Напоминание

Рабочая программа к дополнительной общеобразовательной програме "От края и до края замли родней не знаю"


Автор: Сазонова Зинаида Тимофеевна
Должность: педагог до
Учебное заведение: МКУ ДО ТР ЦДТ "Аист"
Населённый пункт: с. Туруханск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Рабочая программа к дополнительной общеобразовательной програме "От края и до края замли родней не знаю"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Муниципальное казённое образовательное учреждение

дополнительного образования детей Туруханский районный

Центр детского творчества «Аист»
Рекомендована решением методического совета МКОУ ДОД ТР ЦДТ Протокол №__ от _____20___ г. УТВЕРЖДАЮ: Директор МКОУ ДОД ТР ЦДТ _______________З.Т.Сазонова Приказ №___ от ______20___ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА НА 2016 – 2017 учебный год
к дополнительной общеобразовательной программе « » Форма реализации программы – очная; Год обучения – 1 Название коллектива - Краеведы Возраст обучающихся – 9 лет. Составитель: Сазонова З.Т. (ФИО педагога) педагог дополнительного образования МКОУ ДОД ТР ЦДТ.
Приложение 2
(Обратная сторона титульного листа)
Автор дополнительной общеобразовательной программы «От края и до края родней земли не знаю» __________________________________________________ ФИО (педагог, разработавший дополнительную общеобразовательную программу) Сазонова Зинаида Тимофеевна ФИО педагога(ов), реализующего(их) дополнительную общеобразовательную программу: Сазонова Зинаида Тимофеевна _________________________________________ _________________________________________ Председатель Методического совета _________ (___________________)
подпись (Ф.И.О) Приложение 3 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1.
Направленность
дополнительной общеобразовательной программы Туристко-краеведческая 2.
Вид
(тип) дополнительной общеобразовательной программы очная 3.
Уровень
дополнительной общеобразовательной программы Основное общее образование 4.
Особенности

обучения
в текущем у ч е б н ом год у п о дополнительной общеобразовательной программе (особенности реализации с о д е р ж а н и я в конкретном учебном году: подготовка к знаменательным д а т а м , ю б и л е я м детского объединения, учреждения, реализация тематических программ, проектов, причины замены тем п о с р а в н е н и ю с дополнительной общеобразовательной программой и т.д.) Особенностями является – смешанный коллектив, из 6 человек, 4 –мальчиков. 5.
Особенности

организации
образовательного процесса по дополнительной Общее количество часов – 144, по 4 часа в неделю. Теория – 57 часов. Практика – 87 часов.
общеобразовательной программе с указанием:  количества учебных часов по программе;  количества учебных часов согласно расписанию;  информации об изменении с р о ко в и / и л и времени изучения отдельных тематических блоков (разделов) с у к а з а н и е м п р и ч и н и целесообразност и изменений 6.
Цель
рабочей программы на текущий учебный год Формирование коллектива. Общее знакомство с особенностями своей малой Родины. Мотивация к изучению предмета. В первый год обучения закладываются основы будущих знаний и умений. Педагог учит детей коротким устным ответам, ведению записей творческих работ, участию в различных занятиях с итоговыми элементами, а также закрепляет навыки устной речи и обогащение словарного запаса детей. При проведении занятий проводится работа детей в альбомах для творчества. Кроме рисунков, схем, сочинений детей по темам данной программы собираются статьи из газет, фотографии, открытки. Педагог старается увл ечь д ет е й оформлением своего альбома, который в конце года может превратиться в энциклопедию народных традиций, собранную самим ребенком. Используются материалы из истории Красноярского края и Туруханского района. Больше количество часов выделено на практическую часть. 7.
Задачи
на конкретный учебный год для конкретной учебной группы 1. Узнать родословную своего рода. 2. Уметь называть достопримечательности и особенности природы своего края.
3. Создать и уметь читать рисунки узоров народов проживающих на территории нашего края. 4. Написать сказку о своей малой Родине. 5. Составить фотоальбом. 6. Разработать игру-викторину о своем крае. 8.
Режим

