Напоминание

"Хлеб - всему голова"


Автор: Степанова Марина Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 110
Населённый пункт: город Ангарск, Иркутской области
Наименование материала: Календарно-тематическое планирование
Тема: "Хлеб - всему голова"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида № 110

Календарно-тематическое планирование

Тематическая неделя

«Хлеб – всему голова»

Воспитатель логопедической группы:

Степанова Марина Анатольевна

Г.Ангарск, Иркутской области

Тематическая неделя «Хлеб – всему голова»

Логопедическая группа возраст детей 5 – 6 лет

Цель:

Продолжать расширять знания детей о хлебе, как о главном продукте питания.

Задачи:

1.

Формирование

первичных

представлений

об

объектах

окружающего

мира, представлений о социокультурных ценностях нашего народа.

2.

Развитие

общения

и

взаимодействия

ребенка

со

взрослыми

и

сверстниками

3.

Овладение

речью

как

средством

общения

и

культуры,

обогащение

активного словаря.

4.

Понимать на слух текстов различных жанров детской литературы.

5.

Развитие восприятия и понимания произведений искусства (словесного,

музыкального, изобразительного), мира природы.

6.

Становление

ценностей

здорового

образа

жизни,

овладение

его

элементарными нормами и правилами (в питании)

7.

Познакомить с процессом выращивания (кто его выращивает, и люди

каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины

используются при выращивании и уборке злаков, их переработке);

процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов.

8.

Дать представления о том, как выращивали хлеб в старину.

9.

Развивать умение называть последовательность выращивания хлеба –

пахота, боронование, посев, рост, жатва, молотьба, выпечка.

10.Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к людям

вырастившим его.

Работа с детьми велась по областям:

Социально-коммуникативное развитие

Цель:

Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками.

-Сюжетно-ролевые игры «Магазин», «День рождения», «Кафе – Бельгийские

пекарни»

-Беседы «Черный хлеб», «Пирог», «Блины», «Делают хлеб».

-Вечер загадок о хлебе.

-Итоговое мероприятие - Приготовление из слоеного теста булочек «Косичка»

и «Фруктовая слойка» с кондитером из детского ресторана «Ангария»

Познавательное развитие

Цель:

Развитие любознательности, интереса к причинно-следственным связям,

экспериментам.

-Исследовательская деятельность «Наблюдение за тестом»

-Дидактическая игра «Путь зерна до стола»

-Дидактическая игра «Заведи тесто»

Речевое развитие

Цель:

Овладение речью как средством общения и культуры, обогащение активного

словаря.

-Пальчиковые игры «От куда хлеб пришел», «Пекарь».

-Речевая игра «Откуда хлеб пришел?», «Чего нет?», «Доскажи словечко».

-Составление рассказов из опыта

-Пересказ рассказа «Мишкина каша» по ролям

-Разучивание пословиц, поговорок, скороговорок, стихов, загадок про хлеб

-Книжная выставка по теме недели

-Речевая игра «На блины»

-Восприятие художественной литературы: М.Пришвин «Лисичкин хлеб»; М.

Глинская «Хлеб»; В. Осеева «Печенье»; Народные сказки;

Художественно-эстетическое развитие

Цель:

Развитие предпосылок восприятия и понимания произведений искусства

(словесного, музыкального, изобразительного), реализация самостоятельной

творческой деятельности.

-Лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия»

-Лепка из пластилина «Булочки к чаю»

-Рисование «Хлебное поле»

-Аппликация «Торт для куклы Танюши»

-Разучивание песен ,танцев , хороводов и народных игр связанных с

тематической неделей.

Физическое развитие

Цель:

Формирование опорно-двигательной системы организма, развитие равновесия,

координации движения, крупной и мелкой моторики рук

-Утренняя гимнастика «Сельскохозяйственные профессии»

-Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

Формы проведения:

1.

Совместная деятельность воспитателя с детьми

2.

Восприятие художественной литературы

3.

Наблюдения

4.

Беседы

5.

Художественное творчество

6.

Игры

7.

Исследовательская деятельность

8.

Совместная деятельность с родителями

Продолжительность:

Тематическая неделя с понедельника по пятницу

1.

Выбор темы недели – она называется и первоначально рассматривается

на совместной деятельности вместе с детьми в первый день

учебной

области – «Познавательное развитие.

2.

Все остальные области продолжают предложенную тему.

3.

Каждый день даётся краткое повторение темы недели

4.

Родителям предлагаются краткие рекомендации, советы, консультации.

Механизм взаимодействия

С родителями:

1.

Попросить родителей найти интересную информацию о хлебе в прошлом

и настоящем.

2.

Договориться с папой – кондитером, о мероприятии для детей.

С детьми:

1.

Наблюдение за продуктовой машиной

2.

Исследовательская деятельность «Наблюдение за тестом»

3.

Изготовление поделок на тему «Хлебобулочные изделия»

4.

Итоговое мероприятие - Приготовление из слоеного теста булочек

«Косичка» и «Фруктовая слойка» с кондитером из детского ресторана

«Ангария»

Продукты тематической недели:

Выставка детских поделок:

1.

«Хлебное поле»

2.

«Хлебобулочные изделия»

3.

«Торт для куклы Кати»

4.

Изготовление стенгазеты для родителей «Рецепт для вас, родители – от

нас, детей!» (фотоколлаж)

5.

