Напоминание

"Электричество в жизни людей"


Автор: Оренбуркина Ольга Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 3"
Населённый пункт: г. Межгорье РБ
Наименование материала: конспект НОД
Тема: "Электричество в жизни людей"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3» городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан (непосредственно образовательная деятельность по познавательному развитию для детей старшей группы) Оренбуркина О.Ю., воспитатель
Задачи:

Образовательные: 1. Формировать представление о происхождении электричества и как оно помогает человеку. 2. Закреплять правила безопасного обращения с электроприборами. 3. Обобщать знания детей об электричестве. Развивающие: 1. Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности. 2. Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы. 3. Развивать связную, диалогическую речь. 4. Развивать двигательную активность. Воспитательные: 1. Воспитывать интерес к познанию окружающего мира. 2. Воспитывать умение работать в коллективе. 3. Вызывать радость открытий, полученных из опытов.
Интеграция

образовательных

областей:
«Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие».
Оборудование:
Дидактические средства:  картинки с изображением костра, факела, лучины, масляной лампы, свечки, керосиновой лампы, электрической лампочки;  коробка;  письмо;  разрезные картинки электроприборов;  карточки «Правила пользования электроприборами»;  кусочки шерстяной ткани;  пластмассовые палочки по количеству детей;  цветочки из бумажных салфеток;  цветные воздушные шары;  две игрушки: одна с батарейкой, вторая - без.  фигурка человечка;  цветы и тучки, вырезанные из картона, по количеству детей. Аудиосредства:  телевизор;  DVD проигрыватель;  диск с фрагментом мультфильма об электричестве;  магнитофон;  диск со спокойной музыкой.
Мотивация:
посылка от Тётушки Совы.
Словарная работа:
лучина, масляная лампа, керосиновая лампа.
Ход НОД:

В группе темно. Воспитатель
(В):
Что вы делаете, войдя в тёмную комнату? Ответы детей.
В:
Ну, конечно, же включаете свет! Сделать это очень просто: достаточно просто щёлкнуть выключателем (в группе загорается свет). Но так было не всегда.
В :
В давние - давние времена людям по ночам светил лишь огонь КОСТРА ( показывает картинку). Со временем люди догадались, что если в костер опустить палку, она загорится, и с ней можно будет отойти туда, куда не доходит свет костра. Так появился ФАКЕЛ (показывает картинку). Как вы думаете, удобно ли было пользоваться факелом? Ответы детей.
В :
Мне кажется, что нет! Да и в доме такая штука не просто неудобна, но и опасна: ведь может случиться пожар! Поэтому в домах использовали палочки поменьше: полено расщепляли на тоненькие щепки, ЛУЧИНЫ. Ставили лучину на специальную подставку, СВЕТЕЦ (показывает картинку). Как вы думаете, на какое слово похоже слово «светец»? Ответы детей.
В
: Конечно же, на слово «свет». Под светец ставили специальную ванночку с водой: ведь в деревянном доме даже маленькая искорка, упавшая на пол, может привести к настоящему пожару! Но пожары всё равно случались, да и света от лучины было маловато, к тому же, она очень быстро сгорала, и приходилось менять её на новую. Что же было делать? А люди давно заметили, что, если кусочек верёвки обмакнуть в масло и поджечь, он будет гореть хорошо и долго. Вот и стали наливать в маленькую мисочку масло, класть туда ФИТИЛЬ из ниток и поджигали его. Такой светильник горел долго и ровно. Со временем МАСЛЯНЫЕ ЛАМПЫ стали напоминать небольшой чайничек, из носка которого выглядывал горящий фитиль (показывает картинку).
В:
Но эти лампы были неудобны тем, что давали мало света, а масло часто проливалось. И тогда люди придумали вместо масла использовать твёрдое сало. В специальную форму клали нитяной фитиль, заливали расплавленное сало. Когда сало остывало оно становилось твёрдым. И, когда фитиль зажигали, постепенно плавилось. Так придумали люди СВЕЧКУ (показывает картинку).
В:
А ещё позже появились КЕРОСИНОВЫЕ ЛАМПЫ (показывает картинку). В них вместо масла использовалась специальная горючая жидкость: керосин. Сверху на такую лампу надевали стекло. Она горела гораздо ярче и дольше масляных ламп и свечей, а кроме того, была более безопасной. Пока один очень умный человек не изобрёл электрическую ЛАМПОЧКУ (показывает картинку). И сегодня любой малыш может щёлкнуть выключателем и загорится свет!
В:
Ребята, что же заставляет лампы работать? Отгадайте загадку: Оно бежит по проводам и охотно служит нам. По хозяйству помогает, Согревает, освещает. Все про него знают Но никто не видел. (электричество)
В:
А как ещё нам помогает электричество? Ответы детей.
В:
Без электричества не смог бы работать ни один электроприбор.Ребята, сегодня утром нам в группу принесли посылку от Тётушки Совы из научного дупла.
Достает посылку с диском, письмом и конвертами.
В:
(читает письмо)«Здравствуйте, ребята! Пишет вам Тётушка Сова. У меня сломались все электроприборы, потому что их заколдовала злая фея. Прошу вас мне помочь, для этого необходимо собрать картинки электроприборов и они вновь заработают. До свидания».
Игра «Собери картинку»

