Напоминание

"Покормите птиц зимой"


Автор: Бокова Татьяна Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с "Колосок"
Населённый пункт: п.Ждановский
Наименование материала: Конспект занятия для старшей группы
Тема: "Покормите птиц зимой"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия в старшей группе «ПКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ»

Тема: «Покормите птиц зимой»

Цель:
формировать у детей обобщенное представление о зимующих птицах; развивать познавательный интерес у детей к жизни зимующих птиц; воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать им в трудных зимних условиях.
Ход занятия:
Воспитатель беседует о том, что зима вступила в свои права: дуют холодные ветра, мороз сковал землю, кругом лежит снег, голые деревья скрепят от холода.
Воспитатель:
- А как живется зимой птицам? (Голодно птицам, насекомые в зимней спячке, плоды, ягоды, семена трав – под снегом. Мало корма находят птицы зимой. С утра до вечера ищут себе крохи пропитания. Пуховые, теплые, перьевые шубки защищают от холода, но не от голода). В суровые годы из десяти синиц за зиму выживает только одна. Девять погибают от голода. - Жалко? (Очень жалко) - Послушаете стихотворение Н. Грибачева. Ну, морозы, ну, морозы, Нос наружу – ой – ой – ой! Даже белые березы В серой корке ледяной. Даже белки - непоседки В ожидании тепла Не снуют на ветку с ветки, Не вылазят из дупла. И голодная синица Тихо плачет у окна: «Негде греться и кормиться, Ни козявки, не зерна. День дымит морозной далью, Ночи стылы и темны, Замерзаю, голодаю, Не дожить мне до весны! »
Воспитатель:
- Ребята, кто же сможет помочь голодающим птицам? - Правильно, птицам на помощь должны прийти люди. И надо спешить! Дорог каждый час!
Воспитатель:
- Послушайте продолжение стихотворения. И сказал Сережка: «Ладно! Потерпи не долгий срок… » И достал он из чулана Длинный гвоздь и молоток. Похрустев по снежной корке, Где петлял следами лис, Закрепил у старой елки На пеньке фанерный лист. А на лист – зерна, А на лист – пшена, Конопли две горсти – Собирайтесь, гости!
Воспитатель:
- Ребята, а вы хотите помочь птицам? А как?
Воспитатель:
- Правильно, можно сделать и повесить кормушки. Воспитатель предлагает разные варианты кормушек. Дети рассматривают и делятся предположениями, какую кормушку они сделают дома с родителями для «Птичьего кафе».
Можно предложить детям сделать две кормушки, одну для детского сада, а другую для дома.
Воспитатель:
- Но чем мы будем их кормить? Хорошо, если летом собраны семена сорных трав, деревьев, плоды кустарников. А если нет? Что делать? Надо сказать, что в зимнее время птицы становятся менее разборчивы в еде и едят то, что летом бы не стали есть. Поэтому для подкормки годиться пища с нашего стола. Можно повесить кусочки несоленого сала, жира, мяса, творога. Можно предложить птицам остатки крупяной каши и крошки хлеба. Вороны любят очистки от овощей и любую пищу, воробьи - крупу, семена, хлеб. Снегири – семечки арбуза, тыквы; свиристели – рябину, маслины; голуби - крупу, хлеб.
Воспитатель:
- Чтобы правильно кормить птиц, необходимо соблюдать некоторые правила: • во время подкормки не сорить, не оставлять на улице полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, коробки; • подкармливать в одном и том же месте, желательно в одно и то же время, птицы будут сами прилетать к этому времени; • кормить птиц регулярно, ежедневно, нельзя подкармливать время от времени, именно в морозы нужна пища каждый день, чтобы птицам выжить; • корма класть немного, именно для того, чтобы подкормить, поддержать в трудное время. Воспитатель говорит, что во время кормления птиц интересно за ними понаблюдать, как они быстро слетаются, как будто сообщают друг другу.
Воспитатель:
- Какой внешний вид у птиц? Какое поведение? Что едят разные птицы? - Если стоять тихо, не двигаясь, не шумя, можно открыть для себя множество птичьих тайн. - Ребята, послушайте стихотворение А. Яшина. Покормите птиц зимой, Пусть со всех концов К вам слетаться, как домой, Стайки на крыльцо. Небогаты их корма, Горсть одна нужна, Горсть одна – и не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их – Не счесть, видеть тяжело! А ведь в нашем сердце есть И для них тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми…
Воспитатель:
- Если мы позаботимся о птицах зимой, летом птицы позаботятся о наших садах, лесах, парках и т. д. - Каких зимующих птиц вы знаете? (Воробьи, голуби, синицы, сороки, вороны, снегири, дятлы, и т. д.) - Зимующие птицы с нашей помощью доживут до весны. По небу весело скользят, Летят пернатые друзья И пропоют, чирикая: «Спасибо вам великое! »(К. Муххамали)

Создание копилки загадок о птицах.