Изготовление булочек из слоеного теста.

Тема: Хлеб – всему голова.

Цель:

Продолжать расширять знания детей о хлебе: процесс выращивания (кто его

выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и

машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке);

процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов. Дать представления о том, как

выращивали хлеб в старину. Развивать умение называть последовательность

выращивания хлеба – пахота, боронование, посев, рост, жатва, молотьба,

выпечка. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к людям

вырастившим его.

Итоговое мероприятие: Пригласить родителя Баландина А.А из детского

ресторана «Ангария» для изготовления сладкого блюда для детей. Совместная

деятельность (дети, родитель, воспитатель)

Комплексно-тематический план

Хлеб – всему голова

День

неде

ли

Режи

м

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом

интеграции образовательных областей

Организация

развивающей среды

для

самостоятельной

деятельности детей

Взаимодейст

вие с

родителями

Групповая,

подгрупповая

Индивидуальна

я

Образовательная

деятельность в

режимных

моментах

Понедельник

Утро: Утренняя

гимнастика.

артик.гим –ка

Пальч-ая гим-ка

«Откуда хлеб

пришел?»

Д/и «Кто где

работает» - уточнить

знания детей о

работе в колхозе.

Работа с дежурными

по природе – полить

цветы, вспомнить их

названия – приучать

заботиться о

растениях в группе

Работа с Алисой

– рассматривание

колосков

пшеницы –

развитие

интереса

Беседа «Откуда

хлеб пришел на

стол» Задачи:

Уточнить и

расширить

представления

детей о

происхождении

хлеба, рассказать,

сколько людей

трудится, чтобы

хлеб пришел в

дом. Воспитывать

бережное

отношение к хлебу.

Самостоятельная

деятельность детей в

центрах активности.

С/р игра

«Строители» -

попросить детей

построить из разного

строительного

материала – магазин

хлебобулочных

изделий.

Оформить

консультации

для

родителей по

тематической

недели.

«Хлеб всему

голова»

Индивидуаль

ные беседы и

консультации

по запросам

родителей

НОД

Логопедическое (общее)

Познание (ФЦКМ) общее – Систематизировать знания детей о процессе

выращивания хлеба. Познакомить с орудиями труда для выращивания хлеба,

которые использовались древними славянами: борона, соха, серп, жернова.

Сравнить

их

с

современными

техническими

средствами

хлеборобов.

Воспитывать уважение к нелёгкому труду хлеборобов, бережное отношение к

хлебу.

Двигательная деятельность

2 половина дня

Продуктивная деятельность (рисование) Предложить детям нарисовать свои

любимые хлебобулочные изделия. Развивать у детей интерес к заданной теме,

правильно подбирать оттенки в красках. Развивать художественные навыки и

умение пользоваться кистью.

Прогу

лка

Наблюдение за

воробьем

Цель – продолжать

закрепление знаний

птице — воробье;

формировать

представление об

особенностях

поведения птиц.

д/и «Угадай по

описанию» - учить

составлять

описательный

рассказ о заданной

птице – развивать

речь у детей.

Работа с Ромой –

рисование

колосков –

развитие мелкой

моторики рук

Беседа «Плохие

поступки по

отношению к

птицам» - учить

детей

распознавать

плохое поведение

человека по

отношению к

птицам –

развивать логику и

мышление

Самостоятельная

деятельность на

прогулке.

Труд. – уборка

листьев на

участке –

продолжать учить

детей

пользоваться

метлой, граблей,

тележкой,

оказывать помощь

вос-лю.

П/и: «Попади в

цель». 3 этап –

развитие

глазомера

П/И «Встречные

перебежки».- 3

этап – учить не

толкаться друг с

другом.

Работ

а

перед

сном

Слушание рассказа «О хлебе» - умение слушать до конца

Вечер

:

Оздоровительная

гимнастика после сна,

ходьба по массажным

дорожкам.

Работа с Юрой –

звукобуквенный

анализ слова

« Х л е б »

-

развитие

фонематического

слуха

Беседа с детьми о

пользе дневного

сна, о

необходимости

отдыхать в сон.час

Работа в центре

книги: подбор книг

с рассказами,

сказками о хлебе.

С/Р игра

«Магазин» -

предложить детям

сюжет к игре

«Покупка хлеба» -

учить детей вести

диалог

«покупатель-

продавец»

Прог Продолжить наблюдение, начатое утром.

улка

Игры по желанию детей.

Продолжить уборку листьев на участке – приучать детей содержать свой участок в чистоте.

День

недел

и

Режи

м

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом

интеграции образовательных областей

Организация

развивающей

среды для

самостоятельной

деятельности

детей

Взаимодейст

вие с

родителями

Групповая,

подгрупповая

Индивидуальна

я

Образовательная

деятельность в

режимных

моментах

Вторник

Утро: Утренняя

гимнастика.

Артикуляционная

гимнастика –

развитие речевого

аппарата у детей

пальч –ая гим-ка

«Моя семья» -

развитие мелкой

моторики рук.

Словесная игра

«Алфавит». –

развитие внимания и

наблюдательности у

детей.

Работа с Соней в

штриховке

« б у л о ч е к »

-

развитие

мелкой

моторики рук

Ситуативный

разговор с детьми

о необходимости

мыть руки перед

едой и после

улицы.

