Напоминание

Экологические проблемы города Армавира


Автор: Парфенова Елена Геннадьевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ "Армавирский медицинксий колледж"
Населённый пункт: Армавир
Наименование материала: статья
Тема: Экологические проблемы города Армавира
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Краснодарский край расположен в умеренном климатическом поясе, где наблюдается существенный сезонный перепад температур. Средняя температура зимой от –15 до –25 С 0 . Снег выпадает не равномерно по всей территории края. Лето же жаркое, влажное, средняя температура бывает свыше +40 С 0 . Лучшее время года в Армавире – это весна, когда теплеет уже в конце февраля, а март достаточно теплый и можно носить легкую одежду. Все же иногда весной бывают заморозки и холодный ветер. Следует учесть, что в данном регионе достаточно активная сейсмическая зона.
Экологические проблемы
Говоря о состоянии окружающей среды, следует отметить следующие существенные экологические проблемы. Во-первых, это истощение водных ресурсов и загрязнение воды. В водоемах происходит уменьшение видов и количества рыб. Небольшие реки пересыхают, средние заболачиваются, зарастают водорослями и заиливаются. В Армавире протекают две крупные реки: Кубань и Уруп, воды которых не соответствуют нормам безопасности. В этих водоемах запрещено купаться. Во-вторых – это эрозия почв и уменьшение их плодородия. Кроме того, разрушаются некоторые природные памятники, такие как национальные парки. На территории региона исчезают редкие виды флоры и фауны. В-третьих, как и во всех промышленных городах, в Армавире атмосфера очень загрязнена выбросами серы и углерода, а также тяжелых металлов. Значительная доля загрязнения приходится на автотранспорт. Периодически идут кислотные дожди. Следует отметить и радиоактивное загрязнение окружающей среды. Также в городе много бытовых отходов, которые загрязняют почву и воздух.
Состояние окружающей среды в районах
Экологическое состояние в различных районах Краснодарского края различно. Важным объектом водных ресурсов является Краснодарское водохранилище, где есть значительные запасы питьевой воды. Также оно используется для орошения полей и разведения рыбы. Так как в городах края недостаточное количество зеленых насаждений, то в данный момент проводятся мероприятия по увеличению зеленой зоны в регионе. Значительный отпечаток на экологию Краснодарского края накладывает промышленность. Также здесь бывают сильные ветровые потоки и пылевые бури. Но различные организации и городские службы проводят мероприятия по улучшению экологии на территории края. Качество почвы снижают водно-химические мелиорации на Северном Кавказе. Почва меньше впитывает влагу, уменьшается ее плотность. Более половины удобрений и пестицидов смывается водой, и растения не получают подкормку. В результате урожайность черноземов становится значительно ниже, чем других типов почвы. Негативно на плодородие земли повлиял рис, который стали выращивать в больших количествах. Эта культура требует обильной влаги и большого количества агрохимикатов, которые, вымываясь водой, загрязняют водоемы края. Все эти удобрения для риса, попадая в
водоем, достигают Азовского моря. Так в реках и озерах превышена норма марганца, мышьяка, ртути и других элементов.
Загрязнение окружающей среды нефтепродуктами
Одна из значительных экологических проблем Краснодарского края – это загрязнение нефтью и нефтепродуктами. Из-за некоторых аварий ситуация достигла бедственного уровня. На нефтебазах происходят утечки керосина и бензина. Под землей в этих местах появились линзы, где сосредоточились нефтепродукты. Они загрязняют почву и подземные воды. Что касается поверхностных вод, то эксперты установили степень загрязнения на уровне 28-32%. Наибольшие утечки были замечены в Тихорецке, Туапсе, Ейске.
Мероприятия улучшения окружающей среды Краснодарского края
Прежде чем заниматься улучшением экологии, необходимо провести мониторинг состояния окружающей среды. Для этого нужно провести гидрохимический анализ поверхностных водоемов и подземных вод. Крайне важно проводить исследования деятельности и продукции промышленных предприятий. Каждый человек может сделать свой вклад в улучшение окружающей среды: не срывать цветы, не использовать одноразовую посуду, выбросить мусор в урну, сдавать макулатуру и батарейки в пункты приема, экономить электроэнергию, свет, воду.


В раздел образования