Напоминание

"Правильное питание - залог долголетия"


Автор: Разваляева Ирина Рафаэловна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ - СОШ № 3
Населённый пункт: город Армавир, Краснодарский край
Наименование материала: Сценарий внеклассного мероприятия в форме пресс - конференции
Тема: "Правильное питание - залог долголетия"
Раздел: среднее образование





Назад




Сценарий внеклассного мероприятия

в форме пресс- конференции для

учащихся 5-11 классов.

Учитель технологии Разваляева И.Р.

«Правильное питание- залог долголетия»

Оформление:

1.

плакаты с цитатами : «Человек есть то, что он ест»; «Мы за науку и

технику здоровья и жизни, мы против техники и науки разрушения»;

«Полноценное рациональное питание- важное условие сохранения

здоровья»; «В здоровом теле- здоровый дух».

2.

упаковки сухих соков, детского питания, жевательные резинки, чупа-

чупсы, супы быстрого приготовления, газированные напитки: пепси-

кола, фанта; консервные банки из- под сгущенного молока, мясных и

рыбных консервов

Цели и задачи:

Сформировать знания о возможностях сохранения здоровья посредством

рационального питания; расширить представления о негативных

последствиях трудовой деятельности человека на продукты питания:

пропаганда экологически чистых натуральных продуктов и здорового

образа жизни.

Ведущий: Нашу пресс- конференцию хочу начать цитатой из «

Экологического манифеста» Николая Реймерса: «Мы не технофобы.

Нелепо призывать от успехов к отказу физики и химии, любых других

наук. Нам по пути с новшествами. Но только не с теми, что возникают за

счёт горя людей…. Мы за науку и технику здоровья и жизни, мы против

техники и науки разрушения».

1-ый старшеклассник.

В настоящее время витрины прилавков и магазинов заполнены яркими,

красивыми упаковками чипсов, соков, сухариков, чупа- чупсов, жвачек и т.

д., что скрыто за этими красивыми обёртками? Какой вред они несут

нашему организму? Прочитав , что содержится в этих продуктах стоит

задуматься….. В их состав входят: консерванты, стабилизаторы группы Е:

красители, ароматизаторы вкуса идентичные натуральная двуокиси

углерода; регуляторы кислотности, кофеин, антиоксиданты. Этот список

можно продолжить……….

Ни один консервированный сок , не может сравниться по своей

витаминной ценности с натуральным соком, ни один йогурт или чудо-

творожок- с натуральным молоком или творогом.

Ведущий.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение

Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчёркивая

исключительную роль питания в формировании тела, и поведения

ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост , физическое и

нервно- психологическое развитие ребенка. Правильное питание является

абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального

кровообращения, зрения, полового развития, для поддержания

нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое

питание определяет и степень выражённости защитной функции

организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, к агрессивному

воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному

облучению и к другим неблагоприятным воздействиям. Я хочу

предоставить слово специалисту. Каким основным требованиям должно

соответствовать питание ребёнка, что бы его можно было назвать

рациональным?

Врач- диетолог

Чтобы быть рациональным, питание ребенка должно соответствовать

следующим основным принципам:

1.

рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать

их энергетические затраты.

2.

рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем

заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и

аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины,

минеральные соли и микроэлементы.

3.

ребёнок должен получать все группы продуктов, то есть рацион должен

быть разнообразным.

4.

пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и

правилам, действующим в РФ.

5.

необходимо так же учитывать индивидуальные особенности детей, в

том числе переносимость отдельных продуктов и блюд.

6.

большое внимание должно уделяться режиму питания.

Ведущий:

Спасибо. Давайте спросим у ребят , знают ли они, какие продукты

обязательно должны присутствовать в их рационе питания.

Ученики :

Мясо, молоко, яйца, хлеб, сахар, напитки…..

Врач- диетолог:

Правильно. Но вы назвали не все продукты. Я добавлю: мясо и

морепродукты, молочные продукты, пищевые жиры, плоды и овощи,

хлебобулочные изделия, кондитерские изделия ,крупы, бобовые,

различные макаронные изделия.

Выступления учащихся:

Липтон чай- в жару находка

Утолит он жажду чётко.

Суп «в стакане»- это круто!

Приготовлю за минуту!

«кириешки» и хот- доги

Уплетем за обе щёки!

Чипсы- просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье!

Компот варить нам нет нужды-

Ты даже на пытайся!

Вот порошок- добавь воды

И соком наслаждайся!

«чупа- чупсы» я люблю,

Наслаждаюсь ими.

«кока- колу» часто пью

С друзьями своими

И жвачки, и конфеты,

Вкусные сухарики,

Чипсы, «чупсики», хот- доги

Всем нам очень нравятся.

Дошерак- лапша, биг- бон,

Суп в стакане, а при нём

Жир и специи в кулёчке

Всё смешай и делу точка!

Ведущий:

В последнее время на российском рынке появился большой ассортимент

продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это-

гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши- минутки, чизбургеры,

Биг Мак, и хот- доги, газированные сладкие напитки, картофельные

чипсы, жевательные резинки…… на нашей пресс- конференции

присутствуют родители. Мой вопрос адресован Вам. Скажите, пользуетесь

ли вы продуктами быстрого приготовления?

Мама ученика:

Стараюсь этого не делать, но иногда темп нашей жизни и отсутствие

возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и

ужины вынуждают прибегать к продуктам, которые можно приготовить по

принципу: «просто добавь воды». Это всё- таки выход.

Ведущий:

К сожалению, так считают многие. Но так ли это? Что же представляют

собой эти продукты?

