Напоминание

Праздник мастерства


Автор: Васильева Марина Александровна
Должность: учитель
Учебное заведение: МОУ "Обручевская школа"
Населённый пункт: с. Обручёвка, Кизильский район, Челябинская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Праздник мастерства
Раздел: среднее образование





Назад




Муниципальное общеобразовательное учреждение Обручевская средняя образовательная школа Внеклассное мероприятие по технологии
Для учащихся 5-7классов





Составила: Васильева М. А.



Цель:
- Познакомить с историей ручных инструментов в виде сказки; 1
- Проверить уровень знаний и умений учениц в игре – соревновании; - Приобщить учащихся к народным истокам через проведение мастер – класса.
Оформление:
Фотографии с изображением народных предметов быта, вязаные изделия.
Оборудование
: Презентация, лоскуты, нитки цветные, палочки, символы, чёрный ящик, призы.
Учитель:
Дорогие ребята, гости ! Сегодня мы с вами встречаемся в необычно й обстановке в атмосфере творчества, сотрудничества, мастерства. Побываем с вами в сказке, поболеем за девочек в игре – соревновании, многое узнаем о народных куклах и попробуем их изготовить. И так, начинаем сказку! В некотором царстве, в некотором государстве жила – была принцесса Иголочка: тоненькая, стройная, блестящая, на головке – ушко, сзади – длинная коса.(музыка). Вместе с Иголочкой во дворце жили её родственники, королева Спица с сестрой, король Утюг, граф Ножницы и графини Катушки – весёлые подружки принцессы Иголочки. (танцуют) Основным развлечением жителей дворца была игра в прятки. Принцесса пряталась, а преданная свита никак не могла отыскать острую повелительницу. Иголочка начинала сердиться, и все придворные старались скрыться подальше от её колючего нрава. Однажды (музыка) дверь во дворец распахнулась, и в тронный зал вошли гости – маленькие Ручки. «Как так, без доклада, без приглашения?» - вспылила принцесса Иголочка и уколола маленький пальчик. Ручки обиделись, но не ушли – это были Умелые Ручки. Они быстро и ловко взяли капризную принцессу и водрузили на трон – специальную подушечку-игольницу. Утюгу, Спицам, Ножницам и даже подружкам Катушкам, тоже нашлись почётные места. Умелые ручки: «Довольно капризничать и бездельничать, ведь все вы много знаете и умеете, - сказали Умелые Ручки, - пусть каждый из вас поведает нам свою историю».
История первая, об ИГЛЕ.
Игла: Маленького роста я, Тонкая и острая, Носом путь себе ищу, За собою хвост тащу. Кто я? Что появилось раньше – иголка или одежда? Многих этот вопрос, наверное, удивит: разве можно без иголки сшить одежду? Оказывается, можно. Первобытный человек сшивал звериные шкуры, прокалывая их костями животных или рыб. (показ презентации) А потом в шилах свершили ушки. (показ) 2
Около шестисот лет назад арабские купцы завезли в Европу первые стальные иглы. Кстати, а где у иголки ушко? Смотря у какой. У ручной – с тупого конца, у машинной – с острого. Люди без иголки обойтись не могут, она настоящая помощница. Учитель:
История вторая, о ножницах.
Ножницы: «Два конца, два кольца, посередине гвоздик». Что это такое? Правильно, ножницы. Сейчас эту загадку каждый ребёнок отгадает. А ведь было время, когда даже взрослые не то что загадки – самих ножниц не знали. Когда требовалось что-то разрезать брали нож. Примерно три с половиной тысячи лет тому назад кто-то соединил ножи мостиком. Получились первые ножницы - для стрижки овец. А потом мостик заменили гвоздиком. В настоящее время существует большое разнообразие ножниц: бытовые, портновские, садовые, маникюрные, медицинские, овечьи, и даже для резки металла. Без ножниц человеку не обойтись. Учитель:
История третья, об УТЮГЕ.
Утюг: Представьте на минуточку, что из всех домов исчезли… утюги. Какими мятыми и неряшливыми ходили бы мы в школу, а мамы и папы на работу! А раньше утюга у людей не было. Первым «устройством» для глажения был плоский, тяжёлый камень. На Руси 7-8 веков назад пользовались рубелем и валика. Потом появился утюг паровой. В нём помещались угли. Существовал и спиртовой утюг. Заливали в бочонок спирт и поджигали. В настоящее время мы пользуемся электрическим утюгом. Но есть утюги и без шнура. А ещё существуют утюги световые, которые нагреваются мгновенно и отлично гладят. Утюг – незаменимый помощник. Умелые ручки: А теперь, когда мы знаем очень много о инструментах, попробуем их узнать в загадках. Инструмент бывалый Не большой, не малый. У него полно забот: Он и режет, и стрижет! (Ножницы) Спица: Пищал мышонок На всю норку, Хвалился братьям, сёстрам: «Смотрите, я нашёл ведёрко!» И показал… (напёрсток). Катушка: У хвастушки Хвостик в ушке! (Иголка с ниткой) 3
Катушка: Он разгладит все морщинки. Только ты его не тронь, Он горячий, как огонь. (утюг)
Игра – соревнование
Подготовка к мероприятию: Ученицы 5-7 классов делятся на 2 команды, придумывают название и девиз команды. Учитель готовит призы, дипломы, «чёрный ящик».
I.

