Напоминание

Использование художественной литературы в разных видах деятельности"


Автор: Михальченко Татьяна Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ДО №12 "дельфин"
Населённый пункт: город Прохладный КБР
Наименование материала: Конспект занятия "Волшебное путешествие в сказку "Гуси лебеди"
Тема: Использование художественной литературы в разных видах деятельности"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 им. А. Г. Головко» Дошкольное отделение № 12
ГМО

воспитателей ДО

«Волшебное

путешествие в

сказку

«Гуси-лебеди»
интегрированная образовательная деятельность в образовательной области «Познавательное развитие» в средней группе Занятие подготовили и провели: воспитатель Михальченко Т.М., музыкальный руководитель Чурсинова Н.Н. Апрель 2016 Цель:
 Осуществлять ускоренное интеллектуальное развитие посредством включения воспитанников в разнообразные виды деятельности в условиях интеграции образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие». Задачи: Образовательные:  Закреплять счетные умения в пределах 7.  Закреплять умения соотносить цифру с количеством.  Упражнять в узнавание названия геометрических фигур – круг, треугольник. Развивающие:  Развивать компоненты устной речи детей и их свободного общения с взрослыми и детьми.  Развивать познавательный интерес, активность, мыслительные операции (сравнение, обобщение), внимание.  Развивать речевой этикет.  Развивать коммуникативные навыки.  Развивать пространственное представление о направлениях.  Воспитательные:  Воспитывать интерес к непосредственно образовательной деятельности.  Воспитывать умение работать в коллективе.  Воспитывать самостоятельность, творческую активность, инициативу.  Воспитывать любовь к природе.  Воспитывать чувство сопереживания и чуткость к героям сказки.  Воспитывать заботливое отношение к объектам природы.  Воспитать эстетические и нравственные чувства. Место проведения: музыкальный зал. Участники: Воспитатель, дети средней группы. Предварительная работа: Чтения сказки: «Гуси-лебеди». Беседа: «Вежливые слова», просматривание альбома «Овощи». Ход занятия:
Входит воспитатель в костюме Машеньки из сказки «Гуси-лебеди».
- Ребята, давайте поздороваемся с вами. Я пожму руку одному из ребят, следующий приветствует третьего и так далее. Образуется круг, в котором ребята держатся за руки и громко говорят: «Здравствуйте»
Звучит мелодия из сказки.

Воспитатель:
Не бывает в наши дни чудес на свете
Для тех, кто не верит в чудеса! Нет Кощея — это знают даже дети! А сказки живут тут и там. Это присказка — не сказка Сказка будет впереди. Давайте возьмемся за руки и скажем слова: В круг скорее становитесь Крепко за руки держитесь Раз, два, три, четыре, пять Сказку будем начинать. - Ребята, среди вас нет моего братца Ванечки? (Ответ) А вы не видели Ваню? Послушайте, что случилась: - Мама с папой уехали в город на базар, а мне сказали, чтобы я никуда не ходила, а смотрела за братом. Я не послушала родителей, оставила Ваню на полянке, а сама побежала играть с подружками. Целый день проиграла, а потом вспомнила про брата. Прибежала на полянку, а Ванечки нет. Ребята, помогите мне отыскать моего братца. Поможете? (Ответы) Тогда пойдемте выручать Ваню. Я предлагаю отправиться на поиски моего брата пешком. Раз, два, три, четыре, пять Будем глазки закрывать Надо в сказку нам попасть. Впереди ждут чудеса, Нам опаздывать нельзя» Открывайте глазки, мы попали с вами в сказку! А можно ли в лес одним ходить (Ответы), а почему нельзя? (Ответы) Как мы должны вести себя в лесу? Дети под музыку идут по тропинке (разложены цветы) и останавливаются около печки.
Воспитатель:
Посмотрите, что это? (Ответы детей) Может быть, печка сможет нам помочь? Ангелина, спроси у печки, поможет ли она нам в поисках?
Ангелина
: -Печка, скажи, пожалуйста, где нам искать братца Маши Ванечку?
Печка:
Подскажу, только вы, пожалуйста, посчитайте мои пирожки и булочки.
Воспитатель:
Ой, какие пирожки румяные, а аромат какой.
Дыхательная гимнастика:

