Напоминание

Народные игры земли русской


Автор: Возная Нина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 15 "Светлячок" Бугульминского муниципального района Республики Татарстан
Населённый пункт: Город Бугульма
Наименование материала: игровая программа
Тема: Народные игры земли русской
Раздел: дошкольное образование





Назад





Народные игры земли русской

(Игровая программа для детей старшего дошкольного возраста)
Составила: Возная Нина Александровна воспитатель 1 квалификационной категории муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида №15 «Светлячок» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан
Задачи

Образовательные:
расширять представления детей о народном творчестве родной страны. Познакомить детей с особенностью русских народных игр - игровым зачином: считалка, жеребьевка, припевка. Объяснить детям значение некоторых старинных русских слов. Формировать интерес к русским народным играм.
Развивающие:
развивать двигательную активность, артистические способности детей.
Воспитательные:
воспитывать дружеские взаимоотношения детей в процессе игр.
Атрибуты:
сундучок, палка, маска Волка, шапочка Коршуна, голубая лента, колечко, канат, записка от домовенка Кузи.
Словарная работа:
игровой зачин, батожок, столк, не чул, кочерёжка, заря-заряница, снизала, жеребьевка.
Предварительная

работа:
беседы о родной стране, разучивание считалок, игр (знакомство с правилами и текстом игр).
Ход развлечения
(Дети сидят на ковре, отвернувшись друг от друга)
Воспитатель:
В некотором царстве, в некотором государстве, а точнее, в детском саду жили- были дети. Хорошие были дети – дружные. Но попала к ним Капризка и что тут началось! Дети наши раскапризничались, перессорились. Однажды прихожу я к своим детям, а они отвернулись друг от друга, надулись, как мышь на крупу. Стала я тут думать-гадать, как бы мне их снова помирить, чтобы как прежде сказали про них, что они дружные ребята, не ссорятся совсем. И вспомнила я про наш заветный, сказочный сундучок, что оставил нам домовенок Кузя.
(Воспитательберет сундучок, открывает его и говорит таинственным голосом): - И чего здесь только нет! А это записка от домовенка Кузи (показывает и читает): - Узнал я, что попала к вам Капризка и перессорила вас. Открою вам секрет: подружиться вновь вам помогут игры, да не просто игры, а русские, народные. А лежит в моем сундучке то, что поможет вам вспомнить эти игры. Домовенок Кузя. (Воспитатель достает из сундучка колечко и спрашивает детей): -Догадались, в какую игру будем сейчас играть?
Дети:

В
русскую народную игру «Колечко».
Воспитатель:
Для того, чтобы начать игру, нужно выбрать водящего. В русских народных играх есть игровой зачин (начало игры) – это когда выбирают водящего, которого можно выбрать считалкой. (Дети считалкой выбирают водящего и садятся на скамейку)
Русская народная игра «Колечко»

(Приложение № 1)
(Воспитатель достает из сундучка голубую ленту, спрашивает): - Эта лента из какой русской народной игры?
Дети: «
Заря-заряница». Дети встают в круг. Воспитатель предлагает считалкой выбрать водящего.
Русская народная игра «Заря-заряница»

(Приложение № 1)
(Воспитатель достает из сундучка маску волка, показывает палку, спрашивает): - В какую русскую народную игру будем сейчас играть?
Дети: «
Волк и овцы».
Русская народная игра «Волк и овцы»

(Приложение № 1)

(Воспитатель показывает шапочку коршуна и сообщает детям, что сейчас поиграем в игру «Коршун и наседка». Ребенок считалкой выбирает Коршуна. Коршун надевает шапочку. Дети ходят вокруг Коршуна и припевают): Вокруг коршуна хожу, Ожерелие нижу, По три ниточки, Бисериночки, Я снизала вороток, Вокруг шеи короток.
Воспитатель:
Дети, то, что вы сейчас спели, называется припевка, которая также относится к игровому зачину.
Русская народная игра «Коршун и наседка»