Приветствие
Участницы представляют свои команды, обыгрывают название, девиз.
II.

Блицтурнир
(по 1 баллу за правильный ответ) Учитель по очереди задают вопросы командам: 1. По какой стороне фигуры снимают мерки? 2. Как располагается лицевая сторона ткани при раскрое? 3. У какой ткани высокие теплозащитные свойства? 4. У какой ткани высокая осыпаемость? 5. Где растяжение ткани больше: по нити основы или по нити утка? 6. Как проходят нити основы в ткани вдоль или поперёк? 7. С какой стороны должен падать свет при работе на швейной машине? 8. Юбка- это поясное или плечевое изделие?
III.

Конкурс «Что это?» (1 балл)
По словесному описанию нужно вид одежды. Участникам раздаются карточки-задания с описанием изделия. Карточка-задание №1 Изделие относится к плечевой группе. Шьётся в основном из х/б ткани, При пошиве применяются следующие швы: двойной, окантовочный, шов вподгибку с закрытым срезом. Эта вещь делает наш отдых более приятным. Карточка-задание №2 Изделие относится к поясной группе. Шьётся из всех видов ткани. Оно может быть частью костюма или самостоятельным изделием. Носят как мужчины, так и женщины. IV. Конкурс «Составь рисунок»
V Конкурс для болельщиков «Закончи пословицу»
 Сделал дело….(гуляй смело)  Дело мастера….(боится)  Что посеешь…(то пожнёшь)  Делу время…(потехе час)  Терпенье и труд….(всё перетрут)  Поспешишь – людей….(насмешишь) 4
 Семь раз отмерь….(один раз отмерь)  Лес рубят…(щепки летят) VI.
Конкурс «Четвёртый лишний»
(1 балл и ещё 1 балл к какой группе вещей относятся остальные три слова) Школьникам раздаются по две карточки со словами, одно из которых стоит вне логического ряда. Задание - найти «лишнее» слово. 1. Простыня, наволочка, скатерть, пододеяльник. (Скатерть) 2. Ножной привод, ручной привод, электрический привод, гидравлический привод. (гидравлический привод). 3. Сантиметр, угольник, ножницы, линейка. (Ножницы). 4. Стачной, настрочной, накладной, смёточный (Смёточный). VII.
Конкурс для болельщиков «Слова, спрятанные в слове»
(по 3 человека) команде добавляется 2 балла. Из слова «моделирование» составить как можно больше слов в именительном падеже единственного числа. На выполнение отводится 2-3 минуты. VIII.
Конкурс «Чёрный ящик»
(3 балла) Умелые ручки вносят в кабинет чёрный ящик. Учитель устно даёт описание того, что в нём спрятано: «В черном ящике находится деталь одежды, название которой совпадает с названием одной из деталей швейной машины». (Рукав)
Подведение итогов

