Напоминание

Нестандартные формы обучения в курсе окружающего мира.


Автор: Аганина Нина Михайловна
Должность: учитель
Учебное заведение: МЬОУ СОШ№15
Населённый пункт: Тамбовская область г.Мичуринск
Наименование материала: статья
Тема: Нестандартные формы обучения в курсе окружающего мира.
Раздел: начальное образование





Назад





Нестандартные формы обучения в курсе окружающего мира.
Окружающий мир – один из самых интересных и в то же время сложных предметов начальной школы. Сложен он потому, что охватывает очень большой круг вопросов: от элементарных правил личной гигиены до знаний о нашей планете ,странах и народах мира. Человек , природа и общество рассматриваются здесь в неразрывном единстве. Интересен этот предмет тем, что и учитель , и ученики являются исследователями6 наблюдателями, экспертами, участвуют в поисковой деятельности, цель которой – найти что- то новое в привычном, раскрыть тайны окружающего мира. В процессе его познания происходит совершенствование мышления и речи учащихся, развивается их наблюдательность. В курсе окружающего мира формируются многие первоначальные представления детей о закономерностях окружающего мира, обеспечивается переход от созерцания явлений к осмыслению их сущности. Учебно-воспитательный процесс – это целостная система организации усвоения материала учебного предмета. Система школьного естественнонаучного образования, исходя из принципа целостности обучения и воспитания, обеспечивает: - усвоение основного учебного материала; - углубление и развитие знаний по отдельным предметам; - развитие интереса учащихся к предмету, познание предметов и явлений природы. Обучение в начальной школе происходит в различных организационных формах. Форма преподавания – это организация учебной деятельности учащихся. Основными формами организации учебной работы учащихся в начальной школе является: урок, нестандартный урок, лабораторно-практические занятия, внеурочная работа, домашняя работа, внеклассная работа и экскурсии. При этом одну и ту же форму организации учебной деятельности можно использовать для решения различных задач обучения и воспитания. Основной формой организации учебного процесса обучения естествознанию считается урок. Урок остался основной формой организации всего учебного процесса в школе. Учащиеся одного класса представляют собой не только группу сверстников, но и коллектив, в котором происходит основная, наиболее содержательная часть их учебной деятельности. Уроки проходят по твердому расписанию при постоянном составе учащихся и под непосредственным руководством учителя. Система уроков дает учителю возможность преподавать весь курс, сочетая систематическое изложение знаний с коллективной и индивидуальной работой учащихся, вооружая их необходимыми умениями и навыками и развивая познавательные способности. Урок является важной частью работы учителя, требует от него специальной методической подготовки, определенного педагогического мастерства.
Уроки окружающего мира имеют определенную специфику и отличаются от уроков других предметов. На этих уроках учитель должен использовать методы обучения, свойственные естественным наукам, формировать определенные умения, которые потребуются в дальнейшем при изучении географии, физики, химии, биологии. Это наблюдение природных объектов и явлений, выполнение опытов и практических работ, работа во время экскурсии и т. д. В результате изучения курса учащиеся должны получить определенную сумму знаний, и развивать логическое мышление. Процесс усвоения новых знаний на уроке включает восприятие материала, его осмысливание и закрепление, самопроверку и проверку учителем. Все эти звенья процесса усвоения представляют собой единое целое и тесно взаимосвязаны. В зависимости от дидактической цели и методов обучения все уроки можно разделить на 4 типа: 1. Уроки приобретения новых знаний, умений и навыков. 2. Уроки усовершенствования и закрепления знаний и умений; обобщающие уроки. 3.Уроки проверки и учета знаний. 4. Комбинированные уроки. К ним можно отнести нестандартные уроки в курсе окружающего мира. Из дидактики известно, что новые знания обычно формируются на основе определенных, ранее приобретенных знаний. Поэтому сообщение учащимся нового материала предполагает проверку у них опорных знаний и их восстановление, если они утрачены. Исходя из этих положений, основным типом урока должен стать комбинированный урок, содержащий все звенья процесса усвоения, объединяющий работу по формированию новых знаний с совершенствованием и проверкой усвоенных ранее. На нестандартных уроках дети получают новые знания, происходит проверка и коррекция знаний, обобщение и повторение. На нестандартных уроках обычно реализуются сразу две дидактические цели – повторение и обобщение, а также учет и проверка знаний учащихся. Все нестандартные уроки окружающего мира ориентированы на достижение цели образования. Они не являются застывшей конструкцией, а развиваются вместе с обществом и школой. Современная школа предъявляет к уроку естествознания ряд новых требований, отличных от традиционно установившихся. Это не означает, что требования к уроку, выработанные общей и частными дидактиками, сегодня не применяемы. Все они – научность, доступность, систематичность, опора на использование краеведческих материалов и другие – сохраняют свое значение и составляют основу методики преподавания естествознания. Однако следование только им уже не отвечает современным взглядам на начальное естественнонаучное образование. Поскольку общая цель начального естественнонаучного образования – формирование первоначальных представлений и понятий о научной картине
