Напоминание

"Ассоциативный орфографический словарь на уроках русского языка"


Автор: Сорокина Анна Юрьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №33" Тайгинского городского округа
Населённый пункт: г. Тайга Кемеровская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Ассоциативный орфографический словарь на уроках русского языка"
Раздел: начальное образование





Назад




Сорокина А.Ю., г. Тайга Кемеровская область Для методического семинара мной представлены педагогические наработки по теме «Ассоциативный орфографический словарь на уроках русского языка». А если точнее «Социальный проект». Целью данного проекта является представление опыта работы по использованию ассоциативного запоминания в системе работы над непроверяемым написанием словарных слов. Задачи проекта: 1. Представить опыт использования ассоциаций при работе с непроверяемыми написаниями словарных слов 2. Представить методические рекомендации по работе с ассоциативным орфографическим словарём на уроках русского языка. 3. Продемонстрировать возможности ИКТ в работе над непроверяемыми написаниями по ассоциациям. Ни для кого не секрет, что заучивание словарных слов – одна из нелюбимых учащимися работа. Отсюда и большое количество ошибок, допускаемых учениками при написании словарных диктантов и при употреблении словарных слов в творческих работах. Как сделать работу над запоминанием слова интересной? Как представить учащимся словарное слово, чтобы они его запомнили и никогда не допускали ошибок при написании? Каждый учитель пытается ответить на этот вопрос по-своему. В методике уже давно на этот счёт существует следующее мнение: «В процессе запоминания должны быть задействованы различные виды памяти: зрительная, слуховая, речедвигательная и рукодвигательная (моторная)».
На практике чаще всего это выражается в следующей памятке для учащихся: «Записываю словарное слово, проговаривая его вслух по слогам». Однако даже методически правильная организация работы не гарантирует 100% качества знаний, в этом вопросе о способах запоминания нельзя забывать и об ассоциативной памяти. М.Р. Львов в «Словаре-справочнике по методике русского языка»[1] в статье «Ассоциации словесные» пишет о том, что «в отдельных случаях говорящему или пишущему приходится … создавать новые, не стандартные связи», однако отмечает, что «ассоциации словесные пока не получили широкого применения в методике обучения языку, хотя интерес к их возможностям весьма велик». Не менее интересным и продуктивным приемом при работе со словарными словами можно считать запоминание по ассоциации. Именно этот прием был предложен координатором сообщества учителей русского языка и литературы и организатором творческой группы «Наш орфографический словарь» Захаровой Т.А. на сайте it-n для разработки ассоциативного словаря, призванного помочь учителю в объяснении написания слов орфографического минимума в 5-9 классах. Суть метода состоит в том, что трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при воспроизведении слова, помогая правильно написать орфограмму. Рекомендация: Необходимо отметить, что методисты настоятельно рекомендуют не навязывать учащимся ассоциации, у каждого учащегося свой ассоциативный образ. Группа Сети творческих учителей «Наш орфографический словарь» под руководством Захаровой Т.А.делает другой вывод: использование метода ассоциативного мышления оказывается более эффективным, если
ассоциации, позволяющие лучше запомнить правописание слов, будут предложены как учителем, так и самостоятельно самими учащимися. Были созданы и оформлены при помощи презентаций иллюстрированные словарные статьи, целью которых стало обогащение словарного запаса учащихся и мотивация их на осмысленное запоминание словарных слов при помощи развития ассоциативного мышления. Практика показала, что создание статей с помощью ИКТ помогает комплексно задействовать различные виды памяти при изучении правописания слов и повысить качество обучения. Ассоциативные связи изучаемых слов, призванные развивать разные виды памяти учащихся, удалось подкрепить кинестетически: с помощью так называемого «запоминая через делание» - тренировкой мышечной памяти учащихся при правильном написании трудных слов. Различают ассоциации по сходству, контрасту и смежности Слова-синонимы (ассоциация по сходству). Слова, объединенные по контрасту. Слова, объединённые по смежности. [2] Ассоциации по сходству представляют собой результат обобщения условной связи, при котором сходные раздражители вызывают сходную реакцию (ср. например, оживление синонимического ряда при актуализации одного из синонимов: горе—несчастье, скорбь, печаль, грусть и т. п.).
Ассоциации по контрасту, объясняются наличием у явлений противоположных свойств. В результате этого в дальнейшем один из контрастных раздражителей может вызвать сразу же вслед за собой то, что вызывалось раньше другим (контрастным с ним) раздражителем» (ср. например, явление антонимии: горе—радость, счастье—несчастье и т. д.). Ассоциации по смежности образуются при близком расположении явлений во времени или в пространстве. В настоящее время указанные три типа ассоциаций относятся к простым или механическим. Наряду с ними выделяют более сложные, смысловые ассоциации. Это ассоциации, отражающие родовидовые и причинно-следственные отношения между объектами окружающего мира (ср. например, цветок—роза, болезнь— смерть и т. п.). Механизм запоминания словарных слов, таким образом, сводится к следующему: внутри словарной группы учащиеся выделяют для себя слово- ориентир, орфография которого никогда не вызовет затруднений и по нему определяют правописание остальных слов, используем любые ассоциации, помогающие запомнить правописание слов: предложения-помощники, составленные из слов словарной статьи, рисунки, анимацию. Рассмотрим в качестве примера механизм построения нескольких словарных статей с использованием различных (двух) видов ассоциаций разработанного на практике ассоциативного словаря. Перед Вами слайды…. Попробуем определить разновидность ассоциаций. Обобщение.
И в заключении хотелось бы отметить, что использование ассоциативного словаря на уроках русского языка позволяет учителям: повысить мотивацию к изучению словарных слов, повысить интерес к предмету. Ученики отмечают, что запоминать написание слов, их значений, этимологических данных при помощи ассоциаций стало легче. Таким образом, при помощи ассоциативного словаря можно развивать и обогащать языковую личность ребёнка, предлагая ассоциации из разных областей наук, а не только из среды личного общения, предлагаю вашему вниманию литературу и электронный адрес сайта, где вы можете скачать словарные статьи, необходимые для работы на уроках русского языка.


В раздел образования