Напоминание

Урок в 4 классе по теме " Предложение"


Автор: Кораблева Оксана Алексеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ школа №101 с углубленным изучением математики и информатики
Населённый пункт: г.Железногорск Красноярского края
Наименование материала: конспект урока
Тема: Урок в 4 классе по теме " Предложение"
Раздел: начальное образование





Назад




Урок русского языка (4 класс) Тема: «Предложения с однородными членами (обобщение)»
Цели урока
: различать предложения с однородными членами предложения; совершенствовать навыки постановки запятых в предложениях с однородными членами предложения, выполнять синтаксический разбор предложения.
Предметные результаты:
Продолжить знакомиться с понятием «однородные члены предложения»; с видами связи однородных членов предложения с помощью интонации перечисления и союзов; научатся находить в предложении однородные члены; различать и составлять предложения с однородными членами по схеме, рисунку; объяснять постановку знаков препинания при однородных членах предложения, выполнять синтаксический разбор предложения.
Метапредметные УУД:
- познавательные: самостоятельно делать выводы, перерабатывать информацию, преобразовывать её, представлять информацию на основе схем, моделей, сообщений; делать выводы в результате совместной работы класса и учителя; - регулятивные: самостоятельно формулировать задание: определять цель, планировать алгоритм выполнения, корректировать работу по ходу выполнения, самостоятельно оценивать; понимать выделенные ориентиры действий при работе с учебным материалом; - коммуникативные: читать вслух и про себя предлагаемые тексты художественных книг, понимать прочитанное; выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы; предвидеть последствия коллективных решений. Личностные результаты: ориентироваться на содержательные моменты
школьной действительности и принимать образец «хорошего ученика»; воспринимать русский язык как одну из основных национально-культурных ценностей российского народа, понимать его значение в процессе получения школьного образования.
Ход урока.

Этап урока

Действие учителя

Действия учащихся

1.Организационный
Создает доброжелательную атмосферу в классе, настраивает учеников на продуктивную работу.
-

Прозвенел звонок веселый.

Вы урок начать готовы?

Будем думать, рассуждать

И друг другу помогать!
Помогать в увлекательном путешествии по стране Русского языка . - Группы к путешествию готовы? -Да. - А билеты на поезд у нас есть? - Есть. Место отправления и место прибытия указаны? - Нет места прибытия. Пустые девять клеточек. - Необходимо восстановить потерявшуюся запись. Слушайте внимательно мои вопросы и вписывайте в клеточки первые буквы ответа. Готовы?
Группа

1

работает у доски, заполняет пустые клетки маркером.
Слушают учителя, настраиваются на работу, отвечают на вопросы учителя, заполняют пустые клетки на «билетах» ответами и по первым буквам читают название области страны «Русского языка»

2.Актуализация знаний
1.Из них состоят предложения.(
с
лова) 2 . О н а б ы в а е т в о с к л и ц а т е л ь н а я и невосклицательная(
и
нтонация) 3.Предложение состоящее только из главных членов называется…(
н
ераспространенное) 4 . О н а с т а в и т с я в к о н ц е п о в е с т в о в а т е л ь н о г о невосклицательного предложения (
т
очка) 5.Красная строка, отступ в начале строки(
а
бзац) 6. Начальная строка текста или его части, начинающаяся с отступа(
к
расная) 7. А,Но,да,и,или…это- (
с
оюзы) 8.Перед каким союзом не ставится запятая, если он один? (
и
) 9.С помощью вопросов можно установить между словами…. (
с
вязь) - Прочитайте получившееся слово. Знак согласия? (хлопок) Давайте красиво , соблюдая все соединения пропишем это название на следующей рабочей строке. -Вам знакома эта область? -Что она изучает? Синтаксис Предложения словосочетания -Что такое предложение? Получают из первых букв ответов слово «СИНТАКСИС» -Да -Предложения и словосочетания - Группа слов, связанных по смыслу, имеет грамматическую основу, выражает законченную мысль.

П о с т а н о в к а

ц е л и

и

задач урока учащимися
-Что такое словосочетание? Знаете. Тогда я не пойму нужно ли нам путешествие в эту область русского языка? -Значит, какая цель урока? - Какие задачи урока? Шаги по алгоритму? Что мы должны хорошо понимать? Какие бывают предложения по: 1. По цели высказывания. 2. По интонации 3. По наличию главных и второстепенных членов 4.По наличию однородных членов Находить: 5. Грамматическую основу 6. Второстепенные члены -Да, действительно, мы поработаем , пройдем по всем шагам этого алгоритма действий и в конце урока подведем итоги. - Словосочетание — это сочетание слов, связанных по смыслу и грамматически, то есть с помощью окончания или окончания и предлога или только по смыслу: Рассуждают, что надо утвердится в своих знаниях, обобщить, потренироваться в действиях по алгоритму разбора предложения, в распознавании главных и второстепенных членов предложения.
- Обобщить знания по теме

«Предложение», подготовиться хорошо

к проверочной работе.


