Напоминание

Проектная деятельность в развитии ребенка.


Автор: Наумова Наталья Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ЦРР- Медведевский д/с №6 "Колокольчик"
Населённый пункт: РМЭ Медведевский район пгт.Медведево
Наименование материала: статья
Тема: Проектная деятельность в развитии ребенка.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Проектная деятельность в развитии ребенка. Как научить ребенка в современном мире инновационных технологий, компьютеризации и огромного количества телепередач и литературы найти нужную информацию. В связи с этим возникает необходимость выбирать более эффективные методы воспитания и обучения, дающие детям ключ к познанию действительности, а не исчерпывающую сумму знаний. В дошкольном возрасте основным структурным компонентом познавательного развития становится проблемность, которая обеспечивает постоянную открытость ребенка новому, выражается в поиске несоответствий и противоречий. Опыт моей педагогической деятельности подтверждает, когда дети увлечены происходящими событиями, когда у них есть определенный запас знаний, впечатлений о данном явлении, они могут сами ставить новые задачи, придумывать игровые действия и способы их выполнения. Поэтому обучение и воспитание я начинаю не с передачи « готовых» знаний и навыков, а с постановки проблемных задач, в процессе решения которых развивается познавательная активность, формируются творческие способности. Считаю, что если использовать проектную деятельность как средство познавательного развития, то это будет способствовать формированию специфических умений, навыков учебного и коммуникативного характера; разовьет творческую активность детей в процессе игровой и познавательной деятельности; активизирует желание и умение создавать новые образы и проекты; придумывать, решать более сложные задачи, добиваясь успеха; откроет большие возможности педагогу для активации мыслительной деятельности и развития личности дошкольников. Метод проектной деятельности, основывается на личностно- ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает интерес, любознательность, формирует навыки сотрудничества и практические умения.
При использовании метода проектов придерживаюсь требований:
Наличие значимой проблемы в исследовательском творческом плане. Практическая, познавательная значимость предполагаемых результатов. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность детей. Структурирование проекта (поэтапные результаты).
Использование исследовательских методов: - определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования; - выдвижение гипотез их решения; -обсуждение методов исследования; -обсуждение способов формирования конечных результатов (презентация, защита, творческие отчеты, просмотры); - сбор, систематизация, анализ полученных данных; - подведение итогов, оформление результатов, их презентация; - выводы, выдвижение новых проблем. В ходе проектной деятельности дошкольники приобретают необходимые социальные навыки – они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не только собственными мотивами, сколько установленными нормами. Проектная деятельность влияет и на содержание игровой деятельности детей – она становится более разнообразной, сложно структурированной, а сами дошкольники становятся интересны друг другу .Ребенку дается возможность проявить инициативу, самостоятельность и творчество. Работу проектной деятельности начинаю со второй младшей группы. Для детей младшего возраста проекты длятся от 1дня до недели. В старших группах проекты долгосрочные. В заключение хочу отметить, что метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации дошкольного обучения.
Литература.
1. Веракса Н.Е., Веракса А. Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Мозаика-Синтез, 2008.- 112 с.
2. Виноградова Н.А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей. - М. Айрис-пресс, 2008. - 208 с. - (Дошкольное воспитание и развитие) . 3. Штанько И. В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста. // Управление ДОУ. 2004. - № 4. С. 99-101


В раздел образования