Мастер – класс
Учитель: Современному человеку сложно представить быт и традиции русской деревни. С одной стороны , он был наполнен тяжёлым каждодневным трудом, с другой – общеизвестны весёлые деревенские праздники, приуроченные к календарным церковным датам. Праздники были красочными и яркими, сопровождались многообразной символикой. Не последнее место в праздничной символике принадлежало ритуальным предметам, в том числе и куклам, которые являлись посредниками между человеком и неведомыми силами природы. К примеру, на масленицу делали масленичное чучело – фигуру из соломы или дерева, наряженную в старую ветхую одежду. На Вознесение – Троицу существовал девичий и женский обряд «Крещение и похороны кукушки». Кукушкой называли куклу, изготовленную из трав. Её наряжали в яркие лоскуты и кружево. Девушки, которые хотели подружиться, менялись под кукушкой подарками. По завершению уборки урожая из соломы (дожиночного) снопа делали куклу, одевали в кумачовый сарафан и головной убор, украшали бусами. С дожиночным снопом совершали различные обрядовые действия, например гадали, производили ритуальный выгон насекомых. Куклы в древности служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог 5
пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от несчастий, принять на себя болезни, помочь хорошему урожаю. В некоторых крестьянских семьях насчитывалось до сотни таких кукол. Маленьким детям куклы делали старшие. Лет с 5-6 девочки сами начинали «вертеть» простейших кукол для себя. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в куклу без лица(т.е. без души) не может селиться нечистая сила. Традиционных русских тряпичных кукол можно разделить: По назначению – игровые, обереги, этнографические; По способу изготовления – сшивные и несшивные (закрутки); По образу – кукла – крестьянка и кукла – барыня.
Учитель:
Расскажем мы вам сегодня о куклах-закрутках. В этом мне помогут ученицы 8 класса. Эти куклы просты в выполнении и мы приглашаем желающих поучится изготовлять эти куклы – закрутки.
Ученица. Кукла – куватка.
Вывешивали над колыбелью младенца после крещения, чтобы эта кукла охраняла детский сон и оберегала ребёнка от злых сил. Обычно в связке бывало от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и весёлые, они заменяли погремушки. Для изготовления куклы используются лоскуты яркой разноцветной ткани и цветные нитки. Она очень проста в выполнении. (показывает ) 6

Ученица. Кукла – пеленашка.
Куклу изготовляли из куска ношеной домотканой рабочей одежды. Считалось, что с родным домашним материалом кукле передаётся частичка жизненной силы. При изготовлении кукла в руках человека как будто повторяла таинство рождения.
Ученица. Обрядовая свадебная кукла.


В русской свадебной традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжки подвешивали пару кукол; куклу-невесту и куклу-жениха. Эта пара кукол – особенная. Она несла глубокую символическую нагрузку, связанную с особенностями изготовления, Женское и мужское начало соединялись в единое целое, ведь после свадьбы супружеской паре предстояло вместе идти по жизни. Кукол изготовляли подруги 7
невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей.


Учитель:
Мы сегодня узнали истории инструментов так необходимых в доме, посмотрели игру – соревнование, где девочки показали свои умения и знания. Мастер – класс позволил провести для вас миниэкскурсию в краеведческий музей народного творчества: узнали о русских обрядах и традициях. Как изготавливают куклу – закрутку. Желаю дальнейших успехов в приобретении практических навыков изготовления интересных работ! 8


В раздел образования