Напоминание

"Социально-бытовое обеспечение обучающихся, сотрудников"


Автор: Шайтан Ольга Васильевна
Должность: заместитель директора по увр
Учебное заведение: МОУ "Центр образования"
Населённый пункт: Пангоды
Наименование материала: статья
Тема: "Социально-бытовое обеспечение обучающихся, сотрудников"
Раздел: среднее образование





Назад




. Социально-бытовое обеспечение обучающихся, сотрудников

Функционирование школьной столовой

В настоящее время вопросам питания уделяется особое внимание.

Питание

учащихся

до

1

января

2015

года

обеспечивали

специалисты

Пангодыгазторга, с 1 января 2015 года деятельность школьной столовой обеспечивает

индивидуальный

предприниматель.

Поставщиком

сырья

и

организатором

питания

в

школьной

столовой

и

буфете

в

МОУ

«Центр

образования»является

ООО

"Велис".

Продукция школьного питания готовится на пищеблоке школьной столовой. Питание

школьники получают в помещениях столовой и буфета.

Пищеблок школьной столовой укомплектован необходимыми кадрами:

-2 повара;

-1 пекарь;

-2 кух.рабочих;

-1 буфетчик.

Техническое

оборудование

пищеблока

позволяет

осуществлять

приготовление

безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и её реализацию.

Систематически

проводится

технический

контроль

соответствия

оборудования

паспортным характеристикам. Системы хозяйственно - питьевого холодного и горячего

водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления оборудованы в соответствии с

санитарно – эпидемиологическими требованиями.

Деятельность администрации школы по контролю за организацией и качеством

питания обучающихся

МОУ «Центр образования» систематически отчитывается перед учредителем об

организации питания в школе, чему предшествует системный контроль за школьным

питанием

со

стороны

администрации

и

медицинского

персонала,

мониторинг

организационно-педагогических условий, направленных на обеспечение питанием всех

участников образовательного процесса. Организация деятельности администрации школы

по

контролю

за

организацией

питания

обучающихся

в

соответствии

с

санитарно-

эпидемиологическими

требованиями

и

нормами

осуществляется

согласно

плану

внутришкольного контроля. Результаты отражены в справках ВШК, приказах по школе,

которые рассматривались на совещаниях при директоре, заместителе директора по УВР.

В школе созданы условия, обеспечивающие организацию питания обучающихся в

соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормами "Санитарно-

эпидемиологические

требования

к

организации

питания

обучающихся

в

общеобразовательных

учреждениях,

учреждениях

начального

и

среднего

профессионального образования, в том числе:

1. С целью ликвидации дефицита микронутриентов осуществляется витаминизация

третьих блюд аскорбиновой кислотой.

2.Реализация

продуктов

на

пищеблоке

осуществляется

только

при

наличии

документов о качестве. На всю поставляемую продукцию имеются соответствующие

сертификаты.

3.Через буфет организована реализация овощных салатов и других наименований

продуктов, рекомендованных СанПиН 2.4.5.2409-08.

4. Вопрос поставки на пищеблок обогащенных сортов хлеба решается совместно с

ООО «Велис».

5. Бракеражная комиссия осуществляет контроль на пищеблоке за:

соблюдением технологии приготовления пищи, норм закладки сырья;

проведением бракеража готовой пищи (снятие пробы), подлежащих реализации по

органолептическим показателям, выполнение технологических методов приготовления

блюд;

определением соответствия веса порционных блюд выходу блюда, указанному в

меню-раскладке;

своевременным принятием мер по улучшению качества готовой продукции или

снятия её с реализации;

отпуском готовых блюд с пищеблока в обеденный зал в соответствии с раздаточной

ведомостью.

6. Комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

усилен контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся в школе:

целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с

предварительным заказом;

соответствия рационов питания согласно утверждённому меню;

санитарным состоянием пищеблока;

ведением учётной документации;

организацией приёма пищи обучающихся;

соблюдением графика работы школьной столовой и буфета;

проведением проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок,

условий

её

хранения,

соблюдения

сроков

реализации,

выполнения

требований

к

соблюдению санитарных правил и нормативов при организации питания обучающихся

в школе.

Питание

обучающихся

осуществляется

в

соответствии

с

цикличным

меню,

согласованным

с

директором

школы.