Воспитатель
: Давайте понюхаем пирожки, носиком сильно вдыхаем, через рот выдыхаем. А можно горячую печку трогать руками. (Ответы) Молодцы. Ребята, какой формы пирожки. (Ответы) Молодцы. -Дарина, посчитай, пожалуйста, сколько треугольных пирожков.
- Сколько пирожков ты насчитала? (4) -Какую цифру мы найдём? (4) -Егор, найди, пожалуйста, цифру 4. - Инга, посчитай, пожалуйста, сколько круглых пирожков (3) -Сколько круглых пирожков ты насчитала? (3) -Какую цифру мы положим около круглых пирожков? (3) -Амина, найди, пожалуйста, цифру 3. - Каких пирожков больше, Ренат? - А сколько всего пирожков? Ксения? - Найди, Рустам цифру 7. Молодцы, вы справились! Давайте пирожки возьмём с собой, угостим Ваню. - Печка можно мы для Вани возьмём пирожки?
Печка:
Спасибо, помогли мне, поверните налево в сторону дерева и ступайте, а пирожки возьмите с собой.
Дети
: Спасибо. До свидания, печка. Дети идут по тропинке и останавливаются около яблони.
Воспитатель:
Ребята, как вы думаете, что это за дерево? (Ответы детей) -Как называются плоды у яблони? - Какое это дерево? (Ответы детей: фруктовое) -Давайте спросим у яблони, может она видела Ванечку? Яблонька, скажи, пожалуйста, ты не видела братца Ванечку?
Яблоня:
Ох, тяжело мне, ребята, заколдовала меня Баба Яга, гнутся мои веточки до самой земли. Тяжело мне, а от чего тяжело - не пойму.
Воспитатель:
Ребята, как вы думаете, почему яблоньке тяжело? Что лишнее здесь, а почему лишнее? (Ответы) Молодцы. Что должно расти на яблоне? А овощи где должны расти. (Ответы детей) Молодцы. Убираем, овощи в корзинку, угостим Бабу Ягу.
Яблоня:
Спасибо, помогли, а я вам помогу. Поверните направо и ступайте вон к той речке.
Дети
: Спасибо тебе, яблонька, до свидания.
Воспитатель:
Перед тем, как мы узнаем следующий вопрос, мы немножко отдохнем и массаж спины начнем.
Массаж спины «Суп»
(дети встают друг за другом, кладут ладони на спину впереди стоящего). Договоритесь, кто с кем будет в парах играть. Чики - чики - чики - ща! (Похлопывать ладонями) Вот капуста для борща. Покрошим картошки (Постукивать рёбрами) ладоней. Свёколки, морковки, Полголовки лучку, да зубок чесночку. (Поколачивание кулачками) Чики - чики - чики - чок
И готов борщичок! (Поглаживание ладонями)
Физминутка «Путешествие»
Мы идем цветущими лугами (обычная ходьба друг за другом) И цветов букеты соберем (наклоны вперед) Где-то за высокими горами (поднимаем руки вверх) Ручеек по камушкам пройдем (ходьба на носочках) Если встретятся овраги, Мы овраги обойдем (ходьба назад) Если встретятся коряги, Под корягой проползем (ходьба на четвереньках) Шаг за шагом, потихоньку (ходьба на носочках) Дружно в сказку попадем (обычная ходьба на месте) Дети идут по тропинке и подходят к речке.
Воспитатель:
Посмотрите, куда мы пришли? (Ответы детей) А что необычного вы заметили, глядя на эту речку? (она белого цвета) Давайте попробуем из чего эта речка? (Даю попробовать одному из ребят молоко) Итак, ребята, почему речка белого цвета? Кто дает нам молоко? Где живет корова, и кто за ней ухаживает? Давайте назовем, какие продукты и блюда делают из молока или с добавлением его? (Творог, сметану, сыр, йогурт, блины, омлет, пироги, хлеб, каша) Чем полезно молоко для детского организма? (укрепление костей, зубов). Давайте проведем опыт Перед детьми стоят два стаканчика: один с водой, другой с молоком. В оба стакана положить ложечки. В каком из стаканов они видны, а в каком нет? Почему? Перед нами молоко и вода, а в стаканчике с водой мы видим ложечку, а в стаканчике с молоком – нет. Вывод делают дети - вода прозрачная, а молоко – нет. Ребята по очереди проходят по извилистому мостику через речку и шагают дальше.
Воспитатель:
Ребята, посмотрите, мы должны отгадать загадку, которая зашифрована в мнемодорожке. Внимательно слушайте и смотрите: - 1гусь летит над нами, 2 гуся за облаками, 2 спустились за ручей. Сколько всего было гусей? Как вы догадались?
Гимнастика для глаз.

