Напоминание

"В гостях у волшебницы Зимы"


Автор: Аксёнова Тамара Анатольевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МАДОУ "Катюша"
Населённый пункт: ЯНАО г.Лабытнанги
Наименование материала: Конспект НОД
Тема: "В гостях у волшебницы Зимы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Катюша»

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КАФЕ

«В гостях у

волшебницы Зимы»

Подготовила: педагог дополнительного образования

– Аксенова Т.А.

ЯНАО

г. Лабытнанги


Цель
. Развивать чувство эмпатии к окружающему нас миру, закрепить представление детей о характерных особенностях зимнего времени года, развивать интеллектуальные способности в области естествознания, развивать исследовательскую активность детей в процессе экспериментирования, формировать навыки экологически грамотного поведения.
Ведущий.
Добрый день, дорогие друзья! Рада вас видеть в гостях в нашем экологическом кафе. В какое время года мы сегодня отправимся путешествовать, вы узнаете, отгадав загадку: Снег на полях, Лед на реках, Вьюга гуляет… Когда это бывает? (Зимой)
-
Зима - это удивительная сказка, которой все восхищаются: поэты дарят ей прекрасные строки, художники пишут о ней замечательные картины, музыканты посвящают произведения. А мы с вами сейчас сочиним свою зимнюю сказку. Мы постараемся выполнить интересные задания, и может быть, нам откроются те странички зимы, которые мы и не замечаем.
Меню реализации проекта:

1. «Научные размышлялки»
- Сейчас я попрошу вас отгадать следующие загадки: Он летает белой стаей И сверкает на лету. Он звездой прохладной тает На ладони и во рту. Он на солнышке румяный, Под луною голубой. Он за ворот и в карманы Залетает к нам с тобой… (Снег) Побелело за ночь всюду. А у нас в квартире чудо! За окошком двор исчез - Там волшебный вырос лес! (Морозный узор) - А теперь научно докажите, как образуются эти явления. А помогут вам в этом, вот этот ноутбук и интерактивный стол.

Информация

1.
Пришла зима. С севера подул студеный ветер, и с неба посыпались снежинки. Кружатся в воздухе и падают на землю – одна красивее другой. Вот цветок с шестью лепестками, вот звездочка с шестью лучами; вот тончайшая пластинка с шестью гранями! Побывали ученые в облаках при снегопаде и увидели, как образуются снежинки. Под самолетом крупными хлопьями падал снег, а высоко-высоко в небе всюду мелькали крохотные кристаллики льда. Как только льдинки опускались в тучу, они сразу становились легкими нежными снежинками. Маленькие льдинки в высоком небе – это замерзший водяной пар. Он есть повсюду в окружающем нас воздушном океане. Крошечные частички воды замерзают в облаках. Снег идет тогда, когда температура воздух вокруг облаков ниже ноля градусов.
Информация 2.
Зима. За окном мороз, а в комнате тепло. В воздухе всегда есть пар – невидимка. Он тоже приблизился к оконному стеклу и примерз к нему. Произошло еще одно необыкновенное чудо – пар превратился в льдинки! Вода газообразная превратилась в воду твердую.
2. «Научная лаборатория»

Опыт №1. «Волшебный чудо - снег!»
Материал.Емкость для снега, мерная ложка, холодная вода, перчатки, карточка ОБЖ, мелкие игрушки зверей. Выполнение: Положим 1 ложку специального «снежного» порошка в емкость, и нальем холодной воды. Все хорошенько размешаем. Снег готов! Вывод. Специальные химические вещества из которых сделан этот порошок вступают во взаимодействие (реакцию) с водой, порошок увеличивается в размерах, и получается вот такой пушистый снег!
Опыт №2 «Украшение зимнего пейзажа»
Материал. Для создания этого волшебства потребуется: тарелка или блюдо с небольшим углублением, молоко (2% или выше), пищевой краситель, средство для мытья посуды. Выполнение: наливаем в тарелочку тонкий слой молока, затем капаем пищевой краситель, после, добавляем несколько капель средства для мытья посуды в центр пищевого красителя. Вывод. На молоке образуется - поверхностное натяжение (тонкая пленка из жира). Моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.
3. «Юные синоптики»

- Если вы отгадаете правильно следующею загадку, то узнаете, с каким природным явлением сейчас встретитесь. Летит, рычит, Ветки ломает, Снег поднимает, Слышишь его, А не видишь его. (Ветер) - Что такое ветер?(Воздух, который движется). - Правильно, воздух вокруг нас постоянно движется. Ветер возникает из-за изменений в температуре воздуха или атмосферном давлении. - Вспомните, когда бывает ветер? (Когда теплый воздух поднимается вверх, холодный ветер передвигается, чтобы занять место теплого ветра). - Или потоки воздух двигаются из зон высокого давления в зоны низкого давления. Ветер может двигаться с разной силой и скоростью. Есть специальный прибор для измерения скорости ветра, как он называется? (Анемометр). - Сейчас мы с вами проведем небольшой эксперимент и постараемся создать сами ветер и измерим с помощью анемометра его силу). Материал. Фен, воздушный шар, трубочки, перчатки. Выполнение. С помощью разных предметов приводим в движение лопасти анемометр и с помощью таблицы определяем, какой из предметов сильнее всего воздействовал на анемометр. - Как вы думаете, для чего нужно измерять силу и скорость ветра
4. «Экологическая разминка»
Объясните поговорки: Зима не лето: в шубу одета. Шубка зимой не шутка. В зимний холод всякий молод. Мороз не велик, да стоять не велит. Береги нос в большой мороз. Много снега – много хлеба.
5. Игра «Следопыты
Кто оставил следы на снегу? (Интерактивный стол – провести линии от животного к следам).
6. « Юные волонтеры»
Ответьте на вопросы: Как помочь зимующим птицам?(Делать кормушки) Как помочь диким зверям?(Подкармливать)
Как помочь деревьям? (Не обламывать ветки, не стряхивать снег, не обдирать кору на деревьях).
Игра

«Помоги

зайцам

и

мышкам

спрятаться

от

лисы»
(Карточки с лабиринтами, картинки зайцев, мышек с прикрепленными скрепками, магниты.)
«Научная лаборатория.»
Как помочь людям в гололед? Материал. Песок, почва, вода, соль. Выполнение. Выбрать из находящихся перед вами предметов те, которые помогут людям не скользить по льду, объясните свой выбор.
7. «Живые картины»
Каждому участнику предлагается с помощью пластики, мимики, жестов изобразить какое-либо зимующее животное или птицу.
Источники.
Елкина Н.В. Мариничева О.В. Учим детей наблюдать и рассказывать.- Я.: Академия развития, 1997. Леонтьев Д.В. Юный биолог: Практическое руководство - захватывающие эксперименты. Потапова Л.М. Детям о природе: Экология в играх. – Я. Академия развития, 2002. Шипунова Т.Я. Экологическое воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста» - Новосибирск, 1994. ЮшковаС.М. и др. Методическое пособие для учителей по курсу: Наша окружающая среда.- Екатеринбург.: УралЭкоЦентр. 1997.


В раздел образования