Напоминание

Итоговое занятие "Морское приключение"


Автор: Котяева Янина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Центр развития ребёнка д/с№ 127
Населённый пункт: Нижегородская область, г.Дзержинск
Наименование материала: Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений в старшей группе
Тема: Итоговое занятие "Морское приключение"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка - детский сад №127 Город Дзержинск, Нижегородская область Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений в старшей группе




« Морское приключение»
Выполнила: Воспитатель детского сада Котяева Янина Никола 2016 год.



« Морское приключение»

Цель
: развитие у детей элементарных математических способностей.
Программное содержание.

Образовательные задачи:
1.Закреплять умение классифицировать предметы по величине, выстраивая их от большего предмета к меньшему. 2.Закреплять навык измерения предмета меркой. 3.Совершенствовать навык устного счёта в пределах 7. 4.Закреплять умение последовательно называть части суток.
Развивающие задачи:
1.Развивать восприятие, внимание, умение анализировать и сравнивать предметы по самостоятельно выделенным свойствам. 2.Развивать пространственное мышление, глазомер. 3.Развивать познавательные и творческие способности. 4.Развивать логическое мышление.
Воспитательные задачи:
1.Воспитывать потребность работать сообща и в командах. 2.Воспитывать уважительное отношение друг к другу через игру и задания.
Методические приёмы:
1.Сюрпризный момент 2.Игровая ситуация 3.Художественное слово 4.Косвенные указания 5.Использование наглядности 6.Проблемная ситуация 7.Хоровые и индивидуальные ответы 8.Загадки 9.Поощрение активности и самостоятельности

Материал к занятию:
1.Видеопроектор и мультимедийный экран 2.Ноутбук 3.Презентация к занятию 4.Стульчики с цифрами (от1до5)по количеству детей, билеты с цифрами. 5. Раздаточный материал: карты с сериационным рядом предметов, карточки к ним; 6.Магнитная доска, магнитные карточки фруктов (по 7шт. апельсин и ананас) 7.Мостик (гимнастическая дорожка) 8.Разноцветные следы и ладошки плоскостные 9.Перо попугая.
Ход занятия
Вопросы воспитателя Ответы и действия детей - Ребята! Сегодня утром ко мне пришло видеописьмо, я его ещё не смотрела, вас ждала. Давайте вместе его посмотрим.
Просмотр видеоролика с посланием от

попугая:

« Всем, всем, всем, кто меня увидит и

услышит! Мне нужна ваша помощь! Я улетел

от злого пирата и хочу попасть домой, на свой

родной остров. У меня есть карта, только в

ней не хватает частей, они потерялись на

других островах. Они найдутся, если

выполнить несколько испытаний. И тогда я

смогу попасть домой.»
- Ребята, поможем попугаю Кеше? Путешествие долгое, отправляемся сейчас. Только на чём же нам плыть по морю? - А вот и корабль готов к отплытию. Занимайте свои места согласно билетам. (раздаю билеты с цифрами )...Поплыли!(звучит музыка) - Да. - На корабле! Дети находят цифру на стуле в соответствии с цифрой на билете. -Ряд картинок не полный.