занятий
в текущем учебном году (указать продолжительность и количество занятий в н ед е л ю с о в с е м и в а р и а н т а м и и обоснованием выбора варианта, продолжительность учебного часа, если она отличается от академического часа) Занятия очные, продолжительность 40 минут, перерывы – 10 минут. 9.
Формы занятий
и их сочетание (пояснить, чем обусловлен выбор конкретных форм учебных занятий) 1 год обучения насыщен экскурсиями. Дополняют занятия встречи с интересными людьми, очевидцами событий. Подготовка и проведение этнографических праздников. Работа с источниками. 10.
Изменения
, внесенные в дополнительную общеобразовательную программу, необходимые для обучения в текущем учебном году и их обоснование (информация об изменении содержательной части дополнительной общеобразовательной программы, обоснование изменений, описание резервов, за счет которых они будут реализованы Изменений нет. 11.
Ожидаемые

результаты
и способы определения Мониторинг: 1 полугодие – праздник «Посиделки»
их результативности в текущем учебном году (результаты и способы измерения результатов для конкретного года обучения, форма проведения промежуточной и итоговой аттестации 2 полугодие – фотоколлаж, игра-викторина, каждый готовит свой вопрос.
Приложе ние 4
Учебный план
по дополнительной общеобразовательной программе «От края и до края земли родней не знаю» на 2016-20_17 учебный год № п/п Дата проведения занятия Тема занятия Количество часов Форма занятия Форма контроля Примечание Теория Прак- тика 1. 01.09- 04.09. Введение в программу 2 2 игра Панно «Вот мы какие!» 06.09.- 14.09. Я и моя история. 2 4 Час общен ия Устный рассказ 15.09- 25.09 История моей улицы 2 4 Экскур сии по улицам Туруха нска, виктор ина Выстав ка рисунк ов 27.09.- 09.10 «Туруханс к - моя малая родина» 8 4 Экскур с и я в монаст ырь Мини- сочине ния 2. 11.10- 16.10 Введение в мир природы севера 2 2 Экскур с и я в библио теку, встреч и Конкур с чтецов 18.10- 26.10 Невидимы е нити природы 2 4 Экскур с и я в леснич ество Памятк и
27.10- 06.11 Природны е з о н ы края. Карта природных зон Красноярс кого края. 2 4 Экскур с и я в краеве дчески й музей фотогр афии 0711- 22.11 Заповедни ки и музейные комплексы . Заповедни к «Столбы». 3 4 Встреч а с очевид цами Выпуск страни чки «Это интерес но!» 23.11- 04.12. Центральн ый Сибирский биосферн ый заповедни к Туруханск ого района 2 5 Просм отр видеоф ильма Состав ление кроссво рда 06.12- 30.12 Полезные ископаемы е, распростр аненные в своей местности (2-3 названия), их использов ания человеком . Местонахо ждение на карте. 6 10 Работа с коллек цией минера лов, Подгот овить рассказ об одном полезн ом ископае мом 3. 12.01- 28.01 Традиции и б ы т народов, проживаю щ и х н а территори и Красноярс кого края, в т о м числе коренных 4 10 Работа с инфор мацион ными источн иками, экскур с и я в Устные рассказ ы, праздн ик «Север ные посиде лки»
малочисле нных народов Севера. музей 31.01- 08.02 История костюма и националь ные особеннос ти. Орнамент 2 4 Встреч а с умельц ами Поделк а и з бисера 09.02- 23.02 Промыслы . Материал, используе м ы й д л я развития промыслов 2 6 Просм отр фильма «Дети одной реки» Мини- отчет 28.02- 12.03 Коллекции народных промыслов и декоратив но- прикладно го искусства в ведущих краеведче ских музеях Красноярс кого края и Туруханск ом краеведче ском музее. - 8 Работа с инфор мацион ными источн иками, экскур с и я в краеве дчески й музей Виктор ина, кроссво рд 4. 14.03- 24.03 Символика села, района, края. 6 4 Встреч а с очевид цем Рисунк и, устные рассказ ы 04.04- 12.04 Важные события Туруханск ого края, Туруханск ого района. 2 4 Работа с инфор мацион ными источн Мини- сочине ния, зарисов ки
Важные сведения из истории района, села. Будущее села Туруханск. иками, встреча с очевид цами 13.04- 30.04 Экскурсии по достоприм ечательны м местам села, прогулки 6 2 Экскур сии по памятн ым местам Фотоот чет, коллаж 10.05- 31.05 И г р а – конкурс «Знатоки родного края» 4 6 Работа синфор мацион ными источн иками игра
Приложение 5
Учебно-методические средства обучения
Краткое о п и с а н и е
учебных

