Напоминание

Формы взаимодействия с родителями по вопросу иммунизации детей


Автор: Балашова Ольга Алексеевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 134"
Населённый пункт: г. Дзержинск Нижегородская область
Наименование материала: статья
Тема: Формы взаимодействия с родителями по вопросу иммунизации детей
Раздел: дошкольное образование





Назад





Формы взаимодействия с родителями по вопросу иммунизации детей.
Балашова Ольга Алексеевна, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №134», Маркина Фелицата Николаевна МБУ ДО Эколого-биологический центр» педагог дополнительного образования г. Дзержинск Нижегородской области
Актуальность темы
Забота о здоровье детей, его сохранение и укрепление – главная задача дошкольного образования и поэтому родители, педагоги и врачи общими усилиями оберегают детей от различных инфекций и болезней. Обстановка с инфекционными заболеваниями сложная, меняющаяся во времени. По данным Всемирной организации здравоохранения вакцинация ежегодно спасает около 3 млн. детских жизней. Но от инфекций, против которых на сегодняшний день нет вакцин, до сих пор умирают около 6 млн. детей ежегодно. Количество заболеваний, которые стали управляемы благодаря вакцинам, постоянно растет, и за последние 30 лет их число увеличилось в два раза. Однако за этот же период было выявлено еще 30 новых инфекционных болезней. Ученые предполагают, что в ближайшее время многие эндокринные, неврологические, психические заболевания войдут в разряд инфекционных. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 90% , а среди детей – более 95%. Некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей или как можно дольше оттягивают ее, так как не владеют достаточной достоверной информацией и чаще всего пользуются слухами, которые бытуют на детских площадках и в интернете. Анкетирование, которое проводилось в нашем детском саду и было опрошено 100 родителей, показало, что 20% из них получают информацию о прививках от других родителей, 28% - из СМИ, 6% - из интернета; 18% родителей думают, что прививки не нужны; лично себе (взрослым) от вакцинации отказываются 46% родителей; 78% - считают, что необходимо активное и позитивное освещение вопросов по вакцинопрофилактике (иммунизации).
Исходя из актуальности темы иммунизации в ДОУ проводится специальная работа с родителями, новизна которой заключается в использовании активных форм работы с семьями воспитанников.
Цель нашей работы
Повышение уровня информированности родителей о вакцинации, как об одном из наиболее эффективных методах профилактики инфекционных заболеваний.
Задачи

1.
Изучить и проанализировать знания родителей об иммунизации и значении прививок для здоровья детей.
2.
Формировать позитивное отношение к прививкам посредством активного участия родителей в воспитательном процессе ДОУ.
Содержание работы
 Анкетирование родителей на тему «О вакцинации»;  Оформление информационного стенда « Иммунизация детей – залог здоровья»;  Выпуск информационных листов для родительских уголков, а также статей в газете детского сада «Лучик»;  Выступления медсестры поликлиники на родительских собраниях.  Проведение круглого стола-дискуссии на тему «Мифы и реальность об иммунизации».
Сценарий мероприятия на тему «Мифы и реальность об иммунизации»

Цель
: повысить уровень информированности родителей о вакцинации, как об одном из самых действенных средств предотвращения опасных инфекционных заболеваний и привлечь родителей к активному обсуждению данной темы.
Задача:
формировать у родителей позитивное отношение к прививкам.
Ход мероприятия:

Ведущий
- Здравствуйте, уважаемые родители. Спасибо, что пришли на круглый стол по обсуждению проблемы иммунизации детей. Сначала раскроем общие понятия.
Прививка –
это введение в организм ребенка вакцин с целью получения долговременной защиты от болезней. Если изучить Национальный календарь прививок, то мы узнаем, что против одного и того же инфекционного заболевания делается прививка несколько 2
раз. Например, против вирусного гепатита В – пять раз, против полиомиелита – шесть раз, против туберкулеза – три раза, против гриппа – ежегодно и так далее. В результате ребенку делают более 20 прививок от 10 инфекционных заболеваний. Педиатры считают иммунизацию основой здоровой жизни ребенка в будущем, поэтому врачи настаивают на выполнении полного календаря прививок.
Вакцина –
это микроорганизмы со специальными свойствами, которые помогают организму выработать защиту против данного возбудителя болезни. Вакцина – это медицинский препарат, который предназначен для создания иммунитета к инфекционным болезням. При введении вакцины происходит многоступенчатый процесс иммунизации. Следует помнить, что защиту от инфекционных заболеваний обеспечивает коллективный иммунитет, который создается при охвате прививками населения на уровне не менее 95%. Сейчас существует много источников информации – участковые врачи, стенды в поликлиниках, СМИ, интернет. А вот специальной литературы мало. Предлагаем вам список литературных источников (раздать индивидуально). - Л.М. Савко. «Прививки. Все, что должны знать родители». Питер. 2010 год - Е.Ю. Долидович, С.В. Кузьмина Все, что нужно знать родителям о прививках, 2008. - Г.П. Червонская. Прививка: мифы и реальность. Полиграф, 2006. - О прививках (Всемирная организация здравоохранения). Издательство: Всемирная организация здравоохранения, 2002. В книге Лилии Савко «Прививки. Все, что должны знать родители» автор рассказывает об истории происхождения прививок, описывает все виды вакцин, и конкретно 8 заболеваний: гепатит В, туберкулез, краснуху, дифтерию, паротит, пневмококковую инфекцию, грипп, полиомиелит. Описание происходит по следующей схеме: В чем причина болезни - как передается инфекция - проявление болезни – вакцины - когда прививают- куда прививают – когда нельзя прививать – возможные реакции на прививку – какие бывают осложнения – мифы о вакцинации. Мы остановимся на четырех из них по результатам анкетирования, обсудим те инфекции, которые выбрали меньшее количество родителей на
вопрос