Цель
: развитие логического мышления, памяти, речи.
Ход:

Воспитатель:
– Угадайте, что за птица Скачет по дорожке, Словно кошки не боится – Собирает крошки, По ночам ночует, – зернышки ворует? (Воробей.) – Кто присел на толстый сук И стучит “Тук – тук, тук – тук?” (Дятел.) – Как лиса среди зверей, Эта птица всех хитрей. Прячется в зеленых кронах. А зовут ее -… (Ворона.) – Кто так громко всех стрекочет, Рассказать нам что-то хочет? (Сорока.) – Мы построили вдвоем, Для гостей весенний дом, А верней сказать – дворец, Прилетай скорей … (Скворец.) – Всех прелестных птиц черней, Чистит пашню от червей, Взад – вперед по пашне, вскачь, А зовется птица… (Грач.) – На одной ноге стоит, В воду пристально глядит. Тычет клювом наугад – Ищет в речке лягушат На носу повисла капля… Узнаете? Это… (Цапля.) – В лесу ночном кукует птица. Она позвать себя боится Ку-ку…ку-ку не спит опушка А птицу эту звать? (Кукушка.) – Чернокрылый, красногрудый. И зимой найдет приют: Не боится он простуды- С первым снегом тут как тут! (Снегирь.) Что такое – посмотри! Выпал снег, на нем огни Это птицы - … (снегири). Летом ловит он жуков, Поедает червяков. На юг не улетает, Под крышей обитает. «Чики-рики», - не робей. Дам тебе крошек, …. (воробей). Села на кормушку Птичка с желтым брюшком (синица). Окраской – сероватая, Повадкой – вороватая, Крикунья – хрипловатая,
Знатная персона. Это же … (ворона) Бела как снег, Черна как жук, Вертится как бес, Стрекочет на весь лес. (сорока). На деревьях днем умело Клювом долбит он кору. Друг деревьев, враг жуков – Это кто же он таков? (дятел)
Словесная игра «Летает – не летает»

Дидактическая задача
: развивать у детей слуховое внимание, воспитывать выдержку.
Игровое правило
: поднимать руку надо только в том случае, если будет назван летающий предмет. Игровые действия: похлопывание по коленям, поднимание руки, отыгрывание фантов.
Ход игры:
Дети садятся полукругом, руки кладут на колени. Воспитатель объясняет правила игры: я буду называть предметы и спрашивать: «Летает?», например: «Голубь летает? Самолет летает? », если я назову предмет, который, в самом деле летает, вы поднимаете руки. Если я назову нелетающий предмет, руки поднимать не следует. Вам нужно быть внимательными, потому что я буду поднимать руки и тогда, когда предмет летает, и тогда, когда он не летает. Кто ошибется, заплатит фант. Похлопывая по коленям, воспитатель и дети говорят «Поехали – поехали», затем воспитатель начинает игру: «Галка летает? » - и поднимает руку. Дети отвечают: «Летает», - и тоже поднимают руки. «Дом летает? » - спрашивает воспитатель и поднимает руки. Дети молчат. У многих ребят в начале игры руки непроизвольно, в силу подражания, поднимаются каждый раз. Но в том и заключается смысл игры, чтобы своевременно удержаться и не поднять руки, когда назван нелетающий предмет. Кто не удержался, платит фант, который в конце игры выкупается.

Дидактическая игра «Прилетели птицы»

Цель:
развитие фонематического слуха. – Я сейчас буду называть птиц, но если я, вдруг, ошибусь, и вы услышите что-то другое, то нужно хлопнуть в ладоши. Прилетели птицы: голуби, синицы, аисты, вороны, галки, макароны. Прилетели птицы: голуби, куницы. Прилетели птицы: аисты, вороны, галки и палки. Прилетели птицы: голуби, синицы, галки и стрижи, Чибисы, чижи, аисты, кукушки, лебеди, скворцы. Все вы – молодцы!

Дидактическая игра «Четвертый лишний».

Цель:
Формировать представления о птицах, их общих признаках. Закрепить названия зимующих птиц. 1 Вариант: Воробей, синица, лебедь, голубь. 2 Вариант: Ворона, цапля, снегирь, голубь.


В раздел образования