Напоминание

" Мотивы народного творчества в изобразительной деятельности детей"


Автор: Калинина Лидия Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад Россияночка"
Населённый пункт: город Тихвин
Наименование материала: конспект интегрированного занятия
Тема: " Мотивы народного творчества в изобразительной деятельности детей"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект интегрированного занятия по художественно-эстетическому

воспитанию для детей подготовительной к школе группы.
Автор: Калинина Лидия Анатольевна. МДОУ «Детский сад Россияночка» 2016 год.
Тема: «Мотивы народного творчества в изобразительной деятельности

детей»
Задачи: 1. Закрепить знание цветовой гаммы различных росписей и их различие; 2. Упражнять в рисовании элементов узоров по мотивам изделий народного декоративно-прикладного искусства на силуэтах, изображающих предметы быта; 3. Развивать художественное восприятие произведений народного декоративно- прикладного искусства; 4. Воспитывать уважение к труду народных мастеров, восхищение и желание им подражать. Предварительная работа: - серия занятий по знакомству с росписями (беседы, рисование элементов) - рассматривание альбомов и ширм, чтение книг, демонстрация иллюстраций предметов декоративно-прикладного искусства - сочинение стихов - подготовка детей на роли 3-х птиц (заучивание стихов) - заготовки для росписей - дидактические игры «Составь узор», «Русские узоры», «Узнай роспись»и др. - экскурсия в музей на выставку декоративно-прикладного искусства - разучивание песни «Русские узоры» (сл. Б. Боинова, муз. В. Хвойницкого) Ход занятия: Дети входят в зал с мастерицей (воспитатель). Мастерица: Заиграли разноцветьем Травы и цветы… Мы в волшебный мир попали- А в какой, скажи? Дети предполагают – музей, выставка, красота, царство… - Что такое роспись? - Что такое элемент? Ребенок: Здесь кругом цветы, бутоны, Травы и листки. Все живинки оживляют Точечки, штрихи. Здесь сияньем солнечным Все окружены. Узор на желтом фоне- Цветные чудо-птицы И яркие цветы… Куда же мы попали? А ну-ка, подскажи! Мастерица: -Какое же это царство?
-В царстве должна быть царица. (звучит музыка, из-за ширмы вылетает птица- желтое крыло) Птица 1: В этом царстве я царица, Я - волшебная жар-птица, Птица-желтое крыло. Что ко мне Вас привело? Мастерица: Расскажи нам, чудо-птица, О своей родной столице: Где, красавица, родилась И кому ты пригодилась? Птица 1: Родилась я на Руси, У любого ты спроси. Мастера нас придумали чудные, Наблюдали леса безлюдные, Все цветы и бутоны подметили, На посуде оставив отметины, Расписали красками яркими Птиц, коней и цветы в подарок вам! Роспись ту городецкой назвали И жилье свое ей украшали. Дети вместе с мастерицей: Ну, спасибо, птица! Роспись у тебя красивая, да вот что в ней особенного? Чем отличить от других росписей? Дети высказываются (фон, краски, на каких предметах) Птица хвалит детей Мастерица: Здесь много света, цветов, травинок. Какое время года напоминают эти краски? (Лето) Подарим чудо-птице песню про лето: В речке за пригорком прячется туман, Надевает зорька желтый сарафан. Серебрятся в росах травы, как шелка… Русские покосы, русские луга! Мастерица: Чудо-птица,благодарствуй, Мы пойдем в другое царство! Может, с нами ты пойдешь И своих сестер найдешь? Все подходят к ширме, оформленной «хохломой». Мастерица: Запылало все вокруг, Как осенний лес. А быть может, мы попали В сторону чудес? Ребенок: Как волшебная жар-птица, Не выходит из ума Чародейка, мастерица, Золотая Хохлома! И богата, и красива,