Работа в центре

творчества:

оформление

рисунков с разными

нарисованными

х/изделиями.

Дежурство по

столовой, НОД –

развивать у детей

чувство долга перед

своим заданием.

Самостоятельные

игры детей в

спортивном уголке

Выставка

информацио

нного

материала в

родительском

уголке к

приуроченно

й неделе.

консультация

«Здоровье в

хлебе»

НОД ФЭМП старшая группа

ФЭМП Подг.группа

Музыкальная деятельность – хоровод «Каравай»

2 половина дня

Логопедическое

Прогу

лка

Наблюдение за

работой дворника

– расширять

знания о труде

взрослых осенью.

Воспитывать

уважение к труду

самостоятельный

.

Работа с Юлей в

прыжки

через

с к а к а л к у

умение

приземлятся

на

две ноги

Разговор с детьми

о том, что ссоры

могут привести к

беде – выяснить у

детей кК они это

понимают –

развитие

логического

мышления.

Труд – попросить

детей собрать мусор

на спортивном

участке – приучать к

трудолюбию,

оказывать помощь

воспитателю.

Самостоятельная

деятельность детей

на прогулке.

П/и: «Лягушки и

цапля». прыжках в

длину с места. 2 этап

п/и «цепи кованы» -

3 этап

Работ

а

перед

сном

Свободная деятельность детей в центрах активности.

Слушание башкирской сказки «Ленивая девочка»

Вечер

:

Оздоровительная

гимнастика после

сна. Закаливание.

Индивидуальная

работа логопеда

подготовка с

детьми поделок к

выставке о хлебе –

развивать интерес

к заданной теме.

Чтение детям

рассказов и сказок

о хлебе.

Работа с Викой –

закрепление

названий дней

недели

Беседа с детьми о

правилах

поведения на

дороге –

повторение правил

ПДД.

Сюжетно-ролевая игра

«Супермаркет» -

продолжать учить

детей совершать

покупки в магазине,

умение вести диалог с

продавцом. Свободная

деятельность детей в

центрах творчества,

книги.

Прогу

лка

Наблюдения за погодой, сравнить утреннюю и вечернюю погоду.

Игры детей с выносным материалом.

Труд на участке. – предложить Соне подмести постройки – приучать помогать

воспитателю.

Сюжетно-ролевые игры по выбору детей.

П/и «третий лишний» - 3 этап – учить соблюдать правила игры.

День

недел

и

Режи

м

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом

интеграции образовательных областей

Организация

развивающей среды

для

самостоятельной

деятельности детей

(центры

активности, все

помещения группы)

Взаимодейс

твие с

родителями

Групповая,

подгрупповая

Индивидуальна

я

Образовательная

деятельность в

режимных

моментах

Среда

Утро: Утренняя

гимнастика.

Наблюдения за

Показать детям

иллюстрации об

орудиях труда,

С/Р игра «Магазин» -

продолжить беду о

хлебе, учить вести

Попросить

родителей

комнатными

растениями (как

определить, какие

растения

нуждаются в

поливе?)

Артикуляционная

и пальчиковая

гим-ка – развитие

речевого аппарата.

Д/И «Четвёртый

лишний» -

развитие

логического

мышления у детей

которыми

пользовались

наши предки –

развивать интерес

к прошлому

диалог с продавцом и

покупателем.

Д/И по выбору детей.

дома вместе

с детьми

подобрать

информацию

о хлебе,

профессиях,

связанных с

хлебом.

НОД Логопедическое/

Коммуникативная деятельность

Тема «Откуда хлеб пришел?»

Цель – развитие словаря и связного высказывания на основе изучения детьми

процесса приготовления хлеба и его участников.

Двигательная деятельность

Познавательно-исследовательская деятельность «Наблюдение за

тестом»

Цель:

Развитие познавательной инициативы, т.е. любознательности. Восприятия,

мышления, речи в процессе активных действий по поиску связей вещей и

явлений.

Задачи:

1. Развивать у детей интерес к поисково-исследовательской деятельности.

2. Показать процесс изготовления теста

3. Выяснить какое тесто поднимется - с дрожжами или без дрожжей.

4.

Развивать

такие

черты

личности,

как

любознательность,

логическое

мышление.

Прогу

лка

Наблюдение за

серой и черной

вороной

Цель – учить

сравнивать серую и

черную ворону;

находить

отличительные

признаки (внешний

вид, голос,

повадки).

Напомнить детям

о том, что в

осеннее время

года птиц тоже

нужно

подкармливать,

так как еды для

них в природе

становится мало –

развивать доброе

отношение к

птицам.

Сюжетные игры по

выбору детей.

П/и «коршун и

наседка» -

ознакомить с игрой

детей – 1 этап

П/И «Беги к тому что

назову» - 3 этап

самостоятельный

Труд – предложить

Алисе подмести

веранду – приучать к

трудолюбию.

д/и «Угадай по

описанию» - учить

составлять

описательный

рассказ о птице.

работ

а

перед

сном

Работа с дежурными по столовой. Напомнить детям о навыках опрятности.

Вечер

:

Оздоровительная

гимнастика после

сна, ходьба по

массажным

дорожкам.

Логочас по

заданию логопеда

Прочитать детям

пословицы и

поговорки о хлебе

– развивать у

детей чувство

ответственности и

гордости и

уважения к людям,

которые

производят хлеб

Предложить детям

разгадывать

загадки на тему

хлеба – развивать

логическое

мышление.