«От каких

инфекций можно защититься, сделав прививку?».
Это туберкулез ( 24 из 100родителей), дифтерия (40 из 100), пневмококковая инфекция (30 из 100) и грипп (хотя 64 родителя из 100 ее подчеркнули, но прививаются против него мало детей, процентный охват низкий ). 3
Сейчас мы вместе обсудим общие мифы о вакцинах и вакцинации , а потом разделимся на 4 подгруппы по конкретным инфекционным заболеваниям и обсудим мифы о вакцинах против них. Внутри группы вы заполните таблицы, в которых укажете согласие или несогласие с данным мифом (правда это или нет). Далее мы выносим свое мнение на общее обсуждение. Итак, миф № 1:
Вакцины оказывают неблагоприятное влияние на

иммунитет человека, подавляют его.
Ваше мнение. Высказывания родителей. Автор книги не согласен с этим мифом. Как раз, наоборот, они активируют, а не ослабляют иммунитет. Миф № 2:
В течение первого года жизни ребенку делают много

комбинированных прививок. Маленький организм не способен

справиться с такой нагрузкой.
Высказывания родителей. Автор считает, что иммунная система малыша способна обрабатывать одновременно десятки тысяч агентов без особой перегрузки. Миф № 3:
Вакцинация проводится всем подряд, при этом не учитывают

индивидуальные особенности организма ребенка.
Высказывания родителей. Автор считает, что это не так. Составляется индивидуальный график вакцинации. Миф № 4:
Содержащиеся в вакцинах консерванты, в частности

мертиолят

( органическое соединение ртути), наносят вред здоровью детей.
Высказывания родителей. Количество консерванта не оказывает токсического влияния на развитие и здоровье малыша. Миф № 5:
Если у ребенка аллергия, то его нельзя прививать.
Высказывания родителей. Проводят вакцинацию в тот период, когда нет признаков аллергии. Аллергия- это не противопоказание. Миф № 6:
Болезни, от которых прививают, уже не встречаются. Нет

эпидемий дифтерии или коклюша. Зачем тогда прививаться?
Высказывания родителей Если мы не знаем об этих случаях, то это не значит, что их нет. Именно благодаря вакцинации эти болезни так редко встречаются. Миф № 7:
Многие мамы уверены, что пока кормят грудью, он защищен

от всех болезней.
Высказывания родителей. 4
Да, против кори, краснухи и свинки у большинства матерей имеется защита от этих болезней. Иммунизацию против них делают с годовалого возраста. Остальные - нет. Миф № 8:
Лучше подождать, когда малышу исполнится год и тогда