методических

пособий
д л я педагога и о бу ч а ю щ и хс я (методический, дидактический, информационный, справочный материал н а р а з л и ч н ы х но сителях, о б о руд о ва н и е , специальную литературу и т. д.); Информационные источники см. приложение № 6 К р ат ко е о п и с а н и е
заданий
(темы проектов и исследований, сочинений и наблюдений, игр и т.д.); Направленность краеведческая П е р е ч е н ь
материалов

по

индивидуальному

сопровождению
р а з в и т и я л и ч н о с т н ы х р е з у л ь т а т о в о б у ч а ю щ и х с я (методики психолого-педагогической диагностики личности, памятки для детей и родителей и т. П.); - П е р е ч е н ь
материалов

по

р а б о т е

с

д е т с к и м

коллективом
( м е т о д и к и диагностики уровня развития л и ч н о с т и , сформированности коллектива, с ц е н а р и и коллективных мероприятий и дел, игровые методики); Использование методики КТД, праздники, чаепития. С п и с о к
обязательной

литературы

и

музыкального

материала
(по необходимости) для конкретного учебного года См. приложение № 6 Приложение № 6 Информационные источники, используемые учащимися:
1. Антология фольклора народностей Сибири, Севера и Дальнего Востока.– Красноярск, 1989. 2. Арктика – мой дом. Народы Севера Земли. Полярная энциклопедия школьника. М.: Северные просторы, 2001 3. Арктика – мой дом. Природа Севера Земли. Полярная энциклопедия школьника. - М.: Северные просторы, 2001 4. Данилов А.А. Справочник школьника: История России IX-XIX века. – М.: Дрофа, 1999.- 416 с. 5. Дневник школьника Красноярского края, Красноярск, 2004 6. Зверева Р.П. Страна моя оленья.- Новосибирск: новосибирское книжное издательство, 1989. 7. Золотая книга Красноярского края.Красноярск, 2004 8. Золотые сказы Енисея. Красноярск, 2007 9. Ермаков В. Большая медведица: сказки народов Севера. Красноярск, 1990 10. Край Туруханский. - М.: 2008. 11. Кублицкий Г. И. Уходит река к океану. 1976 г. 12. Народы Крайнего Севера и Дальнего Востока России в трудах исследователей (XVII-XX в.) – М.: Северные просторы, 2002 13. Немтушкин А. Метки на оленьем ухе. Красноярск, 1998 14. Немтушкин А. Мне снятся небесные олени. М.: «Современник», 1987 15. Повесть о Блаженном Василии Мангазейском и о начале Туруханского Троицкого монастыря, 2004 16. Поэзия народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России.- М.: Северные просторы, 2002 17. Путеводитель Красноярского края. 2004 18. Сказки народов Севера/Сост. В.В. Винокурова, Ю.А. Сем; С 42 Худож. А.М Гусаров. – Л.: Просвещение, Ленингр. от-ние, 1991. 19. Слово родного края. Красноярск, 1997 20. Статейнов Анатолий. «Роев ручей» Красноярск, 2007 21. Тешкин Ю. В день первого снега. М.: Современник, 1990 22. Тихая моя Родина: Стихотворения отечественных поэтов XX века. М.: Астрель - Аст, 2004 23. Туруханск – северная вотчина государства российского. Красноярск, 2004.
