Напоминание

Толерантность


Автор: Сергеева Татьяна Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ - Центр развития ребенка - детский сад №29
Населённый пункт: г. Жуковский
Наименование материала: Доклад
Тема: Толерантность
Раздел: дошкольное образование





Назад




«
ТОЛЕРАНТНОСТЬ
» (
педагогическая

концепция
) Сергеева Т.В.
Нормой жизни каждого человека, взрослого и ребенка, должна быть ТОЛЕРАНТНОСТЬ, и заключенные в этом понятии идеи конструирования социальной идеологии, способной «помочь разным по своему мировоззрению, непохожим людям жить рядом друг с другом». С серьезными рассуждениями об этой проблеме выступил в своей статье А.Г. Асмолов – доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии личности психологического факультета МГУ «Мы обречены на толерантность» («Семья и школа» №11-12, 2001 г.). Правительством России принята Федеральная программа «Формирование установок толерантного и профилактики экстремизма в российском обществе».
Ответ на вопрос,
какой должна быть толерантная личность
, дают переводы этого слова с языков народов мира. В английском языке толерантность означает «готовность или способность без протеста воспринимать личность или вещь». Во французском – «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов». В китайском языке быть толерантным означает «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других». В арабском – «прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение, расположение к другим». В персидском – «терпение, терпимость, выносливость, готовность к примирению». Эти положения, на мой взгляд, могут служить основополагающими установками формирования толерантного сознания и поведения, которые должны начинаться с дошкольного возраста.
Для решения этих задач выдвигаю следующие
концептуальные идеи
: - обоснование понятия «толерантность» как одного из важнейших направлений гуманистического воспитания; - формирование понятия «толерантность» как новой социальной идеологии о личности, семье, гражданственности (активной жизненной позиции), обществе; - развитие понятия «толерантность» как средства глобального человеческого мышления и мировоззрения, направленного на предупреждения конфликтов, правонарушений, проявления экстремизма и насилия.

Видение у детей толерантного поведения, предпосылки формирования

толерантного сознания.
В основе содержания этой деятельности лежит: 1. формирование представлений ребенка о себе как человеке, осознание своей уникальности, самоценности, неповторимости личности; 2. развитие представления о других людях на основе сопоставления, выделения сходства и различий; 3. сообщение знаний об окружающем мире, явлениях окружающей действительности в соответствии с базисной программой (быт, уклад, традиции, особенности жизни семей разных народов), культура, героика подвигов;
4. воспитание активной жизненной позиции на основе: - осознания ребенком своих потребностей (физических, духовных), выработки умения удовлетворять их не в ущерб другим; - осознания ребенком своих возможностей; воспитания умения поступать в соответствии с ними, стремления к их развитию; - осознание своих достоинств и недостатков; проявления критичности, осознания ребенком своих прав и обязанностей перед собой и другими людьми; умения отстаивать свои права, считаться с правами других; способности к проявлению терпимости, уважению традиций, культуры; определения вместе с детьми правил и норм «человеческого общежития» наряду со знакомством с понятиями: «Правила», «Закон», «Норма», «Требования», «Традиции»; - умения давать оценку своим действиям, поступкам; поступкам других; - способности к самореализации; принятию собственного выбора, решения; умения прислушиваться к мнению других; - умения мирно, без конфликтов решать возникающие проблемы; - понимания значимости и самоценности жизни каждого человека; - побуждения интереса к жизни других людей, средствам их общения между собой.

Средства воспитания толерантного поведения:
- всестороннее развитие и воспитание ребенка во всех видах деятельности в условиях обогащенной гуманистической среды, создание атмосферы добра и взаимопонимания; - гармонизация отношений в социуме (ребенок-ребенок, ребенок-взрослый, детский сад-семья, семья-ребенок-школа, социум) с целью постижения детьми сложной науки – жить среди людей; - через игру, удовлетворяя естественную детскую потребность, культивирование другой точки зрения; - концентрация внимания детей в процессе знакомства с художественной литературой, устным и художественным творчеством людей разных народов на общность культур; - использование благородных заповедей всех мировых религий в воспитании добра и милосердия; - сотрудничество, взаимодействие детского сада с семьей на основе разработки индивидуальных программ помощи ребенку для каждой семьи.
«Доброта – вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое, она – тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать, на котором мы только и можем понять друг друга… Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрошенных обид. Мы больше получим, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что нас соединяет, про то, что человек становится Человеком только благодаря другому человеку…» Виктор Розов, драматург


В раздел образования