Напоминание

Внеклассное мероприятие "Плох обед, коли хлеба нет!"


Автор: Зюлковская Марина Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ СОШ №7
Населённый пункт: город Балашов
Наименование материала: Внеклассное мероприятие
Тема: Внеклассное мероприятие "Плох обед, коли хлеба нет!"
Раздел: начальное образование





Назад





Разработка урока по правильному

питанию

"Плох обед, коли хлеба нет!» в 4 - б классе

Ход занятия:

I.

Вхождение в урок.
Как пекли его, пекли Даже слюнки потекли! До того хороший вышел, лучше булок, лучше пышек! Лучше всякого-всего, всяк отведает его! - О чем говорится в этом стихотворении? (О хлебе.)
II. Выведение темы и цели занятия.

Составьте из слов пословицу.

Плох обед, коли хлеба нет.

Без хлеба куска, везде тоска.
-Чем похожи эти пословицы? -Как вы их понимаете? -Какова тема нашего занятия? ( хлебные изделия) - Давайте определим цели занятия:
УЗНАТЬ
…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб, из чего состоит хлеб, полезен ли он или нет, можно ли его есть часто.)
ПОВТОРИТЬ
…(какие бывают хлебобулочные продукты, как выращивают хлеб)
ПОМНИТЬ!
(о том, что нужно бережно относиться к хлебу)
III. Работа по теме занятия.
1.Актуализация знаний. -Повторим, что вы знаете о хлебе? - Что же такое хлеб? (Наша главная еда.) -Из чего готовят хлеб? (из муки)
-Какая бывает мука? Всходы еще одного злака - ячменя - выдерживают заморозки до -7 градусов. Жители Тибета едят только ячменный хлеб! Пшеница и рожь на такой высоте не вызревают. -А всегда ли был хлеб на Земле?
3)Как же появился на Земле хлеб?
-Об этом нам расскажет
………………..
(Рассказ ребенка) Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки. Еще позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. В древнем Египте около 5 тысяч лет назад по ошибке раба, приставленного к кухне ,тесто прокисло. Желая избежать наказания, раб испек лепешки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше. Вместо наказания раб заслужил похвалу.
4) Да, не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

потрудились на земле
.
Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг
.
Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук.
-Как вы понимаете смысл этих слов? (Много времени и сил уходит на приготовление хлеба.) - Расскажите, откуда «идет» к нам на стол хлеб. ( с поля, его выращивают) - Расскажите по рисункам, как выращивали хлеб в старину.
.
- Как изменился труд хлеборобов в наше время? (На помощь пришли машины.)
Ученики:

- Тракторы пашут землю плугом. Затем обрабатывают землю культиватором, потом боронами. Посеять зерно помогают тракторы с сеялками. Когда наступает осень, приходит время собирать урожай. На поля выходит сразу много машин: тракторы, косилки, комбайны. Какая хорошая машина – комбайн! Он и жнет, и молотит, и веет. Важно закончить уборку хлеба до наступления зимних холодов. --Собранное зерно везут на элеватор. Там зерно может храниться до будущего урожая. Из элеватора зерно постепенно отвозят на мельничный комбинат, где из него делают муку. Мука попадает на хлебозавод, где пекут хлеб. Затем в булочную и к нам в дома.
Работа в тетрадях, по группам.

5)-Поработаем в тетрадях.

1 группа:
Какие механизмы помогают хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай? Соедините стрелками названия машин и их изображения. (Проверка на слайде
.)

2 группа:
Проследите путь от зерна к батону. Расставь цифры. ( проверка на доске) ( представитель, расставляют рисунки в правильном порядке)
6)-И сегодня этот душистый каравай пришел и к нам в гости!

Ученица:

С караваем соль подносим,

Поклоняясь , отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

-Отведайте нашего хлебушка , гости дорогие.
2. Рассказ учителя. Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее
: хлеб - это жизнь.


8)
-Ребята, а все ли изделия из злаков являются хлебобулочными изделиями? (На доске в хаотичном порядке прикреплены Х. Б. и конд. изделия .У детей на листиках слова. ) - На доске прикреплены изделия. - Все они изготовлены из чего? - Но все ли они являются х. б. изделиям? - А какие еще? -Чем отличаются х. б. изделия от кондитерских? Мучное
кондитерское

изделие
— это
кондитерское

изделие
из муки, преимущественно с высоким содержанием сахара, жира и яиц.
Хлеб
– пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхленного посредством дрожжей или закваски теста, приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т.п. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже – кукурузную, ячменную и др.
Задание :
-На листиках написаны названия изделий из злаков. -Распределите изделия из злаков на 2 группы.( Буханка хлеба, батон, бублик, булочка, пироженое, ватрушки, торт, печенья.) По какому признаку будем делить? - Представитель 1 группы отберите х. б. изд. - Представитель 2 группы – конд. изделия. .
Сластена:

Я - сластена,

Я - сластена,

Очень сладкое люблю!