24. Час мужества: Стихи о войне. М., 2005 25. Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка: Значение и происхождение слов.- М.: Дрофа; Русский язык, 1997. –т 400с. 26. Я живу в России. М.: Просвещение, 2001 Информационные источники, используемые педагогом: 1. Арктика – мой дом. История освоения Севера в биографиях знаменитых людей. Полярная энциклопедия школьника. М.: Северные просторы, 2001 2. Арктика – мой дом. Народы Севера Земли. Полярная энциклопедия школьника. М.: Северные просторы, 2001 3. Арктика – мой дом. Природа Севера Земли. Полярная энциклопедия школьника. - М.: Северные просторы, 2001 4. Баранов А.А. Особо охраняемые животные Приенисейской Сибири. Красноярск, 2006 5. Булатова Н.Я. Эвенкийские сказания. Санкт - Петербург: «Дрофа», 2008 6. Была война и была победа. Красноярск, 2005 7. Вернер Г.К. Словарь кетско-русский и русско-кетский. Санкт-Петербург: «Дрофа», 2002 8. Волина В.В. В гостях у природы. Санкт - Петербург: Виктория - Специальная Литература, 1997 9. Емельянов Б.В. Экскурсоведение. М., 2001. 10. Край Туруханский. - М.: 2008. 11. Красноярск в четырёх веках 1628-2003. И.Д. «Издательство проекты», 2003 12. Кривоногов В.П. Кеты на пороге тысячелетия. Красноярск, 1998 13. Кетские народные сказки. Красноярск, 2006 Кетские сказки. Санкт- Петербург: Отделение издательства «Просвещения», 1998 14. Комарова Т.Тем, кто в забвенье брошен был судьбой. Красноярск, 2007 15. Ледкова Ю.А. Русский язык в условиях двуязычия. Санкт-Петербург: «Дрофа», 2008 16. Максунова З.В. Краткий кетско-русский словарь. Красноярск, 2001
17. Народы Севера и Сибири в условиях экономических реформ и демократических преобразований. М., 1994 18. Николаева Г.Х. Картинный словарь кетского языка. Санкт-Петербург: Филиал издательства «Просвещения», 2004 19. Никто не забыт. Красноярск, 2005 20. Памятники истории и культуры Красноярского края. Выпуск 3./Сост. Быконя Г.Ф. – Красноярск: Кн. Изд-во, 1995. – 432 с., ил. 21. Повесть о Блаженном Василии Мангазейском и о начале Туруханского Троицкого монастыря. 2004 22. Поэзия народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России.- М.: Северные просторы, 2002 23. Путеводитель Красноярского края. 2004 24. Русско-кетский тематический словарь. Санкт-Петербург: Филиал издательства «Просвещения», 2007 25. Сафьянникова Т.М. Декоративно-прикладное искусство эвенков. Санкт- Петербург: «Дрофа», 2008 26. Сказки народов Севера/Сост. В.В. Винокурова, Ю.А. Сем; С 42 Худож. А.М Гусаров. – Л.: Просвещение, Ленингр. от-ние, 1991. 27. Туруханск – северная вотчина государства российского. Красноярск, 2004. 28. Час мужества: Стихи о войне. М., 2005 29. Черемисина М.И. Языки коренных народов Сибири. Новосибирск, 1992 30. Шаповалова Л.И. Открыть красоту: художественная культура Красноярского края. Красноярск, 2006 31. Шла война народная, 1941-1945. Красноярск, 1985 32. Щапова Д.А. Материальная культура эвенков в иллюстрациях. Санкт - Петербург: «Дрофа», 2008 33.Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей. М.,2001.


В раздел образования