Гостю рада от души- Кубки, чашки и ковши- И чего здесь только нету… Гроздья алые рябин Всех расцветок и размеров образцы кудрин, Распускаются цветы, золотом горя… Мастерица: Подскажите-ка, ребята, куда попала я? - Почему вы так думаете? Звучит музыка, вылетает птица- красное крыло. Птица 2: Я хозяйка в этом царстве, Ты меня поблагодарствуй, Что пустила я сюда: Я ведь птица из огня! Птица- красное крыло, Ты смотри, чтоб ожгло! Мастерица: Расскажи нам, чудо- птица, О своей родной столице. Где, красавица, родилась И кому ты пригодилась? Птица 2: Родилась в лесах дремучих, Из-под кисти мастеров Украшает хмель ползучий Стены, окна их домов. Родилась я из легенды Пепелища и огня… А звалась моя деревня Просто- Хохлома. Не исчез тот чудо- мастер, Научив людей, Чтобы жизнь была прекрасней, Лучше и милей. И теперь я украшаю избы и дома. И везде меня все хвалят- чудо-хохлома! Мастерица: Ну, спасибо тебе, птица! Может, дети подскажут, что особенного есть в этой росписи? Какие элементы? Какие предметы расписывают этой росписью? Как одним словом можно назвать эти предметы? Мастерица: Довольна ли ты, птица, ответами детей? Какое время года напоминает нам хохломская роспись? Почему? Подарим птице песню про осень: Красная рябина, медленный закат… В роще тополиной яркий листопад, Синие озера, желтые поля, Русские просторы, русская земля!
Мастерица: Вот тебе, птица, сюрприз! Мы привели к тебе твою сестру- Птицу-желтое крыло. Но есть у вас еще сестрица, Есть еще одна жар-птица. И теперь пойдем мы к ней В царство под названьем- Гжель! Дети подходят к ширме с росписью Гжель. Мастерица: Завьюжило, заснежило- Посмотри вокруг. А теперь куда попали, Подскажи, мой друг? Ребенок: Здесь везде на белом фоне Синие цветы… Кружева, видать соткали, Взяв их у зимы, Или изморозь с окошек, Что мороз нанес… Мастерица: А у нас, случайно, с вами Не замерзнет нос? Фарфоровые чайники, Подсвечники, часы, животные и птицы Невиданной красы… Деревня в Подмосковье Прославилась теперь- Известно всем в народе Ее названье- …(хором)Гжель Под музыку вылетает птица- синее крыло. Птица 3: Я хозяйка, я царица царства своего, А зовут меня- жар- птица- синее крыло. Только холодом повею я вместо огня- И смотрите, берегитесь, заморожу я! Мастерица: Не сердись на нас ты, птица, Лучше расскажи, Ты взяла откуда краски И цветы свои? Птица 3: Недалеко от Москвы На Руси старинной, Люди место там нашли С белой- белой глиной, И прославила она Край родной, любимый. Гордятся в Гжели жители Небесной синевой, Не встретите на свете вы
Красоты такой… Нет посуды той милей, А зовется она…(Гжель) Мастерица: Вот, спасибо, птица! А ребята знают об этой росписи? Какие изделия лепили мастера? Какие элементы вы знаете? Кроме посуды, что еще украшали? Птица 3: Правильно все сказали. Мастерица: На какое время года похожа роспись? Дети поют о зиме: Чтоб не замерзали плечи у берез, Голубою шалью их укрыл мороз. Лес заиндевелый, белая тайга… Русские метели, русские снега. Мастерица: Молодцы, много знаете и меня научили различать росписи. А рисовать-то вы умеете так? Скоро Масленица, там и ярмарка. А на ярмарке нужен товар. Не хотите ли показать свое мастерство и вы ? Выбор за вами. Какая роспись понравится – такую и рисуйте, а я поучусь у вас. Дети выбирают силуэты предметов, краски, кисти. Рисуют под рус.народ.мелодию. По окончании работы мастерица хвалит детей, говорит, что такой товар на ярмарке показать не стыдно и продать выгодно.


В раздел образования