Самостоятельная

деятельность детей в

центрах активности.

Лепка из соленого

теста

«Хлебобулочные

изделия» - развивать

умение у детей из

солёного теста

лепить хлеб или

любое

понравившееся

изделие из хлеба.

Развитие творческого

воображения у детей.

Чтение детям

рассказов, стихов о

хлебе – развивать у

детей чувство

гордости за свою

страну.

Прогу

лка.

Самостоятельная игровая деятельность детей на участке, игры по выбору.

Напомнить о дружелюбном отношении друг к другу.

П/и «Выше ноги от земли». 3этап – развитие ловкости, внимания.

Наблюдения за погодой. – развивать интерес к окружающему.

День

недел

и

Режи

м

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом

интеграции образовательных областей

Организация

развивающей среды

для

самостоятельной

деятельности детей

Взаимодейс

твие с

родителями

Групповая,

подгрупповая

Индивидуальна

я

Образовательная

деятельность в

режимных

моментах

(центры

активности, все

помещения

Четверг

Утро: Утренняя

гимнастика под

музыку.

Артик-ая гим-ка –

развитие речевого

аппарата.

Пальчиковая

гимнастика –

развитие мелкой

моторики рук

Рассматривание

познавательных

книг в центре

книги.

Д/И «Сломанный

телефон» -

развитие речи у

детей.

Предложить детям

вспомнить какие

профессии

связаны с

производством

хлеба – развитие

памяти, внимания.

Продуктивная

деятельность –

изготовление хлеба

из пластилина -

развитие творческих

навыков, умение

скреплять детали

знакомыми

способами.

Дежурство по

столовой – повторить

столовый этикет.

Попросить Вику

полить цветы,

которые нуждаются в

поливе.

поместить

информацию

для

родителей

«Интересные

факты о

хлебе»

НОД ФЭМП (старшая и подг.гр)

Продуктивная деятельность (рисование) Рисование на тему «Хлебное

поле» - учить детей рисовать хлебное поле, показать как рисуются колоски,

развивать умение подбирать правильно краски. Показать картины с

изображением хлебного поля.

Музыкальная деятельность

2 половина дня

Прогу

лка

Наблюдение за

специальным

транспортом

Цели:

— расширять

знания о

специальном

транспорте;

— обогащать

словарный запас.

Опросить детей,

какой

специальный

транспорт

предназначен для

сбора пшеницы –

Опросить детей

какие орудия труда

для изготовления

хлеба для они

запомнили –

развитие

наблюдательности

, внимания.

Сюжетные игры по

выбору детей.

П/и «третий

лишний» 3 этап –

проведение игры

самостоятельно

п/и «огуречик» - 3

этап повторить слова

к игре.

Трудовая

деятельность с Ромой

С и Фаиной –

расчистка дорожек от

сухих веток и

мусора – приучать

развитие

наблюдательности

детей оказывать

помощь взрослым,

развивать

трудолюбие.

работ

а

перед

сном

Игры детей по их выбору – развивать умение самостоятельно подбирать себе

игру.

Слушание сказки «Легкий хлеб» (белорусская сказка)

Вечер

:

Гимнастика после

сна.

Закаливающие

процедуры

Театральная

студия. –

предложить детям

поставить сказку

«Колобок» -

продолжать учить

детей действовать

по ролям

Уточнить у детей,

что им больше

всего понравилось

в беседах про хлеб

Предложить детям

нарисовать орудия

труда, которые

нужны для

производства хлеба.

Прогу

лка

Продолжить наблюдение начатое утром.

Самостоятельная игровая деятельность детей на участке, игры по выбору.

П/И «У медведя во бору» 3 этап – самостоятельное проведение игры.

п/и «Вороной конь» - 3этап – учить не толкаться при беге.

День

недел

и

Режи

м

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом

интеграции образовательных областей

Организация

развивающей среды

для

самостоятельной

деятельности детей

Взаимодейс

твие с

родителями

Групповая,

подгрупповая

Индивидуальна

я

Образовательная

деятельность в

режимных

моментах

Пятница

Утро: Утренняя

гимнастика.

Артикуляционная

гимнастика

пальчиковая

Д/И «Угадай по

описанию» - учить

детей отличать

признаки заданной

профессии от

Свободная

деятельность детей в

центрах

активности.

Индивидуал

ьные беседы

и

консультаци

гимнастика.

Дежурство в

уголке природы –

расширять

представления

детей о правилах

ухода за

растениями.

других –развитие

внимательности.

Предложить игру

«кольцеброс» -

развитие глазомера у

детей

С/р игра

«Парикмахерская» -

учить общаться друг

с другом.

Дежурство по

столовой.

и по

запросам.

напомнить

родителям о

поиске

информации

о хлебе

НОД Р.Р. (логопед)

Продуктивная деятельность

Итоговое мероприятие

«Мы кондитеры»

Задачи:

-Развивать умение детей делать булочки различной формы из слоеного теста;

-Формировать навыки коллективного и индивидуального труда;

-Воспитывать желание результатами своего труда сделать приятное другим

людям;

-Воспитывать чувство ответственности за порученное дело.

Двигательная деятельность на улице

Прогу

лка

Наблюдение за

дятлом

Цель: – уточнить и

расширить знания

детей о дятлах, о

значении деревьев.

