Напоминание

Конспект НОД на тему:"Прялка-хозяйка русской избы".


Автор: Атаманова Вера Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР-детский сад №2"Солнышко"
Населённый пункт: Липецкая обл.,пос.Краснинский
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Конспект НОД на тему:"Прялка-хозяйка русской избы".
Раздел: дошкольное образование





Назад




Подготовила воспитатель МБДОУ ЦРР -д/сада №2 «Солнышко», пос.Краснинский Липецкой области Атаманова Вера Александровна.
Конспект НОД на тему: «Прялка - хозяйка русской избы» для

детей старшей группы.

Образовательная область:
художественное творчество.
Ц е л ь :
способствовать становлению ценностного отношения к народному искусству, интереса к музеям и выставкам народного искусства, формированию способности к эмоциональному отклику в процессе восприятия подлинников произведений народно-декоративного творчества; развивать художественное восприятие, понимание языка народного искусства, образное мышление; познакомить с орудием домашнего рукоделия - прялкой; закреплять навыки работы восковыми мелками.
Предварительная

работа:
Рассматривание изображений прялок, их формы, особенностей росписи, рисование контуров прялок различных регионов; просмотр видеофрагмента о символике и росписи мезенских прялок.
Оборудование:
репродукция картины И.М. Прянишникова «Пряха», В.А. Тропинина «Пряха», И.О. Куликова «Пряхи», иллюстрации с изображением прялок, схемы солнечных знаков, ленточных орнаментов, лист бумаги с контуром передней лопости прялки, восковые мелки, акварельные краски, широкая кисть, ведро с водой для прополаскивания бумаги.
Интеграция

образовательных

областей:
социализация, познание, безопасность.
Ход образовательной деятельности

Педагог:
- Сегодня я вам расскажу об одном из самых важных предметов крестьянского быта - прялке. Ручная прялка состояла из вертикальной части, к которой привязывалась кудель, и горизонтального донца, на котором сидела пряха. Вертикальная часть состояла из лопасти и шейки (ножки). Прялку, особенно «лопаску», часто украшали и расписывали. Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные (состояла из двух деталей, горизонтальной и вертикальной). Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно и с такой любовью, как прялка. Мы не перестаём удивляться народной фантазии, когда видим резные, расписные (даже по торцам!), гребневые, теремковые, светлые и темные, детские и взрослые прялки со всех уголков России. Многие прялки помимо росписи содержали дарственные надписи (например: «Кого люблю того дарю»), советы, поучения («Пряди, прялку береги, за отца бога моли»). Почти все русские народные росписи по дереву пришли к нам с прялок. Педагог демонстрирует слайды с разнообразными фрагментами прялок.
- Давайте внимательно рассмотрим прялки и поближе познакомимся с ними. Мы уже говорили, что она состоит из вертикальной лопасти с гребнем, к которому привязывалась кудель, и из горизонтального донца - на нём сидела пряха. Девушка наматывала спряденную нить на веретено. С прялкой женщина не расставалась с юности до старости, её берегли и передавали из поколения в поколение. Прялка была в каждом доме и считалась лучшим подарком невесте на свадьбу.
Педагог:
- Дети, посмотрите, какие разнообразные узоры наносились мастерами на прялку. Каждая роспись - это не просто украшение, это пожелание счастливой жизни, символы, которые вы видите на экране, служили оберегами, защищали владельцев от гнева божьего, природных стихий и «дурного глаза» врагов. Например, изображение оленя на прялке - пожелание удачного брака, сытой жизни. На верхней части прялки, часто в несколько рядов, изображали птиц. Птица - символ счастья. В нижней части можно увидеть двух коней. Конь у славян символизировал бога солнца Хорса. Эта символика обусловила его изображение на многих предметах народного искусства и в архитектуре ХУ1П-Х1Х веков, тем более, что в хозяйственной жизни населения во все времена лошади были незаменимы. Такое изображение защищало дом от непогоды, напастей, злых духов, вспомним здесь и конька на крыше крестьянского дома.
Разминка:
Солнечный знак покажем вот так (руками показывают круг). Лучи распускаем, землю согреваем (руки протягивают в стороны.) У неба попросим дождик проливной (руки поднимают вверх), Его изобразим волной (кистями рук имитируем волны). Дождик застучал по крыше (руки над головой "домиком ", топают, изображая звук дождя), А потом все тише-тише (шаги на месте на носочках). В землю весною семена сажаем (присели), Зелеными росточками летом прорастаем (поднимаются, раскрывая руки вверх).
Практическая работа

Педагог:
- Сегодня мы будем учиться изображать форму прялки и украшать её праздничным нарядом. Простым карандашом сделаем эскиз формы прялки. Нам в этом помогут просмотренные иллюстрации русских прялок. Контур
прялки обводим коричневым восковым мелком. Теперь будем украшать нашу прялку. Для этого берём мелки, которые гармонично сочетаются друг с другом. После того, как мы нанесём узор и раскрасим всё свободное пространство мелками, мы будем сминать несколько раз бумагу. Теперь покрываем наш рисунок тёмной акварельной краской и споласкиваем работу в ведре с чистой водой. Тем самым происходит «состаривание» нашей работы, у нас создаётся ощущение, что этой прялке очень много лет.
Анализ детских работ:

Педагог:
- Ребята, у вас получились красивые прялки, которые могут стать прекрасным подарком для ваших мам и бабушек и украсить помещение.


В раздел образования