(Приложение № 1)
(Воспитатель достает из сундучка яблоко. Дети догадываются, что сейчас они будут играть в игру «Золотые ворота». (После того, как играющие разделятся на две команды, воспитатель говорит, что такой способ деления детей на команды в русских народных играх называется жеребьевка.)
Русская народная игра «Золотые ворота»

(Приложение № 1)

Русская народная игра «У дядюшки Трифона»

(Приложение № 1)

Воспитатель:
Вижу я, что вы снова подружились и помогли вам в этом русские народные игры.
Дети:
Все мы дружные ребята, Мы ребята-дошколята. Никого не обижаем, Как заботиться – мы знаем. Никого в беде не бросим, Не отнимем, а попросим. Пусть всем будет хорошо, Будет радостно, светло!
Воспитатель:
Делу время, а потехе час — гласит русская пословица. Позабавились, попотешилисьсь, пришло время делом заняться. А вам, люди добрые, спасибо, что нашли время в гости к нам прийти. Приложение №1

Русская народная игра «Колечко»
По считалке выбирается ведущий. Он берет в руки «кольцо» - камушек, что- нибудь. Все остальные участники садятся на лавку, складывают ладошки лодочкой и кладут на колени. Ведущий обходит детей и каждому вкладывает в ладошки свои ладони, при этом он приговаривает: «Я по горенке иду, колечко несу. Угадайте-ка, ребята, где золото упало?» Одному из игроков ведущий незаметно кладет в руки кольцо. Потом отходит на несколько шагов от лавки и произносит слова: Колечко, колечко, Выйди на крылечко! Кто с крылечка сойдет, Тот колечко найдет! Задача игрока, у которого в руках колечко, - вскочить с лавки и убежать, а дети, сидящие рядом, должны догадаться, у кого оно спрятано, и постараться, придерживая руками, не пустить этого игрока. Если игроку с кольцом не удается убежать, он возвращает кольцо ведущему. А если сумеет убежать, то становится новым ведущим и продолжает игру.
Русская народная игра «Заря-заряница»
Дети встают в круг. По считалке выбирается водящий, он стоит вне круга с лентой в руке. Дети запевают песню: Заря-заряница, Красная девица, По полю ходила, Ключи обронила. Ключи золотые, Ленты голубые. Когда дети поют песню, водящий ходит сзади круга. С окончанием песни он останавливается между двух детей и произносит слова: Раз, два – не воронь, А беги, как огонь! Двое детей бегут в разные стороны и обегают круг. Кто первым схватит оставленную ленту, тот победитель.
Русская народная игра «Волк и овцы»
Играющие выбирают волка и пастуха, все остальные – овечки. Пастух становится посреди лужка с палкой в руках. Около него пасутся овечки. Волк прячется за деревом. Пастух поет:
Пасу, пасу овечек Недалеко от речки. Волк за горою, Серый за крутою И днем и ночью рыщет, Моих овечек ищет. А я волка не боюсь, Батожком оборонюсь, Кочережкой отобьюсь! «Пойду, буду спать!» - говорит пастух, ложится и делает вид, что спит. Крадется волк и уводит с собой овечек. Пастух просыпается, видит, что овечек нет, и припевает: Пасу, пасу до вечера, А гнать домой нечего! Пришел серый волк, Моих овечек столк. А я заснул И духом не чул! Пастух начинает искать овечек, стучит палкой о землю и приговаривает: «Тут волчий след, тут овечий след. Тут волчий след, тут овечий след,..» подходит к волку и спрашивает: «Волк, ты не видел моих овечек?» - «А какие они?» - «Беленькие». — «Побежали по беленькой дорожке». После этих слов игроки – овечки, у которых светлые волосы, убегают от волка к пастуху. Пастух опять спрашивает волка, на этот раз о сивеньких овечках, затем о черненьких… пока все овечки не прибегут от волка к пастуху. Потом пастух выстраивает овечек в два ряда друг против друга, чтобы между рядами был проход в один – два шага, и вступает с волком в переговоры. - Волк, пожалуй в нашу баньку! - Собак боюсь. - Я собак в клеть замкну, дверь колодой придавлю. - А какая твоя баня? - Банька каленая: топили молодцы семь дней, а пару в ней – для семи деревень. - А какая печка? - Каменная. - Каков твой полок? - Железный. - Боюсь, я спекусь. - Я соломки подстелю и водицы налью. - Каков твой пар? - Малиновый. - Какой твой веник? - Шелковый. - Какие твои тазы?