Познакомить с

вредителями леса

Я по дереву

стучу,

Червячка добыть

хочу,

Хоть и скрылся

под корой,

Все равно он будет

мой. (дятел)

П/И «Коршун и

наседка», «Не

попадись». 2 этап

Цель: закреплять

умение бегать,

ловко

увертываться,

Беседа на

закрепление

пройденного

материала за

неделю. Опросить

детей, что они

нового узнали о

хлебе. Что больше

всего

понравилось. –

развивать память и

интерес к

тематическим

неделям в детском

саду.

Самостоятельная

деятельность детей

на прогулке, игры по

выбору.

Трудовая

деятельность -

Коллективный труд

на территории

участка – учить

работать сообща,

получать радость от

выполненного труда

и его результата.

прыгать.

работ

а

перед

сном

Напомнить детям, что нужно аккуратно слаживать свои вещи на стульях.

Слушание эфиопской сказки «Про мудрого старика»

Вечер

:

Закаливание.

логочас по

заданию логопеда

Д/И по желанию

детей – учить

самостоятельно

выбирать себе

игру.

Просмотр

мультфильма

«История о

девочке, которая

наступила на

хлеб» - учить

понимать смысл

сказки.

.

Дать детям

интересные

сведения о хлебе –

показать

презентацию о

производстве

хлеба

Самостоятельная

деятельность детей в

центрах творчества.

Работа по уходу за

растениями (какие

нуждаются в поливе

перед выходными

днями).

Оформить выставку с

детскими работами

«Хлеб – всему

голова» - развивать

чувство гордости за

свою работу.

Прогу

лка

Продолжить наблюдение начатое утром. Самостоятельные игры детей.

П/и «Третий лишний». 3 этап – повторить правила к игре.

Труд – предложить Нике убраться в кладовой – приучать содержать веранду

в чистоте.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности

Коммуникативная деятельность

Конспект НОД «Откуда хлеб пришел»

Цель – развитие словаря и связного высказывания на основе изучения детьми процесса

приготовления хлеба и его участников.

Социально-коммуникативное

развитие:

-

развитие

свободного

общения

детей;

развитие диалогической формы речи;

Художественно-эстетическое развитие: - формирование целенаправленного восприятия

литературного текста, загадок, пословиц.

Речевое

развитие:

-

активизация

и

обогащение

словаря

по

лексическим

темам,

образование

уменьшительно-ласкательных

форм

существительных;

закрепление

словообразования

и

употребления

относительных

прилагательных;

подбор

родственных

слов; упражнение в употреблении в речи синонимов.

Познавательное развитие: - расширить знания о процессе изготовления хлеба

Физическое развитие: - развитие общей и мелкой моторики, координации движений,

темпа и ритма речи.

Оборудование: колосья пшеницы и ржи; хлебобулочные изделия: сюжетные картинки.

Ход образовательной деятельности

Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку: Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и

душистый, Он и черный он и белый, А бывает подгорелый. Дети: Хлеб. Сегодня на занятии

мы будем говорить о хлебе.

Пальчиковая гимнастика «Хлеб»

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки,

И плетёнки, и ватрушки…

(поочерёдно загибать пальчики)

Называйте, не стесняйтесь,

Выбирайте, угощайтесь!

Работа по серии сюжетных картин

Воспитатель: Сейчас мы будем рассматривать картины и назвать, что люди делают,

чтобы вырастить хлеб.

Дети: Тракторист пашет землю. Трактор боронит землю - рыхлит ее, разбивает комья.

Хлеборобы сеют пшеницу. Комбайн убирает урожай с полей. Собранное зерно везут хранить

на элеватор. На мельнице зерно мелят и получают муку. На хлебозаводе из муки выпекают

хлеб.

Воспитатель: Какие действия выполняют люди, когда выращивают хлеб?

Дети: Пашут, боронят, сеют, убирают, хранят, мелят, пекут

Игра « Назови правильно»

Поле, на котором выращивают рожь, называется… Дети: Ржаное поле.

Поле, на котором выращивают пшеницу? Дети: Пшеничное поле.

Колосок пшеницы? Дети: Пшеничный колосок.

Колосок ржи? Дети: Ржаной колосок.

Мука из пшеницы? Дети: Пшеничная мука.

Мука из ржи? Дети: Ржаная мука.

Хлеб из пшеницы? Дети: Пшеничный хлеб.

Хлеб из ржи? Дети: Ржаной хлеб.

Воспитатель: Какие хлебобулочные изделия можно купить в магазине? Дети: Батоны,

пряники, печенье, торты, бублики, баранки, ватрушки, булочки, кексы.

Игра «Назови ласково»

Назовем эти изделия ласково.

Дети: хлеб - хлебушек Пирог - пирожок Калач - калачик Блин - блиночек Лепешка -

лепешечка Булка - булочка Батон - батончик Пряник - пряничек Торт - тортик Баранка -

бараночка Ватрушка - ватрушечка Бублик - бубличек

Игра «Скажи, какой хлеб?»

Хлеб по запаху, какой? Дети: Пахучий, душистый, ароматный

Хлеб на вкус, какой: Дети: Вкусный, сладкий.

Хлеб на ощупь, какой? Дети: Мягкий, пышный.

Воспитатель: А теперь назовите профессии людей, которые выращивают и делают хлеб?