мира и обеспечение интеллектуального развития и духовного воспитания детей, цели нестандартных уроков должны способствовать ее достижению. Это означает, что разрабатывая систему нестандартных уроков, учитель формирует цель каждого из них с учетом общей цели обучения естествознанию. Таким образом, цели уроков становятся подцелями обучения или целями второго порядка. При постановке цели каждого урока необходимо ответить по крайней мере на три вопроса. Что должно быть усвоено? Какие функции понятия должны быть реализованы в процессе этого усвоения? На какие ценности должно быть ориентировано содержание? Цели урока – это система ценностей, которые надо сформировать у школьников в процессе обучения предмету. Наиболее значимые личностные качества детей, которые надо сформировать на нестандартных уроках, - это социальная активность, мыслительная и операционная деятельность, умение осмысливать окружающую действительность, переносить теоретические знания на реальную жизнь, способствовать развитию самостоятельности в процессе решения учебных задач. Второй важный показатель современного урока связан с переосмыслением роли и места учителя в учебно-воспитательном процессе. Творчески работающий учитель на нестандартном уроке обеспечит создание творческой образовательной среды в классе и интеллектуальное развитие детей. И, наконец, современный нестандартный урок в начальной школе должен быть направлен на формирование личности школьника в условиях коллективной учебной деятельности с учетом индивидуальных особенностей детей. Только в коллективе, при сотрудничестве детей с учителем и между собой развиваются такие качества личности, как активность, трудолюбие, коллективизм. Таким образом, оставаясь основной формой организации учебного процесса, урок видоизменяется и развивается. Главной его целью становится не передача знаний от учителя к ученику, а приобщение младших школьников к систематической творческой деятельности. Хороший урок характеризуется следующими признаками: - включение приемов, способствующих развитию логического мышления учащихся; проблемным построением; - активностью учащихся; - закреплением имеющихся и формированием новых умений и навыков; - творческой работой учителя, отсутствием трафаретности и построении и проведении. Учебно-воспитательный процесс весьма разнообразен6 в зависимости от цели и содержания учебного материала он требует приминения различных методов и методических приемов, организационных форм, поэтому уроки должны быть разнообразны. Они должны быть направлены на развитие умственной деятельности, пытливости и стремления к познанию окружающего мира.
Исходя из новых требований времени, начальный курс окружающего мира эколгизирован, напрвлен на формирование экологической культуры учащихся, готовности их к правильному взаимодействию с миром природы. По словам академика Н.Н.Моисеева, «человечество подошло к порогу, за которым нужны и новая нравственность, и новые знания, новый менталитет, новая система ценностей. Кто их будет создавать и пестовать? Думаю, что решающую роль в утверждении междисциплинарного экологического образования играет Учитель…..» Не случайно народная мудрость гласит: « Человечество прежде всего нуждается во Враче и Учителе». Овладеть методикой экологического образования – задача каждого учителя – наставника и воспитателя. Ведь в его руках, как заметил Д.С.Лихачев, наше будущее, наш 21 век. «Птицы и звери, цветы и деревья взывают к человеку: сбереги, сохрани, где стоишь, где живешь». В этих словах экологического манифеста «Глаза Земли» - боль и тревога, надежда, призыв и предостережение, которые перекликаются с идеями поэта С.И.Кирсанова: Что значишь ты без трав и птиц, И без любви к пчеле жужжащей, Без журавлей над хвойной чащей, Без миловидных лисьих лиц? Когда поймешь ты, наконец, Врубаясь в мертвые породы, О, человек, венец природы, Что без природы твой конец?! Формирование чувства гражданской ответственности за сохранение жизни на Земле – слжный, длительный процесс. И педагог – главное действующее лицо в воспитании у детей экологической ответственности, культуры взаимоотношений человека с окружающей средой.


В раздел образования