Напоминание

"Живая капелька"


Автор: Полковникова Вера Вячеславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 1
Населённый пункт: Нижегородская область город Лукоянов
Наименование материала: конспект
Тема: "Живая капелька"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект ООД в средней группе

Тема: «Живая капелька»

Воспитатель: Полковникова В. В.

Цель:
Обогащать и систематизировать знания детей о свойствах воды; совершенствовать знания детей о круговороте воды в природе.
Задачи:
Развивать познавательный интерес в процессе экспериментальной деятельности детей, учить в ходе экспериментирования выявлять свойства воды, создавать условия для развития воображения, учить делать выводы, умозаключения. Развивать внимание, стимулировать двигательную активность детей. Воспитывать сознательное бережное отношение к воде.
Интеграция

образовательных

областей
: Познавательное развитие, социально- коммуникативное.
Материалы

и

оборудование
: картинки с изображением водоёмов, аудиозапись со звуком воды, аудиозапись « Круговорот воды в природе», вода, стаканчик, краска акварельная, сахар, соль, лимон.
Словарная работа
: вода, водоём, река, море, океан.
Предварительная

работа
: беседы, рассматривание иллюстраций, экспериментирование, чтение художественной литературы.(А. Тюняев. « Все о воде», Л. Тарасенко « Познавательные сказки. Путешествие капельки», Т. Маршалова «Гонит капля дождевая».)
Индивидуальная

работа:
закрепить с Ваней К. и Соней Б. знание о свойствах воды.
Ход занятия
: - Ребята, примите, пожалуйста, удобное положение и прислушайтесь к звукам, которые вы сейчас услышите. (Шум льющейся воды, капель.) Скажите, что напоминают вам эти звуки? ( ответы детей ) Чей это « голос» ? ( воды ) Ребята, к нам в гости пришла капелька. Давайте поздороваемся с ней.
Наша гостья нам представилась, а теперь давайте, и мы назовём свои имена. (Каждый ребёнок берёт в руки картинку капельки и называет своё имя. - Ребята, а хотите, я расскажу вам сказку о жизни капельки? Сказка Жила-была капелька. Она не любила солнышко и старалась прятаться от него в тени. Однажды капелька заснула. Солнышко своими жаркими лучами согрело капельку, и та превратилась в пар и вместе с ветерком умчалась в небо. Туда же попали и другие капельки, собрались они вместе, и получилось облако. Ветер погнал облако по небу. По пути оно слилось с другими облаками – так появилась туча. Она стала такой тяжёлой, что не выдержала и рассыпалась на множество мелких капелек, которые пролились дождём. - Видите, ребята, какой путь преодолевает обыкновенная капелька. Просмотр аудиозаписи «Круговорот воды в природе».
А сейчас представьте себе, что вы все маленькие капельки, а я большая тучка. (Воспитатель надевает детям эмблемки с изображением капельки) Нам весело и хорошо на небе. Капельки, я вас отпускаю погулять на землю, ,полейте растения, умойте землю и возвращайтесь обратно. Дождик, лей веселей! Тёплых капель не жалей! Для лесов, для полей, И для маленьких детей, И для мам, и для пап, Кап-кап, кап-кап! Дети убегают, затем перестраиваются в «ручеёк», затем в «речку» (парами, затем в «океан» (делают большой круг). Тучка зовёт: «Капельки, домой!». (Дети, кружась, подбегают к воспитателю). - Так что же, ребята, получится, если соединить много-много капелек. (Река, ручеёк, море и т. д.) -А сейчас, ребята, мы, на некоторое время, станем с вами исследователями и побываем в небольшой лаборатории. Знаете, что такое лаборатория? (Это место, где проводят опыты, делают открытия). Что вы здесь видите? Как вы думаете, какие правила поведения нужно соблюдать в лаборатории? (Вести себя осторожно, не толкаться, не мешать друг другу, работать аккуратно ). -Попробуйте догадаться, пожалуйста, что будет предметом нашего исследования? ( вода ). - А у воды есть цвет? (Вода бесцветная). А может вода стать цветной? (Ответы детей). Что для этого надо сделать? (Добавить краску). В стакан с водой добавляем краску. -Дети, давайте понюхаем воду. Она пахнет? (Убеждаются, что вода не имеет запаха). Правильно, вода не имеет запаха. А что можно сделать, чтобы появился запах? (Заварить чай, кофе, добавить варенье) - Попробуйте, какая вода на вкус? (Пробуют чистую воду, определяют, что она безвкусная.) Правильно, а если бросить в неё сахар, соль, какая станет вода? (Сладкая или солёная) А если лимон? (Кислая) Дети (по желанию) бросают в стаканы соль, сахар, определяют, какая стала вода на вкус. - Молодцы, а хотите поиграть в игру «Вода – не вода». Я буду вам называть слова. Если вы услышите слово, которое обозначает то, что содержит воду, вы будете хлопать в ладоши. Если слово обозначает любой другой объект, присядете. (Стакан, чай, тарелка, дождь, соль, ручей, фонтан, мяч, море, сахар, океан, кукла, пруд, цветок..) А сейчас давайте отгадаем загадки о воде:
Я и туча, и туман,

И ручей, и океан.

И летаю, и бегу,


И стеклянной быть могу! ( вода).

В морях и реках обитает,

Но часто по небу летает.

А как наскучит ей летать,

На землю падает опять. ( вода).

Течет, течет –не вытечет,

Бежит, бежит- не выбежит ( река).

Если руки наши в ваксе,

Если на нос сели кляксы,

Кто тогда нам первый друг,

Снимет грязь с лица и рук?

Без чего не может мама,

Ни готовить, ни стирать,

Без чего мы скажем прямо,

Человеку умирать?

Чтобы лился дождит с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли-

Жить нельзя нам без…. (воды).

Что за звездочки на пальто и на платке.

Все сквозные, вырезные, а возьмешь- вода в руке? (снежинка).
- Итак, ребята, что нового вы узнали сегодня о воде? 1. Вода не имеет цвета. 2. Вода не имеет запаха. 3. Она безвкусная. 4. Она может растворять сахар, соль и т. д. А теперь, ребята, лягте на пол, закройте глазки и представьте себе, что вы находитесь на берегу огромного, бескрайнего моря, волны бьются о берег,
солнышко ласкает вас своими тёплыми лучами, подувает лёгкий ветерок, вы отдыхаете……..


В раздел образования