1-ый старшеклассник:

Я расскажу вам о жевательной резинки. Многие люди любят её, особенно

дети. Именно на этом построен бизнес производителя жвачки. Но что

несут нам эти подушечки- пласниночки из синтетического каучука,

напичканные всякими добавками? В состав жвачек входит:

подсластители, красители, и ароматизаторы.

Что касается подсластителей, то часто в этой роле выступают сахар и

сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с

зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и у

жевательных конфет нет конкурентов. Ароматизаторы и красители,

которые используются при производстве жвачки не относятся к

веществам, полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а

не натуральные.

Врач- диетолог:

Необходимо помнить , что чрезмерное употребление жвачки снижает

аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаления кожи вокруг

рта, а так же показывает раздражающее воздействие на слизистую

оболочку желудочно- кишечного тракта ребёнка, что способствует

возникновению дискинезии органов желучно- кишечного тракта,

гастритов, колитов, и других заболеваний.

Врач- стоматолог:

Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки- профилактика

кариеса- очень и очень поверхностный. Для того, чтобы принести пользу

своему жевательному аппарату, удалите остатки еды после приема пищи,

если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3

минуты, не более одного- двух раз в день после еды.

Ведущий:

Так что, дорогие ребята и взрослые, не слишком доверяйте рекламе. Если

хотите сохранить здоровье. Прислушайтесь- ка лучше к советам наших

гостей.

2-ой старшеклассник:

Сейчас очень много говорят о вредном воздействии на организм

прохладительных напитков. Да, сейчас мы пьём их в 2раза больше, чем

молока и получаем при этом 9% суточной нормы калорий . значительное

количество подростков выпивают 5 и более банок прохладительных

напитков. Многие напитки содержат кофеин. Установлено, что чрезмерное

употребление прохладительных напитков способно вызвать дефицит

кальция в организме, а в результате возрастает опасность переломов

костей.

Врач- диетолог:

К сожалению многие взрослые, не говоря уже о детях не знают, что у тех

ребят, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами,

газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность.

Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников

может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемостью.

Бабушка ученика:

Моя невестка, мать моего внука, называет сухие соки «фактором

прогресса», видите ли это вкусно , дешево и вкусно. Да это же отрава! Я

ей говорю, что сухие соки- это иллюзия, никакой пользы детскому

организму, никаких витаминов, одни красители, да подсластители.

3-ий старшеклассник:

Ребята только что рассказывали о том, как любят чипсы и сухарики, мы

тоже любим их. Они занимают большой удельный вес в питании

современного школьника, к большому сожалению специалистов. Согласно

технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально

приготовленного теста в состав которого может входить картофель ,

обжаривает в большом количестве растительного масла. Затем добавляют

соль, специи, усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень схожа и

технология приготовления сухариков. Таким образом, чипсы и сухарики

содержат большое количество жиров( в первую очередь насыщенных),

углеводов, много специй и солей. Они являются поставщиками «пустых»

калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений

в области талии и бедер у подростков. Интересно, подтверждают ли это

медики?

Врач- диетолог:

Да, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать

появление избыточной массы тела у школьников, а так же ожирение в

более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а

точнее ,специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку

желудочно- кишечного тракта, вплоть до развития заболевания желудка и

кишечника.

Мама ученика:

Очень популярны среди нашего населения кафе быстрого питания

«МАКДОНАЛДС» , «Русское бистро», «Ростикс» и прочие. Дети часто

ходят туда вместе, а то и по инициативе родителей, что бы отметить

праздники, дни рождения, да и просто перекусить. Что предлагает кафе,

типа Фаст фуд детскому организму?

Врач- диетолог:

Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров,

холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития

болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.

Ведущий:

Конечно же, взрослым мы могли бы сказать: «что есть и пить и в каких

количествах, есть или не есть- решать вам самим.». Но питание ребёнка –

это очень важный вопрос, равнодушное и безразличное отношение к

которому влечет за собой тяжёлые последствия: низкую сопротивляемость

инфекциям, ожирение, которое достигает масштабов эпидемии, тормозит

физическое и нервно- психическое развитие подростка.

В завершении пресс- конференции я хочу вновь предоставить слово

ребятам, которые приготовили для вас узелки на память. Существует

много рекомендаций относительно здорового питания. Но их соблюдение

изнурительно. Есть ли достаточно простая здоровая диета?

Выступление старшеклассников:

1-ый старшеклассник:

Вопреки бесконечным советом диетологов, вовсе не обязательно

отказываться от блюд, которые вам нравятся. Основные принципы

здорового питания просты.

2- ой старшеклассник:

Включайте в свой рацион разнообразную пищу, что бы организм получал

все необходимые ему питательные вещества.

3-ий старшеклассник:

Это должны быть крахмало- содержащие продукты: хлеб, картофель и

крупы , макаронные изделия и рис, особенно недробленый.

4-ый старшеклассник:

Постарайтесь не менее 5 раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в

своё меню намного бобовых, например чечевицу, сухую фасоль и

чищеный горох .

5- ый старшеклассник:

Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с

высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом,

маргарином, жирным мясом, чипсами, и жаренными блюдами. Замените

их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным

содержанием жира.

6-ой старшеклассник:

Не садитесь на экстравагантную диету и не стремитесь резко сбросить

вес : это может привезти к последующему увеличению веса.

Ведущий:

Спасибо, ребята. Спасибо всем, кто принял участие в нашем разговоре.

Всегда помните о том , что ваше здоровье – в ваших руках, а правильное

здоровое питание- залог вашего долголетия. Будьте здоровы!



В раздел образования