3.

На блюдение

н а д

предложениями,

у п р а ж н е н и я

в

синтаксическом разборе
На доске написаны слова:
раздвинула, из ,земли, ёлочка,

травинки, высунулась, и, осмотрелась, удивлённо
-Что записано? -Что из них можно получить? Попробуйте составить предложение и запишите его в тетрадь. Поработаем вместе по алгоритму. Читают слова, отвечают на вопросы -слова -предложение Составляют предложение и отступив одну рабочую строку, записывают его в тетрадь, расставляя знаки препинания:
Ё л о ч к а

р а з д в и н у л а

т р а в и н к и ,

высунулась

из

земли

и

удивленно

осмотрелась.
Вместе с учителем разбирают синтаксически предложение, дают ему х а р а к т е р и с т и к у. ( Это предложение повествовательное, невосклицательное, распространенное, с однородными сказуемыми. Главные члены : ёлочка(что сделала?)раздвинула, высунулась, осмотрелась.

4.Рефлексия
Продолжаем работу. Что видите на новой строке?
Деревьядарилиейчудесныеподарки.

-
Запишите предложение, разбивая на слова и используя а л г о р и т м р а з б е р и т е п р е д л о ж е н и е п о ч л е н а м самостоятельно. У доски работают двое учащихся. - А следующее предложение запишите под диктовку. Подумайте, какие орфограммы нужно вспомнить.
Ива засыпала ёлочку яркими, золотыми рыбками.
Объединитесь в группы, сделайте разбор предложения. Некоторые учащиеся(по усмотрению учителя) подходят к учителю и делают разбор под контролем и помощью учителя. -Следующие предложение постарайтесь записать по памяти Раздвинула(что?) травинки. Это д о п о л н е н и е , в ы р а ж е н о существительным. Подчеркиваем _ _ _ _ _. Высунулась (откуда?)из земли. Это о б с т о я т е л ь с т в о . В ы р а ж е н о существительным с предлогом. Подчеркиваем _._._._._ Осмотрелась(как?)удивленно. Это о б с т о я т е л ь с т в о . В ы р а ж е н о наречием.Подчеркиваем _._._.
-
похоже на предложение, но записано слитно. Разбирают предложение по членам, п р о в е р я ют , с л у ш ая о б ъ я с н е н и я работающих детей у доски. Записывают предложение под диктовку, в с п о м и н а ю т о р ф о г р а м м ы , п ро го в аривают с п р о в е р о ч н ы м и словами, делают синтаксический разбор в группе. Проверяют по ключу. Записывают предложения по памяти и
и в паре сделать синтаксический разбор.
Осина

подарила

красные

фонарики.

Клён

уронил

оранжевые звёзды.
- А теперь полностью самостоятельная работа и проверка по ключу. Спишите два предложения, расставьте знаки препинания и разберите их по членам.
И стояла она растерянная и счастливая. Лесная красавица

оказалась в золоте багрянце и бронзе.
Проверьте по ключу и заполните карточку успеха. Умения характеризовать предложения по: 1.Цели высказывания. 2.По интонации 3.По наличию главных и второстепенных членов. 4. Находить грамматическую основу. 5.Задавать вопросы к второстепенным членам. 6. Узнавать , какой второстепенный член и подчёркивать определённой линией. Посмотрите на свои результаты и сделайте выводы. Достигли мы цели урока? Решили поставленные задачи? Давайте посмотрим на наши результаты работы. Оцените себя. Если нет ни одного минуса засадите область «синтаксис» красными цветами, если 1-2 минуса, то синими, если 3-4 минуса, то желтыми, если больше 4 минусов, то белыми. Что скажете? Молодцы! Спасибо всем за работу и внимание на уроке. Если ещё остались проблемки, нам помогут домашние задания и совместная работа на следующих уроках. Как вы думаете, д е л а ю т р а з б о р п о ч л е н а м самостоятельно. Проверяют по ключу друг у друга. Списывают предложения с доски. Р а с с т а в л я ю т з н а к и п р е п и н а н и я , разбирают синтаксически. Заполняют карточку успеха, отмечая плюсами и минусами шаги алгоритма. Делают выводы. О п р е д е л я ю т п о м и н у с а м ц в е т цветочка(заготовленные учителем к а ж до го ц в е т а д л я у ч е н и к о в ) и прикрепляют около слова «Синтаксис»
готовы ли к проверочной работе по этой теме? -Сколько предложений вы записали? Можно ли сказать что это текст? какова тема этого текста? Дайте название , запишите. -Да. Предложения связаны по смыслу. Есть тема. Про ёлочку и её осенние подарки.
5.Домашнее задание

-
Посмотрите, похоже ли на классную работу домашнее задание? Запишите его в дневник. Каким получилось наше путешествие? Можно уезжать домой? О т в е ч а ю т н а в о п р о с ы , д е л я т с я впечатлениями по уроку


В раздел образования