- Медные - Боюсь, лапы попеку. - Я тряпичкой оберну. Овечки начинают топать ногами. - Что у тебя там стучит-грючит? – спрашивает волк. - Дрова в огонь бросают. Овечки хлопают в ладоши. - Что там у тебя плескает? - То воду заливают. Овечки начинают гудеть. Волк прислушивается: - А что там у тебя гудит? - То пар поддают. Ну, волк, баня готова! Волк идет мыться, входит в проход между рядами. Овечки начинают «бить» волка жгутами из соломы. Волк с воем убегает.
Игра «Коршун и наседка»
Дети считалкой выбирают коршуна и наседку, все остальные — цыплята. Дети, играющие роль цыплят, становятся «гуськом» за наседкой, ходят за нею вокруг «коршуна», припевают: Вокруг коршуна хожу, Ожерелие нижу, По три ниточки, Бисериночки, Я снизала вороток, Вокруг шеи короток. Остановившись напротив коршуна, который делает вид, будто роет землю, наседка спрашивает: - Коршун, коршун, что ты делаешь? - Ямочку рою, - отвечает он. - Зачем тебе ямочка? - Денежку ищу. - Зачем тебе денежка? - Иголку купить. - Зачем тебе иголка? - Мешочек сшить. - Зачем тебе мешочек?
- Камешки класть. - Зачем тебе камешки? - В твоих детушек бросать. - Что они тебе сделали? - Они через забор в огород ко мне лазят. - А ты делал бы забор выше, не то лови их. Коршун старается поймать цыплят. Наседка защищает их, двигаясь навстречу коршуну, за нею двигаются все цыплята.
Русская народная игра «Золотые ворота»
Играющие выбирают двух ведущих. Они сговариваются, какие возьмут себе названия: один называет себя «серебряное блюдечко», другой — «наливное яблочко». После этого они берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «золотые ворота». Остальные участники игры выстраиваются один за другим и гуськом проходят под игровой припев в ворота: Золотые ворота, Проходите, господа! В первый раз прощается, Второй раз запрещается, А на третий раз Не пропустим вас! На последнем слове игрового припева ведущие опускают руки и закрывают ворота, задерживая одного из игроков. Он просит: «Золотые ворота, пропустите вы меня!» ему отвечают: «Мы всех пропускаем, а тебя оставляем! Что выбираешь — серебряное блюдечко или наливное яблочко?» задержанный игрок выбирает и переходит на ту или другую сторону, он встает за спину ведущего и поднимает руки. То же происходит и с другими участниками. Так играющие делятся на две команды. После этого они меряются силой – берут длинную веревку и перетягивают ее.
Русская народная игра «У дядюшки Трифона»
Дети встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий. Играющие ходят по кругу и поют: У дядюшки Трифона Было семеро детей, Семеро сыновей. Они не пили, не ели, Друг на друга не смотрели. Разом делали, как я! При последних словах все начинают повторять его жесты. Тот, кто повторил движения лучше всех, становится ведущим.
Приложение №2 Считалки Катился горох по блюду, Ты води, а я не буду. Я куплю себе дуду И по улице пойду. Громче, дудочка, дуди: Мы играем, ты води. Раз, два, три, четыре, пять, Мы собрались поиграть. Тут сорока прилетела И тебе водить велела. Шла кукушка мимо сети, А за нею малы дети, Кукушата просят пить, Выходи — тебе водитъ.
Используемая литература:
1. Под ред. Т. И. Осокиной. Детские подвижные игры народов СССР. М. «Просвещение», 1989г. 2. А. П. Усова. Русское народное творчество детскому саду. М. «Просвещение», 1972г. 3. Г. М. Науменко. Фольклорный праздник. М. «Линка-Пресс», 2000г.


В раздел образования