Напоминание

Мордовская матрёшка


Автор: Душутина Надежда Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад №121 комбинированного вида"
Населённый пункт: Город Саранск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Мордовская матрёшка
Раздел: дошкольное образование





Назад




МДОУ «Детский сад №121 комбинированного вида» Народные промыслы Мордовии «Мордовская матрёшка» ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ПОЗНАВАТЕЛНОМУ РАЗВИТИЮ И РИСОВАНИЮ Подготовительная группа Подготовила : Душутина Н.В.

Цель:
знакомить детей с промыслами Мордовии; приобщать к национальной культуре родного края посредством ознакомления с народной игрушкой – мордовской матрёшкой; воспитывать уважение к труду мастеров, изготавливающих неповторимые, самобытные изделия; развивать творческие способности детей; учить рисовать элементы национального орнамента на силуэте матрёшки; воспитывать умение доводить работу до конца.
Материал.
Матрёшки разных размеров(одна в традиционном русском стиле, две с национальным мордовским орнаментом: «Мокшанка» и «Эрзянка», иллюстрации с изображением мордовского орнамента, альбом «Национальный мордовский костюм».
Предварительная

работа.
Просмотр слайдов «Как рождается матрёшка», рассматривание различных народных игрушек : свистулек, матрёшек и т.д., изучение схем рисования элементов мордовского орнамента.
Ход занятия.
Воспитатель. Ребята, посмотрите пожалуйста на этих матрёшек. Чем они похожи и чем различаются? Ответы детей. Воспитатель хвалит детей за правильные ответы. Ребята, а вы знаете, что раньше мордовских матрёшек небыло. В селе Гавриловка Старошайговского района мужчины резали из дерева ложки и другую утварь, необходимую в крестьянском обиходе. И только позднее появились матрешки , вот такие (воспитатель показывает на матрёшку в традиционном русском стиле). Первые образцы мордовской матрёшки были разработаны художниками Владимиром Батраковым и Маратом Шаниным. И теперь у нас в Мордовии есть такие красивые матрёшки (воспитатель показывает на матрёшек с элементами мордовского орнамента. А теперь давайте поиграем.
Дидактическая игра «Наряди матрёшку в мордовский наряд»
Воспитатель .Ребята , отгадайте загадку : В деревянной Машеньке Внутри кукла Сашенька. Открой куклу Сашеньку, А там крошка Дашенька. А в сестрице Дашеньке Есть малютка Пашенька. Дети отгадывают загадку.
Воспитатель. Матрёшки очень любят играть в прятки. Кто знает, куда могут спрятаться матрёшки? (воспитатель вызывает одного ребёнка, чтобы он показал, как матрёшки прячутся друг в друга. Давайте устроим соревнование «Кто быстрее спрячет матрёшек». (в игре используются 2-3 набора из 3-4 матрёшек – вкладышей). Игра проводится 2 – 3 раза. Воспитатель. Молодцы. Мы славно повеселились. И матрёшкам было весело. А вот этим матрёшкам не до веселья (воспитатель достаёт раскраски, на которых нарисованы матрёшки с касынками и сарафанами не расписанными узорами). Ребята, поможем матрёшкам? Ответы детей.
Физкультминутка
Мы мордовские матрёшки, Разомнём мы ручки – пожки, Все тихонько приседаем, До земли мы достаём, Эй, матрёшки, не зеваем, Свои спинки разомнём. Поразмялись, порезвились И на стулья опустились. Воспитатель показывает несколько образцов матрёшек, расписаных с элементами мордовского орнамента. Напоминает, что основные цвета: красный, белый, чёрный, а основные элементы: галочка,ёлочка, ромб, крест. Самостоятельная работа. В конце занятия проводится анализ работ совместно с детьми.


В раздел образования