по показу, а затем и по словесной инструкции, объяснению взрослого, соблюдая определенные условия. Детям с наиболее развитым наглядно-образным мышлением доступно несложное чередование деталей согласно рисунку. Занятия со сборно-разборными игрушками усложняется не только за счет увеличения числа вкладных предметов, но за счет формирования умения совмещать их по величине и по рисунку. Это о бъ я с н я е т с я совершенствованием координации движений, более тонких действий кончиками пальцев. Расширяется использование всевозможных мелких предметов и небольших образных игрушек. Дети уже способны выполнять выбор предметов на ощупь («Чудесный мешочек», «Занимательная хлопушка» и т.п.) т.е без зрительного контроля узнавать предмет по форме или величине, а также находить различные предметы, игрушки по предъявленной картине, т.е. соотносить реальный предмет с его изображением. Это говорит о высоком уровне умственных действий (по представлению, в плане образа). Различные виды занятий с дидактическими игрушками способствует разностороннему развитию ребенка третьего года жизни: воспитывают умственно, физически и эстетически, повышают работоспособность, формируют умение учиться, тренируют морально-волевую сферу, предоставляют возможность действовать в коллективе сверстников, выполнять задания вместе с ними и т.п. В системе обучения детей третьего года жизни имеются изменения, связанные с усложнением не только программного материала, но и методов обучения. Если на втором году применялись в основном наглядные методы, рассчитанные на понимание процесса действий и активное подражание, то на третьем году жизни ребята учатся действовать по словесной инструкции и в отдельных случаях по представлению. Педагогу всегда следует помнить, что задания не должны быть для ребенка слишком легкими; посильная трудность повышает его интерес и работоспособность. Только в этом случае обучение будет развивающим.


В раздел образования