В:
Теперь, когда мы помогли Тётушке Сове давайте посмотрим диск, который она нам прислала. Но сначала приготовим наши помощников, чтобы всё увидеть и услышать.
Офтальмологическая пауза
Глазки влево, глазки вправо, Вверх и вниз, начни сначала.
Массаж ушек
Ушки ты свои найди И скорей их покажи. А потом, а потом Покрутили козелком. Ушко кажется замёрзло Отогреть его так можно. Ловко с ними мы играем, Вот так хлопаем ушами. А сейчас все тянем вниз. Ушко, ты не отвались! Раз, два! Раз, два! Вот и кончилась игра. А раз кончилась игра, Наступила ти-ши-на! Дети рассаживаются возле телевизора и смотрят фрагмент мультфильма об электричестве из серии «Уроки Тётушки Совы. Школа безопасности».
В:
Тётушка Сова рассказала вам об электричестве. Так, где же вырабатывается электрический ток? Как он приходит к нам в дома? Ответы детей.
В:
Какую пользу он приносит человеку? Ответы детей.
В
: Какие электроприборы вы знаете? Ответы детей.
В
: Ребята, как вы думаете, что случится, если электростанции остановятся и мы не будем получать электричество? Ответы детей.
В
: Давным - давно, когда ещё не было открыто электричество, люди умели обходиться без электроприборов.
Игра « Что есть, что было»

В:
Молодцы! Посмотрите, как человек облегчил себе жизнь с помощью электричества. У нас есть много приборов - помощников, но ими нужно правильно пользоваться. Будьте всегда внимательны и осторожны с электричеством. Электричество, при помощи которого работают электроприборы опасно для человека.

В
: Ребята, давайте вспомним правила безопасности обращения с электроприборами. Воспитатель показывает по одной карточке, дети рассказывают. Электроприборы могут ударить током, стать причиной пожара. Поэтому выходя из дома, необходимо выключать их. Нельзя тянуть руками электрический провод, можно брать в руки только вилку. Не подходить к оголенным проводам, не дотрагиваться до них. Это опасно для жизни. Нельзя прикасаться мокрыми руками к электроприборам и проводам. Нельзя вставлять в розетку пальцы и любые предметы. Дети читают стихотворение Электричество, конечно, очень помогает – Без него магнитофон вовсе не играет. Не зажжётся в Новый год огоньками ёлка, И не испечёт пирог нам микроволновка. Электричество наш друг - то всем известно. Но опасность всё же есть, я скажу вам честно. Провод и электрощит не хватай рукою. Обойди-ка ты его лучше стороною. И в электропылесос Не засовывай свой нос. Не запихивай в розетку Пальцы, гвозди или ветку.
В:
А есть электричество неопасное тихое, незаметное. Оно живёт повсюду, само по себе, а если его поймать, то с ним можно очень интересно поиграть. Я приглашаю вас в страну «Волшебных предметов», где мы научимся ловить электричество. Закройте глаза и сосчитайте до пяти (звучит музыка). Раз, два, три, четыре, пять - Начинаем мы играть.
Опыты:

1.Волшебные цветочки.
Кусочком шерстяной вещи натереть пластмассовую палочку, медленно поднести к цветку из бумажной салфетки и поднять. Цветки тоже поднимутся. Вывод: электричество живёт в одежде.
2.Висящий на стене шарик.
Надо шарик потереть о волосы и приложить к стене той стороной, которой натирали. Вывод: электричество живёт в волосах.
3.Опыт с батарейкой.
Фонарик без батарейки не включается, а когда вставить батарейку - он светит. Вывод: в батарейке живёт не опасное электричество.
В :
Молодцы! Научились делать предметы волшебными. Нам пора возвращаться в детский сад. Сейчас закройте глаза (звучит музыка). Раз, два, три, четыре, пять - Вот мы в садике опять.
В:
Какие вы молодцы! О чём мы с вами сегодня говорили? Кому что запомнилось?
Ответы детей.
Рефлексивная деятельность

В:
Ребята, мне хотелось бы узнать понравилось ли вам сегодня играть. У меня есть фигурка человека. Посмотрите - это я. Сейчас фигурка пойдёт гулять. Если вам понравилось играть, то вы рядом со мной прикрепите красивые цветы. А если нет - то хмурую тучку над головой. Дети прикрепляют цветы или тучки. Воспитатель благодарит детей за цветы и выясняет, если есть, почему дети прикрепили тучки.
В:
Спасибо, вам ребята! До свидания.





В раздел образования