Напоминание

"Исследование влияния  инновационных форм проведения занятий на качество знаний студентов в вузах Санкт-Петербурга, с учетом всех видов репрезентативных систем"


Автор: Афанасьева Татьяна Сергеевна
Должность: кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и социальных коммуникаций
Учебное заведение: Санкт-Петербургского Университета Технологий Управления и Экономики
Населённый пункт: Санкт-Петербург
Наименование материала: статья
Тема: "Исследование влияния  инновационных форм проведения занятий на качество знаний студентов в вузах Санкт-Петербурга, с учетом всех видов репрезентативных систем"
Раздел: высшее образование





Назад





Афанасьева Т.С.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и социальных коммуникаций, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, (г. Санкт-Петербург).
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ФОРМ

ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ НА КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ В

ВУЗАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, С УЧЕТОМ ВСЕХ ВИДОВ

РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ СИСТЕМ.

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы влияния репрезентативных систем на качество обучения студентов, приведены результаты исследования студентов Санкт-Петербурга и даны основные рекомендации для повышения профессионального уровня преподавателей.
Keywords
: training in the university, representative systems, innovative forms of training.
Ключевые

слова:
обучение в вузе, репрезентативные системы, инновационные формы проведения занятий, интерактивные занятия. Бизнес приходит в образование, и предъявляет новые и более высокие требования к качеству знаний современных студентов. Очень часто выпускникам современных вузов приходится слышать от работодателя: «Разве вас этому в ВУЗе не учили?». Может быть, и учили, но только недавние студенты не помнят пройденный материал. Не секрет, что все люди разные, и каждый из нас воспринимает новую информацию по-своему. С чем это связано?
Дело в том, что существуют репрезентативные системы, которые, как раз и отвечают за восприятие информации. Репрезентативная система – это превалирующий способ получения информации из внешнего мира. Существуют 4 вида репрезентативных систем: аудиалы, дигиталы, кинестетики и визуалы. Визаулы – люди, которые получают информацию с помощью органов зрения, им важно увидеть новый материал. В обучении визуалов отлично себя зарекомендовали яркие картинки и диаграммы, крупный шрифт, учебные карточки. Дигиталы – это причинно-следственная связь, людям-дигиталам важно додумать и понять самостоятельно материал. На занятиях отлично работает инфографика, логические задания и схемы. Кинестетики – это люди ощущений, для них актуально обучение через действие. Для обучения хорошо подходят примеры из жизни, практические занятия и командная работа. И наконец, аудиалы – люди, которые получают информацию на слух, им важно проговаривать задания, конкретно объяснять. Аудиалам подходят просмотры видео-материала, или лекции с четкой, хорошей речью преподавателя. В 2017 году в Санкт-Петербурге было проведено исследование на тему «влияния инновационных форм проведения занятий на качество знаний студентов, с учетом всех видов репрезентативных систем». Исследование проводилось в формате фокус-групп по 8-10 человек. Также, перед началом исследования со всеми студентами был проведен небольшой учебный эксперимент, позволяющий определить ведущую репрезентативную систему учащегося. Эксперимент заключался в следующем, студентам, по очереди,
была продемонстрирована одна и та же информация только в разных каналах восприятия, и затем было проведено голосование.
Визуалы

Кинестетики

Дигиталы

Аудиалы
0 10 20 30 40 50 60
55

15

25

5

Приблизительное деление студентов фокус-групп

Санкт-Петербурге по типу ведущей репрезентативной системы
Проведенное исследование показало, что студентов - аудиалов всего 5%, а классическая лекция в университете, в основном, нацелена только на аудиалов, делаем выводы. Результаты проведения фокус-групп выявили следующие проблемы студентов в вопросе качества обучения: 1. Неинтересная подача материала – многие студенты отметили тот факт, что на занятия скучно. Данный пункт как раз связан с формой проведения занятия. 2. Мало картинок – много монотонного текста. Современное поколение получает информацию порционно, желательно в виде инфографики. Преподавателям следует учитывать особенности обучения современной молодежи. 3. Минимальное количество различных видов активности на занятии: игры, конкурсы, командная работа. 4. Низкая мотивация, получение обратной связи от студентов: обсуждение тем, которые им действительно интересны по данной дисциплине.
5. Интерактивное обучение – использование современных форматов обучение близких и знакомых для молодежи: социальные сети, ютуб, мессенджеры. На основании проведенного исследования, можно сделать следующие рекомендации: 1. Форму проведения занятий необходимо организовать таким образом, чтобы в ней были представлены все виды репрезентативных систем, таким образом, вы сможете донести новую информацию до каждого участника учебного процесса, тем самым, повысив общую эффективность группы. 2. При проведении занятии делать упор на визуальное представление информации, логические задания и командную работу. Так как это - лидирующие репрезентативные системы у большинства студентов. 3. Бизнес приходит в образование, и как показала практика, занятия в формате бизнес-тренинга значительно повышают эффективность подачи информации и вовлеченность студентов. Преподавателям вузов, в целях повышения квалификации, стоит рассмотреть курсы бизнес-тренеров. 4. Внедрение в учебный процесс интерактивных способов обучения, например, использование мобильных телефонов на занятии для проведения опросов или учебных тестов. Или размещение творческих работ в социальных сетях с целью проведения голосования аудитории, и сбора комментариев и отзывов по данной работе. 5. Раз в семестр получение обратной связи от студентов, посредством анонимного анкетирования, данная процедура позволит преподавателю увидеть свои точки роста и позволит вовремя их откорректировать, чтобы повысить вовлеченность группы и качество обучения студентов.
В заключении хотелось бы сказать, что каждый вуз должен ежегодно проводить подобное исследование уровня образования своих студентов, это позволит увеличить как его собственную конкурентоспособность, так и качество образования в целом по Санкт-Петербургу.


В раздел образования