Напоминание

Развитие диалогической речи дошкольников в процессе беседы.


Автор: Пыхова Оксана Викторовна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: ФГКДОУ "Детский сад № 154" МО РФ
Населённый пункт: город Оленегорск-2
Наименование материала: статья
Тема: Развитие диалогической речи дошкольников в процессе беседы.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Развитие диалогической речи детей дошкольного возраста в процессе

беседы.
Развитие связной речи на современном этапе играет большую роль. Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание (ряд логических сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связная речь – это единое смысловое и структурное целое, включающее связные между собой и тематически объединенные, законченные отрезки.Правильно выражать свои мысли и чувства – значит строго поддерживаться норм литературной речи. Говорить точно – уметь из множества близких по смыслу слов выбирать такие, которые наиболее ярко характеризуют предмет или явления и в данной ситуации речи наиболее уместны и стилистически оправданы Над работой по развитию связной речи детей дошкольного возраста работали педагоги и психологи: Э.П. Короткова, А.П. Леушина, Л.А. Пеньевская, Е.И. Тихеева, О.С. Ушакова, Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский и др. Беседа – это целенаправленное обсуждение чего-либо, организованный, подготовленный диалог на заранее выбранную тему. Беседа рассматривается в дошкольной педагогике как метод ознакомления с окружающим и одновременно как метод развития связной речи. Е.И. Радина в своем исследовании подробно раскрыла значение беседы для умственного и нравственного воспитания детей. В беседах систематизируются и уточняются представления, полученные ребенком в процессе его повседневной жизни, в результате наблюдений и деятельности. В беседе ребенок должен припоминать, анализировать, сравнивать, высказывать суждения и делать умозаключения, выводы. В беседе вместе с мышлением развивается речь. Высказываясь в беседе, ребенок формулирует свои мысли не в одном, а в нескольких предложениях. Речевая деятельность ребенка в беседе отличается от разговора, прежде всего внутренним программированием, обдумыванием своего высказывания, большей произвольностью. Дети учатся речи-доказательству, умению обосновывать свою точку зрения, вступать в «дискуссию». Содержанием беседы является программный материал по ознакомлению детей с окружающей жизнью: бытом и трудом людей, событиями общественной жизни, деятельностью детей в детском саду. Беседы способствуют решению задач всестороннего развития и воспитания ребенка дошкольника, доступно, психологически близко ему. Существуют следующие структурные компоненты беседы: - высказывание в сознании детей живого образа в начале беседы на основе вспоминания о близких жизненному опыту явлениях, - анализ этих явлений в ходе беседы, выделение наиболее существенных частностей, подводящих к выводам,
- элементарное обобщение, уточняющее представления детей, способствующее выработке соответствующего отношения к явлениям и стимулирующее детей на определенное поведение в дальнейшем. Беседа является одним из эффективных педагогических методов в работе и обучении дошкольников. Беседа - в педагогике, вопросно-ответный метод обучения; применяется с целью активизации умственной деятельности учащихся в процессе приобретения новых знаний или повторения и закрепления полученных ранее. Разговор и беседы - в сущности два почти тождественных проявления одного и того же процесса: речевого общения людей. Но мы, выделяя беседы как один из ценнейших приемов развития речи детей, подразумеваем под ними организованные, планово проводимые занятия, цель которых - углубить, уточнить и систематизировать путем слова представления и знания детей. Исследование, посвященное изучению бесед как метода обучения маленьких детей в условиях детского сада, в первые послевоенные годы проводила Е.И. Радина. Основной задачей было выяснение значения бесед в расширении детского кругозора, уточнении понятий, развитии мышления и навыков речи. Результатом этой кропотливой работы стало единодушное признание за методом беседы важности и ценности как в деле умственного и нравственного воспитания, так и в речевом развитии детей. В общении детей начинают преобладать коллективные разговоры. Необходимо приучить детей организованно участвовать в беседе на занятии: отвечать только тогда, когда спрашивает воспитатель, слушать высказывания своих друзей. Обучение детей умению вести диалог, участвовать в беседе всегда сочетается с воспитанием навыков культурного поведения: внимательно слушать того, кто говорит, не отвлекаться, не перебивать собеседника. Воспитатель должен добиться того, чтобы каждый малыш легко и свободно вступал в диалог с взрослыми и детьми. Нужно приучать детей выражать словами свои просьбы, отвечать словами на вопросы взрослых Разработаны следующие методические приемы при руководстве беседы: 1. Не давать детям удаляться от главной темы. 2. Неуклонно вести к конечным выводам. 3. Не прерывать детей без безусловной необходимости. Относить замечания и поправки к концу. 4. Не требовать полных ответов. Беседа должна вестись естественно и непринуждённо. Краткий ответ, раз он логически и грамматически верен, может быть убедительнее распространённого. 5. Не злоупотреблять вопросами. Обходиться без них, если возможно, достигнуть той же цели путём краткого указания, напоминания.
6. Побуждать детей к вопросам. Мы знаем, что в определённом возрасте дети засыпают вопросами: Что это? Почему? и т.д. Это своеобразное проявление детского развития, требующее к себе специального внимания в смысле уяснения, что и как отвечать детям, должно быть использовано в интересах развития речи детей. 7. Привлекать к оценке высказываемых мыслей и их словесного изложения всех детей. 8. Вызывать соревнование в желании высказаться ясно и образно. 9. Беседы ведутся индивидуально и коллективно. Начиная со среднего дошкольного возраста в детском саду коллективные беседы преобладают. Беседа - организованный разговор педагога со всей группой детей, посвященный одному какому-либо вопросу. В беседе педагог: 1) уточняет и упорядочивает опыт детей, т.е. те представления и знания о жизни людей и природы, которые дети приобрели во время наблюдений под руководством педагога и в разнообразной деятельности в семье и в детском саду; 2) воспитывает у детей правильное отношение к окружающему; 3) приучает детей целеустремленно и последовательно мыслить, не отвлекаясь от темы беседы; 4) учит просто и понятно излагать свои мысли. Кроме того, во время беседы педагог воспитывает у детей устойчивое внимание, умение слушать и понимать речь других, сдерживать непосредственное желание сразу отвечать на вопрос, не подождав вызова, привычку говорить достаточно громко и отчетливо, чтобы все слышали. Овладение связной диалогической речью - одна из главных задач речевого развития дошкольников. Ее успешное решение зависит от многих условий (речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка и т.п.), которые необходимо учитывать в процессе целенаправленного речевого воспитания. В работе с детьми дошкольного возраста воспитатель уже больше внимания уделяет качеству ответов детей; он приучает их отвечать как в краткой, так и в распространенной форме, не отклоняясь от содержания вопроса. Именно в диалоге дети учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю. Дети дошкольного возраста овладевают, прежде всего, разговорным стилем речи, который характерен, главным образом, для диалогической речи.


В раздел образования