Напоминание

история кукол


Автор: Кияйкина Тина Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ"Детский сад"Колокольчик"
Населённый пункт: г. Гагарин Смоленская область
Наименование материала: конспект
Тема: история кукол
Раздел: дошкольное образование





Назад





Праздник "Кукольная история"

ЦЕЛЬ:
Изучение истории русской народной куклы. Развивать творческие способности детей; воспитывать уважение к русской культуре;
Воспитатель:

-
Дети, подошли ко мне. Давайте, вспомним, где мы были с вами вчера.
Дети:
- Вчера мы были в музее.
Воспитатель:
- Правильно. Вчера мы с вами ходили в музей «Русская изба». (Далее в игровой форме воспитатель вспоминает с детьми, что они там видели и что делали). – А у нас тоже в группе мы открыли музей кукол. (Воспитатель подводит детей к тому, что в музеях экскурсию ведет экскурсовод). – У нас тоже есть экскурсовод, который вам все расскажет и покажет.
Экскурсовод-воспитатель:
- Дети, отгадайте загадку: Ей меняю я наряды, Спать кладу, гулять вожу. Причешу и, если надо, Бант красивый повяжу. С кем же так играю я Подскажите мне друзья? - Конечно это кукла! Сегодня вы услышите кукольную историю. Поднимите руку, у кого есть кукла? Что такое кукла? Для чего она нужна? Кукол в мире великое множество. - Какое разнообразие кукол нас сейчас окружает. Зайди в любой магазин «Игрушки» и глаза разбегаются от изобилия. Можно выбрать себе игрушку по душе и по карману. - Дети, как вы думаете, а ваши бабушки и прабабушки играли в такие же куклы?
-А где они их брали? Самые первые куклы делались из золы, глины, дерева, кости, лыка, воска, льна. В глубокой древности кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов.
Начинаем нашу историю с тряпичной куклы.
Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. В детстве самыми любимыми игрушками были куклы. Их делали люди сами из тряпочек, или носовых платков. Куклы одни сшивали, а другие просто закручивали и завязывали нитками. Куклам никогда не рисовали лицо. Такие куклы назывались безликими. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может селиться нечистая сила. Одевали кукол, как сами ходили. Обязательно сарафан. Сзади все складки прошивали. Поверх сарафана кофту и передник. Обязательно поясом подвязывали.
Пеленашка
. У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от «дурного глаза» Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним.
Зерновушка
— кукла, которая символизировала достаток в доме. Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы - мешочек, наполненный зерном. Эта кукла символизировала достаток, благополучие в семье. Для девочек из богатых семей кукол заказывали за границей. В конце ХIХ века в России появились куклы, которые были ничуть не хуже зарубежных. У них были фарфоровые головы с прелестными личиками и красивыми волосами, а носили они искусно сшитые народные костюмы
разных губерний России. Таких кукол называли этнографическими. Для этих кукол использовались ленты, тесьма, блёстки, бисер, мулине разных цветов.
Кукольную историю продолжают деревянные куклы.
Яркая матрешка, известная всему миру, стала кукольным символом России – ни один турист не уедет от нас без этой расписной русской крестьяночки.
Куклы 70-80 годов прошлого века.
Такими куклами играли ваши мамы, наверное, они ещё сохранились у вас дома. Куклы из пластмассы с капроновыми волосами. У кукол закрывались глаза, двигались руки и ноги. Такую куклу можно было мыть делать ей причёски, одевать, раздевать.
Кукла Барби
. В 1959 году в мае месяце родилась знаменитая кукла Барби. Её рост 29 см, а весит она лишь135 грамм. (Звучит русская народная мелодия «Барыня». Входит матрешка с корзинкой, танцует).
Матрешка:
- Я услышала музыку и решила к вам зайти. Что у вас за праздник?
Дети:
- Мы открыли музей кукол.
Матрешка:
- Ой, какие у вас интересные куклы. Дети, а вы умеете танцевать. (исполняется танец «Неваляшки»). - Вы дети, молодцы. За это я вам хочу подарить кукол. (Дарит кукол, которые сделаны из лыка).
Подведение итогов

Воспитатель:
- Дети, вот и подошла к концу наша встреча. Пусть эти куклы, которые вам подарили, принесут вам удачу. Надеюсь, что вам понравилась наша экскурсия. Спасибо вам всем. До свидания.


В раздел образования