Напоминание

"Создание психологических уголков в ДОУ"


Автор: Исаева Марина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Шатовский детский сад"
Населённый пункт: село Шатовка Арзамасского района Нижегородской области
Наименование материала: статья
Тема: "Создание психологических уголков в ДОУ"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Создание психологических уголоков в ДОУ.
Современный этап развития общества характеризуется значительными изменениями в сфере дошкольного образования – внедрение Федеральных Государственных Образовательных Стандартов. Исходя из требований ФГОС ДО перед участниками образовательного процесса стоит главная задача – охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Для ее решения важно обеспечить специально организованное воздействие на дошкольников, создание соответствующих условий и психологическое просвещение педагогов и родителей. В образовательных учреждениях, где дети проводят большую часть времени, остро стоит вопрос о необходимости создания специальных условий для оказания психолого-педагогической помощи. И в первую очередь это – создание психологически комфортной образовательной среды в группах дошкольного образовательного учреждения, которая является частью развивающей предметной среды в дошкольном образовательном учреждении. В связи с этим, возникает необходимость создания психологических уголков в каждой возрастной группе детского сада. Уголок психологической разгрузки – это пространство, организованное таким образом, что находящийся в нем ребенок ощущает покой, комфорт и безопасность. Пребывание в таком уголке снимает стресс, улучшает психофизическое состояние и, в конечном итоге, создаются необходимые условия для сохранения психологического здоровья каждого ребенка. Психологический уголок — реальный инструмент в руках воспитателя для действенной психологической поддержки детей в течение дня. При подборе материала для психологических уголков мы учитывали потребности детей. Кому-то хочется отдохнуть от детского коллектива, подумать о маме, посидеть в тишине, кто-то нуждается в психоэмоциональной разгрузке, какой-то ребенок агрессивен и ему надо помочь выплеснуть агрессию так, чтобы не навредить другим детям и не держать ее в себе. Поэтому перед нами возникла задача — обучить детей приемлемым формам выражения агрессии и создать для этого все условия. Таким образом, в уголке получилась зона для релаксации и саморегуляции, куда вошли следующие материалы: -уголок уединения; Уголок уединения в детском саду необходим, ведь он обеспечивает возможность уединения ребенка во время длительного пребывания среди большого числа сверстников. Это важный момент, позволяющий предупредить чрезмерное возбуждение ребенка, ведущее к утомлению его нервной системы. Эффективность преобразования группового пространства и взаимодействие с ним, значительно усиливаются, если в этом процессе принимают участие сами дети.
Уголок уединения в детском саду должен быть небольшого размера. Он, скорее, напоминает небольшой домик, норку, в которой ребенок пережидает стресс, неприятные эмоции, расслабляется, а затем снова идет навстречу коллективу. Уголок уединения может быть оснащен следующими атрибутами: Обязательный атрибут — подушки, на которые малыш сможет прилечь и отдохнуть. Помимо мягких подушек, желательно «населить» уголок мягкими игрушками. Отдельная категория игрушек и пособий может быть направлена на то, чтобы ребенок выплеснул негативные эмоции. С этим отлично справятся подушки для битья, коробочки «Спрячь все плохое», стаканчики для крика. Если ребенок на кого-то злится или обижен, он может высказать свою обиду в стаканчик и ему станет легче. Когда ребенок дерется, мы объясняем ему, что бить детей — это плохо, им больно и обидно, а вот побить подушку очень даже можно. Коробочки «Спрячь все плохое» -темного цвета коробочка, куда дети выбрасывают всю свою «злость и обиду» (сжав предварительно кулачки и собрав в них все, что накопилось «нехорошего»); - «подушка - подружка», подушки - «плакушки», подушки-сердечки, обняв такую подушечку, ребенок может поделиться с ней своим настроением; Коврик