Дети: Работает на тракторе – тракторист. Пашет землю – землепашец. Работает на комбайне

– комбайнер. Выращивает хлеб – хлебороб. Человек, который печет хлеб – хлебопек. Завод,

где выпускают хлеб – хлебозавод. Человек, который режет хлеб - хлеборезчик.

Воспитатель: А теперь настало время отгадывать загадки:

"Отгадать легко и быстро:

мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

а бывает подгорелый". (Хлеб)

"Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья". (Зерно)

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (Блины)

Воспитатель: Ребята, вспомните, какие вы знаете пословицы о хлебе?

Дети: Хлеб – всему голова. Много снега – много хлеба. Рожь поспела – берись за дело.

У кого хлеб родиться, тот всегда веселиться.

Итог занятия.

Художественно-эстетическое развитие

Продуктивная деятельность

Конспект совместной деятельности воспитателя и детей (лепка из соленого теста)

«Угощение для кукол»

Задачи:

• Дать представления о пользе хлеба для здоровья человека.

Закрепить знания детей о том, что хлеб - один из самых главных продуктов питания.

Воспитывать уважение к хлебу, как к продукту, особо почитаемому людьми.

• Формировать умение работать с солёным тестом, используя знакомые приемы лепки,

упражнять, в умении использовать в своей работе приёмы для создания основных форм

изделий (раскатывание, сплющивание, скручивание, сворачивание в кольцо, скатывание) ;

• Вспомнить, профессии хлебороб, агроном, тракторист, комбайнер, мукомол, пекарь,

кондитер, продавец.

Ход совместной деятельности:

Ребята давайте посмотрим на картинки, как в старину добывали хлеб. Не правда ли очень

было тяжело крестьянам, даже дети работали.

Давайте вспомним как называются профессии, которые участвуют в процессе приготовления

хлеба.

Из чего же делают эти ватрушки, плюшки, сушки?

Из теста. Правильно.

А из чего делают тесто? Из муки.

Откуда берётся мука? Давайте посмотрим на картинки и узнаем с вами, как получается мука.

Далее воспитатель рассказывает о процессе получения муки.

Исследовательская деятельность

«Наблюдение за тестом»

Цель:

Развитие познавательной инициативы, т.е. любознательности. Восприятия, мышления, речи в

процессе активных действий по поиску связей вещей и явлений.

Задачи:

1. Развивать у детей интерес к поисково-исследовательской деятельности.

2. Показать процесс изготовления теста

3. Выяснить какое тесто поднимется - с дрожжами или без дрожжей.

4. Развивать такие черты личности, как любознательность, логическое мышление.

Ход исследовательской деятельности

Повар: Здравствуйте ребята! Давайте познакомимся, я повар из нашего детского сада, меня

зовут Екатерина Олеговна. Сегодня, я хочу показать вам, из каких продуктов изготавливается

тесто. Мы с вами сделаем тесто дрожжевое и не дрожжевое. А затем вы будете наблюдать,

какое тесто начнет подниматься с дрожжами или без и расскажете мне при следующей

встречи.

Повар показывает, какие продукты нужны для изготовления и замешивает два разных теста.

Мнение детей разделилось – одни утверждали, что поднимется с дрожжами, другие без

дрожжей.

Дети в течение часа наблюдали за тестом и пришли к выводу, что тесто с дрожжами быстро

поднимается, там появляются воздушные пузырьки.

Итоговое мероприятие

«Мы кондитеры»

Задачи:

-Развивать умение детей делать булочки различной формы из слоеного теста;

-Формировать навыки коллективного и индивидуального труда;

-Воспитывать желание результатами своего труда сделать приятное другим людям;

-Воспитывать чувство ответственности за порученное дело.

Материалы для занятия:

-фартуки и шапочки для каждого ребёнка

-столы (для работы);

-бумажные салфетки;

-противни;

-тесто;

-поднос для готового булочки;

Воспитатель: Хлеб – наше богатство. Это главное сокровище жизни! Хлеб даёт здоровье и

силу людям. Хлебом встречали дорогих гостей. По праздникам выпекали пшеничный белый

каравай.

К нам пришел в гости кондитер из ресторана «Ангария» - Артем Андреевич.

Сегодня он вам расскажет о разных видах теста и что из него можно постряпать.

Кондитер: Мы сегодня будем печь, а что, сейчас узнаем. Я загадку загадаю.

Кругая, румяная, душистая и вкусная,

я один не съем, разделю ребята всем? (булочка)

Вот, что мы сегодня будем печь – булочки. Но чтобы испечь булочки, мне понадобятся

помощники.

Вы помните: работа с тестом требует опрятности и аккуратности.

Дети надевают фартуки и шапочки. Моют руки и делают по инструкции кондитера

булочки.

Занятие заканчивается чаепитием с булочками.

Музыкальная деятельность

Хоровод «Каравай»

Как на Машины именины

Испекли мы каравай:

Вот такой вышины! (дети поднимают руки как можно выше)

Вот такой нижины! (дети опускают руки как можно ниже)

Вот такой ширины! (дети разбегаются как можно шире)

Вот такой ужины! (дети сходятся к центру)

Каравай, каравай,

Кого хочешь, выбирай!

Я люблю, признаться, всех,

А Машу больше всех.

