Напоминание

"Чистота - та же красота".


Автор: Гуркина Светлана Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №2
Населённый пункт: Лебедянь Липецкая область
Наименование материала: Конспект
Тема: "Чистота - та же красота".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Занятие по привитию культурно-гигиенических навыков у

дошкольников.

Тема: «Чистота – та же красота».

Программное содержание:
продолжать учить детей намыливать руки до образования пены, тщательно смывать ее, насухо вытирать руки и лицо полотенцем, вешать его на место, пользоваться индивидуальной расческой. Воспитывать культуру дружеских отношений в детском коллективе.
Оборудование:
мыло, губка, полотенце, расчёска на каждого ребенка, игра-книжка «Волшебный шнурок». Предварительная работа: Чтение отрывков из стихотворений К. Чуковского "Мойдодыр", А. Барто «Девочка чумазая», рассматривание иллюстраций, беседы с детьми.
Воспитатель:
Дети, сегодня у нас занятие необычное. Мы будем играть и учиться. Вы любите играть? Тогда садитесь за столы (обращаю внимание на осанку). Я предлагаю вам поиграть в игру «Волшебный шнурок». Посмотрите какие красивые шнурки! Они научат вас шнуровать ботинки. Хотите попробовать? Тогда начинайте! (Когда дети справятся с заданием, раздается стук в дверь. Заходит девочка).
Девочка:
Здравствуйте, ребята! А мне можно поиграть с вами? Воспитатель: Поиграть с нами можно, но у тебя такие грязные руки и лицо, ты нам все испачкаешь.
1-й ребенок.
Ах ты, девочка чумазая, Где ты руки так измазала? Черные ладошки;
На локтях - дорожки.
Девочка.
Я на солнышке лежала, Руки кверху держала. ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ.
2-й ребенок.
Ах ты, девочка чумазая Девочка чумазая Где ты носик так измазала? Кончик носа черный, Будто закопченный.
Девочка:
Я на солнышке лежала, Нос кверху держала. ВОТ ОН И ЗАГОРЕЛ.
1-й ребенок.
Ой ли, так ли? Так ли дело было? Отмоем все до капли. Ну-ка, дайте мыло. МЫ ЕЕ ОТОТРЕМ.
Девочка.
Я не умею мыть руки и лицо.

Воспитатель:
Дети, давайте вспомним как нужно правильно и последовательно мыть руки и лицо.
Ребенок.
Кто рукавчик не засучит, Тот водички не получит. Затем дети с помощью воспитателя рассказывают о последовательности мытья рук: 1.Закатать рукава. 2.Открыть кран с водой. 3.Взять в руки мыло. 4.Намылить руки до густой пены. 5.Смыть мыло чистой водой. 6.Закрыть кран . 7.Полотенцем вытереть воду с рук досуха. 8.Застегнуть рукава.
Физкультминутка «Душ».
Жарче дырчатая тучка (сжать-разжать кулачки) Поливай водичкой ручки, (потирать кисти рук) Плечики и локоточки, (потирать плечики и локоточки) Пальчики и ноготочки, (потирать пальчики и ноготочки) Мой затылочек, височки, (потирать затылок, височки) Подбородочек и щечки. (потирать подбородок и щеки) Трем мочалочкой коленочки, (потирать коленочки) Щеточкой трем хорошенечко, (потирать коленочки)
Пяточки, ступни и пальчики, (потирать пяточки и пальчики) Хорошенечко трем девочку. (потирать все тело) (Во время физ. минутки девочка превращается в чистюлю)
Ребенок:
Вот теперь ты белая, Ничуть ни загорелая. Это была грязь.
Воспитатель:
Ребята, давайте вытрем ее полотенцем. Но посмотрите на волосы, какие они растрепанные. Что нужно сделать?
Дети:
причесать! Воспитатель загадывает загадку: Частый, зубастый Вцепился в чуб вихрастый.
Дети:
Расческа, гребешок.
Воспитатель
(причесывает девочку): Расти коса до пояса, Не вырони ни волоса. Расти, косонька, до пят - Все волосоньки в ряд. Расти, коса, не путайся - Маму, дочка, слушайся.
Воспитатель:
Вот теперь нам приятно посмотреть на нашу девочку. Опрятная , чистая и с красивой прической. Дети читают отрывок из произведения К. И. Чуковского «Мойдодыр» Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое,
И зубной порошок, И густой гребешок! Стук в дверь. Приходит почтальон и приносит письмо.
Воспитатель
читает : Дорогие мои дети! Я пишу вам письмецо: Я прошу вас, мойте чаще Ваши руки и лицо. Все равно какой водою: Кипяченой, ключевой, Из реки, иль из колодца, Или просто дождевой! Нужно мыться непременно Утром, вечером и днем - Перед каждою едою, После сна и перед сном! Тритесь губкой и мочалкой! Потерпите - не беда! И чернила и варенье Смоют мыло и вода. Дорогие мои дети! Очень, очень вас прошу: Мойтесь чище, мойтесь чаще - Я грязнуль не выношу. Не подам руки грязнулям, Не поеду в гости к ним!
Сам я моюсь очень часто. До свиданья!
Воспитатель:
Что же мы ответим Мойдодыру. Есть у нас в группе грязнули? (Ответы детей).
Воспитатель:
Наше занятие закончилось, давайте ребята, и мы попрощаемся с нашими гостями. Дружно скажем до свидания. .


В раздел образования