1.Сериационный ряд.
- А вот и первый остров. На столе лежат карточки, нарисованные персонажи расположены по порядку, от большего к меньшему. Но что-то в них не так? - В тарелочках есть недостающие фигурки, надо подобрать картинку нужной величины и подставить в ряд…. - Молодцы!А вот и первый кусочек карты появился! С этим испытание мы справились. - Стрелочка на карте показывает на следующий остров, занимайте свои места,пора отправляться.
2.Больше-меньше- поровну.
Ребята, нас встречают туземцы. Очень весёлый и дружный народ, но они совсем не умеют считать, поэтому очень часто огорчаются, никак не могут поделить свой урожай поровну. Поможем им? У нас две корзины , в одной апельсины, а в другой ананасы, и чтобы поделить их между двумя племенами, сначала нужно что сделать? (Выкладываем на магнитной доске картинки с апельсинами, потом- с ананасами). - Давайте их посчитаем. - Что можно сказать про апельсины и ананасы? - На сколько апельсинов больше, чем ананасов? - Что нужно сделать, чтобы фруктов было поровну? (Убираем и считаем. Добавляем и считаем). - Молодцы! Наши туземцы нас благодарят и приглашают на танец!
Физкультминутка Чунга - чанга
-Дети выбирают нужные по величине картинки, проговаривают свои действия, советуются. -На экране появляется часть карты и дети рассматривают его, радуясь успеху. - Да! Поможем! -Сосчитать фрукты. - Апельсинов –семь, а ананасов – пять. - Апельсинов больше, чем ананасов. -На два апельсина больше. -Убрать два апельсина. -Добавить два ананаса. Наклоны из стороны в сторону, руки согнуты Руки вверх с полуприсядом Хлопки Покружились.
Чунга-чанга, синий небосвод, Чунга-чанга, лето круглый год, чунга-чанга, весело живём, Чунга –чанга, песенки поём… До свидания весёлый остров! Ребята, ещё часть карты появилась, наше путешествие продолжается.
3. Измеряем в мерках.
Нам до следующего острова рукой подать, только мостик перейти. А чтобы было весело шагать, будем мостик измерять..Мальчики , предлагаю вам измерять мостик в следах , а девочкам в ладошках. (раздаю плоскостные изображения) Мальчики, сколько следов у вас уместилось на мостике? Девочки, а у вас сколько ладошек? Интересно, как так получилось? Мостик один, его длинна- одинаковая, а количество следов и ладошек разное. Почему? -Верно! Чем больше мерка, тем меньшее её количество уместится в отрезке. Чем можно ещё измерить мостик? -Молодцы! -А у нас ещё один фрагмент карты появился, пора отправляться в путь, пройдём по мостику друг за другом на следующий остров.
4.
Нас ждёт необычный конверт, что же на нём написано? Сейчас прочитаем: « Хоть вы уже и не малы, Придётся вам немного потрудиться, И отгадать загадки вы конечно сможете, Стоит лишь немного постараться! Попугай.» Ну что, отгадаем загадки?
Достаю из конверта карточки с загадками :
На траву роса ложится, Ну а нам пора вставать, Дети выкладывают на мостике красочные следы и ладошки. -Пять! -Восемь! -Следы большие, а ладошки маленькие, поэтому их на мостике уместилось больше. -Ответы детей. -Дети идут друг за другом по гимнастической дорожке. -Да! -Дети отгадывают загадки.
На зарядку становиться, Чтобы лучше день начать. (Утро) Свет струится и струится, Звуками земля полна. Занята делами птица, Да и птахам не до сна. (День) Мы уже зеваем сладко, Тени тут и там снуют, Чистим зубы для порядка И готовимся ко сну. (Вечер) Звезды пляшут и резвятся, Шепчут что-то фонари, Чудеса ребятам снятся. Что продлится до зари? (Ночь) Молодцы ребята! Знаете, ребята, если сложить карточки в правильной последовательности , то мы узнаем , что же хотел нам сказать попугай Кеша . Складываем карточки в круг в последовательности утро- день-вечер-ночь, проговариваем. На экране появляется попугай ,прощается с детьми и улетает, он рад оказаться дома. А нам остаётся его пёрышко.
6.Рефлексия.
Вот и подошло наше путешествие к концу. Ребята, понравилось вам наше путешествие? О чём вам захочется рассказать друзьям? Какое задание вам понравилось больше всего? А какое испытание вам было трудно выполнять? Вам было весело? А нам пора, отправляемся в обратный путь, и поможет нам пёрышко ! Взмахиваю пёрышком со словами : «Раз-два- повернись, снова в садике окажись!» -Дети последовательно складывают карточки, обсуждают . -Дети прощаются с персонажем. -Ответы детей -Дети поворачиваются вокруг себя, повторяя слова. -Дети прощаются .
Вот мы с вами снова в детском саду. Спасибо вам ребята за увлекательное путешествие! До свидания! Используемая литература: 1.«Раз – ступенька, два – ступенька…» авт. Л.Г. Петерсон, Н.П.Холина. Издательство Ювента, Москва 2014г. 2. «Формирование элементарных математических представлений старшая группа» авт. И.А.Помораева, В.А.Позина Издательство Мозайка-Синтез, Москва 2014г. 3. интернет –ресурсы.


В раздел образования