Речевая музыкальная игра

«На блины»

Участвуют одна девочка и пять мальчиков. Остальные дети поют хором.

Маша (кланяется каждому гостю):

И Иван приди,

И Степан приди,

И Андрей приди,

И Матвей приди,

А Митрошечка:

- Ну пожалуйста!

Дети: Стала Маша гостей угощать.

Маша (раздает «блины» и «пряничек»):

И Ивану блин.

И Степану блин.

Да и Андрею блин.

Да и Матвею блин.

А Митрошечке –

Мятный пряничек!

Дети: Стала Маша гостей провожать.

Маша (Маша провожает гостей):

Прощевай, Иван!

Прощевай, Степан!

Прощевай, Андрей!

Прощевай, Матвей!

А ты, Митрошечка,

Маша кланяется и оставляет Митрошечку.

Моя крошечка,

Да ты побудь со мной

Еще немножечко!

Социально-коммуникативное развитие

Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

Игровые цели: формировать умения распределять роли в соответствии с игровым сюжетом;

учить действовать согласно принятой на себя роли; учить моделировать ролевой диалог.

Сюжетно-ролевая игра «День рождения»»

Игровые

цели: развитие

у

детей

интереса

к

игре,

формирование

положительных

взаимоотношений между детьми.

Сюжетно – ролевая игра.

Кафе «Ангарские пекарни»

Цель: Побуждать самостоятельно распределять роли и действовать в соответствии с ролью,

самостоятельно создавать необходимые постройки, формировать навыки доброжелательного

отношения

детей.

Побуждать

детей

более

широко

использовать

в

играх

знания

об

окружающей среде.

Примерные игровые действия:

1.Выбор столика;

2.Знакомство с меню;

3. Прием заказа;

4. Приготовление заказа;

5. Прием пищи;

6. Оплата заказа;

7 .Уборка столика, мойка посуды.

Предметно-игровая среда. Оборудование.

1.Фартуки;

2.Наборы посуды;

3.Подносы;

4.Меню;

5.Скатерти;

6. Полотенца;

7. Салфетки;

8.Наборы продуктов;

9. Булочки из соленого теста (разнообразные)

Дидактические игры и упражнения.

Грамматический строй речи.

1.

«Назови по образцу»- Образование простых причастий.

Убирать - убранный, Печь - печенный, Выращивать- выращенный, косить- кошенный,

резать- резанный.

2.

«Назови со словом «нет».» Образование существительных в родительном падеже.

Подсолнечник-

нет

подсолнечника,

рожь-

нет

ржи,

зерно-

нет

зерна,

пшеница

нет

пшеницы, колос- нет колоса, овес- нет овса, колосья- нет колосьев, ячмень- нет ячменя,

сеялка -нет сеялки, кукуруза – нет кукурузы, комбайн- нет комбайна, гречиха – нет гречихи,

каравай –нет каравая, просо –нет проса.

3.

«Подобрать родственные слова» Поиск однокоренных слов.

Хлеб -хлебный, хлебница ,хлебушек ,нахлебник ,хлебороб, хлеборезка, хлебозавод.

Булка- булочка, булочная.

Колос -колосок, колосья, колосится.

4.

« Назови, какой бывает хлеб»: Поиск определений.

Пшеничный, Мягкий,

Полезный, Душистый,

Пропеченный,

Поджаренный,

Ароматный, Вкусный,

Ржаной, Пахучий,

Пышный, Сухой,

Аппетитный, Черствый.

Свежий, Хрустящий,

5.

«Назови, какой, какая, какое?» Образование относительных прилагательных.

Поле с рожью - ржаное,

Поле с пшеницей - пшеничное,

Поле с овсом – овсяное,

… ячменем - ячменное,

…кукурузой - кукурузное,

…гречихой - гречишное,

Хлеб из ржи -ржаной,

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Каша из пшена – пшенная,

Каша из овса – овсяная,

Каша из кукурузы – кукурузная.

6.

« Откуда хлеб пришел?» Поиск соответствующего понятия.

Откуда хлеб пришел? – (Из магазина.)

А в магазин как попал?- ( Из пекарни, хлебозавода.)

Что делают в пекарне? – (Пекут хлеб.)

Из чего? – ( Из муки.)

Из чего мука? – ( Из зерна.)

Откуда зерно? – (Из колоса пшеницы.)

Откуда пшеница? – (Выросла в поле.)

Кто посеял пшеницу? – ( Хлеборобы.)

7.

«Четвертый лишний»

Задачи:

- развивать творческое воображение, логическое мышление, связность речи;

- учить прислушиваться и принимать мнение товарищей;

- совершенствовать способность рассуждать;

- закреплять умение классифицировать предметы по определенному признаку

8.

«Что сначала, что потом?»

9.

«Определи на вкус.»

Пословицы и поговорки о хлебе.

В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это

неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай,

зависела судьба людей до следующей жатвы.

-Береги хлеб для еды, а деньги для беды.

-Сеем, пашем, руками машем, о межи тупим, а хлеб круглый год купим.

-Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу.

-У голого порой бывает пир горой, да горько после пиру – ходить за хлебом по миру

-И богат мужик, да без хлеба — не крестьянин.

-У нищего хлеб на уме, у скупого и корочки на счету.

-Всяк на себя хлеб добывает.

-Невеяный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота.

-Хлеб – батюшка, вода – матушка.

