Напоминание

Хабаровскому краю 78 лет


Автор: Баринова Людмила Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ с.Восточное
Населённый пункт: Хабаровский район, село Восточное
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Хабаровскому краю 78 лет
Раздел: начальное образование





Назад





Тема: «Хабаровскому краю 78 лет»
Цель: развить интерес учащихся к литературе и истории Дальнего Востока Оборудование: ноутбук, колонки, экран, проектор. Составила сценарий и провела: Баринова Людмила Ивановна. Ход мероприятия
1.Звучит песня «Дальневосточная»

2.Вступление
Над сопками солнце встает величаво, Умывшись крутой океанской волной. Здесь нового дня и исток, и начало. К нам первым рассветы стучатся в окно. Не зря вологодский казак добирался Сюда, чтоб найти здесь затерянный рай. В историю нашу он гордо вписался, Дал имя тебе, наш Хабаровский край. Наш край необъятный, порой непонятный Тому, кто с ним только заочно знаком. Исконно российский, но щедрый и близкий Для всех, кто назвался его земляком. Земля эта ценит дела трудовые, Надежные плечи и мудрость сердец. Откроет нам щедро свои кладовые, Где олово, золото, медь и свинец. Леса распахнет, пусть работают руки, Откроет бескрайний амурский простор, Чтоб жили достойно и дети и внуки Всех тех, кто поверил в наш Дальний Восток
Учитель
- Здравствуйте, дорогие ребята, гости, уважаемые учителя, родители. Сегодня мы собрались с вами на праздник, посвященный 78-летию Хабаровскому краю.
Ученик
- Мы поговорим о замечательных дальневосточных писателях, о том, чем гордится Хабаровский край, о военных временах, о коренных жителях Хабаровского края.
Ученик
- Взгляните на карту. Подобно могучему орлу, широко раскинул крылья Дальний Восток. На этой земле живут люди, с гордостью называющие себя дальневосточниками.
Ученик
- Таинственная и величавая красота этого края, холодный и чистый покой Севера, море зимнее – словно стекло, и летнее – как музыка, широкий и величавый Амур – все это было миром, где жили дальневосточные аборигены
(нивхи и чукчи, нанайцы и удэгейцы, орочи и эвенки, якуты и другие коренные народности.
Ученик
- Их жизнь в древности во многом зависела от удачной путины и охоты. А помогал им «добывать» у духов промысловых рыб, выпрашивать удачи для охотника, «усмирять» непогоду, «провожать» души покойников в селение мертвецов, «изгонять» злых духов и многое другое сам шаман.
2.Танец шамана

Ученик
- Прошли года, настало время, когда на Дальнем Востоке стали появляться города, села, стали строиться фабрики и заводы. Люди не переставали восхищаться богатством нашего Хабаровского края. Поэты и писатели воспевали родную природу в своих произведениях. Давайте вспомним писателей дальневосточников
3.Презентация

4.Выставка произведений писателей

Учитель

-
Обратите внимание на выставку. Эти книги вы можете взять почитать в библиотеке, а в скором времени мы проведем викторину по этим прочитанным книгам дальневосточных писателей.
5.Стихи дальневосточных писателей о природе

1)Утренний лес
Удивителен утренний лес, Храм цветов и рогатых улиток. Он как будто бы соткан весь Из тончайших серебряных ниток. Паутинки звенят на весу И колеблются в розовом дыме, Будто, гусли оставив в лесу, Гусляры не вернулись за ними. И навеки забытые тут, Пробужденные ветром рассвета, Гусли тихо и грустно поют Песню запаха, звука и света. (Валерий Шульжик) 2)
Лесная тропинка