злости. Наши дети знают, что если они злятся, нужно потопать по коврику и злость пройдет; -Цветные клубочки пряжи разного размера. Разматывая и сматывая клубочки, дети овладевают приемом саморегуляции. Когда дети расшалились или рассердились очень сильно. В таком случае мы можем предложить детям поиграть в нитки. Иногда взрослый предлагаем ребёнку «порисовать» нитями. Ребёнок прокатывает клубок по однотонной ворсистой поверхности (плотная ткань, бархатная бумага и т. д.), клубок разматывается, оставляя за собой натянутую линию. С ее помощью можно рисовать. -Массажные мячи-«ежики». Мы обучаем детей разным способам катания мячиков в ладошках, по внешней и внутренней стороне рук. Такая игра с «ежиком» помогает ребенку снять мышечное напряжение и успокоиться. -Мешочки настроений. Если у ребенка плохое настроение, он может «положить» его в «грустный» мешочек, а из «веселого» мешочка «взять» хорошее настроение. И с помощью приемов самомассажа — растирания ладонью грудной клетки ребенок улучшает свое настроение. В каждой группе есть дети с заниженной самооценкой. Поэтому у нас в уголках есть коробочки добрых дел, куда дети складывают «зерна добра», полученные от воспитателя за свершенное доброе дело, будь то поднесенный стул для девочки или помощь товарищу при одевании и другие хорошие поступки. Воспитатели вместе с детьми в конце недели подводят итоги, и фотографии детей, у которых больше всех «зерен добра», попадают на «Дерево добра» — своеобразную доску почета. Это помогает повысить уровень самооценки у неуверенных в себе детей, воспитывает такие нравственные качества, как взаимовыручка, доброта, отзывчивость.
-«Коврик дружбы» и «Коробочка для примирения» помогают поссорившимся детям в забавной форме помириться друг с другом и после такого примирения дети ссорятся гораздо реже. Была оформлена коробка с прорезями для рук. Дети, вставляя в нее руки, могут держать друг друга, могут гладить. При этом они проговаривают стихотворение – мирилку. Стихотворения – мирилки могут меняться. -Игра «Мое настроение». Утром и в течение дня ребенок может с помощью прищепок- заколочек показать свое настроение. Благодаря этому воспитателю легче найти подход к грустному, расстроенному ребенку и оказать ему поддержку. Прежде чем педагог будет заниматься формированием благоприятного психологического климата, необходимо познакомить детей с правилами поведения в группе (со старшими – можно обсудить вместе с детьми, как надо поступать, чтобы жить дружно, младшим – рассказать в доступной форме). Эти правила размещены в игре «Это можно или нет?». Педагог может обращаться к ней в случае необходимости, приучая детей оценивать свое поведение. — мишени, мешочки с крупой для метания, что является одним из приемов выражения агрессии; — набор бумаги для разрывания; — стульчик доброты. На нем может отдохнуть любой, кому захочется побыть одному и расслабиться в добрых объятьях удивительного стульчика; — волшебный пластилинчик. Дети катают, отщипывают, мнут пластилин, что тоже помогает успокоиться; — дидактическая игра «Собери бусы»; —— парные наклейки помогут детям разделиться на пары, если с этим возникла проблема; — куклы би-ба-бо помогают повысить настроение, выразить свои внутренние переживания. Так, в психологическом уголке получились три зоны: — саморегуляции и релаксации; — для повышения самооценки; — развития коммуникативных навыков и эмоциональной сферы. Теперь у детей есть возможность по мере необходимости снять агрессивное состояние, психоэмоциональное напряжение, усталость, успокоиться, повысить настроение. Кроме того, игры из психологического уголка помогают детям распознавать свое эмоциональное состояние, анализировать его; способствуют развитию эмоционального интеллекта. Дети обучаются приемам саморегуляции, приемлемым формам выражения агрессии, навыкам коммуникативного взаимодействия. У многих детей повысилась самооценка, снизились агрессивность, раздражительность. Они стали более дружелюбными, помогают друг другу. А у воспитателей теперь есть возможность грамотно и вовремя помочь детям и предоставить альтернативу «плохому поведению».


В раздел образования