Примерное

меню

разрабатывается

с

учётом

сезонности,

необходимого

количества

основных

пищевых

веществ

и

требуемой

калорийности

суточного

рациона,

дифференцированного

по

возрастным

группам

обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Ежедневно включаются в рационах 2-6-разового питания

следующие продукты: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и

пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты

включаются 1 раз в 2-3 дня.

В обеденном зале ежедневно вывешивается утвержденное директором школы меню,

в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Витаминизация

блюд

на

пищеблоке

проводится

под

контролем

медицинского

работника школы.

При организации горячего питания соблюдается дифференцированный подход к

составлению

меню

на

каждый

день.

Рацион

питания

составляется

исходя

из

физиологической

потребности

детей

в

биологически

ценных

веществах

Блюда

для

учащихся разнообразны, включают салаты, фрукты, молочные продукты, кондитерские

изделия.

Приготовляемые

блюда

обеспечивают

учащихся

всеми

питательными

веществами, витаминами.

Приём пищи обучающимися организован согласно графику на больших переменах

продолжительностью 15-20 минут.

Охват питанием, его стоимость

Во исполнение распоряжения Главы муниципального образования Надымский район

«Об

организации

питания

учащихся

в

образовательном

учреждении

муниципального

образования Надымский район» от 09.02.2007г. № 96-р питание учащихся осуществляется

за счет средств, предусмотренных на организацию питания из расчета:

1-4 классы- 35 рублей в день – 262 обучающихся;

ГПД (1-4) - 60 рублей в день - 22 обучающихся;

учащиеся из многодетных семей(п.6.1)- 60 рублей в день – 58 обучающихся;

учащиеся из малоимущих семей (п.2) - 60 рублей в день – 7 обучающихся.

Бесплатное питание учащихся в группе продленного дня осуществляется в количестве

до 17,5% ( учащихся) к общему числу учащихся в группе продленного дня (75 учащихся).

Бесплатным питанием в ГПД обеспечиваются учащиеся из многодетных семей и семей,

находящихся в трудной жизненной ситуации.

Охват и организация питания обучающихся в 2010/2011 учебном году:

-охват кол-во обучающихся 1-4 классов горячим питанием – 262 чел.;

-стоимость питания -30 рублей (доплата родителей);

-кол-во обучающихся льготной категории:

ГПД (1-6) - 22 обучающихся;

учащиеся из многодетных семей (п.6.1)- 58 обучающихся;

учащиеся из малоимущих семей (п.2) - 7 обучающихся;

- охват кол-во обучающихся 5-9 классов горячим питанием- 271 чел.;

- стоимость питания -65 рублей;

охват кол-во обучающихся 10-11 классов горячим питанием – 99 чел.;

- стоимость питания -60 рублей;

- % охвата питанием от общего числа обучающихся - 85,6%

Охват и организация питания обучающихся в 2010/2011 учебном году

Охват и организация питания обучающихся

в сравнении за три года

Учебный

год

1-4

класс

ы

5-9

класс

ы

10-11

класс

ы

2015/2016

292

238

67

2015/2016

267

232

65

2016/2017

254

294

80

В МОУ «Центр образования»организуется санитарно-просветительская работа по вопросам

культуры питания:

с

обучающимися

- цикл

лекций

"Правильно

питайся",

игры

"Весёлый

этикет", конкурсы "Мама, папа и я – витаминная семья", КВН "Здоров будешь – все

добудешь";

с персоналом школьной столовой – лекции "Пищевые добавки", "Опаснейшие

консерванты", беседа "Пища настоящего и будущего" и др.

Таким образом, в школе созданы условия, обеспечивающие организацию питания

обучающихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормами.

Питание обучающихся осуществляется на удовлетворительном

уровне, системно и в

соответствии

с

действующим

законодательством

РФ.

Уровень

охвата

питанием

обучающихся соответствует муниципальным показателям.

Однако необходимо:

шире привлекать к контролю за организацией и качеством питания школьников

1-4 классы

5-9 классы

10-11 классы

262

271

99

267

254

262

232

294

271

65

80

99

0

100

200

300

400

2008/2009

2009/2010

2010/2011

1-4 классы

5-9 классы

10-11 классы

представителей родительской общественности;

проводить анкетирование учащихся с целью выявления мнений;

усилить

контроль

за

поступающей

на

пищеблок

продукцией

(соответствие

сертификатам)



В раздел образования