Воспитатель:
А причем же здесь гуси? Давайте посмотрим глазами наверх, не летят ли там Гуси, а теперь вниз чистая ли дорожка, а теперь направо и налево, не спряталась ли там Баба Яга.
Воспитатель:
Посмотрите, мы зашли в дремучий лес, лес, полный сказок и чудес. А в лесу из-за деревьев звери выглядывают, глазками поблёскивают, зубами пощелкивают. Догадайся, за каким деревом, какой зверь спрятался? Посмотрите и отгадайте. Кто спрятался за берёзой? (ответ детей: белка). Как можно охарактеризовать белку?
( ответ детей: шустрая, ловкая, рыжая). Кто спрятался за дубом? (ответы детей: медведь) Какой медведь в сказках? ( ответы детей: неуклюжий, косолапый, большой). Кто спрятался за яблонькой? (ответы детей: заяц) Какой зайчик в сказках? ( ответы детей: беленький, пушистый, длинноухий). Кто спрятался за ёлкой? ( ответы детей: лиса) Какая лиса? (ответы детей: хитрая, рыжая, пушистая). Молодцы. Справились с заданием. Как вы думаете, кто похитил моего Ванечку? (Бабя-яга). Наверное, уже близко избушка бабы – Яги. А вот и избушка Бабы Яги. Давайте позовём её, а вы не испугаетесь Бабу-Ягу? Дети хором зовут Бабу Ягу. Выходит Баба Яга.
Воспитатель:
Здравствуй, баба-Яга, верни, пожалуйста, мальчика в семью.
Баба – Яга:
отдам я вам мальчика, если вы ответите на мои вопросы.  назовите вежливые слова (спасибо, пожалуйста, здравствуйте, извини, и др.);  у вас у каждого есть семья, кто живет в вашей семье? (спросить несколько детей);  как члены семьи относятся друг к другу? (любят, заботятся друг о друге);  ты кто для своей мамы (папы), а ты? (дочка, сын);  ты кто для своей бабушки (дедушки)? (внук, внучка);  какие обязанности есть у тебя дома? (убираю игрушки, помогаю накрывать на стол).
Баба – Яга
: Молодцы, ребята. Вот и Ваня мне помогал, убрал в избушке, целый пакет пустых банок собрал, и я тоже хочу исправиться. Попрошу гусей – лебедей отнести мальчика домой.
Воспитатель:
Ребята, а давайте Бабе Яге поможем, есть у тебя крупа или фасоль? Мы сделаем из этих вещей музыкальные инструменты, чтобы ты могла вместе с лесными жителями веселиться и играть на музыкальных инструментах.
Баба Яга
: Есть, а как вы будете делать?
Воспитатель:
Вот смотри, берём, пустую баночку, кладём в баночку крупу, закручиваем крышечку, вот и все. Готово. Дети делают музыкальные инструменты.
Воспитатель:
Баба Яга посмотри, что мы тебе сделали. А теперь давай сыграем и станцуем.
Баба Яга:
Спасибо, порадовали старушку, буду теперь я весело жить. Звучит музыка, все играют на музыкальных инструментах.
Игра «Я яга, яга»

Баба Яга:
Я хочу вам сделать подарок, закройте глаза, а я поколдую. Наколдовала воздушные шарики

Воспитатель:
Ну, а нам пора возвращаться в детский сад. А как же мы туда попадём?
Баба Яга
: А воздушные шарики-то волшебные…..
Воспитатель:
Ребята, а вам понравилось наше путешествие? А какое задание было самым интересным? Какое задание вам показалось самым сложным? А как вы думаете, почему вы справились со всеми заданиями? Потому что вы очень дружные, умеете считать, решать задачи, отгадывать загадки, и никогда не бросаете друзей в беде. Я вас всех благодарю за активное участие сегодня. Я очень хочу узнать, какое настроение у вас осталось после нашего путешествия в сказку. И я вам предлагаю мимикой показать свое настроение. И чтобы наша встреча запомнилась, давайте на память сделаем фотографию.


В раздел образования