Мне не надо каш и макаронов

Хлеба тоже не хочу!

Хочу халвы, хочу пирожных.

хочу мороженого, хочу конфет,


Хочу! Хочу !Хочу!

Подумаешь-- хлеб!( слова учителя)
- Сластена любит только конд. изделия. Это правильно? - Можно ли употреблять в пищу только конд. изделия? -Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.
9).
Определение состава хлеба и пирожного.
- Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и

пирожных (раскрашивают).
- Сравните состав и объясните, какие питательные вещества содержатся в хлебе? -Какие веществ больше содержатся в пирожном? - Как вы считает , что полезнее? Почему? - Можно ли часто есть пирожные? (
белки
- строительный материал организма,
углеводы
- дают энергию) - Хлеб богат
углеводами, белками и витаминами
, а в пирожном в большом количестве содержатся
жиры и углеводы
, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению. - Для детей вашего возраста
суточное

количество
хлеба должно составлять
60-70г

ржаного и 150г пшеничного .( показать)
Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.
Сластена:

Простите меня. Я все поняла.

Хлеб… Наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

без него человеку беда!

10
) - Ребята, правда ли , что говорят, если на хлеб наступишь, сквозь землю провалишься? - Почему?(хлеб проходит большой путь к столу и его надо ценить и беречь). Ученик:

Мне больно, когда я случается вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй. Ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанес

Земле на которой родился и рос.
-Знаете, почему ваши бабушки и дедушки знают цену каждой крошки? Потому, что они помнят блокадный Ленинград, в котором в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. - Как нужно относиться к хлебу? Что это значит? - Следует помнить о том, что
хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому

труду

людей

120
профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.
11)-
Не нужно бросать черствый хлеб. Существует огромное количество рецептов, как освежить хлеб, или приготовить из него различные вкусные блюда.
-
Я приготовила вам буклеты, в которых собраны некоторые такие полезные рецепты .
Буклеты.

12) (работа в группах)
- Мы очень долго занимались и очень проголодались. Давайте посмотрим, какая еда нас ждет и отметим те блюда, которые приготовлены из злаков. Завтрак
каша пшённая
на молоке, какао на молоке,
хлеб пшеничный
. Обед салат из свежих овощей, суп
вермишелевый
на курином бульоне, куры отварные с картофельным пюре, компот из ягод,
хлеб ржаной
. Полдник
ватрушка
, чай с сахаром, яблоко. Ужин омлет, чай с сахаром,
хлеб пшеничный
.
12)
Итог занятия. -А вы знаете, что существует хлебное дерево? Почему оно так называется? -На нем булки растут?( рассказ о хлебном дереве)
Хлебное дерево – родное для западных островов Тихого океана
.Хлебное дерево вырастает примерно до
20-26 метров
в высоту. Оно приносит
до 200 плодов
за сезон. И
является одним из самых урожайных деревьев, тем более
что каждая булка хлеба весит

3-4 килограмма.

Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. На вкус эта еда

– что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева

похож на – свежий хлеб. Отсюда и название.
-Жалко, но в нашей местности оно не растет. А хотите , чтобы оно у нс выросло? -Я предлагаю изготовить такое "Хлебное дерево"- т. е. символ благополучия в нашем классе. -Если вам понравилось наше занятие и ваша работа на нем, прикрепите к дереву изображения хлебобулочных изделий, лежащие на ваших партах. -Я желаю, чтобы в каждом доме было такое изобилие , как на нашем «Хлебном» дереве. - стихотворение ученики:
1.
Только снег сошел в апреле, Как поля зазеленели. Мы говорим: Хлеб!
2
.Золотой простор бескрайний, Там работают комбайны. Мы говорим: Хлеб!
3
.Вот зерно течет рекой, Чтобы сделаться рекой. Мы говорим: Хлеб!
4
.Тесто кружится в квашне, Запекается в огне. Мы говорим: Хлеб!
5
.В нем земли родимой соки, С о л н ц а с в е т в е с е л ы й в н е м . Уплетай за обе щеки- Вырастай богатырем! - Всем спасибо!


В раздел образования