Напоминание

"Воспитание патриотических чувств и любви к родному краю у детей дошкольного возраста"


Автор: Громенко Ольга Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ д\с №2
Населённый пункт: г. Белгород
Наименование материала: Статья
Тема: "Воспитание патриотических чувств и любви к родному краю у детей дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Воспитание патриотических чувств и любви к родному краю у

детей дошкольного возраста
Вид из окна, панорама родного города, детский сад, парк, стадион, родная природа – все это Родина. Родная природа – один из самых сильных факторов воспитания любви к родине. Любование ее красотой, бережное отношение к миру природы – все это источники формирования любви к родному краю. Чувство родины, ассоциируемое со знакомыми пейзажами, природными явлениями, требует повышенного внимания к ней, привязанности к родным местам, которое сливается воедино с чувством любви к Родине. Это чувство необходимо воспитывать у детей, руководствуясь дидактическими принципами: от близкого – к далекому, от известного – к неизвестному, от простого - к сложному, от частного – к общему. Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти на всю жизнь, т.к. в ее образах воплощается Родина. Дошкольники могут принимать посильное участие в защите природы. Важно чтобы формирование бережного отношения к природе сочеталось с воспитанием любви к родному краю и ко всему живому. Главное, что должны понимать дети – миром движет любовь. Любить надо все, что создано на Земле и относится ко всему бережно. Для воспитания нравственных чувств можно использовать этические игры-беседы под девизом: «От экологии природы – к экологии души». Важно подчеркнуть, что дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление. Поэтому в работе нужно использовать не только художественную литературу, иллюстрации, открытки, фотографии, но и наглядные материалы бытовых предметов, применять современные интерактивные средства: с помощью компьютера показывать воспитанникам презентации и проводить игровые красочные мультимедийные игры, позволяющие виртуально путешествовать по родному краю В детском саду можно организовать мини-музей, где дети смогли бы познакомиться с историей и бытом малой родины. Дошкольный возраст – это пора интенсивного становления личности ребенка. Именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения человека, его отношения к окружающему миру. Маленький ребенок, дошкольник или младший школьник, еще не разбирается в политических или социально-экономических противоречиях и спорах, для него важно любить свою семью, свой родной город, дружить со
сверстниками, гордиться своей Родиной, в том числе и ее государственными символами. Ребенок должен узнавать герб, флаг, гимны России, своего города, области, крае. Детям должно быть доступно понимание того, что государственные символы объединяют людей. Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают праздники и традиции малой родины. Рассказывать детям, что у каждого народа есть свои праздники. В ходе проведения совместных с родителями праздников дети узнают, как отмечают масленицу (проводы зимы), когда пекутся блины, какие поются частушки, что танцуют, когда отмечают Рождество Христово, когда люди ходят колядовать, их угощают разными сладостями; как отмечают Пасху, когда пекутся пасхальные куличи, и красятся яйца. Такие мероприятия, с одной стороны, являются близкой и понятной для ребёнка игрой, а с другой стороны, приобщают к глубинам народной культуры. Большое значение в формировании патриотизма имеет устное народное творчество. В дошкольном возрасте дети начинают усваивать эталоны представления о добре и зле и активно интересоваться волшебными сказками. Дидактические игры на материале фольклора, «Из каких мы сказок», «Сказочный герой», «Позовем сказку» способствуют тому, что сказка остаётся в душе ребенка, как что-то целое, необычное, надолго запоминаемое. На формирование умственных, нравственных и этических качеств личности существенное влияние оказывают народные игры. Игра для ребенка – способ познания окружающего. Опыт работы с детьми показывает, что народные игры влияют не только на физическое развитие, но и воспитывают нравственно. В работу с дошкольниками можно включить сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Помощники», «Экскурсии по краю» с использованием иллюстрационного наглядного материала. Эти игры способствуют воспитанию патриотических чувств у детей, любви к родному краю. Музыкальное искусство также «шаг за шагом» может способствовать формированию высоконравственных чувств, мыслей, идеалов, убеждений, т. е. формированию всего того, что со временем становится мировоззрением личности молодого поколения страны. Большое значение в формировании нравственно-патриотических чувств у детей принадлежит знакомству с декоративно-прикладным искусством. Закреплять и расширять нравственно-патриотические представления, у
дошкольников развивая различные виды изобразительной деятельности: «Портрет моей мамы», «Вот и осень к нам пришла», «любимая моя станица», выставки поделок к Рождеству и Пасхе с привлечением родителей. Чувство любви к родному краю обретаются самостоятельно и переживаются индивидуально. Задача взрослых, как педагогов, так и родителей, пробудить в ребенке это чувство, именно пробудить, а не навязать. А для этого необходимо придерживаться следующих принципов при организации образовательного процесса: Принцип историзма. Ре а лизовывает ся пут ём с о х р а н е н и я хронологического порядка описываемых явлений и сводится к двум историческим понятиям: прошлое (давным-давно), настоящее (в наши дни) и будущее(планы, перспективы). Принцип гуманизации. Предполагает умение педагога встать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в ребёнке полноправного партнёра, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия – любовь к семье, родному краю, Отечеству. Принцип дифференциации. Заключается в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребёнка, в процессе освоения знаний о родном крае с учётом возраста, пола ребёнка, накопленного им опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы. Принцип активности и самостоятельности – это активное сотворчество и взрослых, и дошкольника. Принцип наглядности. Использование наглядных средств (игрушки, пособия, картинки, технические средства), которые создают развернутую картину действий и результатов. Принцип поэтапности. Содержание комплексных познавательных занятий основывается на поэтапности, которые вычленяет и интегрирует взаимосвязанные части. Принцип индивидуально – личностной ориентации воспитания дошкольников. Главная цель образования – ребенок, со своими особенностями индивидуальной восприимчивостью, эмоциональностью и непосредственностью. Принцип познавательной выразительности с приемами эмоционального подкрепления. Принцип коммуникативности. У дошкольников воспитывается потребность в общении со сверстниками и взрослыми, в процессе которой формируется социальная мотивация здоровья. глаза на дорогое и родное»
Благодаря использованию различных форм и методов работы по патриотическому воспитанию в процессе ознакомления дошкольников с родным краем, бытом и традициями малой родины, у детей формируются такие нравственные качества, как любовь к Родине, своему Отечеству, к родной природе, к людям, населяющим эту землю. Необходимо нам, взрослым, помнить, что если мы серьезно и качественно не займемся воспитанием будущей личности с раннего возраста, мы не получим нового поколения людей, достойных граждан России. Национальная самобытность воспитания и обучения рассматривалась многими русскими педагогами как важнейшее условие разумного построения системы образования. Так, по мнению В.А. Сухомлинского, «только человек, лично заинтересованный в судьбах Родины, по-настоящему раскрывается как личность; самое главное – открывать глаза на дорогое и родное»… Направление работы по проблеме «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам малой родины» актуально в современных условиях, когда приоритетом является патриотическое воспитание подрастающего поколения с раннего возраста.
Список литературы: 1) М.Ф. Литвинова. Русские народные подвижные игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2003. 2) О.Л.Князева, М.Д.Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СПБ.: Детство-Пресс,2004. 3) Знакомство детей с русским народным творчеством: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений/Авт.сост.Л.С.Куприна, Т.А.Бударина, О.А.Маханева, 4) О.Н,Корепанова и др. –СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004. Народный календарь – основа планирования работы с дошкольниками по государственному образовательному стандарту: План-программа. Конспекты занятий. 5) Тихонова М.В., Смирнова Н.С. красна изба…Знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом в музее детского сада. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.


В раздел образования