-
Куда бежишь, родная Тропиночка лесная? -Меж сосен змейкой вьюсь, К реке широкой мчусь. Скачу цветущей чащей, Где ручеек звенящий. Вон дуб стоит могучий Над каменистой кручей. Орешник обогну, В березнячок сверну. Спущусь в глухой овраг,
Там сырость, полумрак. На сопку вверх взлечу К небесному лучу. Везде передо мной – Зеленый край родной. (Владимир Рябов) 3)
Кто нашел радугу?
С неба радуга упала И, рассыпавшись, пропала. Кто отыщет на лугу Семицветную дугу? Одуванчик снял с травинки Ярко-желтую росинку, Поднял с камня василек Синий-синий огонек. Заблистал алмаз у кашки Разноцветный, как павлин, А тюльпан в глубокой чашке Поднял найденный рубин. Собирают по росинке, По искринке-золотинке Снова радугу цветы, Чтоб ее увидел ты. (Борис Копалыгин) 4
)Уходит лето
Очень даже странно это, Что от нас уходит лето, Льют холодные дожди… Слышишь, лето, подожди! Посвети еще немножко В помутневшее окошко, Тучки с неба прогони, Солнце жаркое верни! Но уже в который раз Барабанит дождь по крыше… Видно, лету не до нас, Видно, лето нас не слышит. (Валентин Сидорюк) 5)
Домик детства мальчики
(2 мальчика с удочками) Между сопок наш поселок Ночью, как в кровати, спит. Здесь, у речки говорливой, Дом бревенчатый стоит. Звезды гаснут на востоке. Стал румяным небосвод. Наш петух на всю округу Песню звонкую поет. Просыпаемся мы с братом. Пять минут – и на ногах.
Мы берем котомку с хлебом, И по удочке в руках. Возле рощицы ольховой Переходим речку вброд: Мы одно местечко знаем – Рыба здорово клюет. Летний ветер над рекою Дует в дудочку-свирель. Мы купаемся и ловим Настоящую форель. А когда идем с уловом, Возле дома каждый раз У березы белоствольной Васька кот встречает нас. Хоть устали, но и рады: Нынче будем мы с ухой. Васька кот шагает рядом, Держит хвостик он трубой… Ночь настала. Спит поселок. Месяц окна серебрит. Здесь, у речки говорливой, Домик детства мой стоит. (Владимир Рябов)
Ученик
Но были и тревожные годы для дальневосточников, это первая война с Японией, Великая Отечественная война. Весь Дальний Восток поднялся на защиту своей Родины.
Ученик
Закончилась война, вернулись домой не все. Кто-то потерял отца, кто-то мать, кто-то братьев и сестер, но все равно счастьем было то, что настало мирное время. И каждый был счастлив возвращению солдат.
«Возвращение солдата»
Разнёсся слух среди ребят, Что в детский дом пришёл солдат. А это значит — наконец Счастливым станет кто-то. На сто ребят один отец Домой вернулся с фронта. И защемило сто сердец: А вдруг — ко мне! А вдруг — отец! Егорка год уже носил В кармане похоронку — И тот, я вижу, припустил За всей гурьбой вдогонку.
Ахмет толкал кого-то в бок, Застряв между столами, И я в толпе, как только мог, Торил проход локтями. А он всего-то был один Из сотни нас счастливый сын… К нам от ворот спешил солдат Широкими шагами И на ходу толпу ребят Прощупывал глазами. С какой тревогою по нам Тот взгляд святой метался, По всем прошёлся пацанам И… И не задержался… Но, громыхая по крыльцу, За дедом-хлеборезом, Серёжка Кравченко к бойцу Вдруг застучал протезом. И через столько злых годин Тревог, разлук, бомбёжки Впервые крикнул: — Папка! — Сын. А тот: — Сынок! — Серёжке. Солдат прошёл огонь и дым. Окопы и тревоги. Солдат остался невредим, А вот сынишка перед ним. Серёжка… Одноногий. К глазам передник поднесла Наш повар тётя Настя И почему-то назвала Всё это словом — Счастье! (Борис Копалыгин)
Учитель
Да, счастье, что над нами мирное небо, что в небе летают и поют птицы, что мы можем любоваться распустившимся цветком, радугой в небе после дождя, цветущими весной деревьями, белому снегу зимой и многому другому. Мы живем в Хабаровском крае, и нас ежедневно окружает много прекрасного. Но самое лучшее было названо чудом. Давайте вспомним «7 чудес Хабаровского края».
6.Презентация «7 чудес Хабаровского края»
7.
Итог мероприятия
- Вот и подошел к концу наш праздник.
Хочу вам еще раз напомнить, что книги дальневосточных писателей вы можете взять в нашей школьной библиотеке, и я жду вас каждый день. Приходите, читайте, делитесь своими впечатлениями. Здоровья вам и мирного неба над головой, и пусть каждый день вас встречают радостные лучи солнца. В заключении представляем вам танец «Солнышко».
8. Танец «Солнышко».


В раздел образования