Напоминание

Обеспечение комплексной безопасности в ГПОАУ "Амурский колледж сервиса и торговли"


Автор: Александрова Ольга Сергеевна
Должность: преподаватель бжд
Учебное заведение: ГПОАУ "Амурский колледж сервиса и торговли"
Населённый пункт: Благовещенск
Наименование материала: статья
Тема: Обеспечение комплексной безопасности в ГПОАУ "Амурский колледж сервиса и торговли"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Обеспечение комплексной безопасности в ГПОАУ «Амурский колледж

сервиса и торговли» г.Благовещенск
Сегодня созданию системы безопасности учебных заведениях уделяется большое внимание. Вопросы охраны становятся все более актуальными в связи с участившимися случаями беспрецедентной жестокости в отношении учащихся и персонала, как со стороны террористов и криминальных элементов , так и со стороны самих учащихся. Многочисленные случаи, например массовые убийства в школах и ВУЗах США, террористический акт в Беслане и ряд других, требует пересмотреть подход к системе обеспечения безопасности учебных заведений. С учетом международной практики можно определить ключевые угрозы, с которыми сталкиваются учебные заведения. Ими являются следующие: 1) Террористические акты 2) Пожар, чрезвычайные происшествия, техногенные катастрофы 3) Акты насилия со стороны третьих лиц (психически нездоровых, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) 4) Криминальные проявления (хищения, вымогательства, распространение наркотических веществ) 5) Внутренние конфликты со стороны учащихся. При этом статистика показывает, что 90% проблем в области безопасности вызваны учащимися и лишь 10 % посторонними лицами . Все, кто так или иначе относится к учебному процессу, должны уметь распознавать тревожные сигналы в поведении учащихся, знать, куда можно обратиться за помощью.
Тактика обеспечения безопасности колледжа.
В целях обеспечения безопасности необходимо реализовать следующее: 1) Создать программу безопасности учебного заведения 2) Выработать положение о безопасности учебного заведения 3) Создать собственную службу безопасности либо заключить договор с охранной организацией 4) Создать посты физической охраны на ключевых участках в учебном заведении 5) Реализовать контрольно-пропускной режим 6) Внедрить систему контроля и управления доступом, интегрировав в нее электронные студенческие (ученические) билеты. 7) Установить системы видеонаблюдения и регистрации, оснащенные системами видеоаналитики
8) Оснастить учебное заведение современными системами охранно- пожарной сигнализации
Что из этого уже реализовано в нашем колледже.
Программа обеспечения безопасности предполагает формирование системного подхода к решению проблем безопасности, включающего, помимо оснащения образовательных учреждений специализированными средствами защиты и своевременного технического переоснащения, создание службы защиты от чрезвычайных ситуаций, внедрение механизмов взаимодействия с силовыми ведомствами, отвечающими за охрану правопорядка, обеспечение условий безопасной жизнедеятельности населения, в том числе в области экологической и санитарно- эпидемиологической обстановки в конкретной местности. Значительное место отводится усилению воспитательной функции в процессе обучения основам безопасности во время учебы, труда и отдыха и степени ответственности. Помимо противопожарной и антитеррористической безопасности необходимо заботиться о поддержании общественного порядка на территории учебного заведения, защищать обучающихся и сотрудников от преступлений против личности и имущества, обеспечивать охрану труда и учебы, следить за экологической обстановкой. Охрана колледжа - это сложный комплекс мероприятий Внедрение комплексной системы безопасности в колледже представляет собой целый комплекс технических решений. Первый уровень охраны нашего колледжа – введение системы пропускного контроля и работа вахтеров. Следующий уровень системы безопасности – видеонаблюдение. Эти системы настроены таким образом, что позволяют камерам, расположенным в разных местах, одновременно передавать видеоизображение сотрудникам служб охраны. Использование камер видеонаблюдения в учебных заведениях имеет некоторую специфику. Несмотря на то, что с помощью видеосъемки можно эффективно бороться с кражам и вандализмом, сами видеокамеры зачастую становятся объектами и воровства и разрушения. Если учесть, что педагогический состав прекрасно знает своих студентов, видеонаблюдение можно осуществлять с помощью самых простых устройств – личность провинившегося студента будет установлена даже при нечетком изображении. Такие меры позволяют быстро повысить дисциплину, заставив студентов сдерживать необдуманные порывы, а также своевременно сообщать родителям о тех или иных проступках.
Особенно эффективно применение современных систем видео-аналитики, которые позволяют настраивать системы видеонаблюдения под различные задачи. Ставшие в последнее время частыми эпидемии гриппа так же диктуют новые требования. Так например современные системы видеонаблюдения могут определять среди потока студентов тех, кто в настоящий момент болен, благодаря дистанционному измерению температуры тела . Таким образом система видеонаблюдения должна постоянно обновляться . Завершает комплекс "тревожная кнопка" для экстренной связи с органами внутренних дел, установленная у сотрудника охраны и дежурного. Тревожными кнопками обеспечены все семь зданий колледжа, на обслуживание заключен договор с охранной фирмой «Бастион». Важным направлением в работе педагогического коллектива является работа по обеспечению охраны труда. Строгое соблюдение требований охраны труда является элементом дисциплины образовательного процесса, культуры труда. С целью формирования у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, в образовательных учреждениях в обязательном порядке проводится изучение вопросов безопасности труда и других видов деятельности.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОЛЛЕДЖА В ОБЛАСТИ

ОХРАНЫ ТРУДА

1.
Внедрение средств предупреждения травматизма, поддержание надлежащих санитарно-гигиенических условий
2.
Участие в разработке проектов локальных нормативных актов по вопросам охраны труда.
3.
Организация учета рабочего времени лиц, занятых на работах с тяжелыми (вредными, опасными) условиями
4.
Своевременное выполнение предписаний службы охраны труда и представлений уполномоченных лиц
5.
Разработка предложений по совершенствованию охраны труда в колледже
6.
Контроль за состоянием работы по охране труда в колледже
7.
Обеспечение предоставления работникам льгот и компенсаций за работу с особыми условиями.

Выводы
1) Проблема обеспечения безопасности учебных заведений в настоящий момент является весьма актуальной, так как число опасностей и угроз, например, таких как терроризм, пожары, криминал, регулярно возрастает. 2) В целях повышения безопасности колледжа должны быть реализованы комплексные меры защиты, которые включат в себя как установление постов физической охраны, так и применение современных технических средств безопасности. Это позволит свести к минимуму число возможных негативных проявлений в отношении учащихся и работников колледжа.


В раздел образования