-Хлеб хлебу брат.

-Худ обед, когда хлеба нет.

-Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

-Хлеб да вода – мужицкая еда.

-Хлебушко – калач дедушка.

-Хлеба нет – корочка в честь.

-Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

-Человек хлебом живет, а не промыслом.

-Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

-Без хлеба, без соли худая беседа.

-Палата бела, а без хлеба в ней беда.

-Плевать на обед коли хлеба нет.

-Хлеб – дар божий, отец, кормилец.

-Хлеб да соль, и обед пошел.

-Без хлеба, без соли никто не обедает.

-Не в пору и обед, коли хлеба нет.

-Хлеб черствый – обед честный.

-Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

-Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.

-Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Комковато, ноздревато,

И губато, и горбато, и твердо,

И мягко, и кругло, и ломко,

И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)

Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб)

Бьют меня палками, жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят. (Хлеб)

Круглобок и маслян он,

В меру крут, посолен, —

Пахнет солнечным теплом,

Пахнет знойным полем. (Хлеб)

Мнут и катают,

В печи закаляют,

Потом за столом

Режут ножом. (Хлеб)

Вот он –

Тёплый, золотистый.

В каждый дом,

На каждый стол –

Он пожаловал – пришёл. В нем –

Здоровье, наша сила,

В нем –

Чудесное тепло.

Сколько рук

Его растило,

Охраняло, берегло! (Хлеб)

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог.)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом

ходуном на столбе золотом (Зерно)

Считалки о хлебе.

"Дождик, дождик, поливай — будет хлеба урожай.

Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".

"Катилася торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль,пшеница.

С кем ты хочешь поделиться?"

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок — это пирожок.

Шки-шки-шки — мама жарит пирожки.

Шки-шки-шки — мы любим пирожки.

Жок-жок-жок — кушай Женя пирожок.

Ач-ач-ач — вот калач.

Чи-чи-чи — пекуться в печке калачи.

Чи-чи-чи — мы любим калачи.

Чи-чи-чи — на праздник будут калачи.

Информация для родителей

Здоровье в хлебе

Оказывается, чтобы прожить до ста лет и не знать врачей, достаточно просто заменить пару

привычных продуктов на их аналоги, обогащенные витаминами и минералами,

необходимыми в определенном количестве каждый день.

Хлеб обладает удивительным свойством: он никогда не надоедает и входит в ежедневный

рацион. Поэтому полезно покупать не белый пшеничный хлеб, батоны и булочки, а

полезный, содержащий необходимые витамины, йод, клетчатку, аминокислоты.

Полезен хлеб из муки грубого помола: из цельного зерна, обойной, обдирной, второго сорта,

ржаной.

В хлебе из муки грубого помола содержится железо, клетчатка и лигнин (нерастворимые

волокна), пектины (растворимые волокна), витамины В6, В12, В2, В1, Е, С, D, РР

Полезным хлебом считается хлеб из солодовой муки (из проросшего зерна). В ржаном хлебе

содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка,

макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы.

В хлеб также добавляют бета-каротин – естественный иммуностимулятор, защищающий

организм от канцерогенного воздействия свободных радикалов,

Бета-каротин рекомендован в качестве профилактики онкозаболеваний; при

сердечнососудистых заболеваниях; в случае замедленного роста, потери веса; при ухудшении

зрения, риске слепоты, при подверженности инфекциям (в особенности респираторным);в

случае сухой шелушащейся кожи; при плохом росте костей, ногтей, волос; при

поврежденной зубной эмали.

Особенно полезен витаминизированный хлеб детям и пожилым людям, беременным

женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

В настоящее время в нашем городе стабильно выпекают хлеб и хлебобулочные изделия,

обогащенные микронутриентами (йод, витамины), специальными добавками - молоком,

пшеничными отрубями, цельными зернами, семечками, орехами, маком, пряностями,

патокой. Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают

обменные процессы и процессы пищеварения и в определенной степени являются

источниками некоторых витаминов и минеральных веществ.

Это такие виды хлебобулочных изделий:

Хлеб «Казачий» с морской капустой (йод);

Хлеб «Молочно-отрубной», булочка «Полюшко» с пшеничными отрубями;

Хлеб «Облепиховый», булочка «Сдобная с бета-каротином» с бета-каротином,

витамином Е;

Хлеб «Ароматный», «Бородинский» с кориандром, солодом, патокой;

Хлеб «Дарницкий» на молочно-кислой закваске, с ржаной обдирной мукой;

Хлеб «Московский» из обойной ржаной муки с добавлением ржаного солода;

Хлеб «Солодовый» из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода;

Пряники «Спортивные» с добавлением ржаной муки и пищевых волокон

Интересные факты:

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для

выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием,

что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что

взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г.

Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от

хлеба.

Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.

Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы,

риса, гречи.

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из

организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют

укреплению мышц.

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он

отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом,

железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).

Национальные сорта хлебобулочных изделий

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и

хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

На территории России издавна большим спросом пользуются калачи — уральский,

саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из

ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.

В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в

восточных, южных и юго-западных — в основном пшеничный.

Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко

распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки

второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.

Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом

обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная

сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки

выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский

домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др.

Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую

булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-

жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча.

По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш,

джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти,

трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.

У азербайджанцев популярен чурек.



В раздел образования