Напоминание

"Путешествие по стране знаний "


Автор: Шевченко Наталия Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ №20
Населённый пункт: Свердловская область, г.Серов
Наименование материала: Конспект внеклассного занятия по русскому языку для 1 класса
Тема: "Путешествие по стране знаний "
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект внеклассного занятия по русскому языку для 1 класса

«Тридцать три родных сестрицы»
Цели и задачи: - обобщить знания о буквах алфавита; - развивать речь, мышление, сообразительность; - воспитывать дружелюбие, взаимовыручку. Оборудование: Карта путешествия (на доске); костюмы сказочных героев Карандаша и Буратино. Ход занятия 1.Вступительное слово учителя -Ребята, вот мы с вами закончили изучать буквы русского алфавита. Сегодня мы совершим увлекательное путешествие в страну 33 родных сестричек. Что это за сестры? Про кого так сказано? 33 родных сестрицы- Писаны красавицы, На одной живут странице И повсюду славятся. В пути нам встретятся герои любимых сказок, предстоят нелегкие испытания. Будьте настойчивыми и дружными. Разделимся на две команды. Итак, в путь! Начинаем путешествие по стране 33 сестриц. 2.Путешествие по станциям. Чтобы узнать какая станция начинает путь, нам предстоит отгадать, о чем пойдет речь на этой станции. Буквы встали в ряд, Будто на линейке, Каждый знает свое место И уйти не смеет. Все они стоят красиво, По порядку посмотри! Ну, а ты теперь сумеешь Повторить все 33?
-О чем идет речь в этом стихотворении? (Об алфавите) 1-я станция «Алфавитово» Дети (из разных команд) поочередно рассказывают алфавит. За правильный ответ-5 очков, за ошибку- минус 1 очко. 2-я станция «Стихотворово» Дети рассказывают стихотворение про буквы алфавита. За каждое стихотворение – очки. Аист с нами прожил лето, а зимой гостил он где-то. Бегемот раскинул рот: булки просит бегемот. Воробей просил ворону вызвать срочно к телефону. Гриб растет среди дорожки: голова на тонкой ножке. Дятел жил в дупле пустом, дуб долбил, как долотом. Ель на ежика похожа: еж в иголках, елка - тоже. Жук упал и встать не может. Ждет он, кто ему поможет. Звезды видели мы днем. За рекою, над Кремлем. Иней лег на ветви ели, иглы на ночь побелели. Кот ловил мышей и крыс. Кролик лист капустный грыз. Лодки по морю плывут, люди веслами гребут. Мед в лесу медведь нашел, -мало меду, много пчел. Носорог бодает рогом, не шутите с носорогом! Ослик был сегодня зол: он узнал, что он осел. Панцирь носит черепаха, прячет голову от страха. Роет землю старый крот, разоряет огород. Спит спокойно старый слон – стоя спать умеет он. Таракан живет под печкой, - то-то теплое местечко! Ученик учил уроки- у него в чернилах щеки. Флот плывет к родной земле, флаг на каждом корабле. Цапля важная, носатая целый день стоит как статуя. Щеткой чищу я щенка, щекочу ему бока. Эта кнопка и шнурок – электрический звонок.
Юнга- будущий матрос- южных рыбок нам привез. Ягод нет кислее клюквы. Я на память знаю буквы. 3-я станция «Кроссвордная» Необходимо заполнить квадраты так, чтобы получилось слова слева направо. Первый столбик для первой команды, второй столбик заполняют ученики второй команды. 1 команда(уг--, г--, ст--, п--, ук--, сл- -), 2 команда (ат--, гн--, д--, к--, с--, т--) 4-я станция «Загадкино» Команды поочередно загадывают друг другу загадки. Учитель загадывает загадки: 1) Что за буква светится 2) Какую букву в слове КОСТЬ нужно заменить, чтобы Новым ясным месяцем? получилось название желанного в доме человека? 3) Сели птицы на страницы 4) Есть друзья такая птица: если сядет на страницу, Знают быль и небылицы. Очень рад бываю я, а со мною вся семья. 5) Есть совсем другая птица. 6) Слаще меда, мягче пуха. Если сядет на страницу, «Отдохни!» - все шепчет в ухо. То с поникшей головой Тот, кто будет с ней дружить, Возвращаюсь я домой. Будет очень плохо жить. 7) В каждой книжке и тетрадке Можно встретить эти грядки. 5-я станция «Спортивная» Назвать виды спорта на букву: (Ф- футбол, фехтование, фигурное катание), (В – волейбол, водное поло, велоспорт), (Ш – шахматы, шашки), (П – плавание, парусный спорт), (Т – , теннис, тяжелая атлетика), (Б – баскетбол, бадминтон, бобслей, бокс). 6-я станция «Шифровальная» Чтобы разгадать эти шифровки, надо поставить буквы в определенном порядке. АОСНВМТКО (космонавт), БИЬЛУНДК (будильник) 7-я станция «Сортировочная» Приходит Карандаш и проводится игра «Составь предложение» Команды получают карточки, где написаны начала (1-й команде) и концы (2-й команде) предложений. Ребятам надо «найти друг друга», встать парами и прочитать пословицы. 1 команда Кто много читает Поздно встаешь – Книгу читаешь - Ученье и труд Сделал наспех - 2 команда как на крыльях летаешь. тот много знает. мало сделаешь. все перетрут. сделал насмех.
8-я станция « Игровая» Приходит Буратино и проводится игра «Живые слова». Дети берут из конверта слоги. Учитель произносит слово, а дети с соответствующими слогами выбегают и хором читают слова. МАША ЗОЯ ШУРА КИНО РУКИ НАТАША МАШИНА МОЛОКО КОРОВА 3. Подведение итогов. Награждение команд.


В раздел образования