Напоминание

"ВОСПИТАНИЕ У РЕБЁНКА ТЯГИ К ТРУДУ" в рамках реализации муниципального проекта "ТЕМП"


Автор: Тараканова Надежда Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ д\с №66
Населённый пункт: Город Магнитогорск, Челябинская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "ВОСПИТАНИЕ У РЕБЁНКА ТЯГИ К ТРУДУ" в рамках реализации муниципального проекта "ТЕМП"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«ВОСПИТАНИЕ У РЕБЁНКА ТЯГИ К ТРУДУ»

в рамках реализации муниципального проекта «ТЕМП»

Актуальность:
Начиная с дошкольного возраста мы должны воспитывать и формировать в ребенке тягу к труду. В настоящее время в России разработана и действует стратегия социально- экономического развития страны до 2020 года, разработанная в 2011 году более чем 1000 экспертами, которые разделены на группы по различным направлениям. Реализация стратегии 2020 предусмотрена за счет неиспользуемых ранее факторов - человеческого (научного) потенциала и вывода на первый план сервисных отраслей. При этом учитываются особенности регионов, связанные с их историческим развитием. Челябинская область - регион с развитой промышленностью, металлургией, приборостроением. И развитие региона должно быть направлено именно на эти области. Был проведен ряд встреч с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, на которых обсуждались вопросы реализации стратегии 2020. Первая встреча прошла 21 мая 2014 года, в рамках которой был представлен
образовательный проект "ТЕМП".
Схематично проект выглядит как
«Технологии + Естествознание + Математика = Приоритеты

образования»
. В нем были выделены четыре о р г а н и з а ц и о н н о - управленческих блока:
Т - требования времени;

Е - единство целей и задач;

М - мотивация и стимулирование;

П - пути решения и приоритеты деятельности.
Основная проблема, которые выделили участники встречи - отсутствие мотивации у подрастающего поколения получать профе ссию, востребованную в реальном секторе экономики. В качестве решения данной проблемы было предложено формировать данную мотивацию не в 10-11 классе, как это происходит сейчас, а в более раннем возрасте - в начальной школе, а
правильнее уже в детском саду.
С темпом развития общества в современных условиях, невозможно выполнить "заказ" экономики на специалистов, которые будут востребованы через 15 лет - срок обучения ребенка.
Поэтому

начиная

с

дошкольного

возраста мы

должны

воспитывать и формировать в ребенке тягу к труду.
Дошкольный период является наиболее стремительным и продуктивным временем развития ребёнка. В этот период закладываются его основные физические и психические качества и свойства, что служит в дальнейшем фундаментом для выбора ценностных ориентиров, выстраивания отношений с окружающим миром. В детском саду, где приоритетным видом деятельности является игра, наибольший интерес у детей вызывает создание конструкций, имитирующих
реальные объекты окружающего мира. А ЛЕГОконструирование даёт большие возможности детям познать этот мир, учиться общению в социуме, подражая действиям взрослых. Знакомство дошкольников через конструктор ЛЕГО с рабочими профессиями расширяет кругозор и общую осведомленность ребёнка об окружающем м и р е , с п о с о б с т вуе т р а н н е й п р о ф е с с и о н а л ь н о й о р и е н т а ц и и . Легоконструирование развивает личность ребенка, его интеллект, волю, воображение и общительность, стремление к с аморе ализации, самовыражению.
Цель:
Создание условий для формирования у воспитанников начальных (базовых) представлений о трудовых профессиях Южного Урала.
Задачи:
Включение ЛЕГО-конструирования в образовательный процесс; Формирование у воспитанников навыков работы с механизмами; Мотивирование у воспитанников интереса к труду и выбору рабочей профессии; Создание среды, благоприятной для воспитания будущего рабочего.
Аннотация к «Программе воспитания и обучение в детском саду» под

редакцией
Васильевой М.А., Гербовой В.В и Т.С. Комаровой. Данная программа рекомендована
Министерством образования и науки Российской Федерации
Главная роль в Программе отводится становлению личности ребенка и раскрытию его индивидуальных способностей. Авторы использовали комплексный подход к воспитанию и образованию, опираясь на фундаментальный принцип: развитие ребенка - результат правильной и грамотной организации обучения. Правильная организация обучения предусматривает всестороннее развитие ребенка: физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое. Программа обучения построена по нескольким возрастным группам и учитывает возрастные и индивидуальные психофизиологические особенности ребенка. Всего выделено 4 возрастные группы: от рождения до 2-х лет – первая и вторая группы раннего возраста, с 2-х до 4-х лет – первая и вторая младшие группы, с 4-х до 5 лет – средняя группа, с 5-ти до 7-ми лет – старшая и подготовительная к школе группы. Для каждого возрастного периода определены цели и задачи учебно- воспитательного процесса, который предусматривает приобретение важных умений и навыков в 5 направлениях:
 Физическое воспитание Развитие равновесия, координации движений, воспитание ловкости, выносливости, и других физических качеств происходит последовательно. Программа предусматривает воспитание двигательной активности, формирование нравственно-волевых качеств, укрепление здоровья. Большое значение уделяется здоровью нервной системы.  Умственное воспитание Активная игровая, трудовая и учебная деятельность ребенка служит стимулом развития внимания, мышления. Постепенно ребенок учится сравнивать и обобщать, строить логические цепочки, выявлять причинно- следственные связи. Большое внимание в Программе уделяется речевому развитию ребенка: каждый возрастной период характеризуется необходимым уровнем развития речи, на основании данных характеристик строится работа по совершенствованию системы языка для каждой группы. В старших группах упор делается на лексику и грамматику. Кроме этого, малыши получают представления об окружающем мире, природе, готовят руку к письму, знакомятся с математическими представлениями.  Трудовое воспитание В игровой форме детей знакомят с простыми трудовыми навыками. Чтобы вызвать у ребенка интерес и желание трудиться, его знакомят с трудом взрослых и приобщают к посильной трудовой деятельности.  Нравственное воспитание Фундамент нравственного воспитания закладывается именно в детстве. В Программе предусмотрены обучение ребенка поведению в обществе, правильному позиционированию себя, формирование привычек и уважения к взрослым.  Эстетическое воспитание С детьми проводятся занятия изобразительной деятельности, которые способствуют развитию навыков рисования, лепки. На уроках музыки малыши овладевают ритмикой движений, учатся петь. Постоянное обогащение духовного мира способствует развитию воображения и творческих способностей.


В раздел образования