можно делать.
Высказывания родителей. Лучше делать прививки в рекомендуемые сроки. Спасибо за активное включение в обсуждение. А сейчас, уважаемые родители, разделимся на подгруппы. Я раздаю таблицы. Вы заполняете сообща, занося общий ответ в графы – согласны с мифом или нет (ставите любой значок.) Таблица
«Мифы о прививке БЦЖ» (туберкулез
). (Против него делают прививку 3 раза.) № Миф ДА НЕТ 1 Несмотря на то, что всех людей прививают, многие болеют туберкулезом 2 Лучше прививать ребенка вакциной БЦЖ – М, а не БЦЖ 3 Прививка БЦЖ дает шанс рано или поздно заболеть, так как бактерии приживаются в организме в дремлющем состоянии и спустя много лет, когда человек окажется в состоянии сильного стресса, они просыпаются и начинается туберкулез 4 Взаимодействие вакцины с организмом человека может иметь непредсказуемые последствия. 5 Туберкулез - это болезнь бомжей Таблица
«Мифы о вакцине против дифтерии».
(Против нее делают прививку 7 раз.) № Миф ДА НЕТ 1 В вакцине содержится яд – это ртуть. Ребенку вакцину вводить нельзя 2 В вакцине в качестве консерванта используют мертиолят ртути, а он вызывает аутизм 3 Коклюшный компонент вакцины АКДС ослабляет иммунитет ребенка 4 Алюминий, содержащийся в вакцине АКДС, является лишним компонентом, 5
способный вызвать побочные и аллергические реакции 5 Правильнее делать прививки от всех болезней по отдельности (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит), тогда нагрузка на иммунную систему была бы меньше и организму было бы легче справиться. Таблица
«Мифы о вакцинации от пневмококковой инфекции».
(Прививку делают 4 раза.) № Миф ДА НЕТ 1 Лучше, чтобы организм сам вырабатывал защиту от болезни естественным путем. А вакцинация только подавляет иммунитет 2 Данную вакцину нельзя применять в один день с другими прививками 3 При использовании вакцин пневмококковой инфекции возможны аллергические реакции Таблица
«Мифы о вакцинации против гриппа».
Прививки ежегодные. № Миф ДА НЕТ 1 После прививки можно все равно заболеть гриппом 2 Вакцины перегружают иммунитет или вовсе его подавляют, а вследствие этого легко заболеть простудой 3 Нет смысла делать прививку, поскольку вакцина защищает только от трех типов вируса, а существует их разновидностей значительно больше 4 Зачем прививаться, если существует большой выбор противовирусных препаратов 5 Многие никогда не прививаются от гриппа и не болеют им 6 Грипп не относиться к инфекциям, от которых умирают. Зачем тогда прививаться. На заполнение таблиц отводится 3 минуты. 6
Далее по одному родителю от группы выходят в центр зала, зачитывают свои мифы и ответы на них, объясняя, почему они так считают, остальные родители тоже высказывают свое мнение. Ведущий зачитывает из книги ответы врача по каждому конкретному мифу: туберкулез (стр. 34-35), дифтерия (стр. 41-42), пневмококковая инфекция ( стр.70-71), грипп (стр. 65-66) Прививка от гриппа обсуждается последней, так как вокруг нее много споров. Дорогие родители, благодарим вас за интересную дискуссию, спасибо вам за вашу активную позицию по этому вопросу и давайте вынесем общее решение круглого стола.
Решение:
1. Самостоятельно изучать и анализировать информацию о вакцинации. 2. Продолжать родителям вести здоровый образ жизни со своими детьми, формируя у них позитивное и активное отношение к ЗОЖ. Желаем всем крепкого здоровья и удачи.
Список используемой литературы:
1) «Организация вакцинопрофилактики в детских учреждениях». Справочное пособие. Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, Н.Новгород, 1997 год. 2) Е.Ю. Долидович, С.В. Кузьмина. Все, что нужно знать родителям о прививках, 2008 год. 3) Л.М. Савко. «Прививки. Все, что должны знать родители». Питер. 2010 год 4) О прививках (Всемирная организация здравоохранения). Издательство: Всемирная организация здравоохранения, 2002. 7
ПРИЛОЖЕНИЕ
Анкета для родителей «О вакцинации». Ответы подчеркнуть.
1. Откуда вы получаете информацию о прививках? (возможно несколько ответов) - от участкового врача; - от других родителей и коллег по работе; из средств массовой информации - из интернета; 2. Кому нужны прививки? - и взрослым, и детям; - ребенку, чтобы не болеть; врачам для выполнения плана; - никому не нужны; 3. От каких инфекций можно защититься, сделав прививку? (возможно несколько ответов) Дифтерии; Кори; Гриппа; Столбняка; Чесотки; Ветряной оспы; Коклюш ; Гепатита В; Паротит; Краснухи; Пневмококковая инфекция; Полиомиелит Туберкулез; 4. Как Вы считаете, частота осложнений выше после: - перенесенного инфекционного заболевания; - проведенной прививки; 5. Ваше отношение к вакцинации? - я лично себе делаю прививки регулярно; - я лично себе отказываюсь от вакцинации; 6. Защищаете ли Вы своего ребенка от инфекционных заболеваний путем проведения прививок? - да, делаю все; - да, но делаю не все (избирательно); 8
- не знаю, какие прививки проводятся, за этим следит врач; - я не прививаю своего ребенка, не считаю нужным или сомневаюсь в их пользе; - не прививаю по причине медотвода; 7. Считаете ли Вы, что необходимо активное и позитивное освещение вопросов по вакцинопрофилактике (иммунизации)? -ДА; - НЕТ 9


В раздел образования